прил.
Имеющий пятна.
ПЯТНИ́СТЫЙ, пятнистая, пятнистое; пятнист, пятниста, пятнисто. С пятнами какого-нибудь другого (по отношению к основной окраске) цвета. Пятнистая кошка. «Они ловили изюбрей и пятнистый оленей.» Пришвин.
ПЯТНИСТЫЙ, -ая, -ое; -ист. С пятнами, по цвету отличающимися от основной окраски. П. олень. П. тюлень. Пятнистая сыпь (в виде пятен).
| сущ. пятнистость, -и, жен.
ПЯТНИ́СТЫЙ -ая, -ое; -ни́ст, -а, -о.
1. Покрытый пятнами; с пятнами (1 зн.). П-ое лицо. П-ая сыпь (в виде пятен). П-ая горячка (сопровождаемая появлением пятен на коже).
2. Пёстрый, имеющий в своей расцветке пятна. П-ая ткань. П-ая блуза.
3. С тёмными пятнами на белом фоне (о масти животных). П. олень, тюлень. П. щенок.
-ая, -ое; -ни́ст, -а, -о.
1. Покрытый пятнами (в 1 знач.), с пятнами.
Сквозь пятнистые стволы [деревьев] играла вдали сияющая вода озера. А. Н. Толстой, Аэлита.
Взгляд девушки остановился на лице Николая, закопченном, пятнистом от сажи и ожогов. Б. Полевой, Золото.
2. Как составная часть некоторых зоологических названий.
Пятнистый олень. Пятнистый тюлень.
пятни́стый, пятни́стая, пятни́стое, пятни́стые, пятни́стого, пятни́стой, пятни́стых, пятни́стому, пятни́стым, пятни́стую, пятни́стою, пятни́стыми, пятни́стом, пятни́ст, пятни́ста, пятни́сто, пятни́сты, пятни́стее, попятни́стее, пятни́стей, попятни́стей
прил., кол-во синонимов: 16
в глазах рябит (6)
глазчатый (1)
грубопятнистый (1)
имеющий пятна (1)
макулезный (2)
пегий (7)
пелесый (2)
пестрый (57)
пятнастый (2)
разноцветный (25)
рябой (25)
сильнопятнистый (1)
слабопятнистый (1)
цветастый (8)
цветистый (32)
чубарый (5)
Пятни́стый оле́нь - парнокопытное животное семейства оленей. Длина тела 0,9-1,2 м. У самца ветвистые рога. Обитает в Восточном Китае, на острове Тайвань, на Корейском полуострове, в Японии, во Вьетнаме, в России - в Южном Приморье. Выпущен в охотничьих хозяйствах и заповедниках; разводят в неволе (для получения пантов). В Красной книге МСОП.
* * *
ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ - ПЯТНИ́СТЫЙ ОЛЕ́НЬ (Cervus nippon) - вид парнокопытного млекопитающего рода собственно оленей подсемейства настоящих оленей семейства полорогих (см. ПОЛОРОГИЕ); образует 4-5 подвидов. Животное легкого и стройного телосложения, длина тела 173-180 м, высота в холке 100-112, масса 73-117 кг. Сацы крупнее самок, с ветвистыми рогами, достигающими 80 см. Летний мех с ярко выраженной пятнистостью, которая зимой выражена слабо. Зеркало очень маленькое.
Пятнистый олень обитает в Восточном Китае, на острове Тайвань, на Корейском полуострове, в Японии, во Вьетнаме, в России - в Южном Приморье. В Китае почти везде истреблен. На Дальнем Востоке предпочитает селиться в дубовых лесах, богатых подлеском из леспедецы и гарях. Зимой избегает мест, где снеговой покров выше 45 см. Обычно пятнистый олень придерживается южных и юго-восточных склонов приморских хребтов, где снег лежит не более недели. В местах акклиматизации держатся в лиственных и смешанных лесах. Летом основу питания составляют злаки, зонтичные, сложноцветные, лилейные и бобовые. Лучшим кормом зимой являются желуди, сухие листья, почки и побеги деревьев. На морских побережьях олени охотно подбирают водоросли. Кормятся чаще утром и вечером, зимой нередко и в середине дня. Зимой хорошо едят подкормку.
Гон у пятнистых оленей происходит с конца сентября до начала ноября, обычно без ожесточенных драк между самцами. На зорях взрослые самцы издают сильные свистящие звуки, переходящие в хриплый рев. Олени ревут на одних и тех же участках, где самцы выбирают копытами площадки - токовища размером ок. 4 кв. м. Гаремы состоят из 3-4 самок. В период гона самцы теряют в весе 20-25 %. Продолжительность беременности 7,5 месяцев. Массовый отел бывает в середине мая и до середины июня. Обычно рождается 1 олененок. Молодые начинают пастись с 10-20 дневного возраста, но сосут мать 4-5 месяцев. Главный враг пятнистого оленя - волк. Чаще олени гибнут в марте-апреле, когда они ослаблены зимовкой. Выпущен в охотничьих хозяйствах и заповедниках; разводят в неволе (для получения пантов).
ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ - парнокопытное животное семейства оленей. Длина тела 0,9-1,2 м. У самца ветвистые рога. Обитает в Вост. Китае, на о. Тайвань, на Корейском п-ове, в Японии, во Вьетнаме, в России - в Юж. Приморье. Выпущен в охотничьих хозяйствах и заповедниках; разводят в неволе (для получения пантов). В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
Пятни́стый тюле́нь - то же, что ларга.
* * *
ПЯТНИСТЫЙ ТЮЛЕНЬ - ПЯТНИ́СТЫЙ ТЮЛЕ́НЬ, то же, что ларга (см. ЛАРГА (тюлень)).
ПЯТНИСТЫЙ ТЮЛЕНЬ - то же, что ларга.
ПЯТНИСТЫЙ ЭУБЛЕФАР - ПЯТНИ́СТЫЙ ЭУБЛЕФА́Р (Eublepharis macularius), ящерица семейства гекконов (см. ГЕККОНЫ). Общая длина 21 см. Распространен в Восточной и Юго-Западной Азии. Его можно встретить в регионе от Восточного Афганистана на юге через Пакистан до Белуджистана и на восток до Западной Индии. Населяет каменистые предгорья и полузакрепленные пески. Ведет исключительно ночной образ жизни.
Пятнистого эублефара наиболее часто содержат в неволе. Их держат только парами, так как самцы очень агрессивны друг к другу. Грунт - смесь песка с галькой. На грунте должны быть укрытия в виде плоских камней и нор. Грунт увлажняется снизу. Температура содержания 30-31 °C днем и 20-21 °C ночью. Животные спокойно переносят падение температуры до 12°C. Охлаждение в зимнее время используют как стимуляцию к спариванию. Относительная влажность в террариуме должна быть около 40-45%. Кормят эублефара сверчками, тараканами и новорожденными мышами. Период спаривания начинается в январе, пик приходится на февраль-март и спадает в апреле. Самки откладывают 3-4 пары яиц с месячным интервалом. Инкубация яиц при температуре 27 °C длится 56-63 дня, при температуре 28-30 °C - 45-56 дней. Половозрелость наступает на втором-третьем году жизни. Эублефары могут прожить в неволе до 20 лет.