Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

сдержанно

Толковый словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Синонимы к слову сдержанно

1. см. спокойно 1.

2. см. сухо

Полезные сервисы

сдержанно ответивший

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

сдержанно-аналитический

сдержанно-возбуждённый

Синонимы к слову сдержанно-возбуждённый

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

сдержанно-возбужденный

Синонимы к слову сдержанно-возбужденный

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

сдержанно-выразительный

сдержанно-мягкий

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

сдержанно-уклончивый

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

сдержанность

Толковый словарь

ж.

отвлеч. сущ. по прил. сдержанный

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова сдержанность

Синонимы к слову сдержанность

Морфемно-орфографический словарь

с/де́рж/а/нн/ость/.

Грамматический словарь

Глагольная сочетаемость

История слов

СДЕРЖАННЫЙ, СДЕРЖАННОСТЬ

Слова сдержанный, сдержанность в современном языке крепко связаны с глаголами сдержать и сдержаться, от которых они были произведены когда-то. Но в то же время им присущи такие смысловые оттенки, которыми ярко выражается их семантическое своеобразие. Слово сдержанный, будучи причастием страдательным от глагола сдержать, вместе с тем выражает качественные значения: \`владеющий собою, умеющий сдерживаться'; \`полный выдержки, самообладания или свидетельствующий о выдержке, самообладании'. Например: сдержанный человек, сдержанный характер, сдержанный тон ответа. Иногда к этому значению примешивается оттенок \`тактичный, полный чувства меры' (например, сдержанный ответ). Ср. у К. С. Станиславского в книге «Моя жизнь в искусстве» (1933): «...в "Гамлете" явились значительные трудности. Начать с того, что в нем мы снова встретились с сверхчеловеческими страстями, которые надо было воплощать в сдержанной и чрезвычайно простой форме» (Станилавский, с. 611-612).

Производное сдержанность выражало соответствующее отвлеченно-предметное значение качества; обозначает также \`способность владеть собой, уменье сдерживать порывы'. Например, у Гончарова: «В лице замечалась также сдержанность, т. е. уменье владеть собой» (см. сл. Ушакова, 4, с. 120-121). Смысловые отношения, выражаемые словами сдержанность, сдержанный, относятся к тому кругу представлений о поведении в обществе, который нашел соответствующие словесные обозначения в русском литературном языке не раньше второй половины XVIII - начала XIX в. Естественно предположить, что тут не обошлось без влияния французского языка, во всяком случае без справок в его семантической системе (ср. франц. se retenir, retenue, plein de retenue, qui a de la retenue и т. п.).

Однако симптоматично, что в словаре 1847 г. не указаны ни глагол сдержаться, ни сдержанность, а сдержанный определяется только как причастие страдательное глагола сдержать, в котором еще не отмечено отвлеченное значение \`не дать обнаружиться чему-нибудь, затаить (выражение какого-нибудь состояния, чувства)', например: сдержать гнев, негодование и т. п. (сл. 1867-1868, 4, с. 238). Очевидно, новые значения в этих словах развились и укоренились не ранее первых двух десятилетий XIX в.

Я. К. Грот относил образование слова сдержанность к 20-40-м годам XIX в., к послекарамзинскому периоду в истории русского литературного языка.

Показательно, что даже во втором издании словаря В. И. Даля значения слов сдержаться, сдержанность отразились очень тускло, а сдержанный как особое слово даже вовсе не указано. У Даля читаем: «Сдерживать, сдержать что, кого, держать, у(за, при)держивать, не пускать, не давать всей воли. Сдерживай лошадей под гору! Кучер не сдержал лошадей, понесли. Горяченького сдерживай, убежденьем. Прочны ли у вас, гляди, леса, сдержат ли тягость? Веревка не сдержала, порвалась. Он не сдержит сло́ ва, обманет. Не сдержав подноса, уронил его и перебил все мои чашки! Сдерживай порывы свои, воздерживай. Сдерживаться, страд, и возвр. по смыслу. Как ни крепился, а не сдержался, терпенье лопнуло. Сдерживанье дл. сдержанье ок, сдерж м. сдержь, сдержанность, или сде́ ржка ж. об. дейст[вия] по знач[ению] гл[агола]. Сде́ ржу или сде́ ржи нет, удержу нет, его не удержишь, не остановишь» (сл. Даля 1882, 4, с. 167).

У П. М. Ковалевского во «Встречах на жизненном пути»Крамском): «Сколько раз у него прорывалось, помимо обычной его сдержанности, сетование на горькую необходимость писать портреты - сегодня, завтра и т. д., из года в год, и не видеть выхода».

Статья ранее не публиковалась. Сохранилась озаглавленная рукопись (5 листков разного формата без нумерации) и машинопись (3 стр.). Печатается по рукописи.

О слове сдержанность В. В. Виноградов упоминает также в «Очерках» (см. стр. 538 настоящего издания). - Е. X.

Сканворды для слова сдержанность

Полезные сервисы