ж.
Регулярно получаемый чистый доход с ссудного капитала, имущества или сдаваемой в аренду земли, не связанный с предпринимательской деятельностью собственника.
ж.
Регулярно получаемый чистый доход с ссудного капитала, имущества или сдаваемой в аренду земли, не связанный с предпринимательской деятельностью собственника.
РЕ́НТА, ренты, жен. (франц. rente от лат. reddita - отданная) (фин., экон.).
1. Доход, являющийся прибавочной стоимостью, получаемый владельцем денежного капитала или земли и не требующий от получателя предпринимательской деятельности. Земельная рента. Диференциальная или разностная рента (разница между ценой производства при лучших сельскохозяственных условиях и ценой производства при худших условиях). Абсолютная рента (часть прибавочной стоимости, достающаяся земельным собственникам в силу монопольной собственности на землю).
|| доход от ценных бумаг с твердым курсом.
2. Определенная ежегодная сумма, уплачиваемая страховым обществом застрахованному.
3. Бессрочный государственный заем, приносящий держателям облигации постоянный доход. Государственная рента.
РЕ́НТА, -ы, жен. Регулярный доход в форме процентов (в 3 знач.), получаемый с капитала, имущества или земли. Жить на ренту (рентой). Земельная р.
| прил. рентный, -ая, -ое. Р. фонд.
РЕНТА - жен. непрерывный денежный доход, проценты с бумаги. Рентмейстер ·стар. и поныне балт. казначей; а встарь казначейство называлось у нас: рентерия, с нем.
РЕ́НТА, -ы, ж
Сумма, получаемая в виде дохода с капитала, имущества или земли, не требующего от владельца предпринимательской деятельности.
Существующая система налогообложения нефтяной отрасли не обеспечивает справедливого распределения горной и ценовой ренты между государством - собственником недр и нефтяными компаниями (Газ.).
РЕ́НТА -ы; ж. [нем. Rente] Экон. Регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий от своих получателей предпринимательской деятельности. Земельная р. Жили на ренту, рентой. Иметь две тысячи ренты в год.
◁ Ре́нтный, -ая, -ое. Р. фонд. Р. доход. Р-ые платежи. Р. банк.
* * *
ре́нта (нем. Rente, от лат. reddita - возвращённая), 1) доход, не связанный с предпринимательской деятельностью и регулярно получаемый рантье в форме процента с предоставляемого в ссуду капитала, а землевладельцем - в форме земельной ренты со сдаваемого в аренду земельного участка. 2) В российском гражданском праве договор, по которому одна сторона (получатель ренты) передаёт другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определённой денежной суммы либо предоставлять средства на его содержание в иной форме.
* * *
РЕНТА - РЕ́НТА (нем. Rente, от лат. reddita - возвращенная), доход, не связанный с предпринимательской деятельностью и регулярно получаемый рантье в форме процента с предоставляемого в ссуду капитала, а землевладельцем - в форме земельной ренты со сдаваемого в аренду земельного участка.
РЕНТА (нем. Rente - от лат. reddita - возвращенная), доход, не связанный с предпринимательской деятельностью и регулярно получаемый рантье в форме процента с предоставляемого в ссуду капитала, а землевладельцем - в форме земельной ренты со сдаваемого в аренду земельного участка.
-ы, ж.
1. экон.
Регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий от своих получателей предпринимательской деятельности.
Земельная рента.
◊
[Нехлюдов] составил в голове своей проект, состоящий в том, чтобы отдать землю крестьянам внаем за ренту. Л. Толстой, Воскресение.
2. фин.
Проценты, выплачиваемые по облигациям государственного займа в некоторых капиталистических странах.
[нем. Rente]
РЕНТА (немецкое Rente, от латинского reddita - возвращенная), регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий от получателя предпринимательской деятельности.
РЕНТА -
общее название доходов владельцев земли и владельцев всех тех ресурсов, величина предложения которых жестко фиксирована.
Заимств. во второй половине XIX в. из нем. яз., где Rente < ст.-франц. rente, восходящего к ср. -лат. rendita, суф. производному от лат. reddere «возвращать».
ре́нта
Из нов.-в.-н. Rente - то же от ср.-в.-н. rente, ст.-франц. rente, ср.-лат. rendita, rendere от лат. reddere "отдавать назад, возвращать" (Клюге-Гётце 479); ср. Преобр. II, 197.
РЕНТА ы, ж. rente f. Регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий от владельца предпринимательской деятельности. БАС-1. Банковыя акции, как и Rentes perpetuelles перепродаются между частными людьми; цена их курса публикуется ежедневно на бирже. Rentes perpetuelles называются суммы должныя государством частным людям, с коих оно им платит по пяти процентов. Должныя суммы не возвращаются, а проценты с них переходят с наследствами (прим. автора). 1808. Горихвостов 2 72. [Тальникова : ]Что ж делать? Куда деваться? Мои средства настолько уменьшились, что я не могу более жить рентою. Надо чем-нибудь заняться. Невежин В родн. углу. Расчет мой таков: 25 тысяч на уплату долгов, на постройку и проч., а 50 тысяч отдать в банк, чтобы иметь 2 тыс в год ренты. 4. 2. 1899. Чехов - М. П. Чеховой.♦ Земельная, поземельная рента. Плата, которую землеваделец получает за отдачу в наем своей земли, называется земельною рентою. Черн. "О земле как элементе богатства" А. Львова. г. Кареев подробно перечисляет разнообразные повинности, лежавшия на земле: ценз. десятина, рента, шампар. Слово 1879 10 2 144. ♦ Государственная рента. Бессрочный государственный заем в капиталистических странах и дореволюционной России, приносящий держателям облигаций постоянный доход. БАС-1. После выпуска "золотой ренты" наше финансовое управление сочло нужным сжечь 30 миллионов кредиток. РВ 1884 4 329. Бакулин не торопясь пересчитывает билеты государственной ренты и, окончательно склоняет голову в знак правильности суммы. Куприн Канталупы. Чем-то хочется жить - выше "здравого смысла", "ренты", "economie", "Bonne menagère" - а что дает жизнь? 1925. Зайцев Дн. // З. 9 56. Шацкий все это - медь, хром, фаянс и мрамор - закупил, оставив там <в магазине> едва ли не месячный пенсион и рент за сданную <во Франции> квартиру. А. Кабаков День из жизни глупца. // Знамя 1998 7 101. ♦ Культурная рента. Существовали они на "культурную ренту" (если вспомнить выражение Мандельштама ..). Сегодня же эта "рента" кончилась. НМ 2001 № 2. - Лекс. Толль 1864: рента; Даль-1: ре/нта.
РЕНТА (фр. rente, от rendre, лат. reddere - возвращать, отдавать обратно). Непрерывный денежный доход: проценты с бумаг; также ежегодный доход с имения, отданного в аренду; пожизненный доход.
- Капель с капитала.
- Регулярный доход с капитала, земли или имущества.
- Доход с капитала.
- Добавочный доход фактора производства.
Рента, арендная плата
(rent), плата, вносимая за пользование производственными факторами или товаром в течение опред. периода времени. Обычно Р. уплачивается за пользование землей или сооружениями, но может взиматься и при сдаче в аренду ср-в произтва и потребительских товаров длительного пользования. В эконом, плане понятие Р., разработанное в трудах Рикардо и Маршалла, представляет собой доп. доход от фактора произ-ва по сравнению с оптимальным доходом, т.е. сверхдоходом, полученным в случае наилучшего альтернативного использования (прибыль). Рентный контроль - это осуществляемый пр-вом контроль над арендной платой за найм жилых помещений; может устанавливаться верхний предел Р., чтобы гарантировать малоимущим возможность получения дешевого жилья. Однако поддержание низкого уровня Р. чревато сокращением предложений на рынке жилых помещений.
ж.
1. отвлеч. сущ. по прил. рентабельный
2. Показатель экономической эффективности производства, рассчитывающийся как отношение прибыли к затратам или себестоимости продукции.
РЕНТА́БЕЛЬНОСТЬ, рентабельности, мн. нет, жен. (экон.). отвлеч. сущ. к рентабельный. Рентабельность предприятия. - На рентабельность нельзя смотреть торгашески, с точки зрения данной минуты. «Рентабельность надо брать с точки зрения общенародного хозяйства в разрезе нескольких лет.» Сталин.
РЕНТА́БЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна. Оправдывающий расходы, не убыточный, доходный. Рентабельное предприятие, хозяйство.
Рента́бельность (от нем. rentabel - доходный, прибыльный), показатель экономической эффективности производства. Рассчитывается как отношение прибыли к затратам или себестоимости продукции. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов и природных богатств.
* * *
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ - РЕНТА́БЕЛЬНОСТЬ (от нем. rentabel - доходный, прибыльный), показатель экономической эффективности производства. Рассчитывается как отношение прибыли к затратам или себестоимости продукции. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов и природных богатств.
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ (от нем. rentabel - доходный - прибыльный), показатель экономической эффективности производства. Рассчитывается как отношение прибыли к затратам или себестоимости продукции. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов и природных богатств.
рента́бельность, рента́бельности, рента́бельностей, рента́бельностям, рента́бельностью, рента́бельностями, рента́бельностях
см. доходность
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ rentable adj., > нем. rentabel. Свойство рентабельного; доходность, прибыльность. Рентабельность строительства. БАС-1. Достигнуто это было форсировкой промывки <золота> в наиболее рентабельных местах. Сабашников 259. Вычисление рентабельности применения гелия для воздушных кораблей. Природа 1925 11-12 92. На рентабельность нельзя смотреть торгашески, с точки зрения данной минуты. рентабельность надо брать с точки зрения общенародного хозяйства в разрезе нескольких лет. Сталин. // Уш. 1939. С таким сокращением площади менялась вся рентабельность владения таким участком земли. Ю. К. Мейер Зап. последн. кирасира. // РОА 6 554. - Лекс. СИС 1937: рента/бельность.
- Доходность, прибыльность.
- Показатель экономической эффективности.
- Экономический показатель: отношение прибыли к себестоимости продукции.
- Целесообразность с экономической точки зрения.
РЕНТА́БЕЛЬНЫЙ, рентабельная, рентабельное; рентабелен, рентабельна, рентабельно (от франц. rente) (экон.). Оправдывающий расходы, целесообразный с хозяйственной точки зрения. Это производство рентабельно. Рентабельное предприятие.
РЕНТА́БЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна. Оправдывающий расходы, не убыточный, доходный. Рентабельное предприятие, хозяйство.
| сущ. рентабельность, -и, жен.
РЕНТА́БЕЛЬНЫЙ -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. [нем. rentabel - доходный, прибыльный] Оправдывающий расходы, целесообразный с хозяйственной точки зрения. Р-ое хозяйство, предприятие. Р-ая работа. Р-ые товары.
◁ Рента́бельно, нареч. Работать р. Рента́бельность, -и; ж. Р. строительства. Достигнута высокая р. Повысить р. предприятия.
-ая, -ое; -лен, -льна, -льно.
Оправдывающий расходы, целесообразный с хозяйственной точки зрения; прибыльный, доходный.
Свинарня приносила нам большой доход; мы никогда даже не рассчитывали, что так быстро придем к рентабельному хозяйству. Макаренко, Педагогическая поэма.
[нем. rentabel]
рента́бельный, рента́бельная, рента́бельное, рента́бельные, рента́бельного, рента́бельной, рента́бельных, рента́бельному, рента́бельным, рента́бельную, рента́бельною, рента́бельными, рента́бельном, рента́белен, рента́бельна, рента́бельно, рента́бельны, рента́бельнее, порента́бельнее, рента́бельней, порента́бельней
прил., кол-во синонимов: 7
см. доходный
РЕНТАБЕЛЬНЫЙ ая, ое. retable adj. нем.> rentabel Оправдывающий расходы, целесообразный в хозяйственном отношении; доходный, прибыльный. Рентабельные товары. Рентабельная работа. БАС-1. Достигнуто это было форсировкой промывки <золота> в наиболее рентабельных местах. Сабашников 259. - Лекс. СИС 1937: рента/бельный.
РЕНТАБЕЛЬНЫЙ [нем. rentabel] - экон. оправдывающий затраты, приносящий доход; целесообразный с экономической точки зрения.