Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

пронять

Толковый словарь

сов. перех.

см. пронимать

Толковый словарь Ушакова

ПРОНЯ́ТЬ, пройму, проймёшь, прош. вр. пронял, проняла, проняло, совер. (к пронимать), кого-что (разг.). Сильно подействовать на кого-нибудь, произвести впечатление. Его ничем не проймешь. «Меня так и проняло страхом.» Гоголь. Сначала он слушал музыку равнодушно, но потом и его проняло.

Толковый словарь Ожегова

ПРОНЯ́ТЬ, пройму, проймёшь; пронял, -яла, -яло; пронятый (-ят, -ята, -ято); совер., кого (что) (разг.).

1. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). Охватить, проникнуть внутрь. Дрожь проняла. Сырость проняла его насквозь. Пронял мороз. Пронял страх.

2. Сильно подействовать на кого-что-н. Его ничем не проймёшь. Твои слова его проняли.

| несовер. пронимать, -аю, -аешь.

Толковый словарь Даля

ПРОНЯТЬ, муж. пронимать.

Энциклопедический словарь

ПРОНЯ́ТЬ пройму́, проймёшь; про́нял, -ла́, -ло; про́нятый; -нят, -а́, -о; св. кого-что. Разг.

1. Оказать сильное действие (о холоде, ветре и т.п.); пробрать, пронизать. Сырость проняла его насквозь. Озноб пронял до мозга костей.

2. Сильно подействовать, произвести большое впечатление. Фильм его пронял до глубины души. Твои слова его проняли. Его ни чем не проймёшь. П. слезами, мольбами. П. до печёнок (очень сильно подействовать).

Пронима́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв.

Академический словарь

пройму́, проймёшь; прош. про́нял, -ла́, -ло; прич. страд. прош. про́нятый, -нят, -а́, -о; сов., перех.

(несов. пронимать). разг.

1. Оказать сильное действие на кого-л. (о холоде, ветре и т. п.); пробрать, пронизать.

Дождь лил ливмя ---. Сырость меня проняла насквозь. Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.

2. перен.

Сильно подействовать, произвести большое впечатление на кого-л.

Это горе проняло его до слез. Решетников, Глумовы.

Наконец-то пронял он этих людей, все оживились, задвигали стульями, лица расплылись в улыбках. А. Кожевников, Живая вода.

| в безл. употр.

- Эк его проняло, - хохотал Быков, перечитывая послание Хоботова. Саянов, Небо и земля.

Сборник слов и иносказаний

пронять (иноск.) - заставить смириться, урезонить

Ср. Его не проймешь... ни калиной, ни хворостиной...

Гончаров. Обрыв. 5, 19.

Орфографический словарь

проня́ть, пройму́, проймёт; прош. вр. про́нял, -яла́, про́няло

Словарь ударений

проня́ть, пройму́, проймёшь; про́нял, проняла́, про́няло, про́няли

B/C гл см. Приложение II

про́нял 235 особ см. Приложение II

проняла́

про́няло

про́няли

проня́вший 242 см. Приложение II

про́нятый A/C пр; 251, 257 иск см. Приложение II

про́нят

пронята́

про́нято

про́няты

проня́в́ 242 см. Приложение II

См. также донять, занять, нанять, недопонять, перезанять, понять.

Ср. взять.

Ср. внять.

Ср. воспринять, предпринять, принять.

Ср. заснять, отснять, переснять, разнять, снять.

Ср. обнять, отнять, поднять, приподнять.

Ср. перенять, призанять.

Ср. унять.

Трудности произношения и ударения

проня́ть, пройму́, проймёт; прош. про́нял, проняла́ (неправильно про́няла), про́няло (не рекомендуется проняло́), про́няли (неправильно проня́л, проня́ла, проня́ло, проня́ли); прич. проня́вший (неправильно про́нявший); дееприч. проня́в (неправильно про́няв).

Формы слов для слова пронять

проня́ть, пройму́, проймём, проймёшь, проймёте, проймёт, пройму́т, про́нял, проняла́, про́няло, про́няли, пройми́, пройми́те, проня́вший, проня́вшая, проня́вшее, проня́вшие, проня́вшего, проня́вшей, проня́вших, проня́вшему, проня́вшим, проня́вшую, проня́вшею, проня́вшими, проня́вшем, про́нятый, про́нятая, про́нятое, про́нятые, про́нятого, про́нятой, про́нятых, про́нятому, про́нятым, про́нятую, про́нятою, про́нятыми, про́нятом, про́нят, пронята́, про́нято, про́няты

Синонимы к слову пронять

гл. сов.

1.

пробрать

пронизать

прохватить

прошибить

2.

пробрать

прошибить

3.

растрогать

тронуть

умилить

найти доступ к сердцу

найти путь к сердцу

вызвать чувство приятной взволнованности)

Грамматический словарь

проня́ть св 14b/c (пройм-) ① ◑II(пронима́ть)

История слов

ПРОНЯТЬ

У слов однотипного морфологического состава, особенно при наличии в их структуре синонимических морфем, нередко наблюдается внутренняя однородность семантического развития, параллелизм раскрытия их семантического «потенциала». Примером может служить развитие значений у слова пронять - пронимать, соотносительное с семантической эволюцией слов пробрать, прохватить и отчасти продернуть.

В современном русском языке глагол пронять - пронимать - принадлежность лексики разговорно-фамильярного стиля. Он употребляется лично и безлично (ср. у Гоголя: «Его так и проняло страхом»). Современное значение этого слова можно определить так: `сильно подействовать на кого-нибудь'; `произвести впечатление'. Например: Его ничем не проймешь; Эти слова и убеждения проняли его до слез.

Менее ощутительно в современном языке и кажется областным, народным значение `пробрать, прохватить': Ветер пронимает насквозь. Очевидно, что значение `сильно подействовать' - не основное, не первоначальное конкретное значение данного слова. Этимологический его состав (про-н-имать) подсказывает, что пронимать - пронять должно собственно значить: `брать, протаскивать через что-нибудь'; ср. про́ймы. Ср. также пробрать, прохватить. Действительно, в словарях Академии Российской отмечались такие значения этого глагола: «1) `Прокалывать, проверчивать что'. Пронять мочки в ушах. 2) `Бить, сечь больно'. Пронять упрямого лозами. 3) `Действовать, иметь силу над чем'. Мороз, ветер пронял в дороге. Нужда, бедность, голод его проняли» (сл. АР 1806-1822, ч. 5, с. 593-594).

Те же значения зарегистрированы и словарем 1847 г., хотя и сформулированы здесь несколько иначе: «1) `Прокалывать'. Пронимать мочки в ушах. 2) `Исправлять наказанием'.Ленивого проняли розгами. 3) `Давать себя чувствовать; прохватывать'. Пронимает голод. Пронял мороз». Очевидно, круг значений этого слова в литературном языке XVIII - первой половины XIX в. был шире.

Пронимать - пронять проникло в русский литературный язык еще в древний период из языка народного и сначала выражало очень конкретные значения. По-видимому, уже в древнерусском оно было очень употребительно в простом стиле. Акад. И. И. Срезневский отметил в своих «Материалах»: «проимати в значении `проделать в чем-либо отверстие, разобрать'. В «Повести временных лет» (6523 г.): «Ночью же межю клѣтми проимавше помостъ, ѡбертѣвше в коверъ, и оужи съвѣсиша на землю» (Срезневский, 2, с. 1532). Можно предполагать, что не менее древним является и значение `протаскивать, пропускать сквозь что-нибудь' (ср. примеры в тех же «Материалах» Срезневского).

С. В. Максимов в очерках «Неведомая сила» пишет о народном лечении детских болезней: «Если священник не соглашается "пронять" больного ребенка сквозь ризу или поставить под престол на несколько часов кувшин с водой, чтобы потом окачивать из него больных, то на такие случаи имеются общедоступные дупла, испытанные в дарах исцеления: через отверстия их «пронимают», т. е. протаскивают несколько раз детей, а иногда пролезают и сами взрослые с одного бока целебной сосны на другой. Конечно, наибольшим почтением и известностью пользуются те деревья, на которых отразилась игра природы, и раздвоившийся ствол оставляет свободным широкое отверстие, удобное для проемов и пролазов (так наз. "воротца"). Таких деревьев не особенно много и они все на счету, но почитание их еще настолько же действительно, насколько и почтенно по своей древности. Так, в Житии Адриана, Пошехонского чудотворца (ум. 1550 г.), записано: "Бысть некогда в Пошехонском пределе, при реках Ияре и Уломе, церковь св. пророка Илии, и тамо растяще древо, зовомое рябиною. Прихождаху же и священницы из близ лежащих весей и приносяху образ святыя мученицы Параскевы, нареченныя Пятницы, молебная пения совершающе. Людие же, для получения здоровья, сквозь оное дерево пронимаху дети своя, инии же, совершеннаго возраста, и сами пролазаху и получаху исцеления". Тут же примечание: «"Пронимают" больных ребят, протаскивая их сквозь ступени сквозных (не подшитых досками) лестниц. А насколько этот прием считается действительным, можно судить по тому, что во многих местах вылупившихся из яйца цыплят продевают сквозь ступицу колеса, чтобы куры лучше вышли и больше неслись» (Максимов, 1912, 12, с. 289-290).

Это употребление относится к сфере основного конкретного значения. Оно в словаре В. И. Даля характеризуется так: «`проколоть, пронзить, пронизать, пронозить'; `делать в чем дыру, скважину, отверстие'; `протыкать или проходить насквозь, проникать'. Пронять рыбу острогой. Пронять быку больницу, кольцо в носовой хрящ. Пронять мочки, пронять уши, для серег. Пронять стену, `пробить, сделать проем'» (сл. Даля 1882, 3, с. 500). Древнее значение глагола пронимать (проимать) отчасти отражается и в возвратной форме - проиматься: `проходить с трудом, или преодолевая препятствия; пробираться, прокрадываться'. Например, в «Актах исторических» (III, 14): «А стали де тѣворы на Сотѣ рѣкѣ... а проиматься де имъ къ Ивашку Заруцкому» (см. сл. 1867-1868, 3, с. 1125-1126). На основе этих значений сложилось и значение `прохватить, пробрать, сильно подействовать, как бы взять насквозь, пробить'. Ср. примеры у Даля в словаре: Пронять розгами. Его и дубьем не проймешь. Меня мороз насквозь пронял. Голод пронимает, проймет. Проймет голод, появится и голос. Не пройми кнутом, а пройми языком. Пронял, как плетью по воде (сл. Даля 1882, 3, с. 500). Ср. у А. Н. Островского в драме «Грех да беда на кого не живет» (в речи лавочника Краснова): «Как пошла это она к нему, жду я ее полчаса - нейдет, жду час - нейдет, так меня лихорадка проняла, зубы у меня застучали».

В литературном языке это значение приобретает и более отвлеченный оттенок: `произвести впечатление, сильно подействовать' - в зависимости от словесного выражения. В повести Тургенева «Степной король Лир»: «Действительно, я полагаю, никакое лекарство не могло бы пронять Мартына Петровича. Он же никогда и болен не бывал».

Некоторую семантическую аналогию представляет развитие значений в словах пробрать - пробирать (ср.: 1) пробрать коноплю, рассаду...;пробрать волосы; 2) Мороз пробрал меня до костей; Мы народ прокаленный, нас ничем не проберешь. Тургенев, Отцы и дети; Я желал бы их, проклятых, хорошенечко пробрать. Некрасов) и прохватить - прохватывать:

[1] `пронизать насквозь, пронять'. В последний раз пробежавшая дрожь прохватила члены (Лермонтов);

[2] `схватив, пронзить, прокусить насквозь' (простореч.). Дворняжка вцепилась в ногу и прохватила сапог.

[3] `разоблачая в чем-н., подвергнуть критике' (фам.)... Прохватили в газете (Ушаков, 3, с. 1038).

Пробрать в бурсацком языке означало: `наказать розгами, сечь'. В «Записках сельского священника» читаем: «Когда же учителю хотелось какого-нибудь бородача пробрать, как говаривал он, то он кричал: "Эй, Фавматургов, Ексцеллентеров, Копенгигенов! Ну-ка, задайте!" И из-за развалившейся печки, с полу, три-четыре силача подымаются с глупыми и заспанными рожами... Это были палачи, в полном смысле этого слова. Но и тот, которого учителю, для разнообразия и развлечения, без всякой особой причины, вздумалось пробрать, был такой же силач, как и его палачи, и даться живым в руки не хотел» (Русск. старина, 1879, ноябрь, с. 434-435). Ср. также продернуть- продергивать.

Статья ранее не публиковалась. В архиве сохранилась рукопись (8 ветхих листков разного формата). Печатается по рукописи. - И. У.

Полезные сервисы

пронять душу

Фразеологический словарь

ПРОНИМАТЬ ДУШУ. ПРОНЯТЬ ДУШУ. Разг. Экспрес. Производить на кого-либо очень сильное впечатление.

- Каждому представляется своё… и кажется оно самым значительным… Потому что это как пружина, которая распрямляется… в тебе каждую секунду: плавно, со свистом, чтобы пронимало душу. И пока она распрямляется, ты ног под собой не чувствуешь, носишься… (Н. Дорошенко. Хозяин неизвестного музея).

Полезные сервисы

пронять(ся)

Морфемно-орфографический словарь

проня́/ть(ся), пройм/ёт(ся).

Полезные сервисы

проняться

Толковый словарь

Орфографический словарь

проня́ться, пройму́сь, проймётся; прош. вр. -я́лся́, -яла́сь, -яло́сь

Словарь ударений

проня́ться, проймётся; проня́лся, проняла́сь, -ло́сь, -ли́сь

Полезные сервисы