м.
Жирорастворимый витамин A; аксерофтол.
РЕТИНО́Л -а; м. Жирорастворимый витамин А; аксерофтол. Р. необходим для нормального обмена веществ.
* * *
ретино́л (витамин А1, аксерофтол), жирорастворимый витамин; по химической природе изопреноид. Необходим для нормального обмена веществ; альдегидная форма ретинол - ретиналь - входит в состав зрительного пигмента родопсина. В организме животных и человека образуется из поступающего с пищей каротина, содержащегося, например, в моркови, салате, шпинате, в зелёных частях растений. Входит в состав животных жиров, в том числе рыбьего, яичного желтка, икры. При недостатке развиваются так называемая куриная слепота и ксерофтальмия.
* * *
РЕТИНОЛ - РЕТИНО́Л (витамин А, антиксерофтальмический витамин, провитамины: каротины), С20H30O, жирорастворимый витамин. Оказывает общее (системное) действие на организм, обеспечивая нормальный рост и развитие. Необходим для жизнедеятельности нервных, эпителиальных клеток, роста костей. Участвует в образовании зрительных пигментов (альдегид витамина - ретиналь - входит в состав родопсина (см. РОДОПСИН) - зрительного пурпура), обеспечивает адаптацию глаз к свету. Авитаминоз А - системное заболевание, выражающееся в нарушении функций зрения. На различных стадиях болезни наблюдаются гемералопия («куриная слепота (см. КУРИНАЯ СЛЕПОТА)»), ксерофтальмия (см. КСЕРОФТАЛЬМИЯ) (атрофия железистого аппарата, сухость и ороговение эпителия глаз) и кератомоляция (гнойный распад роговицы в результате бактериальной инфекции).
Болезнь «куриная слепота» была известна в Древнем Египте еще за 1000 лет до Гиппократа (см. ГИППОКРАТ (врач)). Кстати, Гиппократ в качестве радикального средства против гемералопии рекомендовал есть бычью печень с медом. В дальнейшем эта болезнь была обнаружена в разных странах Европы, Азии, Америки. В дореволюционной России куриная слепота часто встречалась в тюрьмах и богадельнях. Ею обычно заболевало беднейшее крестьянство и солдаты. Куриная слепота - это прежде всего расстройство сумеречного палочкового аппарата сетчатки (см. СЕТЧАТКА). Больные нормально видят днем, в сумерках острота зрения резко понижается. Больные не могут читать, буквы прыгают и расплываются. Очень труден для них переход из света в темноту (нарушена адаптация к условиям освещения). Ночью эти больные ничего не различают и совершенно беспомощны. Позднее развивается сухость эпителиальных тканей, возникает нагноение и повреждается роговица глаза. Помимо повреждения глаз при недостаточности витамина наблюдаются сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей, преждевременная седина, сухость всех слизистых. Появляются общая слабость, отсутствует аппетит, угасает половое влечение, нарушается менструальный цикл. Снижается сопротивляемость к инфекциям, и как следствие, появляются ячмени, фурункулы, угри, трахеиты, бронхиты и воспаления легких. У детей, помимо указанных симптомов, останавливается рост.
В 1931 швейцарский химик П. Каррер (см. КАРРЕР Пауль) и шведский биохимик Х. Эйлер-Хельпин (см. ЭЙЛЕР-ХЕЛЬПИН Ханс фон) и установили эмпирическую и структурную формулы витамина.
У здорового человека витамин А в больших количествах депонируется в печени, поэтому авитаминоз возникает либо в результате длительного отсутствия в пищевом рационе продуктов, содержащих витамин А, либо при нарушении процессов всасывания витамина в пищеварительном тракте или заболевании печени. Последняя важна не только как депо витамина, но и как орган, выделяющий желчь, необходимую для всасывания жиров и, соответственно, жирорастворимого витамина.
При гипервитаминозе А появляются головная боль, головокружение, тошнота, шелушение кожи и боль в костях.
Основные источники: рыбий жир, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко. В продуктах растительного происхождения присутствует провитамин А (каротин), из которого в кишечнике образуется витамин А. Богаты каротином морковь, томаты, красный перец, желтая репа, шпинат, абрикосы, облепиха, рябина и др. Витамин обладает высокой термостабильностью, и обычная кулинарная обработка не отражается на его содержании в пище.
Суточная потребность: 1-1,5 мг, для детей и беременных женщин - вдвое больше.
РЕТИНОЛ (витамин А1 - аксерофтол), жирорастворимый витамин; по химической природе изопреноид. Необходим для нормального обмена веществ; альдегидная форма ретинола - ретиналь - входит в состав зрительного пигмента родопсина. В организме животных и человека образуется из поступающего с пищей каротина, содержащегося, напр., в моркови, салате, шпинате, в зеленых частях растений. Входит в состав животных жиров, в т. ч. рыбьего, яичного желтка, икры. При недостатке развиваются т. н. куриная слепота и ксерофтальмия.