Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

тиамин

Толковый словарь

м.

Водорастворимый витамин B-1, необходимый для нормальной деятельности нервной системы (содержащийся в отрубях, картофеле, пивных дрожжах и в некоторых других продуктах питания).

Энциклопедический словарь

ТИАМИ́Н -а; м. Водорастворимый витамин, необходимый для нормальной деятельности нервной системы (витамин B1). Т. в составе поливитаминов. Получение тиамина. Источники тиамина - хлеб грубого помола, греча, овсяная крупа.

* * *

тиами́н (витамин В1), водорастворимый витамин. В составе кофермента тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) участвует в реакциях декарбоксилирования кетокислот. Источники тиамина - дрожжи, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, картофель, печень. Недостаток тиамина в пище вызывает нарушение углеводного обмена, болезнь бери-бери.

* * *

ТИАМИН - ТИАМИ́Н (витамин В1), серосодержащий водорастворимый витамин. Эмпирическая формула С12Н18ОN4S. В составе кофермента кокарбоксилазы (см. КОКАРБОКСИЛАЗА) участвует в реакциях декарбоксилирования кетокислот и кетосахаров при окислительном и неокислительном декарбоксилировании, и таким образом участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров. Обеспечивает нормальный рост, повышает двигательную и секреторную деятельность желудка, нормализует работу сердца (тиамин-зависимая карбоксилаза).

При авитаминозе развивается заболевание бери-бери (см. БЕРИ-БЕРИ), известное в Китае еще за 2700 лет до н. э. Начиная с 16 столетия, когда в пищу стали употреблять полированный рис, в азиатских странах (Япония, Китай, Индия, Индонезия) это заболевание приобрело массовый характер. В Японии оно стало настоящим бедствием - в среднем в год умирало около17 тыс. человек (второе место после туберкулеза). В европейских странах болезнь встречалась крайне редко. Бери-бери проявлялась в двух формах: полиневрита (см. ПОЛИНЕВРИТ) и тяжелых поражений сердечно-сосудистой системы. При полиневрите болезнь начиналась с потери аппетита, общей слабости. Больные, точно в кандалах, с трудом передвигали ноги. Резко снижалась кожная чувствительность (тактильная, температурная, болевая), затем развивался паралич ног, рук, зрительного нерва, гортани, и наступала смерть. Вторая форма болезни сопровождалась резко выраженными расстройствами кровообращения. Развивались сильная сердечная слабость, одышка, боли в сердце, сильные отеки, особенно в печени, и все заканчивалось смертельным исходом. Патологомикроскопические исследования органов показывали изменения в периферической нервной системе, в спинном мозгу, в мышечных волокнах скелетных мышц и сердца, в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и железах внутренней секреции. В 1897 врач Х. Эйкман (см. ЭЙКМАН Христиан) из госпиталя в Батавии (Ява) обнаружил, что куры, питавшиеся остатками с больничного стола, состоящего из полированного (очищенного) риса, заболевали болезнью, напоминающую бери-бери у людей. Прибавление отрубей риса к пище кур излечивало это заболевание.

На основании этих данных Эйкман высказал предположение, что рисовые отруби содержат особые вещества, необходимые для жизнедеятельности, а отсутствие их при полировке риса приводит к заболеванию бери-бери. В конце 19 века ученые обратили внимание, что бери-бери может возникать и в отсутствие рисовой диеты. В отличие от эндемической рисовой формы бери-бери нерисовая форма не связана с определенными этнографическими и географическими условиями. Как вскоре удалось выяснить, эта форма болезни развивалась при использовании просеянной белой пшеничной муки. Добавление к пищевому рациону отрубей или ржаной муки предотвращало развитие болезни.

В 1912 К. Функ (см. ФУНК Казимеж) выделил тиамин из рисовых отрубей. В 1926 Янсен и Донант получили витамин в кристаллическом виде. В 1931 немецкий биохимик А. Виндаус (см. ВИНДАУС Адольф) определил его эмпирическую формулу, а в 1935 Р. Уильямс (см. УИЛЬЯМС Роберт) установил структурную формулу, представляющую собой соединение пиримидинового и тиазолового колец.

Витамин В1 не накапливается в организме в сколько-нибудь значительных количествах, и его доставка с пищей должна происходить по возможности равномерно. Если взрослый человек получает половину нормального количества витамина в течение 5-6 дней, у него появляются признаки гиповитаминоза. Однако даже при полноценном потреблении витамина В1 может развиваться вторичная форма бери-бери. Она возникает у больных с органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвы, рак желудка, хронические энтероколиты и пр., т. е. в случаях, когда нарушено нормальное всасывание витамина. Подобный авитаминоз развивается и при атрофическом гастрите, вызванном длительным потреблением алкоголя - алкогольный полиневрит, излечиваемый введением дополнительного количества витамина В1. Необходимо иметь в виду, что длительное применение определенных лечебных диет, например, язвенной, почечной, диабетической и др., излечивая основное заболевание, может вызвать гиповитаминоз В1.

Основные источники тиамина: дрожжи, рисовые и мучные отруби, земляные и лесные орехи, спаржа, гречиха, соя, ржаная мука, яичный желток, свинина. В настоящее время витамин получают синтетическим путем в промышленных масштабах.

Суточная потребность: 1,4-2,4 мг. Следует помнить, что витамин В1 разрушается при нагревании свыше 120°С.

Большой энциклопедический словарь

ТИАМИН (витамин В..1) - водорастворимый витамин. В составе кофермента тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) участвует в реакциях декарбоксилирования кетокислот. Источники тиамина - дрожжи, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупа, картофель, печень. Недостаток тиамина в пище вызывает нарушение углеводного обмена, болезнь бери-бери.

Практический толковый словарь

мед. тиамин (thiamine - витамин B1)

Водорастворимый витамин.

- Участвует в процессе превращения глюкозы в энергию.

- Необходим для нормальной работы нервной системы.

Тиамин содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях.

Им богаты хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, соя, пивные дрожжи, печень, свинина, телятина.

Суточная потребность взрослого человека в тиамине - 2-2,5 мг.

см. тж витамины, витамины группы B

Орфографический словарь

тиами́н, -а

Словарь ударений

тиами́н

Синонимы к слову тиамин

сущ., кол-во синонимов: 5

Грамматический словарь

тиами́н м 1a

Новый словарь иностранных слов

тиами́н

(гр. teion сера) витамин B1 - аневрин - водорастворимый витамин, необходимый для нормальной деятельности нервной системы; при его недостатке в пище развивается авитаминоз B1, или болезнь бери-бери; т. содержится преимущ. в пивных дрожжах, отрубях, картофеле.

Сканворды для слова тиамин

- Серосодержащий водорастворимый витамин.

- Витамин B1.

Полезные сервисы

тиаминаза

Синонимы к слову тиаминаза

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

тиаминбромид

Слитно. Раздельно. Через дефис

тиаминброми/д, -а

Полезные сервисы

тиаминдифосфат

Слитно. Раздельно. Через дефис

тиаминдифосфа/т, -а

Полезные сервисы

тиаминпирофосфат

Энциклопедический словарь

Тиаминпирофосфа́т - то же, что кокарбоксилаза.

* * *

ТИАМИНПИРОФОСФАТ - ТИАМИНПИРОФОСФА́Т, то же, что кокарбоксилаза (см. КОКАРБОКСИЛАЗА).

Большой энциклопедический словарь

ТИАМИНПИРОФОСФАТ - то же, что кокарбоксилаза.

Синонимы к слову тиаминпирофосфат

сущ., кол-во синонимов: 2

Сканворды для слова тиаминпирофосфат

- То же, что кокарбоксилаза.

Полезные сервисы

тиаминхлорид

Слитно. Раздельно. Через дефис

тиаминхлори/д, -а

Полезные сервисы