м.
Запеканка из крупы или муки, творога, мяса и т.п. с добавлением яиц, молока и разных пряностей.
ПУ́ДИНГ, пудинга, муж. (англ. pudding). Запеканка из муки, риса или какой-нибудь крупы с разными приправами, сластями, фруктами, пряностями.
ПУ́ДИНГ, -а, муж. Запеканка из крупы, мучных изделий, творога с фруктами, сладостями или иными приправами. Сухарный п. Яблочный п.
ПУДИНГ - муж., англ. тертый хлеб, с разными приправами, сваренный в узле или мешке в один ком.
| горн. камень, слежавшийся из кремнистых галек и отверделой в одно целое связки. Пудинговый камень, то же. Пудинговая подлива. Пудлинговать железо, выделывать его сразу из чугуна пудлингованием, пудлинговкой, перекалкой в отражательных печах, и отжимкой, прокатом в валах, вместо долгой проковки. Пудлинговаться, быть пудлингуему. Пудлинговая печь. Пудлинговое железо, шины.
ПУ́ДИНГ, -а, м
Кушанье из крупы, муки, творога с фруктами, сладостями или иными приправами, приготовляемое запеканием в духовом шкафу и употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда.
В детстве мы очень любили пудинги, особенно пудинги из манной крупы с черносливом или с яблоками.
ПУ́ДИНГ -а; м. [англ. pudding]
1. Классическое блюдо английской кухни, включающее рис или белый хлеб, мясо и жир или фрукты и масло и скрепляющие компоненты; изготавливается на водяной бане.
2. Запеканка из муки или крупы, творога, фруктов со сладостями и приправами.
-а, м.
Запеканка из каши, творога, фруктов и т. п.
Рисовый пудинг. Манный пудинг. Творожный пудинг. Яблочный пудинг.
[англ. pudding]
ПУ́ДИНГ (англ. pudding - запеканка) - П. называют запеканку из сухарей, манной или иной крупы, овощей и др. продуктов, в массу для приготовления к-рой добавлены взбитые белки (для придания пышности). У англичан слово П. имеет два значения: запеканка (обычно из круп с изюмом, фруктами, цукатами и т. п.) и пирог из взбитого теста с жареным мясом. У шотландцев нац. блюдо П. - это запеченный фаршированный желудок животного - хаччис ("В тебе я славлю командира / Всех пудингов горячих мира, - / Могучий хаччис, полный жира / И требухи..." Роберт Бернс. "Ода шотландскому пудингу хаччис"). В рус. кухне готовят запеченные и паровые П. В 19 в. слово П. стало вытеснять слово "каравай" (одну из его разновидностей).
спецсл. на Западе ироническое название ООН. «Посетить пудинговый клуб» - действовать в штаб-квартире ООН.
пу́динг, пу́динги, пу́динга, пу́дингов, пу́дингу, пу́дингам, пу́дингом, пу́дингами, пу́динге, пу́дингах
Из англ. яз. в конце XVIII в. Англ. pudding является, вероятно, производным от исчезнувшего др.-герм. pud-«вздуваться, пухнуть». В таком случае кушанье названо по способу его приготовления.
Заимств. в конце XVIII в. из англ. яз., в котором оно, как полагают, является суф. производным (суф. -ing, ср. митинг, тренинг, допинг и т. д.) от исчезнувшего др.-герм. pud «вздуваться, пухнуть».
пу́динг
(англ. pudding) запеканка из мучных изделий и круп или из творога с фруктами, изюмом и т. п.
ПУДИНГ а, м. pouding m. англ. pudding.
1. Запеканка из крупы или муки, творога, мяса и др. с добавлениям яиц, молока и разных пряностей. Мясной пудинг. Сладкий пудинг. БАС-1. . - Есть ли ром? Райский выразительно взглянул на Марину. - Должно быть есть: барышня на "пудень" выдавали повару на завтра: я посмотрю в буфете. Гонч. Обрыв. Минью. Суп претаньер. Салад из ершей. Филей де беф с гарниром. Жариное рябпчики. Карданы муаель. Пудинг Несльрод <несслельроде>. 1857. Погосян 116.
2. poudingue m. Мак. 1908. спец. Особый вид когломератов, состоящих из круглых окатанных галек. БАС-1. Известной кварц каменной пуддинг. marbre brèche, marbre poudingue.<лат> Marmor diversis lapidibus cocretum. Севергин 1791 1 80. Скаты долин .. состоящих из песчаных, слабо цементированных наносов, наполненных несметным количеством валунов, доходящих до громадных размеров и образующих, когда они крепче сцементированы, горную породу, которую геологи называют пудингом. Семенов-Тян.-Шанский Путеш. - Лекс. Ян. 1806: пудинг; САН 1847: пу/динг; СИЗ: пудинг 1786 (пудд- 1784).
- «Очень вкусный блюдинг» из стихотворения Андрея Усачёва.
- Род запеканки.
- Рождественский десерт у англичан.
- Английская запеканка.
- Творожное блюдо, с которым знакомили Алису.