нескл. мн.
Итальянское кулинарное изделие и кушанье, напоминающее пельмени.
РАВИО́ЛИ -ей; мн. (ед. равио́ль, -я; м.). [итал. ravioli]. Итальянское кушанье - разновидность пельменей из полусдобного пресного теста с разнообразной начинкой.
РАВИОЛИ ей, мн. ravioli, ит.ravioli. кулин. Напоминают пельмени, но с растительной начинкой. Уварова. Мелкие пельмени с начинкой. Суп равьель. Пирожки кислои и под фритюр и фаршем и с капустой. Бефстек с картофелем. Жариное цыпленок и ряпчик. Сельдери с мозгами. Суфлей из слив. Минью 29. 11. 1857. Погосян 172. Нам дали прекрасную вареную рыбу, креветки, равиоли и красное вино. Куприн Лазурные берега. // К. Колесо времени 134. Во Франции крупные русские вареники-пельмени называют равиоли русские, обычные наши пельмени - равиоли сибирские, вареники с творогом - равиоли-фромаж. Ковалев 1984 131. <Премьер>Михаил Касьянов с друзьями на банкете заказывали: равиоли с раковой шейкой и соусом фуа гра, утку с апельсинами, мильфей с клубникой и малиной. Вино - красное французское Haut Brion 1989 г. (15000 рублей бутылка). Сов. Рос. 22. 7. 2003.
- Итальянцы среди пельменей.
- Пельмени, похожие на пузатые почтовые марки.
- Итальянские пельмени из полусладкого пресного теста.