м.
Оранжево-жёлтый пигмент, содержащийся в моркови, яичном желтке и т.п. и превращающийся в организме животных и человека в витамин A.
м.
Оранжево-жёлтый пигмент, содержащийся в моркови, яичном желтке и т.п. и превращающийся в организме животных и человека в витамин A.
КАРОТИ́Н, -а, муж. (спец.). Оранжево-жёлтый растительный пигмент, обеспечивающий образование в организме витамина А.
КАРОТИ́Н, -а, м
Органическое вещество в виде оранжево-желтого растительного пигмента, содержащегося в некоторых растениях (моркови, плодах шиповника, рябины и т.п.) и превращающееся в организме человека в витамин А.
Наибольшее количество каротина содержится в моркови.
КАРОТИ́Н -а; м. [от лат. carota - морковь] Оранжево-жёлтый пигмент, содержащийся в некоторых растениях (моркови, плодах шиповника, рябины и т.п.) и превращающийся в организме человека в витамин А. Овощи с большим содержанием каротина.
-а, м.
Оранжево-желтый пигмент, содержащийся в моркови, яичном желтке, молоке и т. п.
[От лат. carota - морковь]
кароти́н, кароти́ны, кароти́на, кароти́нов, кароти́ну, кароти́нам, кароти́ном, кароти́нами, кароти́не, кароти́нах
Растительный пигмент, извлеченный впервые из корня моркови, обусловливает желтую, оранжевую и красную окраску различных органов растений.
- Вещество, из которого в организме образуется необходимый для зрения витамин А (ретинол).
- Оранжево-жёлтый растительный пигмент.
- Какое вещество придает цвет яичным желткам?
- Какое вещество увеличивается у влюблённого человека?
сущ., кол-во синонимов: 18
бетакаротин (1)
виолаксантин (1)
зеаксантин (3)
изопреноид (5)
календулин (2)
капсантин (1)
каротин (5)
кроцетин (3)
ксантофилл (3)
ликопен (1)
лютеин (4)
пигмент (136)
рубиксантин (2)
флавоксантин (2)
флавохром (1)
фукоксантин (3)
цеаксантин (3)
цитроксантин (1)
Каротино́иды (от лат. carota - морковь и греч. éidos - вид), группа природных пигментов жёлтого или оранжевого цвета. По химической природе - изопреноиды; ненасыщенные углеводороды (каротины) или их окисленные производные (ксантофиллы). Синтезируются некоторыми микроорганизмами и всеми растениями, в клетках которых участвуют в фотосинтезе и процессах, связанных с поглощением света (фототаксисы, фототропизмы и др.). Обусловливают окраску плодов, осенней листвы, колоний ряда микробов. В организме животных и человека из каротинов, поступающих с пищей, образуется витамин А.
* * *
КАРОТИНОИДЫ - КАРОТИНО́ИДЫ (от лат. carota - морковь и греч. eidos - вид), группа природных пигментов желтого или оранжевого цвета. По химической природе - изопреноиды; ненасыщенные углеводороды (каротины) или их окисленные производные (ксантофиллы). Синтезируются некоторыми микроорганизмами и всеми растениями, в клетках которых участвуют в фотосинтезе и процессах, связанных с поглощением света (фототаксисы, фототропизмы и др.). Обусловливают окраску плодов, осенней листвы, колоний ряда микробов. В организме животных и человека из каротинов, поступающих с пищей, образуется витамин А.
КАРОТИНОИДЫ (от лат. carota - морковь и греч. eidos - вид) - группа природных пигментов желтого или оранжевого цвета. По химической природе - изопреноиды; ненасыщенные углеводороды (каротины) или их окисленные производные (ксантофиллы). Синтезируются некоторыми микроорганизмами и всеми растениями, в клетках которых участвуют в фотосинтезе и процессах, связанных с поглощением света (фототаксисы, фототропизмы и др.). Обусловливают окраску плодов, осенней листвы, колоний ряда микробов. В организме животных и человека из каротинов, поступающих с пищей, образуется витамин А.