делать что-л.
В приподнятом настроении, спокойно, без опасений.
Имеется в виду, что лицо (Х) делает что-л., поручает кому-л. что-л., уезжает куда-л., провожает кого-л. и т. п. с хорошим чувством, ни о чём не тревожась. Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ Х делает что-л. с лёгким сердцем.
неизм.
В роли обст.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Сданы экзамены, получена трёхмесячная стипендия, теперь можно с лёгким сердцем отправляться домой. Н. Думбадзе, Я, бабушка, Илико и Илларион.Хотелось бы ей привести в дом хорошую невестку <…>. Такую невестку, на которую она могла бы с лёгким сердцем оставить дом. В. Панова, Спутники.
Они отшвыривали одну профессию за другой, словно галькой играли. Все камушки круглые, все блестящие и все недороги - с лёгким сердцем можно любой запустить в реку, забавляясь кругами на воде. Б. Горбатов, Донбасс.
Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землёй, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления <…> отдаётся с лёгким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна успокоит его. М. Булгаков, Мастер и Маргарита.
Он понял, что голос был его собственный, а также ясно понял, что ещё секунда человеческого воя, и он с лёгким и радостным сердцем <...> раздерёт его [горло] в кровь. М. Булгаков, В ночь на третье число.
Арестант номер девятый гулять не любил; однако в начале выходил ежедневно, соображая, <…> что в это время камера обыскивается <…>; когда же убедился, что это не так <…>, то с лёгким сердцем засел за писание: окончил к зиме перевод Шлоссера, принялся за Гервенуса, за Маколея. В. Набоков, Дар.
Ванька весело со всеми попрощался, пожелал всем здоровья и с лёгкой душой поскакал вниз. В. Шукшин, Ванька Тепяшин.
И так мне захотелось поскорей до осени дожить да походить с лёгкой душой за грибами, что хоть волком вой. А. Иванов, Как меня с бригадиров сняли.
Было заметно, что Зотов не горел желанием немедленно прийти на помощь следствию, он полагал, что той информации, которой он поделился с правоохранительными органами, вполне достаточно, чтобы в дальнейшем его оставили в покое <...>. Сообразив, что большего из нечаянного свидетеля не выдавишь, Александр Борисович с лёгкой душой подписал ему пропуск на выход из Генеральной прокуратуры. Ф. Незнанский, Ищите женщину.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к представлению о душе как о "чувственном, эмоциональном начале, отличном как от тела, так и от духа". (Скляревская Г.Н. Словарь православной церковной культуры. СПб., 2000. С. 86.) Сердце "наследует" эмоциональные свойства души: сердце есть "представитель любви, воли, страсти, нравственного, духовного начала <…>". (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 4. М., 1999. С. 174.) см. также комментарий кВ САМОЙ ГЛУБИНЕ ДУШИ.
Компонент лёгкий восходит к архетипической, т. е. наиболее древней, форме осознания мира, противопоставляющей "лёгкий" и "тяжёлый", и соотносится с весовым кодом культуры. В основе метафорического осмысления этого компонента в составе фразеол. лежит представление о "невесомом", не обременяющем сердце (душу) эмоциональном "грузе" [ср. легко на душе (на сердце), а также лёгкий характер и т. п.].
фразеол. основан на антропно-весовой метафоре, уподобляющей спокойное, ничем не омрачённое эмоциональное состояние человека лёгкости, неотягощённости души или сердца.
Фразеол в целом символизирует состояние, не омрачённое волнением и беспокойством за кого-л., за что-л.
автор:
С. В. Кабакова