ж.
Сильная вьюга, снежная буря.
ПУРГА, пурга, жен., сев., вост. и сиб. буран, метель, вьюга, хурта, падера, снежный вихрь; иногда снег с дождем, при ветре; мелкий дождь с сильным и холодным ветром и пр. Пуржить безл. стоять пурге, мести, вьюжить, буранить. Пурясь муж. на Дунае, северовосточный ветер.
ПУРГА́, -и́, ж То же, что вьюга;
Син.: метель.
Жесточайшая поземная пурга, из тех, какими бывают славны зимы на степном Заволжье, загнала множество людей в одинокий постоялый двор <…> (Н. Лесков).
ПУРГА́ -и́; ж.
1. Сильная снежная вьюга; буран со снегом. Поднялась пурга. П. метёт. Попасть в пургу.
2. Жарг. Вздор, чушь, ерунда. Пургу нести (говорить глупости, болтать попусту).
* * *
пурга́ - название сильной метели, главным образом в северных районах России.
* * *
ПУРГА - ПУРГА́, название сильной метели (см. МЕТЕЛЬ) , главным образом в северных районах Российской Федерации.
-и́, ж.
Сильная снежная вьюга, снежная буря.
Пурга - это снежный ураган, во время которого температура понижается до -15°C и ветер бывает так силен, что снимает с домов крыши и вырывает с корнями деревья. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
Гнать (нести) пургу. 1. Жарг. угол., мол. Неодобр. Говорить, писать вздор, ерунду, что-л. абсурдное; вводить в заблуждение кого-л. Я - молодой, 1994, № 2, № 4; Балдаев 1, 89, 363; ББИ, 200; Мильяненков, 214; Югановы, 189; Вахитов 2003, 39. 2. Жарг. шк. Пренебр. Объяснять новый материал. ВМН 2003, 112.
Мести пургу. Жарг. мол. Шутл. 1. Отвлекать внимание от основной проблемы. 2. Сплетничать. Максимов, 245.
ПУРГА, -и, ж.
Чушь, ерунда, ахинея.
Пургу нести - говорить глупости, болтать лишнее, лгать.
См. также:
пурга́ (неправильно пу́рга). Встречается в диалектной речи и в поэзии при стилизации. Например, у Н. Некрасова: «Малютку грозной бури вой Баюкает всю ночь, А будит дикий зверь, рыча Близ хижины лесной, Да пу́рга, бешено стуча В окно, как домовой» (Русские женщины); у М. Волошина: «Люблю сей град, открытый зимним пургам. На тонях вод закованных в гранит. Он создан был безумным Демиургом...» (Петербург).
сущ., кол-во синонимов: 23
ахинея (111)
белиберда (47)
бред (79)
бредни (24)
бредятина (43)
буран (19)
буря (28)
вздор (95)
вьюга (31)
галиматья (54)
гонево (5)
ерунда (177)
ерундятина (9)
заверть (23)
ложь (72)
метелица (12)
метель (78)
обман (113)
россказни (21)
флуд (14)
хурта (6)
чушь (104)
шурга (5)
метель, галиматья, белиберда, метелица, бредятина, буря, буран, бред, бредни, вздор, вьюга, ерунда, ахинея, чушь
Это слово, называющее снежную бурю, было заимствовано из языка народа, который нередко встречается с таким природным явлением - финского, где purku - "метель" (в карельском находим purgu).
Заимств. из финск. яз. (ср. карельск. purgu «снежная буря»). Как свидетельствует коми пуриты «валить», является суф. производным (суф. -г- / -к-) со значением «снегопад, метель».
I пу́рга
II "нижнее разветвление рогов над мордой у северного оленя", печенг. (Итконен). Из саам. кильд. purgka, род. п. -rḡа - то же (Итконен 56).
II
III "слабительное", у Куракина (Смирнов 250). Из ит. purga - то же: purgare "очищать".
III пурга́
пу́рга I "метель, снежная вьюга, дождь с сильным и холодным ветром", арханг. (Подв.), олонецк. (Кулик.), вост.-русск., сиб. (Даль), колымск. (Богораз), также, напр., у Чехова.
Обычно объясняется как заимств. из карельск. purgu "пурга", фин. purku - то же (Калима 190 и сл., RLS 117; Грот, Фил. Раз. 1, 472; Преобр. II, 153; Паасонен, KSz 14, 62). Паасонен сопоставляет также прочие родственные фин.-уг. формы: ханты (сургутск.) purke "дым", (ю.) porkì "метель", манси pārq, роаrqа - то же, саам. л. роrоkо, к. роrk - то же, мар. о. purɣǝž - то же, оспаривая мнение Гомбоца о тюрк. происхождении этих слов. Распространение эти слова могли получить благодаря сев.-великоруссам и коми-зырянам. Коми purga заимств. из русск. (Калима, там же; Вихман- Уотила 218). От пурга́ произведено пуржи́ть "вьюжить, мести (о пурге)", камч. (Даль).
ПУРГА purge f. един., мед. Слабительное. Та вода не так действует, как в Карлсбаде и Ахене, потому что дохтуры по натуре пускают действовать разными виды. Человеку единому пургою, а другому мочею и транспирацею потов. 1711. АК 4 34.
- Что гонят, вешая лапшу на уши?
- Сильная вьюга.
- Снежная буря.
- Картина Юлия Клевера «... надвигается».
- Произведение российского писателя Вячеслава Шишкова.
пу́рга́нец
род. п. -нца "слабительное" (Даль). Книжное заимств. из лат. purgans "очищающее, слабительное" (Маценауэр 14, 411). Возм., через ср.-в.-н. Purganz (с XVII в.; см. Шульц-Баслер 2, 738).
Пурга́с - мордовский князь начала XIII в. Возглавил политическое объединение ряда мордовских племён, союзник Болгарии Волжско-Камской. В 1229 и 1232 разбит великим князем владимирским Юрием Всеволодовичем.
* * *
ПУРГАС - ПУРГА́С, мордовский князь начала 13 века, боролся с расширением власти русских князей в Среднем Поволжье. В 1220-х годах Владимиро-Суздальское и Рязанское княжества значительно укрепили свое влияние на землях к востоку от реки Оки. В 1221 году на месте слияния Оки и Волги был основан город Нижний Новгород. Коренное население этих мест - мордва - к тому времени еще не создала собственной государственности, но натиск русских стимулировал их политическое объединение. Главой и основным вдохновителем сопротивления мордовских племен был эрзянский князь Пургас, который опирался на союз с Волжско-Камской Булгарией (см. ВОЛЖСКО-КАМСКАЯ БУЛГАРИЯ).
Владимирский великий князь Юрий Всеволодович решил разгромить мордву не дожидаясь, когда ей удастся создать сильное войско. В сентябре 1228 года он послал своего племянника Василька и воеводу Еремея Глебовича против Пургаса, но «за не погодья им не бысть, бяку бо дождеве вельми мнози день и ночь» - непогода заставила русских дружинников прекратить поход. Зимой 1229 года Юрий Всеволодович сам пошел на мордву с братом Ярославом, племянниками Васильком и Всеволодом, муромским князем Юрием Давыдовичем, половецким князьком Пурешем. Русские подвергли грабежу и разгрому мордовские селения. Пургас избежал сражения, но в апреле 1229 года в отместку осадил Нижний Новгород. Сил овладеть городом у него не было, мордва выжгла его окрестности, в том числе Богородицкий монастырь. Тем же летом половецкая орда под началом сына Пуреша сумела навязать Пургасу сражение, в котором мордва была разгромлена. В 1232 году Юрий Всеволодович вновь ходил разорять мордву. Некоторые исследователя полагают, что Пургас - не собственное имя, а титул местного мордовско-буртасского вождя.
ПУРГАС - мордовский князь нач. 13 в. Возглавил политическое объединение ряда мордовских племен, союзник Болгарии Волжско-Камской. В 1229 и 1232 разбит великим князем владимирским Юрием Всеволодовичем.
ПУРГАТИ́В и (устар.) пюргатив, пургатива, муж. (лат. purgativus - очистительный) (мед.). Слабительное средство.
пургати́в, пургати́вы, пургати́ва, пургати́вов, пургати́ву, пургати́вам, пургати́вом, пургати́вами, пургати́ве, пургати́вах
ПУРГАТИВ а, м. ПЮРГАТИВ а, м. purgatif m. <лат. purgativus очистительное. Слабительное средство. БАС-1. И тогда лечился на Москве от дохтуров, которые сначала дали пургатив пирюли с меркурием дульчис, от чего имел 24 стольчака. 1718. АК 3 231. А потом переваривают пищу и принимают способствующие пищеварению difestif и purgatif. А по субботам принимают слабительное, так и говорят, - Париж по субботам чистится. РБ 1908 5 166. - Лекс. Толль 1864: пургатив; Уш. 1939: пургати/в и пюргати/в; БАС-1: пургати/в