I м.
Металлическое, с острыми зубчиками, колесико у шпор.
II м. устар.
1. уменьш. к сущ. репей II
2. ласк. к сущ. репей II
I м.
Металлическое, с острыми зубчиками, колесико у шпор.
II м. устар.
1. уменьш. к сущ. репей II
2. ласк. к сущ. репей II
репеёк, репейки́, репейка́, репейко́в, репейку́, репейка́м, репейко́м, репейка́ми, репейке́, репейка́х
- Колесико, расположенное на рабочей части шпоры.
- Разновидность кокарды, знак на форменном гвардейском головном уборе (кивере), прикреплявшийся сверху, то есть цеплявшийся наподобие репейника.
I м. разг.
1. Сорное растение с колючими цепкими соцветиями или плодами; репейник 1., лопух.
2. Соцветие такого растения в виде колючей цепкой головки; репейник 2..
II м. устар.
Украшение в виде резного круга или шарика.
III м.
1. разг.
Надоедливо пристающий к кому-либо человек.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
РЕПЕ́Й, -пья, муж. (разг.). То же, что репейник. Пристал как р. (о том, кто ведёт себя навязчиво, надоедливо).
| прил. репейный, -ая, -ое.
РЕПЕЙ, репейник, репьяк, репенник, репник, репец муж. несколько растений с колючими головками носят это названье, но более Lappa tomentosa лопух, лапуха, лапушник, лепельник, собака: затем и разные виды колючего дедовника, татарина (Carduus, Cirsium, Cnicus), чертополох, мордвинник, царь-мурат, волчец и пр. Репей или репеёк, растение Geum, собачиха. см. переполошная и бадан. Собачьи репьи или репешки, растение Bidens, череда, собачки, стрелки, кошки, козельи ножки. Репяшек, Echinospermum, липучка, кожушка. Овечий репейник, Xanthium, strumarium, дуркоман, дурничник. Репей, -ник, репяшник, репик, Agrimonia eupatoria, кудри, комар желтый, земляничный цвет, донна(?), завитки, собачки, воронье сало, кошки. Высок репей, да черт ему рад. Я ему влеплю в бороду репей. Обери сперва с себя репьи. Репьем осеешься, не жито взойдет.
| Репей, репеек, бантик, бористо собранная лента или полоска ткани, как украшенье. Завяжи репеечком. Башмаки с репейками. Дымковые репейки на чепце.
| Подобное сему лепное, живописное, резное украшенье, в убранстве комнаты. Золотые репейки к занавесям.
| Украшенье же, в виде ложки, на солдатских киверах.
| Колесцо звездочкой, в шпоре.
| Украшенье колесом, наверху мачты речных судов.
| Куцык, цветок, куцый хвостик медведя, лося, зайца. Репьё ср., собир. репие церк. репей, репьи. Репенье ср., сев. узоры, городки, разводы с пучечками, с цветами и пр. Репейный, -никовый, к репью относящийся. Репеистый, обильный репьями. Репейчатый, на репей или репьи похожий. Пристал, вцепился, как репей. У репейника не малины наберешься. Блох да репьев не оберешься. Влепить кому репья, сделать досаду. Рад, как репью.
РЕПЕ́Й -пья́; мн. репьи́, -пьёв; м. Разг. = Репе́йник. Колючий р. Бросаться репьями. Пристал, как р. (о том, кто ведёт себя навязчиво, надоедливо).
◁ Репе́йный, -ая, -ое. Р-ые семена. Р-ые шишки. Р. лист (лопух). Р-ое масло (настоянное на корне репейника вазелиновое масло, применяемое как косметическое средство для волос).
-пья́, мн. репьи́, -ьёв, м.
1. Колючая головка (соцветие), плод репейника.
Собака, вся в репьях, кувырком слетела с крыльца и с ревом запрыгала перед гостями. Гладков, Энергия.
2. разг.
То же, что репейник (в 1 знач.).
Идут - и видят вдруг курган Сквозь синий утренний туман; Шиповник и репей кругом, И что-то белое на нем Недвижимо в траве лежит. Лермонтов, Последний сын вольности.
сущ., кол-во синонимов: 17
бодяк (5)
воронье сало (6)
дедки (4)
желтый комар (6)
зануда (29)
козюля (9)
кошки (16)
лепельник (6)
лопух (113)
лопушник (4)
растение (4422)
репейник (17)
репец (2)
репешок (8)
репник (2)
репьяк (3)
царь-мурат (3)
см. репейник
Общесл. Образовано от р'кпъ того же знач. (ср. польск. rzep - «репей»), точных соответствий в др. индоевр. яз. не имеющего.
репе́й
род. п. -е́я, репе́йник, укр. репи́к "Agrimonia еuраtоriа", русск.-цслав. рѣпии "репейник, шип", болг. ре́пей, сербохорв. рѐпу̑х, род. п. репу́ха, словен. repjè собир. "репейник", чеш. řepík, слвц. rерík "репейник", польск. rzер, род. п. rzepu, rzepiu "репейник".
Сравнивают с др.-исл. ráfr "крыша на стропилах", rǽfr "крыша, чердак", д.-в.-н. râvо "стропило", лит. rė́plinti "громоздить"; напротив, лат. replum "филенка двери" скорее от лат. replēre "заполнять"; см. Торп 338; Хольтхаузен, Awn. Wb. 222; Преобр. II, 198. Другие предполагали связь слав. *rěpii с лит. aprė̃pti, aprėpiù "охватить", rẽplės "щипцы", др.-прусск. rарlеs - то же, лат. rарiō, -еrе "хватать, схватывать", греч. ἐρέπτομαι "есть, пожирать", алб. rjep "сдираю"; см. М.-Э. 3, 512; Брюкнер 475. Сомнительно родство с ре́па (Остен-Сакен, IF 33, 252) и с лтш. ripinât "крутить(ся)", которое неотделимо от лтш. ripa "обруч, круг, волчок", вопреки Маценауэру (LF 18, 251); см. М.-Э. 3, 529 и сл.
м.
1. Сорное растение с колючими цепкими соцветиями или плодами; лопух.
2. Соцветие такого растения в виде колючей цепкой головки.
РЕПЕ́ЙНИК, репейника, муж.
1. Сорное растение с колючими головками, соцветиями, лопух.
2. Самая головка его (разг.). «Скачет рыжий космач с репейниками в спутанной гриве.» А.Тургенев.
РЕПЕ́ЙНИК, -а, муж. Сорное растение с цепкими, колючими соцветиями или плодами, а также такое соцветие или плод, лопух.
РЕПЕ́ЙНИК, -а, м
Сорное растение семейства сложноцветных с широкими листьями и плодами или соцветиями, снабженными цепкими колючими щетинками, с помощью которых они прицепляются к шерсти животных или одежде человека и таким образом разносятся;
Син.: лопух.
Возле бани заросли репейника.
РЕПЕ́ЙНИК -а; м. Сорное растение сем. сложноцветных с колючими цепкими соцветиями или плодами; такое соцветие или плод; лопух. На пустыре разрослись репейники. Несколько репейников прицепилось к платью. □ собир. Вдоль забора тянулся р. Бросаться репейником.
* * *
репе́йник - то же, что лопух.
* * *
РЕПЕЙНИК - РЕПЕ́ЙНИК, то же, что лопух (см. ЛОПУХ).
РЕПЕЙНИК - то же, что лопух.
-а, м.
1. Название ряда растений с плодами, снабженными цепкими щетинками, с помощью которых плоды прицепляются к шерсти животных или к одежде человека и таким образом разносятся.
Перед его глазами --- громадная пустошь, огороженная серым забором, вдоль которого тянулся целый лес прошлогоднего репейника. Чехов, Актерская гибель.
2. также собир.
То же, что репей (в 1 знач.).
[Ивану Осиповичу] не давали прохода: то бросали цепким репейником в бороду и усы, то привешивали сзади побрякушки. Гоголь, Две главы из малороссийской повести «Страшный кабан».
Среди двора сидела собака, выкусывая из хвоста репейник. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
репе́йник, репе́йники, репе́йника, репе́йников, репе́йнику, репе́йникам, репе́йником, репе́йниками, репе́йнике, репе́йниках
сущ., кол-во синонимов: 17
агримония (2)
двулетник (8)
дедовник (4)
зануда (29)
иголчатка (3)
козюля (9)
лапуха (6)
лепельник (6)
лицо (135)
лопух (113)
растение (4422)
репей (17)
репешок (8)
репие (2)
репье (4)
репьяк (3)
сорняк (83)
- Приставала, но лопух лопухом.
- То же, что лопух.
- «Вырос в поле злой и колкий, во все стороны иголки» (загадка).
- Лекарственное растение.
прил.
1. соотн. с сущ. репейник, связанный с ним
2. Свойственный репейнику, характерный для него.
3. Принадлежащий репейнику.
РЕПЕЙНИЦА - РЕПЕ́ЙНИЦА (чертополоховка) (Vanessa cardui), бабочка семейства нимфалид (см. НИМФАЛИДЫ). Размах крыльев - 5-6 см. Окраска буровато-розовая или рыжеватая, с черными пятнами, вершина передних крыльев черная с белыми пятнами, обратная сторона крыльев темная. Гусеницы обитают на чертополохе и растениях близких родов. Распространена в Евразии, Африке и Сев. Америке, а по некоторым данным - также в Юж. Америке и Австралии.
Репейница - одна из самых известных бабочек-путешественниц. Бабочки, обитающие в Европе, в том числе в России, зимуют в Африке к югу от Сахары. Причем на зимовке они находятся не в полусне, как монархи, а активно передвигаются, питаются и усиленно размножаются. Весной многочисленные стаи репейниц устремляются на север, преодолевая Средиземное море и Альпы. За Альпами часть бабочек оседает по пути, часть продолжает двигаться на север, достигая к середине мая северных областей Германии, Англии и Белоруссии, а через несколько дней - и Скандинавии.
Прилетевшие с юга репейницы приступают к размножению и, отложив яйца, погибают. Часть бабочек второго поколения, появившихся на свет в Юж. Европе, откочевывает дальше на север, появляясь там в июне. В июле в северной части ареала начинают встречаться и местные репейницы, потомки бабочек, прилетевших из Африки. Они заметно крупнее своих родителей и окрашены более ярко (бабочки, совершившие далекое путешествие, обычно имеют весьма потрепанный вид).
Молодые бабочки, появившиеся на свет во второй половине лета, осенью отправляются зимовать в Африку. Протяженность их маршрутов может достигать 5000 км, например, при перелете из Англии в Африку. Часть бабочек остается зимовать в тех местах, где они отродились, однако, как правило, зимовки они не переносят и погибают.
Североамериканские репейницы тоже предпринимают осенние и весенние перелеты.
В годы массового размножения репейницы повреждают подсолнечник, сою, коноплю и др. культуры.
Как ориентируются во время перелетов репейницы, да и другие бабочки-путешественницы - пока неизвестно. Возможно, они следуют за воздушными потоками.
репе́йница, репе́йницы, репе́йниц, репе́йнице, репе́йницам, репе́йницу, репе́йницей, репе́йницею, репе́йницами, репе́йницах
прил. разг.
1. соотн. с сущ. репей I, связанный с ним
2. Свойственный репью [репей I], характерный для него.
3. Принадлежащий репью [репей I].
РЕПЕ́ЙНЫЙ, репейная, репейное. прил. к репей и к репейник. Репейное семя.
|| Из репейника. Репейное масло (лечебный и парфюмерный препарат, представляющий собой настойку корней лопуха на прованском масле).
РЕПЕ́Й, -пья́, м. (разг.). То же, что репейник. Пристал как р. (о том, кто ведёт себя навязчиво, надоедливо).
репе́йный, репе́йная, репе́йное, репе́йные, репе́йного, репе́йной, репе́йных, репе́йному, репе́йным, репе́йную, репе́йною, репе́йными, репе́йном, репе́ен, репе́йна, репе́йно, репе́йны, репе́йнее, порепе́йнее, репе́йней, порепе́йней
РЕПЕЛЛЕ́НТ -а; м. [от лат. repellens - отталкивающий, отвращающий] Хим. Пахучее вещество, отпугивающее насекомых, птиц, грызунов (применяется как средство защиты от них).
-а, м. хим.
Пахучее вещество, отпугивающее вредных насекомых, птиц, портящих посевы, грызунов и других животных, применяющееся как средство защиты от них.
[От лат. repellens, repellentis - отталкивающий, отгоняющий]
репеллент
- а, м. (< лат. repellens (repellentis) отталкивающий, отгоняющий).
хим., с.-х. Вещество, отпугивающее насекомых, птиц, млекопитающих, используемое для защиты человека, животных и растений; противоп. аттрактант.
мн.
Химические препараты из группы пестицидов, отпугивающие вредных насекомых, клещей, птиц, грызунов.
Репелле́нты (от лат. repellens - отталкивающий, отвращающий), химические препараты из группы пестицидов, отпугивающие насекомых, клещей, грызунов, птиц. Наиболее часто применяют репелленты против кровососущих насекомых, мух и клещей.
* * *
РЕПЕЛЛЕНТЫ - РЕПЕЛЛЕ́НТЫ (от лат. repellens - отталкивающий, отвращающий), химические препараты из группы пестицидов, отпугивающие насекомых, клещей, грызунов, птиц. Наиболее часто применяют репелленты против кровососущих насекомых, мух и клещей.
РЕПЕЛЛЕНТЫ (от лат. repellens - отталкивающий - отвращающий), химические препараты из группы пестицидов, отпугивающие насекомых, клещей, грызунов, птиц. Наиболее часто применяют репелленты против кровососущих насекомых, мух и клещей.
РЕПЕЛЛЕНТЫ (от латинского repellens - отталкивающий, отвращающий), природные и синтетические вещества, отпугивающие насекомых, клещей, грызунов, птиц. Наиболее часто применяют репелленты против кровососущих насекомых (комаров, слепней, мошек и др.). Используют в виде лосьонов, кремов, аэрозоля.
репелле́нты
(лат. repellens (repellen-tis) отталкивающий, отгоняющий) вещества, отпугивающие насекомых, клещей, млекопитающих и птиц; используются для защиты животных и людей от нападения кровососущих членистоногих, а растений, семян и др. -от вредителей: насекомых, клещей, зерноядных птиц, грызунов ср. аттрактанты).
РЕПЕНИТЬ - ? кого, сар. бранить, ругать, бранчиво выговаривать. Репить вор. Репеть моск. рептовать тамб. роптать, ворчать. ипка жен., пенз. ревность. Репенить новг., твер. скоро говорить, тарантить.
репе́нить
"быстро говорить", новгор., репени́ть "бранить", сарат.; Ильинский (ИОРЯС 22, 1, 191) сближает с ропта́ть, ро́пот. Ср. репе́ть.
I м.
Закреплённый на местности знак, указывающий определённую абсолютную высоту данного пункта (в геологии).
II м.
Совокупность двух (на плоскости) или трёх (в пространстве) векторов с общим началом, не лежащих на одной прямой и взятых в определённом порядке (в математике).
III м.
Вспомогательная точка, по которой производится пристрелка орудия для последующего переноса огня на цель (в артиллерии).
РЕПЕ́Р, репера, муж. (франц. repère) (геод.). Прочно укрепленная площадочка для постановки рейки, с точно определенной высотой над уровнем моря, служащая отправной или поверочной точкой при нивелировке.
РЕПЕ́Р -а; м. [франц. repère - метка]
1. Геод. Знак, отмечающий пункты с известной абсолютной высотой, - опорная или проверочная точка при нивелировании и разбивке, инженерных сооружений.
2. Воен. Вспомогательная точка, по которой производится пристрелка артиллерии с последующим переносом огня на цель. Пристрелять р.
* * *
репер - I
(франц. repère) в пространстве (на плоскости), совокупность трёх (двух) векторов с общим началом, не лежащих в одной плоскости (на одной прямой) и взятых в определённом порядке.
II
(геод.), знак пункта с известной абсолютной высотой - металлический диск с выступом (или с отверстием - марка), закрепляемый в стенах долговременных сооружений, или бетонный монолит, заложенный в грунт.
РЕПЕР - в геодезии - знак пункта с известной абсолютной высотой - металлический диск с выступом (или с отверстием - марка), закрепляемый в стенах долговременных сооружений, или бетонный монолит, заложенный в грунт.
-----------------------------------
РЕПЕР (франц. repere) в пространстве (на плоскости) - совокупность трех (двух) векторов с общим началом, не лежащих в одной плоскости (на одной прямой) и взятых в определенном порядке.
-а, м.
1. геод.
Вделанный в стену каменного сооружения или непосредственно в грунт особый знак, обозначающий и закрепляющий на местности точку, высота которой над уровнем моря определена путем нивелирования.
2. воен.
Вспомогательная точка на местности или в воздухе, по которой производится пристрелка с последующим переносом огня для поражения цели.
Я показал майору наиболее важные огневые точки противника. Мы уточнили с корректировщиками репер и угол склонения. Крутилин, Липяги.
[франц. repère]
- Геодезический знак в точке с известной высотой и координатами.
- Действительная или условная точка на местности, используемая для пристрелки артиллерийских орудий.
- Совокупность трёх (двух) векторов с общим началом, не лежащих в одной плоскости (на одной прямой) и взятых в определённом порядке.