нареч. качеств.-обстоят.
В присутствии публики, людей; открыто, гласно.
нареч. к публичный (в 1 знач.).
Я не принадлежу к числу тех незлопамятных литераторов, которые, публично друг друга обругав, обнимаются потом всенародно. Пушкин, Несколько слов о мизинце г. Булгарина.
нареч, кол-во синонимов: 32
в открытую (19)
в полный голос (12)
вестно (2)
во весь голос (15)
во всеуслышание (27)
всегласно (2)
вселюдно (4)
всенародно (18)
гласно (17)
громко (58)
на весь народ (10)
на виду у всех (12)
на глазах у всех (10)
на глазах у изумленной публики (3)
на людях (17)
на народе (14)
не скрываясь (15)
общедоступно (13)
открыто (80)
открытым текстом (23)
официально (13)
полным голосом (12)
при всей честной компании (12)
при всем народе (4)
при всех (17)
прилюдно (15)
принародно (15)
прямым текстом (12)
с открытым забралом (13)
с поднятым забралом (13)
явно (53)
всенародно, при всех, прилюдно; принародно, на народе, при всей честной компании, при всём честном народе (прост.)
/ объявить, сказать: во всеуслышание, гласно, громко; на весь народ (устар. разг.)
/ сделать: на глазах (или на виду) у всех; на людях (разг.)
см. также открыто
при всем народе, при всем честном народе, при всей честной компании; на глазах у всех, принародно, полным голосом, прямым текстом, во всеуслышание, в полный голос, всенародно, общедоступно, открытым текстом, громко, при всех, прилюдно, официально, открыто, гласно, с открытым забралом, не скрываясь, на виду у всех, на весь народ, во весь голос, на народе, на людях, с поднятым забралом, в открытую
Публи́чное пра́во - отрасли права (конституционное право, административное право), регулирующие деятельность государственных органов, отношения между гражданами и органами государства. Деление права на публичное право и частное право заимствовано из римского права.
* * *
ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО - ПУБЛИ́ЧНОЕ ПРА́ВО, отрасли права (конституционное право, административное право), регулирующие деятельность государственных органов, отношения между гражданами и органами государства. Деление права на публичное право и частное право заимствовано из римского права.
ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО, комплекс отраслей права, регулирующих правоотношения в сфере государственной публичной власти (отсюда название), отношения между гражданами и государством, его органами. К публичному праву относятся конституционное право, административное право, уголовное право и ряд других отраслей. Деление права на публичное право и частное право заимствовано из римского права.
Публичное право
(public law), часть права, регулирующая функции, обязанности и полномочия гос. органов, их отношения друг с другом, а также с частными лицами и орг-циями. Данный термин обычно используется в противопоставлении частному праву. К отраслям П.п. относятся: конституц., административное, финанс., уголовное право и др.
ПУБЛИ́ЧНОСТЬ, публичности, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к публичный в 1 знач. Публичность поступка.
|| Присутствие, наличие публики (устар.).
публичность - гласность (что происходит при всей публике, при народе)
Ср. Одним из коренных начал судебной реформы 1864 г. является публичность.
публи́чность, публи́чности, публи́чностей, публи́чностям, публи́чностью, публи́чностями, публи́чностях
см. гласность
ПУБЛИЧНОСТЬ и, ж. public,-ique adj.
1. Свойство, качество публичного; гласность. БАС-1. Литература всегда опирается на публичность, получает свое утверждение от общественного мнения. Белинский Общ. знач. сл. "литература". Кого испугаешь в Париже публичностью, сплетнями, там, где на все есть тысяча глаз, тысяча ушей и тысяча трещоток? 7. 7. 1836. Вяземский - А. Тургеневу. // ОАВ 2 321. Вся эта утонченная казнь публичности <суда> упадет не на мошенника до которого никому нет дела, а на меня. В. Авсеенко Злой дух. // РВ 1883 1 182.♦ устар. Давать, придавать публичность чему. Делать широко известным, оглашать. БАС-1. Бесконечно желаю вам добра и оставляю вам мою пьесу, но требую от вас честного слова непременно сохранить мой аноним, с условием - никому не давать моей комедии и .. ибо я не хочу давать ей публичности. Д. Фонвизин - М. Е. Медоксу. // Волга 1997 5 -6 95. Я готов не стреляться с подлецом, а дать публичность всему делу. 15. 2. 1852. Герц. - Н. И. Сазонову.
2. прост. , устар. Присутствие, наличие публики. БАС-1. - Нет, сударыня, у Фаддея Карповича не то было, а публика-то какая была, публика! - Ну вот уж касательно этого, Мавра Ефимовна, так воля ваша, - кажется, и здесь публичность была недурная. Загоскин Москва и москвичи 409. Поговорили они с ним <стариком курьером> обо всем - и о деревне, где у Александра есть "сродственники" и куда он никак не может собраться, потому что привык, по его словам, "к публичности". Д. Стахеев Горы золота. // РВ 1894 1 67. - Лекс. САН 1847: публи/чность.
- Что делает судебное заседание открытым?
- Что такое паблисити?
- Один из демократических принципов судопроизводства.
Публи́чность судопроизво́дства - демократический принцип судопроизводства. Выражается в том, что возбуждение уголовных дел, их расследование и разрешение, а также рассмотрение гражданских дел осуществляются соответственно публичными (государственными) органами (дознания, следствия, прокуратуры, суда) независимо от усмотрения заинтересованных лиц.
* * *
ПУБЛИЧНОСТЬ СУДОПРОИЗВОДСТВА - ПУБЛИ́ЧНОСТЬ СУДОПРОИЗВО́ДСТВА, демократический принцип судопроизводства. Выражается в том, что возбуждение уголовных дел, их расследование и разрешение, а также рассмотрение гражданских дел осуществляются соответственными публичными (государственными) органами (дознания, следствия, прокуратуры, суда) независимо от усмотрения заинтересованных лиц.
ПУБЛИЧНОСТЬ СУДОПРОИЗВОДСТВА - демократический принцип судопроизводства. Выражается в том, что возбуждение уголовных дел, их расследование и разрешение, а также рассмотрение гражданских дел осуществляются соответственными публичными (государственными) органами (дознания, следствия, прокуратуры, суда) независимо от усмотрения заинтересованных лиц.
ПУБЛИЧНОСТЬ СУДОПРОИЗВОДСТВА (юридическое), демократический принцип судопроизводства, согласно которому возбуждение уголовных дел, их расследование и разрешение осуществляются соответствующими публичными (государственными) органами (дознания, следствия, прокуратуры, суда) независимо от усмотрения заинтересованных лиц, а гражданское судопроизводство направлено на охрану не только прав и законных интересов граждан, но и государственных и общественных интересов.