м.
Один из витаминов группы В, содержащийся в мясе, молоке, салатных овощах; витамин B-2.
РИБОФЛАВИ́Н -а; м. Водорастворимый витамин В2, необходимый для нормального обмена веществ в организме; лактофлавин. Р. содержится в мясных и молочных продуктах. Недостаток рибофлавина приводит к нарушению зрения.
* * *
рибофлави́н (лактофлавин, витамин В2), водорастворимый витамин. В составе ряда окислительно-восстановительных ферментов (флавопротеидов) участвует в реакциях переноса электронов, в превращениях аминокислот и других соединений. Содержится в молочных и мясных продуктах, салатных овощах, в курином желтке, пивных дрожжах. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Животные и человек должны получать рибофлавин с пищей. Недостаток рибофлавина приводит к поражениям кожи, нарушению зрения, хроническим гастритам и колитам.
* * *
РИБОФЛАВИН - РИБОФЛАВИ́Н (витамин В2), С17Н20N4O6, водорастворимый витамин; производное растительного пигмента флавина в соединении с рибозой. В составе дыхательных ферментов (флавопротеидов) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, играет важную роль в процессах обмена веществ. Влияет на рост и развитие плода и ребенка. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Животные и человек должны получать рибофлавин с пищей. При авитаминозе наблюдается задержка роста, кожные поражения, у взрослых - воспаление и помутнение хрусталика, ведущее к катаракте, поражение слизистой оболочки полости рта.
Открытие витамина В2связано с изучением полиневрита (см. ПОЛИНЕВРИТ) как заболевания, возникающего при недостатке витамина В1. Было замечено, что развитие полиневрита при авитаминозе В1 сопровождалось задержкой роста и падением веса. Добавление в пищевой рацион кристаллического витамина В1 излечивало полиневрит, но не восстанавливало рост и вес больного. Так возникло представление о неизвестном ранее факторе роста - витамине В2. Химическая природа витамина была выяснена немецким биохимиком Р. Куном (см. КУН Рихард) (Нобелевская премия, 1938). По сравнению с витамином В1 витамин В2 более термостабилен и обладает иной растворимостью и способностью к адсорбции некоторыми веществами, на чем и основано разделение обоих витаминов.
Рибофлавин в больших количествах содержится в дрожжах (больше в пивных, чем в пекарских), отрубях и зерновых злаках, томатах, шпинате, капусте, а также в яйцах, печени, почках и мозге животных.
Суточная потребность: 2-3 мг.
-а, м.
Органическое вещество желтого цвета, необходимое для нормального обмена веществ в организме (витамин В2).
[От лат. ribes - поток, струя и flavus - желтый]
РИБОФЛАВИН (витамин B2), водорастворимый витамин. Входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, участвующих в процессах превращения энергии, и в состав зрительного пурпура. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Животные и человек получают рибофлавин с пищей. Наиболее богаты рибофлавином дрожжи, печень, почки, сердце, рыбные продукты. Недостаток рибофлавина приводит к поражениям кожи, нарушению зрения, хроническим гастритам и колитам.
мед. рибофлавин (riboflavin) - витамин B2
Водорастворимый витамин.
- Улучшает зрение.
- Необходим для превращения белков, жиров и углеводов в энергию.
Важнейшие пищевые источники - молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (гречневая и овсяная), хлеб.
Суточная потребность - 2,5-3 мг.
Витамин B2 нетоксичен, даже в больших количествах.
см. тж витамины, витамины группы B
рибофлави́н, рибофлави́ны, рибофлави́на, рибофлави́нов, рибофлави́ну, рибофлави́нам, рибофлави́ном, рибофлави́нами, рибофлави́не, рибофлави́нах
рибофлави́н
(лат. flavus желтый) иначе лактофлавин - витамин B2, желтый пигмент 1; входит в состав т. наз.флавиновых ферментов, участвующих в окислительных процессах организма; содержится в мясе, молоке, салатных овощах; недостаток рибофлавина у человека ведет к тяжелым поражениям нервной системы, заболеваниям кожи и слизистых оболочек.
РИБОФЛАВИН (лактофлавин - витамин В2), водорастворимый витамин. В составе ряда окислительно-восстановительных ферментов (флавопротеидов) участвует в реакциях переноса электронов, в превращениях аминокислот и др. соединений. Содержится в молочных и мясных продуктах, салатных овощах, в курином желтке, пивных дрожжах. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Животные и человек должны получать рибофлавин с пищей. Недостаток рибофлавина приводит к поражениям кожи, нарушению зрения, хроническим гастритам и колитам.