ж.
1. Продукт питания, состоящий из очищенных и лущеных зёрен различных культур.
2. перен. разг.
Снег в виде мелких зёрен.
ж.
1. Продукт питания, состоящий из очищенных и лущеных зёрен различных культур.
2. перен. разг.
Снег в виде мелких зёрен.
КРУПА́ - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? крупы́, чему? крупе́, (вижу) что? крупу́, чем? крупо́й, о чём? о крупе́; мн. что? кру́пы, (нет) чего? кру́п, чему? кру́пам, (вижу) что? кру́пы, чем? кру́пами, о чём? о кру́пах
1. Крупа - это пищевой продукт из цельных или дроблёных зёрен пшеницы, овса, гречи и т. п., из которого варят кашу.
Манная, гречневая крупа. | Сварить кашу из рисовой крупы.
2. Когда о ком-либо говорят, что он надулся как мышь на крупу, то имеют в виду, что у этого человека обиженный, мрачный вид.
крупи́ца сущ., ж.
кру́пка сущ., ж.
крупяно́й прил.
Крупяные изделия.
КРУПА́, крупы, мн. нет, жен.
1. (в просторечии в знач. род. ед. употр. и род. мн. круп), собир. Хлебное зерно, очищенное и лущеное на специальных машинах. Манная крупа. Перловая крупа. Ячневая крупа. Гречневая крупа. Щи без круп.
2. перен. Снег в виде мелких, шарообразных зерен. «Выпала крупа, потом пошли дожди со снегом.» А.Н.Толстой.
КРУПА́, -ы, мн. крупы, круп, крупам, жен.
1. Цельное или дроблёное зерно нек-рых растений, употр. в пищу. Гречневая, ячневая, перловая, манная к.
2. перен. Снег в виде мелких круглых зёрен. Ледяная к.
| уменьш. крупка, -и, жен.
| прил. крупяной, -ая, -ое (к 1 знач.). Крупяные культуры. Крупяное производство.
КРУПА - жен. хлебные зёрна, питательный семена, крупно смолотые или только обдиркою очищенные от лузги, шелухи; вареная крупа ·наз. кашей. Белая или манная крупа выделывается из пшеницы; черная или ржаная, изо ржи; зеленая, из неспелой ржи; ячная, из ячменя; полбеная, из полбы; овсяная, из овса; гречневая и смоленская, из гречи; пшенная толчется из проса ип р.
| Крупа вообще все зернистое, мелкорассыпчатое, но не мучнистое; мелкий град, нечто среднее между снегом и градом. По крупице и птица собирает, а сыта бывает. И дурень кашу сварит, была бы крупица да водица. Шапка в рубль, а щи без круп! Сыт крупицей, пьян водицей. Раздулся (дуется), как мышь на крупу. Яков, брат Божий, крупицу пошлет, крупу, град, 9 октября. Как пирог с крупой, так всяк с рукой, а как плеть с узлом, так и прочь с кузлом!
| Насмешливое название солдата, особ. отставного (Наумов). Крупка ·умалит. иносказательное название пороха, при тайной продаже его, мак; а в сиб. воровское золото.
| Растен. Draba verna.
| Первый, крупный размол муки, идущий в перемол. Крупки мн. крошки, крупицы, остатки. Крупками сыт не будешь. Крупина, крупинка, -ночка, зерно крупы, зернышко, зернятко, крошка, крупица жен. кроха. Крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой. Крупинный, архан. крупитящий, мелкозернистый, как крупа. Крупяной, к крупе относящийся, из нее приготовленный. Крупеник муж., новг. крутая каша;
| каша. запеченная на молоке и яйцах, иногда с изюмом, сахаром.
| архан. пирог с кашей. Крупе(я)ник, твер. растение Ptarmica vulgaris. Крупенка, крупянка. пск. крупеня жен., новг. кашица, размазенька, похлебка с крупою. Крупчатый, крупчатый, крупистый, сыпучий, рассыпчатый, зернистый. Крупчатый мед, который засахарился, отстоялся. Крупистая икра, в которой зерна не слежались. Крупистость жен. свойство, ·сост. крупистого. Крупчатка, крупянка казач. круподерня, круподирка, круподранка, крупорушка, -рушня жен. мельница для обдирки, выделки круп, ветряная, водяная, кончая.
| Крупчатка, крупичатая мука.
| Крупянка? сиб. молодые сосновые шишки. Какова крупорушка, такова и крупа. Крупоед шутл. бранное гарнизонная крыса, дармоед на казенном пайке. Крупчатный, до крупчатки, либо до выделки крупы относящийся. Крупчатник муж. строитель или хозяин крупчатки. Крупичатая мука, лучшая пшеничная, белая и самого тонкого размола, кошельная, ·т.е. пробитая на мельнице в частое сито. Крупичатый мед, крупчатый, сахаристый, стоялый. Вообще, крупичатый. мелкозернистый, и мельче крупчатого. Бары-те крупичаты, да сдобные; мужички ржаные, да с закалом. Крупичатка жен. (неправильно крупчатка), крупичатая мельница. Крупить что, обращать в крупу, в зерно; зернить. Порох крупят на грохоты. На дворе крупит, крупа идет. -ся, страд. и ·возвр. по смыслу речи; обращаться в крупу, в зерно, в твердые и ровные крохи. Скрупить гречу. Перекрупить свинец, на дробь. Выкрупить янтари. На дворе закрупило. Искрупил, перекрупил все. Накрупил вдоволь. Сыр искрупился, искрошился. Крупенить что. перемалывать в крупу, перетирать в сыпучий вил. Чернила эти не крупенятся или не крупятся, не свертываются, не сседаются. Крупенеть, обращаться в крупу, либо покрываться крупчатыми каплями. Крупный, большой, рослый, большемерный, в самом общем и сравнительном ·знач. Крупный горох, порох, - пшеница, крупнозернистый, состоящий из крупных, больших зерен; - лес, кустарники, народ, рослый, большерослый, сравнительно с мелким. Крупный и мелкий б.ч. придаются понятиям собирательным. Крупный напилок, редкой, немелкой насечки. Посеешь крупным зерном, будешь сь хлебом и вином. Крупно говорить, грубо, бранно, резко; ссориться. Крупноватый, крупенистый крыжевник, крупный, но в меньшей степени. Крупность, -новатость жен. свойство, принадлежность ·по·прилаг. Крупнота, крупнина жен. крупность; степень крупности. У нас ягода и не такой крупнины, ·т.е. крупнее этой. Крупненький, крупненек, крупноватый; крупнехонек, -нешенек, очень крупный. Град посыпался крупным-крупнешенек. Крупненько ж вы с ним поговорили. Голыши крупненькие да гладенькие такие. Крупень, крупняк муж. крупняга, -няжка ·об., собир. что-либо крупное. Жемчуг крупен. Булыжник крупняк. Лес крупняга, строевой. Крупец, калуж. колодезь, источник (Наумов). Крупник(г)а жен., ниж. крупная ягода: садовая клубника. Дробь крупняк или крупнянка жен. первого номера, либо безымянка. Крупнеть, становиться крупнее, ·противоп. мельчать. Крупненье ср. ·сост. крупнеющего. Крупялки жен., мн., пермяц. сосновый цвет? идущий в пищу. Крупнобороздчатая пашня, крупноволокный лен, крупноголовые, -головчатые булавки, крупнодырое решето, крупножильный лист, крупнозерный, -зернистый овес, крупнокряжий лес, крупнолапчатый, -лапистный узор, крупномолотный хлеб, крупнонитчатая тинища, крупноперая перина, -перистые листья, крупнорылый (горлан, грубиян), крупнослойный сланец, - лес, крупношерстый баран и пр. Все прил. эти понятны по себе, как и сущ. крупножильность, -зернистость, -слойность и пр.
КРУПА́1́, -ы́, ж
Атмосферные осадки, представляющие собой снег в виде мелких, шарообразных зерен.
Непогода к вечеру разошлась еще хуже, крупа так больно стегала всю вымокшую, трясущую ушами и головой лошадь, что она шла боком… (Л. Т.).
КРУПА́2́, -ы́, ж
Пищевой продукт в виде цельного или дробленого зерна некоторых растений - из гречи, проса, пшеницы, риса, ячменя и т.п., приготовляемых обычно варкой в подсоленной воде и употребляемый отдельно, в качестве гарнира для вторых блюд или как компонент первого блюда.
Собираясь в поход, Маша закупила крупы: нет ничего вкуснее каши, сваренной на костре.
КРУПА́ -ы́; ж.
1. Продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Гречневая, манная, ячневая, перловая, овсяная к. Добавить крупы в суп. Перебрать крупу.
2. Снег в виде мелких шаровидных зёрнышек. Снежная к.
◊ Как мышь на крупу́ надулся кто-л. Разг. О человеке, имеющем обиженный, надутый вид.
◁ Крупи́ца; Кру́пка (см.). Крупяно́й, -а́я, -о́е (1 зн.). К-ые культуры. К-ые изделия. К-ое производство.
* * *
крупа - I
пищевой продукт из цельных или дроблёных зёрен крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), зерновых (ячмень, овёс, пшеница) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относят хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные) и саго.
II
вид твёрдых атмосферных осадков, выпадающих из облаков при температурах, близких к 0ºC. Различают снежную крупу - снегоподобные белые ядра и ледяную - частички плотного льда; размер их в поперечнике до 5 мм.
КРУПА - вид твердых атмосферных осадков, выпадающих из облаков при температурах, близких к 0 .С. Различают снежную крупу - снегоподобные белые ядра и ледяную - частички плотного льда; размер их в поперечнике до 5 мм.
-----------------------------------
КРУПА - пищевой продукт из цельных или дробленых зерен крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), зерновых (ячмень, овес, пшеница) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупам также относят хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зерна (рисовые, пшеничные) и саго.
-ы́, ж.
1. Продукт питания, состоящий из цельных или дробленых зерен различных культур.
Овсяная крупа. Гречневая крупа. Манная крупа.
2. Снег в виде мелких шаровидных зернышек.
Ветер свистел, хлестал Матвею в лицо колючей снежной крупой. Марков, Строговы.
◊
- как мышь на крупу надулся
Крупа, ы, ж.
Жарг. мол.
Какое-л. заведение, учреждение, улица, площадь и т.п. имени И.К.Крупской: а) Институт культуры им. Крупской.
•Ты где учишься? - В Крупе. Митрофанов, Никитина, 98. б) ком культуры им. Кружкой и книжная биржа, находящаяся там. Курс "Чемодана" в "Крупе" (Название статьи): "Крупой" в Санкт-Петербурге именуют сегодня оптовую книжную биржу, обосновавшуюся в помещении ДК им. Крупской. СПбЛ, 1993, № 1, 8. в) Площадь им. Крупской в г. Рыбинске. "Крупа" - так зовется место молодежной тусовки. Часов в 10-11 вечера "на Крупе" еще толпятся, курят, негромко разговаривают. Юность, 1991, № 10, 95.
Красная крупа. Сиб. Отходы при обработке зерна; мякина. ФСС, 99.
Взяться на крупу. Новг. Раскрошиться, стать раздробленным. НОС 4, 154.
Намолоть на крупу да на муку. Прибайк., Сиб. Пренебр. или Ирон. Наговорить много вздору. СНФП, 86; ФСС, 119.
1. Дом культуры им. Н. К. Крупской (пр. Обуховской Обороны, 105). Ныне городская книжная ярмарка.
Ср.: КРАСНАЯ КУХАРКА, У ВДОВЫ.
2. Институт культуры им. Н. К. Крупской. Ныне Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств.
Ср.: БОЛЬШОЙ КУЛЕК; БОРДЕЛЬ ПАНИ КРУПСКОЙ; ДВА ПРИТОПА, ТРИ ПРИХЛОПА; КУЛЕК; ИНСТИТУТ ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ КУЛЬТУРЫ; ИНСТИТУТ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА; ИНСТИТУТ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ ДУРЫ; ЯРМАРКА ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ НЕВЕСТ.
сущ., кол-во синонимов: 27
бус (17)
вараховица (2)
геркулес (15)
греча (6)
гречиха (8)
гречка (4)
заспа (4)
зерно (34)
крупица (15)
крупка (5)
кускус (3)
манка (3)
овсянка (8)
осадки (8)
перловка (4)
продел (2)
пшенка (4)
пшено (18)
рис (12)
саго (3)
сечка (9)
снег (25)
тапиока (4)
трубяника (1)
ядрица (2)
ядрица-полбу (1)
ячменка (3)
манка, сечка, крупка, овсянка, саго, греча, ядрица, продел, гречка, перловка, осадки, снег, зерно, пшено, гречиха, тапиока, геркулес
Общесл. Является формой ж. р. к крупъ- "мелкий". Слово крупъ (местоименная форма крупый), засвидетельствованное в памятниках XIV в., имеет соответствия в лат. и герм. яз. (ср". латыш, krupt - "сморщиваться", др.-герм, hrhifr- "шелудивый" и др.). Первоначальное знач. "мука" отмечается в др.-р. памятниках также XIV в.
Общеслав. Суф. производное (суф. -p-) от той же основы (*krou-), что кроха, крушить, алб. kripë, krypë «соль». Исходное *kroupa (> крупа после монофтонгизации ои > у) - форма ж. р. к *kroupъ «мелкий, маленький», ср. др.-рус. крупыи - тж.
крупа́
укр. крупа, ст.-слав. кроупа ψιχίον, болг. кру́пка "крошка", сербохорв. кру́па "крупа, град", словен. krúpa "перловая, ячневая крупа", чеш. kroupa "крупа, град", слвц. krúpa, польск., в.-луж. krupa, н.-луж. kšuра.
Родственно лтш. kraũpis "парша; жаба", kr̨aũpa "бородавка, струп", лит. kraupùs "шершавый, неровный", krùpis "жаба", nu-krùpęs "покрытый струпьями", лтш. krupis, krupe "жаба", krupt, kr̨upt, -ùрu "съеживаться, сморщиваться", лит. krùpti "паршиветь", krùpis "малыш", далее др.-исл. hriúfr "шершавый, в струпьях", др.-англ. hréof - то же, возм., также лтш. krups "крохотный", skrupata "крошка", алб. kripë "соль", гег. krурё (см. Хен, Dаs Salz 23 и сл.; Г. Майер, Alb. Wb. 206); ср. М.-Э. 2, 292, 295; Буга, РФВ 71, 50; Бернекер 1, 630; Перссон 262; Френкель, ВSрr. 59; Шпехт, KZ 69, 133. Другая ступень чередования: кро́пкий "хрупкии, ломкий" (из *кръпъкъ).
- «Пищевая дробь».
- Будущая каша.
- Пищевой продукт, на который дуется мышь.
- Снег в виде мелких круглых зёрен.
- Гречка или перловка.
- Бакалейный товар.
- Цельное или дроблёное зерно.
- Польский актёр, исполнивший роль президента России Бориса Матвеева в фильме «Солт».
- Персонаж оперы словацкого композитора Эугена Сухоня «Крутнява».
КРУПА (вид осадков) - КРУПА́, вид твердых атмосферных осадков (см. ОСАДКИ), выпадающих из облаков (см. ОБЛАКА) при температурах, близких к 0 °С. Различают снежную крупу - снегоподобные белые ядра и ледяную - частички плотного льда; размер их в поперечнике до 5 мм.
КРУПА (пищевой продукт) - КРУПА́, пищевой продукт из цельных или дробленых зерен крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), зерновых (ячмень, овес, пшеница) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупам также относят хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зерна (рисовые, пшеничные) и саго.
КРУПА Джин - КРУ́ПА (Krupa) Джин (15 января 1909, Чикаго - 16 октября 1973, Йонкерс, шт. Нью-Йорк), американский бэндлидер (см. БЭНДЛИДЕР) и барабанщик-виртуоз, звезда «свинговой (см. СВИНГ) эры».
Еще в детском возрасте начал самостоятельно осваивать игру на ударных инструментах, занимался музыкой с частными преподавателями. В 1924-25 посещал музыкальный колледж. Дебютировал как профессионал в 1927. С 1929 играл в Chicago Rhythrn Kings и Chicagoans Эдди Кондона и Реда Маккензи. В дальнейшем выступал и сделал записи с Бадом Фримэном, Миффом Моулом, Фэтсом Уоллером (1929), Биксом Бейдербеком, Редом Николсом. В начале 1930-х работал по ангажементам в Нью-Йорке. С марта 1935 - член биг-бэнда (см. БИГ-БЭНД) (а также трио, квартета и секстета) Бенни Гудмэна (см. ГУДМЕН Бенни); за короткое время завоевал репутацию одного из лучших музыкантов гудмэновского оркестра, что подтверждают его соло в Sing, Sing, Sing (1937), Dinah, Tea For For Two, Runnin" Wild (1937). С оркестром Гудмэна выступил в знаменитом концерте в Карнеги-Холле (1938), положившем начало новому направлению в джазовой практике - филармоническому джазу. Достигнув широкой популярности в период сотрудничества с Гудмэном, Крупа создал в том же году собственный биг-бэнд, которым руководил до 1943 г. (After You"ve Gone, Rockin" Chair, 1941).
Вернувшись в 1943 к Гудмэну, Крупа совершил турне с оркестром Томми Дорси (см. ДОРСИ Томас), в 1944-1951 возобновил самостоятельную деятельность как бэндлидер. Лучшие записи данного периода: Leave Us Leap, Lover, How High The Moon (1945-46). В 1951-53 и 1959 он много раз выезжал на гастроли с ансамблями филармонического джаза (Jazz At The Philharmonic, JATP), концертировал со своими комбо (трио или квартетом), в 1952 посетил Японию. По возвращении в США прошел академический курс обучения под началом Саула Гудмэна, литавриста из симфонического оркестра Ньюйоркской филармонии, после чего открыл в Нью-Йорке совместно с барабанщиком Кози Коулом школу ударных инструментов (1954). Выступал и записался в дуэте с другим барабанщиком-виртуозом Бадди Ричем. В 1957 продолжил выступления с трио (LP Krupa Rocks), сотрудничал с Лайонелом Хэмптоном и Тедди Уилсоном на записях 1955. Эпизодически подменял Гудмэна в качестве руководителя оркестра. Снялся в кинофильме The Benny Goodman Story, а также сыграл роль самого себя в фильме The Gene Krupa Story (1959).
В дальнейшем работал на телевидении (с Гудмэном, Хэмптоном, Джессом Стэйси), в 1961 вел телешоу Chicago And All That Jazz, затем The Lively Ones и Tonight. Предпринял еще одно европейское турне с JATP.). К середине 1960-х заметно снизил свою активность в связи с болезнью сердца, позднее также из-за обнаружившейся лейкемии. В начале 1970-х вновь попытался утвердиться на ньюйоркской джазовой сцене (с Гудмэном, Уилсоном и Хэмптоном).
Джин Крупа - один из ведущих представителей чикагского стиля (диксиленд (см. ДИКСИЛЕНД)), раннего и классического свинга. Среди белых музыкантов свинговой эры Крупа признан непревзойденным виртуозом, мастером сверхскоростных темпов, ослепительных ритмических каскадов и необычных звуковых эффектов. Одним из первых в истории джаза он утвердил имидж перкуссиониста как самой яркой, самой эксцентричной фигуры в составе биг-бэнда, превратив соло ударных в своего рода зрелищное цирковое представление с демонстрацией головокружительных трюков (жонглирование палочками и т.п.). Это был неподражаемый, артистичный, искрящийся юмором шоумен с внешностью голливудского киноактера. Тем не менее он в равной мере зарекомендовал себя и как мастер технически совершенной, темпераментной сольной импровизации, и как корректно-сдержанный, внимательный музыкант к своим партнерам.
В биг-бэнде (прежде всего у Гудмэна) ему, как любимцу публики, обычно предоставлялась возможность в полной мере проявлять свой индивидуализм, доминировать над оркестром, исполняя протяженные соло или прерывая общее слаженное групповое звучание оглушительными брейками и «бомбами». Характерный саунд (см. САУНД) гудмэновского биг-бэнда нельзя представить себе без барабанных эскапад Крупы.
Будучи первоклассным виртуозом, Крупа, однако, постоянно стремился обновлять и совершенствовать свою исполнительскую технику, учился у других музыкантов (академических и джазовых), изучал традиции применения перкуссии в старом джазе и в различных этнических культурах (африканских, восточно-азиатских), видоизменял ударный инструментарий. Одним из первых в истории джаза он придал ударной установке сольную функцию. Крупа внес важный вклад в становление концертного джаза, предназначенного для искушенной аудитории филармонических залов. Не менее значительная его заслуга состоит в том, что вместе с Гудмэном еще в 1930-е он способствовал преодолению расовых границ между черными и белыми музыкантами, выступая в оркестрах и ансамблях смешанного состава.
КРУПАД а, м. КРУПАДА ы, ж. croupade f. Прыжок на месте (упражнение высшей школы) <езды>. Мак. 1908. Кайзер <конь>, ошизофреневший от пожизненного циркового заключения, не мог передвигаться иначе, чем испанским шагом или нервным пиаффе. Мы хохотали над ним и призывали хлопками и выкриками к чему-нибудь более естественному, подпрыгнуть, что-ли вольно, этак от души, и пробежаться задрав метелку хвоста, но он же непременно выполнял курбет, крупаду или пускался кабриолью. М. Шарапова Как крылья бабочки осенней. // ЛУ 1996 4 97.
КРУПАД а, м. КРУПАДА ы, ж. croupade f. Прыжок на месте (упражнение высшей школы) <езды>. Мак. 1908. Кайзер <конь>, ошизофреневший от пожизненного циркового заключения, не мог передвигаться иначе, чем испанским шагом или нервным пиаффе. Мы хохотали над ним и призывали хлопками и выкриками к чему-нибудь более естественному, подпрыгнуть, что-ли вольно, этак от души, и пробежаться задрав метелку хвоста, но он же непременно выполнял курбет, крупаду или пускался кабриолью. М. Шарапова Как крылья бабочки осенней. // ЛУ 1996 4 97.