РА́ВВИ. см. рабби.
раввин
Толковый словарь
м.
1. Служитель культа, избираемый еврейской религиозной общиной.
отт. Духовный наставник (в иудаизме).
2. Представитель еврейской общины талмудистов [талмудист I].
Толковый словарь Ушакова
РАВВИ́Н, раввина, муж. (от др.-евр. rabbi, букв. наставник мой). У евреев - руководящий религиозно-нравственной жизнью тех, кто принадлежит к еврейской общине.
Толковый словарь Ожегова
РАВВИ́Н, -а, муж. В иудаизме: служитель культа, духовный наставник, руководитель религиозной общины.
| прил. раввинский, -ая, -ое.
Толковый словарь Даля
РАВВИН - либо равин, иудейский учитель, жрец, священник. Равинское училище, для ученья готовящихся в это звание. Равинист, иудей, еврей, жид, ветхозаветник, человек Моисеева закона, особенно талмудист, последователь талмуда.
Популярный словарь
Раввин
-а, м.
Служитель культа в иудаизме, судья по вопросам религиозной и семейной жизни в еврейской общине.
Формулу присяги [солдатам] читал православным - священник, католикам - ксендз, евреям раввин (Куприн).
Многие из фарисеев стали толкователями Закона и учителями, раввинами.
В школах и синагогах они вели трудную, но необходимую работу (Мень).
Родственные слова:
равви́нский
Этимология:
От старославянского равви (← др.-евр. rabbî ‘мой учитель’).
Словарь существительных
РАВВИ́Н, -а, м
Священнослужитель в иудаизме и духовный наставник и судья, руководитель религиозной общины.
Самый обряд совершался на площади, перед синагогой. Молодые стояли под балдахином, и, когда раввин подносил им вино, - все головы тянулись, чтобы увидеть, как молодой растопчет рюмку (В. Короленко).
Энциклопедический словарь
РАВВИ́Н -а; м. [от др.-евр. rabbi - мой учитель] В иудаизме: служитель культа, духовный наставник, руководитель религиозной общины.
◁ Равви́нский, -ая, -ое.
* * *
равви́н (от др.-евр. рабби - мой учитель), в иудаизме руководитель общины верующих, служитель культа.
* * *
РАВВИН - РАВВИ́Н (от др.-евр. рабби - мой учитель), в иудаизме (см. ИУДАИЗМ) руководитель общины верующих, служитель культа.
Большой энциклопедический словарь
РАВВИН (от др.-евр. рабби - мой учитель) - в иудаизме руководитель общины верующих, служитель культа.
Академический словарь
-а, м.
Служитель культа и духовный руководитель верующих в еврейской религиозной общине.
Формулу присяги [солдатам] читал православным - священник, католикам - ксендз, евреям - раввин. Куприн, Поединок.
[От древ.-евр. rabbi - мой учитель]
Энциклопедия Кольера
РАВВИН (древнеевр. "рабби" - "мой господин" или "мой учитель"; от "рав" - "великий", "господин" - и местоименного суффикса "-и" - "мой"), звание, которое присваивается еврейским ученым и духовным лидерам. Термин вошел в употребление в 1 в. н.э. В Новом Завете Иисуса много раз называют "рабби", Иоанна Крестителя - один раз (Ин 3:26). Звание "раббан" (арамейский эквивалент еврейского "рав") считалось особенно почетным и употреблялось исключительно по отношению к председателю синедриона. Обращение "раббани" дважды встречается в Новом Завете (Мк 10:51, Ин 20:16), но в других источниках не найдено. "Раббену" ("наш учитель") употреблялось по отношению к Иуде ха-Наси, составителю Мишны, а также добавляется к имени Моисея. В талмудический период в Вавилонии употреблялась форма "рав". В еврейских общинах Испании и Португалии духовного лидера называли "хахам" ("мудрец"). С возникновением хасидизма в 18 в. лидеры движения приняли титул "ребе". В иврите слово "рабби" употребляется как обращение, в других случаях ему соответствует "рав". В эпоху Талмуда звание раввина присваивали синедрион или талмудические академии тем, чья ученость позволяла принимать решения в области еврейского законодательства. Раввины не получали вознаграждения за свою службу и добывали средства к существованию, занимаясь торговлей или ремеслом. Лишь те, кто проводил все время, заседая в раввинских судах, или посвятил себя преподаванию, получали плату от общины. Основная функция раввина - изучать, толковать и преподавать еврейский Закон, а также быть экспертом и судьей в любом возникающем правовом споре. Роль проповедника была второстепенной, и не все раввины брали ее на себя. Раввины пользовались почетом в общине и имели определенные привилегии. В период позднего Средневековья сфера деятельности раввинов расширилась. Общины избирали своих раввинов и к концу 15 в. обычно стали платить им регулярное жалование. Оставаясь авторитетом и судьей в вопросах, относящихся к еврейскому законодательству и продолжая вести жизнь ученого, раввин принимал на себя ряд иных обязанностей, таких, как, например, надзор над образованием, кашрутом (регламентированным употреблением пищи) и прочие дела общины. В небольших общинах раввин мог служить также по совместительству кантором, моэлем (совершающим обряд обрезания), шохетом (резником, ритуальным забойщиком скота). Иногда раввин выступал в качестве представителя еврейской общины перед властями, что включало такие обязанности, как сбор налогов. Крупные общины брали на службу нескольких раввинов, а в некоторых странах (среди которых Великобритания и Израиль) существует институт главного раввина города, региона или страны. В наши дни основной акцент делается на социальные и образовательные функции раввина. Главная роль отводится проповеди, работе с прихожанами и участию в делах общины. Новым полем деятельности для раввинов стало отправление культа в военных и гражданских учреждениях.
Гуманитарный словарь
РАВВИ́Н - эксперт в области иудейского религ. закона, а также должность в еврейской общине. Термин "Р." употребителен преимуществ. у европ. евреев. Институт Р. возник в средние века. Р. исполняет в общине обязанности главы духовного суда и наставника в вопросах религ. и соц. жизни общины. Звание Р. подразумевает опред. образование и посвящение в сан. Традиционно Р. избирается на свою должность рук-вом общины. Рус. законодательство попыталось реформировать раввинат, потребовав, чтобы Р. знали рус. язык и имели диплом казенного раввинского уч-ща. Только таким дипломированным Р. поручалось ведение записей актов гражд. состояния, приведение новобранцев к присяге и т. п. Так в России появился ин-т казенных Р. Однако еврейское население считало, что казенные Р. не разбираются в еврейских законах, не доверяло им. Параллельно с казенными Р. обязательно существовали т. н. духовные Р., к-рых по-прежнему избирала община, а в хасидских общинах назначал цадик.
Словарь народов и культуры
Раввин
(rabbi, иврит - учитель), служитель культа, в иудаизме, духовный наставник; толкователь свящ. законов (Талмуд). Наиб, известен рабби Иегуда Анаси (135-217 гг. н.э.), создатель Мишны. Р. не является священником в общепринятом смысле, и, как правило, далеко не в каждой синагоге он есть. Р. может разрешать вопросы, связанные с традициями и ритуалом, приглашаться для произнесения проповедей, но, напр.. его присутствие на бракосочетании, согласно ортодоксальному обряду, не обязательно. На Р. возложена ответственность за религ. воспитание молодежи; они должны состоять в браке и иметь детей, чтобы служить примером для об-ва. Согласно представлениям либерального, реформистского и консервативного иудаизма Р. может быть женщина, что запрещено ортодоксальным иудаизмом.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова раввин
равви́н, равви́ны, равви́на, равви́нов, равви́ну, равви́нам, равви́ном, равви́нами, равви́не, равви́нах
Синонимы к слову раввин
См. духовенство...
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
равви́н
рави́н "еврейский проповедник и законоучитель", ст.-слав. равви ῥαββί. Ввиду наличия -в- через греч. ῥαββί от др.-еврейск. rabbî "мой учитель" (Литтман 45; Клюге-Гётце 464). Напротив, с Запада происходит укр. ра́бин, блр. ра́бiн - через польск. rabin (Брюкнер 451). Относительно -н (возм., ит. происхождения) см. Литтман, там же. Здесь, вероятно, сингулятивное слав. -inъ.
Словарь иностранных слов
РАВВИН (евр. rabban, от rabbi). Учитель, книжник, лицо, сведущее в иудейском писании и законе, еврейский священник.
Сканворды для слова раввин
Полезные сервисы
раввинат
раввинисты
раввинов
Словарь русских фамилий
РАБИН РАБИНОВ РАБИНОВИЧ РАВВИНОВ РАЙНЕС РАЙНИН РАЙНИС
Фамилии древнееврейского происхождения, образованные от названий профессий, почти все связаны с религиозными понятиями и названиями священнослужителей. Рабин, Рабинов, Рабинович raabi."раввин", священник. Фамилия Раввинов, образованная от русск. раввин, могла принадлежать священнослужителю. А вот еще еврейская фамилия, образованная уже от имени. Райнин, Райнес, Райнис Rajne нем. Reine "чистота". (У)
Полезные сервисы
раввинский
Толковый словарь
прил.
1. соотн. с сущ. раввин, связанный с ним
2. Свойственный раввину, характерный для него.
3. Принадлежащий раввину.
Толковый словарь Ушакова
РАВВИ́НСКИЙ, раввинская, раввинское. прил. к раввин.
Толковый словарь Ожегова
Академический словарь
Орфографический словарь
Формы слов для слова раввинский
равви́нский, равви́нская, равви́нское, равви́нские, равви́нского, равви́нской, равви́нских, равви́нскому, равви́нским, равви́нскую, равви́нскою, равви́нскими, равви́нском, равви́нск, равви́нска, равви́нско, равви́нски
Синонимы к слову раввинский
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Словарь иностранных слов
Относящийся к раввинизму. Раввинский язык, испорченный раввинами еврейский язык, но преимущественно научно-библейский язык иудейских писателей с X века.