ж.
Один из двунадесятых православных церковных праздников, приходящийся на 50-й день после Святой Пасхи (первый день этого праздника называется Днем Пресвятой Троицы, второй - Днем Святого Духа).
ж.
Один из двунадесятых православных церковных праздников, приходящийся на 50-й день после Святой Пасхи (первый день этого праздника называется Днем Пресвятой Троицы, второй - Днем Святого Духа).
ПЯТИДЕСЯ́ТНИЦА, пятидесятницы, жен.
1. женск. к пятидесятник (публиц.).
2. Один из т.н. двунадесятых праздников у христиан, то же, что троицын день (церк.).
ПЯТИДЕСЯТНИЦА
1. ПЯТИДЕСЯ́ТНИЦА см. Пятидеся́тник.
2. ПЯТИДЕСЯ́ТНИЦА, -ы; ж. Одно из названий праздника христианской церкви, отмечаемый на пятидесятый день после Пасхи (первый день этого праздника называют днём Пресвятой Троицы или Троица, а второй - днём Святого духа или Духов день).
* * *
Пятидеся́тница - 1) в иудаизме один из трёх великих праздников, установлен в память дарования еврейскому народу закона на горе Сион.
2) В христианстве один из двунадесятых праздников, отмечается на 50-й день после Пасхи (см. Троица).
* * *
ПЯТИДЕСЯТНИЦА - ПЯТИДЕСЯ́ТНИЦА, см. Троица (см. ТРОИЦА (церковный праздник)).
1)
-ы, ж.
женск. к пятидесятник (во 2 знач.).
2)
-ы, ж.
Один из праздников православной церкви, отмечаемый на пятидесятый день после пасхи.
ПЯТИДЕСЯТНИЦА - христианский праздник, совершаемый в седьмое воскресенье после Пасхи и посвященный сошествию Святого Духа на апостолов на пятидесятый день по воскресении Христа. В Деяниях апостолов (2:3-4) рассказывается: "И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках..." Этот "дар языков" изумил паломников, пришедших в этот день в Иерусалим на праздник Шавуот, который эллинизированные евреи называли "Пятидесятницей". Петр произнес свою первую проповедь, обратив в веру Христову и крестив в этот день 3000 человек. Поэтому с древности этот день считается днем возникновения христианской церкви. Ко всенощной службе этого дня, как и к празднику Пасхи, обычно приурочивались массовые крещения и этот обычай до сих пор сохраняется применительно к принимающим крещение взрослым в Римско-католической церкви, в литургии которой этот праздник по своему значению приравнивается к Пасхе. Знаменитая "золотая секвенция", Гряди, Святой дух, Veni Sancte Spiritus, гимн, принадлежащий неизвестному автору 13 в., поется во время праздничной мессы Пятидесятницы. В Православной церкви Пятидесятница есть также праздник св. Троицы (в Западных церквах Троицын день отмечается в следующее после Пятидесятницы воскресенье).
См. также ШАВУОТ.
ПЯТИДЕСЯТНИЦА, смотри Троица.
1. пятидеся́тница, пятидеся́тницы, пятидеся́тницы, пятидеся́тниц, пятидеся́тнице, пятидеся́тницам, пятидеся́тницу, пятидеся́тниц, пятидеся́тницей, пятидеся́тницею, пятидеся́тницами, пятидеся́тнице, пятидеся́тницах
2. пятидеся́тница, пятидеся́тницы, пятидеся́тницы, пятидеся́тниц, пятидеся́тнице, пятидеся́тницам, пятидеся́тницу, пятидеся́тницы, пятидеся́тницей, пятидеся́тницею, пятидеся́тницами, пятидеся́тнице, пятидеся́тницах
см. Троица
пятидеся́тница
"троица", церк., калька греч. πεντηκοστή (ηΏμερα) "пятидесятый день после пасхи". Это слово было заимств. без перевода в др.-русск., цслав. пС§тикостии ж., пС§тикостие (ср. р.) - то же; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 147; Соболевский, РФВ 20, 259.
Пятидесятница (Троица)
(Pentecost), иудейский и христ. праздники, отмечаемые на 50-й день после соответственно еврейской Пасхи или христ. Пасхи. Иудейская П. (иврит - швуэс) знаменует дарование народу Израиля Торы и является отголоском др.еврейского праздника урожая. В основе христ. Троицы, завершающей пасхальные торжества, лежит миф о сошествии Св. Духа на апостолов.