м.
см. витамины
ВИТАМИ́Н, витамина, муж. (от лат. vita - жизнь) (биол.). Азотистое вещество, содержащееся в растительной и животной пище, необходимое для правильного питания.
ВИТАМИ́Н, -а, муж. Органическое вещество, первоисточником к-рого обычно служат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества.
| прил. витаминный, -ая, -ое и витаминозный, -ая, -ое. Витаминные препараты. Витаминозная пища.
см. витамины.
Витамин "Б". Разг. Шутл. Знакомство, связи ("блат"). БСРЖ, 100.
Витамин "В". Жарг. бизн. Шутл. Взятка. БС, 31.
Витамин "Г". Жарг. арм. Пренебр. Гарнир из кислой капусты (с неприятным запахом, тёмного цвета). Лаз., 242.
Витамин "Д". Жарг. угол. Шутл. Деньги. Быков, 43.
Витамин «Е». Жарг. мол. Шутл. 1. Наркотик «Экстази». HW,17. 2. То же, что витамин «Х». (Запись 2004 г.).
Витамин "П". Жарг. арм. Шутл.-ирон. Пшенная каша. Лаз., 65.
Витамин "Ц". 1. Разг. Шутл.-ирон. О девственнице ("Ц" - сокр. "целка"). Мокиенко, 1995,12. 2. Жарг. угол. Название некоторых продуктов или напитков.
Витамин-це: сальце, пивце, винце. Быков, 43; ББИ, 44; Балдаев, I, 64.
Витамин "Х". Жарг. мол. Шутл.-ирон. О половом акте с мужчиной. Никитина, 1998, 61.
Выписать витамин «Р». Жарг. мол. Шутл. Наказать кого-л. ремнем. Максимов, 63.
Принять витамины. Жарг. мол. Шутл. Покурить. Максимов, 63.
витами́н, витами́ны, витами́на, витами́нов, витами́ну, витами́нам, витами́ном, витами́нами, витами́не, витами́нах
сущ., кол-во синонимов: 89
аденин (2)
адермин (1)
аевит (2)
аксерофтол (3)
альфакальцидол (1)
аневрин (5)
анейрин (3)
берокка ca+mg (3)
биовиталь (3)
биотин (1)
вигантол (5)
викасол (2)
виостерол (1)
витамин a (3)
витамин b (1)
витамин b12 (3)
витамин b2 (2)
витамин b6 (1)
витамин c (2)
витамин d (2)
витамин d3 (2)
витамин k (1)
витамин е (2)
витамин роста (2)
витаминчик (2)
витрум (3)
воган (1)
гендевит (3)
геровитал (3)
гесперидин (3)
джунгли (5)
дуовит (3)
кальцинова (3)
кальциферол (2)
карнитин (9)
каротин (5)
катехин (3)
квадевит (3)
кверцетин (6)
кобаламин (1)
компливит (3)
лактофлавин (3)
лейковорин (2)
макровит (3)
матерна (3)
менахинон (1)
мильгамма (3)
мультивитамины (1)
нейровитамин (1)
ниацин (2)
ниацинамид (2)
никотинамид (3)
овофлавин (1)
олевит (1)
пентовит (3)
пиридоксаль (1)
пиридоксамин (1)
пиридоксин (2)
пиродоксин (1)
поливит (3)
поливитамин (2)
ревит (3)
ретиналь (1)
ретинальдегид (3)
ретинен (2)
ретинол (4)
рибофлавин (6)
рутин (6)
сана-сол (2)
тиамин (5)
токоферол (3)
триовит (3)
фенюльс (3)
филлохинон (1)
фитоменадион (2)
фолат (2)
фолацин (2)
холекальциферол (2)
холин (2)
центрум (3)
цианкобаламин (1)
цианокобаламин (2)
цианокобламин (2)
цитрин (4)
эвитол (4)
эргокальциферол (2)
эриодиктин (1)
Новообразование путем сложения латинского vita - "жизнь" и химического термина amin (сокращения от слова ammiak).
Французское - vitamine.
Английское - vitamin.
Латинское - vita (жизнь); amin (научное название химических соединений).
Слово «витамин» пришло в русский язык из западноевропейских языков в начале XX в.
Этот термин был искусственно создан ученым из Польши Функом путем сложения латинского слова «vita» и «amin», сокращенной формы от «ammiak».
«Витамин» - это «органическое вещество, необходимое для питания человека, а также животных и для нормального обмена веществ и жизнедеятельности».
Производные: витаминный, витаминовый, витаминозный, витаминизировать, авитаминоз.
Новообразование польск. ученого К. Функа путем сложения лат. vita - «жизнь» и хим. amin (суффиксального производного от сокращенной основы слова ammiak).
Новообразование польского ученого К. Функа путем сложения лат. vita «жизнь» и хим. amin (суф. производного от сокращенной основы слова ammiak), ср. аммиак, аминокислоты.
Витамин - без витаминов человеческий организм существовать не может. Вполне логично, что общее название столь важных для жизни веществ происходит от латинского vita - жизнь. Однако в те времена, когда латынь была живым, разговорным языком, о витаминах слыхом не слыхивали. Их существование доказал только в 1880 году профессор Н.И.Лунин, а название им дал польский ученый К.Функ еще позже, в 1912 году.
ВИТАМИН а, м. vitamine f., англ. <пол.
1. Органические соединения разнообразной химической природы, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. БАС-2. || Лекарственные препараты, содержащие такие соединения. БАС-2.
2. разг. Об овощах, фруктах, содержащих такие соединения. БАС-2.
- Лекс. Уш. 1935: витами/н; БАС-1 1951: витаминиза/ция; БАС-2: витаминизи/рование; БАС-1 1951: витаминизи/ровать; Уш. 1940: витаминизи/роваться; БАС-1 1951: витами/нность, витами/новый; СИС 1971: витаминоло/гия; БСЭ-2: витаминотерапи/я.
витамин
- а, м. (фр. vitamine < лат. vīta жизнь).
Органическое вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества.
Витаминный - относящийся к витамину, витаминам.
Витаминозный - содержащий витамины, насыщенный витаминами.
Витаминизировать - насыщать (насытить) витаминами.
- Буква С в апельсине.
- С в лимоне.
- Аскорбиновая кислота.
- Органическое вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма.
↑ необходимый, с точки зрения, биохимия животных организмов
витамины - исходные вещества для образования коферментов.
ретинол (А1). каротиноиды. i холин.
тиамин, аневрин (B1), i аскорбиновая кислота (С).
рибофлавин (B2). i кальциферолы (D).
пантотеновая кислота (B3). i токоферолы (Е).
пиридоксин (B6). i биотин (Н).
цианкобаламин (В12). i никотиновая кислота (РР).
фолиевая кислота (Вс). i филлохинон (К1).
мед.
Жирорастворимый.
- Улучшает зрение.
- Необходим для роста и развития костей.
Источники витамина A (каротиноиды):
- Ярко-оранжевые овощи (морковь, тыква, сладкий картофель).
- Темно-зеленые листовые овощи (шпинат, листовая капуста, свекольные листья).
- Ярко-оранжевые фрукты (абрикосы, дыня-канталупа, манго).
- Печень животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир.
В моркови, сладком перце, зеленом луке, петрушке, щавеле, шпинате, шиповнике, облепихе, абрикосах содержится провитамин A (b-каротин).
После 45 лет злоупотреблять витамином A и Бета-каротином не рекомендуется.
Суточная потребность в витамине A - 1,5 мг.
см. тж витамины
мед. тиамин (thiamine - витамин B1)
Водорастворимый витамин.
- Участвует в процессе превращения глюкозы в энергию.
- Необходим для нормальной работы нервной системы.
Тиамин содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях.
Им богаты хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, соя, пивные дрожжи, печень, свинина, телятина.
Суточная потребность взрослого человека в тиамине - 2-2,5 мг.
см. тж витамины, витамины группы B
-----------------------------------
мед.
Обеспечивает нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой систем и пищеварительного тракта.
Регулирует углеводный обмен, нормализует функции нервной системы.
мед.
Цианокобаламин, витамин B12. Водорастворимый.
Содержит основные минеральные элементы.
- Необходим для образования красных кровяных телец.
Дефицит витамин B12 может вызвать расстройство памяти, бесплодие, хроническую усталость, кишечные заболевания. Для более полного усвоения его следует принимать вместе с фолиевой кислотой. Содержится в продуктах животного происхождения (печень, мясо, некоторые сорта рыбы, сыр, творог и др.).
Потребность в витамине B12 - 15-20 мкг в сутки.
см. тж витамины, витамины группы B, фолиевая кислота
мед. рибофлавин (riboflavin) - витамин B2
Водорастворимый витамин.
- Улучшает зрение.
- Необходим для превращения белков, жиров и углеводов в энергию.
Важнейшие пищевые источники - молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (гречневая и овсяная), хлеб.
Суточная потребность - 2,5-3 мг.
Витамин B2 нетоксичен, даже в больших количествах.
см. тж витамины, витамины группы B
мед. пантотеиновая кислота (pantoteine acid - витамин B5)
Водорастворимый витамин группы B. Участвует в строительстве клеток.
- Способствует преобразованию жиров и сахара в энергию.
- Необходима для нормального развития и производства антител.
- Укрепляет центральную нервную систему.
Пантотеновая кислота в рекомендуемых дозировках безопасна (3-7 мг).
Сверхдозы (несколько граммов в день) могут вызвать диарею.
см. тж витамины, витамины группы B
мед.
Витамин B6, пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин.
Водорастворимый.
- Необходим для здоровья кожи и нервной системы.
- Играет важную роль в метаболизме белков.
- Нужен для преобразования триптофана, содержащегося в продуктах, в серотонин.
Основные продукты, содержащие витамин B6:
Мясо, печень, кета, фасоль, крупы (гречневая, пшено), пшеничная мука, дрожжи.
Суточная потребность - 2-3 мг.
Передозировки витамина B6 (свыше 200 мг в день) могут негативно повлиять на нервную систему.
см. тж витамины, витамины группы B
мед. фолиевая кислота (витамин B9)
Водорастворимый витамин.
- Необходима женщинам в детородном возрасте.
- Способствует росту и воспроизводству клеток, в частности красных кровяных телец.
Источники фолиевой кислоты:
- Вареные бобы, фасоль, горох.
- Апельсины и апельсиновый сок.
- Темно-зеленые листовые овощи (шпинат и др.), и горчичное семя.
- Мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, крупы (гречневая, овсяная, пшено), цветная капуста, грибы, печень, творог, сыр, икре.
При тепловой обработке теряется 80-90% исходного содержания витамина в продукте.
Суточная потребность - 50 мкг.
см. тж витамины, витамины группы B
мед. витамин C (аскорбиновая кислота)
Водорастворимый. Антиоксидант.
- Помогает белым кровяным тельцам бороться против инфекций.
- Нужен для поддержания здоровья кожи.
- Улучшает усвоение железа из растительных продуктов.
- Позволяет предотвратить окисление витаминов A, E и некоторых витаминов группы B.
- Эффективно защищает от радиационных и химических канцерогенов.
- Предотвращает развитие сердечных болезней.
Витамин C вместе с бета-каротином усиливают действие друг друга.
Витамин C не образуется естественным образом в организме, и хуже того, он вымывается из организма с жидкостями, и его запасы в организме не образуются. Но при этом мы нуждаемся в нем для сохранения здоровья. Ежедневный прием витамина C рекомендуется не менее 60 мг, а лучше - от 100 до 200 мг.
Источники витамина C:
- Цитрусовые (плоды и соки), ягоды, клубника, дыня-канталупа, киви.
- Перец, помидоры, картофель, капуста, брокколи.
- Листовая зелень (розмарин, шпинат, свекольные листья).
Высокое содержание витамина C в рационе питания снижает риск заболевания раком (например рак желудка - на 50%).
Витамин C очень важен для сохранения здоровья сосудов. При его недостатке появляется хрупкость сосудов и местные кровоизлияния из капилляров.
мед.
Жирорастворимый.
- Улучшает усвоение кальция и фосфора, что необходимо для укрепления зубов и костей.
Содержится:
- в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах и в меньшей степени в сливках, сметане.
Суточная потребность у детей - 2.5-10 мг в сутки.
Потребность взрослых в витамине D точно не установлена.
см. тж витамины
мед. витамин E (токоферол)
Жирорастворимый. Сильный антиоксидант.
- Необходим для нормальной работы мышц и нервной системы.
- Улучшает работу сердца.
- Стимулирует кровообращение и образование красных кровяных телец.
- Предотвращает распад липидов и основных жиров.
- Способствует естественной терморегуляции тела.
- Защищает от окисления витамин A и повышает его эффективность.
- Защищает от разрушения аминокислоты.
- Препараты и пищевые добавки с витамином E могут повысить иммунитет в преклонном возрасте и препятствуют развитию катаракты и атрофии мышц.
- Он защищает клетки от канцерогенного воздействия рентгеновских лучей, ультрафиолетового излучения (солнечного и искусственного), химических веществ (в пище и воде) и загрязненного воздуха.
Вместе с селеном оказывает более сильный эффект, чем каждый по отдельности (витамин E и селен действуют синергетически). Недостаток витамина E приводит к повышению риска возникновения рака легких, прямой кишки, желудка, молочной железы и шейки матки.
Источники витамина E:
- Растительные масла (в основном нерафинированные), орехи и зерновые (все они содержат высокий уровень жиров).
- Печень, яйца, злаковые и бобовые.
- Специальные пищевые добавки и препараты (не содержат лишних калорий).
Недостаток витамина E в пище приводит к повышению риска появления рака легких, прямой кишки, желудка, молочной железы и шейки матки.
После 45 лет злоупотреблять витамином E не рекомендуется.
Суточная потребность - 20-30 мг смеси природных токоферолов.
см. тж витамины
мед.
Им особенно богаты белокочанная и цветная капуста, шпинат, тыква, томаты, свиная печень. Кроме того, он содержится в свекле, картофеле, моркови, злаковых, бобовых.
Суточная потребность - 0,2-0,3 мг.
см. тж витамины
мед. никотиновая кислота (витамин PP)
Содержится в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, печени, почках, сердце, мясе, рыбе, некоторых овощах, дрожжах, сушеных грибах.
Суточная потребность - 20-25 мг.
см. тж витамины
ВИТАМИНИЗИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; сов. и несов., кого-что (спец.). Обогатить (-ащать) (организм, продукты) витаминами.
ВИТАМИНИЗА́ЦИЯ, -и, ж
Лечебная процедура, заключающаяся в введении витаминов в организм каким-л. способом (путем приема таблеток, уколов, постановки капельницы).
Прежде всего раненый нуждался в витаминизации.
витаминиза́ция, витаминиза́ции, витаминиза́ций, витаминиза́циям, витаминиза́цию, витаминиза́цией, витаминиза́циею, витаминиза́циями, витаминиза́циях
ВИТАМИНИЗИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; совер. и несовер., кого (что) (спец.). Обогатить (-ащать) (организм, продукты) витаминами.
| сущ. витаминизация, -и, жен.
ВИТАМИНИЗИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; св. и нсв. что. Ввести - вводить витамины, насыщать витаминами. В. корма. В. молочные продукты.
◁ Витаминизи́роваться, -руется; страд. Витаминиза́ция, -и; ж.; Витаминизи́рование, -я; ср.
Витами́нная недоста́точность - болезненное состояние, возникающее в случаях, когда расход витаминов в организме превышает их поступление (авитаминозы, гиповитаминозы).
* * *
ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ - ВИТАМИ́ННАЯ НЕДОСТА́ТОЧНОСТЬ, болезненное состояние, возникающее в случаях, когда расход витаминов в организме превышает их поступление (авитаминозы (см. АВИТАМИНОЗЫ), гиповитаминозы).
ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ - болезненное состояние, возникающее в случаях, когда расход витаминов в организме превышает их поступление (авитаминозы, гиповитаминозы).
ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, патологическое состояние организма, обусловленное дефицитом одного или несколько витаминов. Разновидности витаминной недостаточности - авитаминозы и гиповитаминозы.