м.
Витамин, недостаток которого ведет к бесплодию; жирорастворимый витамин E.
ТОКОФЕРО́Л -а; м. [греч. tokos - роды, потомство, rheō - несу и лат. ol(eum) - масло] Противостерильный витамин, недостаток которого ведёт к бесплодию (жирорастворимый витамин Е). Т. синтезируется растениями. Много токоферола в зародышах злаков. Токоферолы используются в медицине и ветеринарии.
мед. витамин E (токоферол)
Жирорастворимый. Сильный антиоксидант.
- Необходим для нормальной работы мышц и нервной системы.
- Улучшает работу сердца.
- Стимулирует кровообращение и образование красных кровяных телец.
- Предотвращает распад липидов и основных жиров.
- Способствует естественной терморегуляции тела.
- Защищает от окисления витамин A и повышает его эффективность.
- Защищает от разрушения аминокислоты.
- Препараты и пищевые добавки с витамином E могут повысить иммунитет в преклонном возрасте и препятствуют развитию катаракты и атрофии мышц.
- Он защищает клетки от канцерогенного воздействия рентгеновских лучей, ультрафиолетового излучения (солнечного и искусственного), химических веществ (в пище и воде) и загрязненного воздуха.
Вместе с селеном оказывает более сильный эффект, чем каждый по отдельности (витамин E и селен действуют синергетически). Недостаток витамина E приводит к повышению риска возникновения рака легких, прямой кишки, желудка, молочной железы и шейки матки.
Источники витамина E:
- Растительные масла (в основном нерафинированные), орехи и зерновые (все они содержат высокий уровень жиров).
- Печень, яйца, злаковые и бобовые.
- Специальные пищевые добавки и препараты (не содержат лишних калорий).
Недостаток витамина E в пище приводит к повышению риска появления рака легких, прямой кишки, желудка, молочной железы и шейки матки.
После 45 лет злоупотреблять витамином E не рекомендуется.
Суточная потребность - 20-30 мг смеси природных токоферолов.
см. тж витамины
токоферо́л
(гр. tokos роды, потомство + phero несу + лат. oleum масло) витамин E, противостерильный витамин, отсутствие которого у самок млекопитающих ведет к рассасыванию развивающегося зародыша, а у самцов - к нарушению образования сперматозоидов я дегенерация семенников; т. содержится преимущ. в зернах злаков и растительных маслах.
Токоферо́лы (витамины Е), группа жирорастворимых витаминов. Синтезируются растениями (богаты ими растительные масла). Недостаток токоферолов у животных ведёт к бесплодию. Токоферолы используются в медицине и ветеринарии.
* * *
ТОКОФЕРОЛЫ - ТОКОФЕРО́ЛЫ (витамины Е) (от греч. tocos - роды и phero - несу), С29Н50О2, группа жирорастворимых витаминов. Главное значение - обеспечение нормального размножения. Участвуют в тканевом дыхании, обладают противоокислительным (природный антиоксидант) действием на внутриклеточные липиды (см. ЛИПИДЫ). Участвуют в биосинтезе гема и предохраняет эритроциты от гемолиза (см. ГЕМОЛИЗ) . Необходимы для обменных процессов в мышцах.
Е-авитаминоз у человека не описан. Вместе с тем имеется много данных, указывающих на то, что гиповитаминоз вызывает ряд серьезных патологических состояний, связанных с угнетением функций половых желез, что приводит к снижению рождаемости и увеличению числа самопроизвольных абортов. Если беременная или кормящая грудным молоком ребенка женщина недополучает витамин Е, у ее ребенка могут развиться заболевания мышечной системы (дистрофии). Недостаток витамина приводит также к нарушениям обмена веществ в организме - развивается местное кислородное голодание (гипоксия) тканей. Принимают витамин при заболеваниях: сахарный диабет (см. ДИАБЕТ САХАРНЫЙ), мышечные дистрофии, дерматомиозит (см. ДЕРМАТОМИОЗИТ), нарушения менструального цикла, угроза прерывания беременности, нарушение половой функции у мужчин, псориаз (см. ПСОРИАЗ), дерматозы (см. ДЕРМАТОЗЫ) и ряд других.
Гипервитаминоз Е не установлен. Однако прием больших доз ухудшает зрение («туман» в глазах), вызывает головные боли.
В 1936 Эванс и Эммерсон выделили токоферол из масла проростков пшеницы, а в 1938 была установлена его эмпирическая и структурная формулы. Основные источники: растительные масла (кроме оливкового), проростки пшеницы, неполированный рис, овсяная крупа, кукуруза, сливочное масло, яйца.
Суточная потребность: 12 мг. Нарушения процессов всасывания в кишечнике и различные инфекции повышают потребность в витамине.
ТОКОФЕРОЛЫ (витамины Е) - группа жирорастворимых витаминов. Синтезируются растениями (богаты ими растительные масла). Недостаток токоферолов у животных ведет к бесплодию. Токоферолы используются в медицине и ветеринарии.