м.
Витамин, содержащийся в молоке, цветной капусте, печени, почках и т.п., способствующий росту и укреплению волос, ногтей, зубов.
м.
Витамин, содержащийся в молоке, цветной капусте, печени, почках и т.п., способствующий росту и укреплению волос, ногтей, зубов.
Биоти́н (витамин Н), водорастворимый витамин; кофермент, участвующий в реакциях переноса СО2 к органическим соединениям, например при биосинтезе жирных кислот. Наиболее богаты биотином печень, почки, горох, бобы. В организме животных и человека синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи.
* * *
БИОТИН - БИОТИН (витамин H), водорастворимый витамин; кофермент, участвующий в реакциях переноса CO2 к органическим соединениям, напр. при биосинтезе жирных кислот. Наиболее богаты биотином печень, почки, горох, бобы. В организме животных и человека синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи.
Эмпирическая формула: С10Н16О3N2S.
Гиповитаминоз может развиться в основном при дисбактериозе (см. ДИСБАКТЕРИОЗ) кишечника, возникающего, например, в результате приема антибиотиков. Авитаминоз может возникнуть также при употреблении большого количества сырого яичного белка, в котором содержится антивитамин биотина - авидин, связывающий витамин.
Биотин был впервые выделен Коглем в 1935. Для получения 100 мг вещества ему потребовалось 250 кг яичных желтков. В 1941 Дю Виньо (см. ДЮ ВИНЬО Винсент) установил структуру биотина.
Суточная потребность: 0,3 мг; при нормальной кишечной флоре не требуется.
БИОТИН (витамин H) - водорастворимый витамин; кофермент, участвующий в реакциях переноса CO2 к органическим соединениям, напр. при биосинтезе жирных кислот. Наиболее богаты биотином печень, почки, горох, бобы. В организме животных и человека синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи.
мед. биотин (biotin)
Водорастворимый витамин.
- Играет важную роль в метаболизме белков и жиров.
см. тж витамины
биоти́н
(см. био...) витамин H, входит в качестве кофермента в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен; содержится в дрожжах, печени, почках, молоке, цветной капусте и др.; при недостатке биотина в пище наблюдаются мышечная слабость, поражения кожи типа себореи.