Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

гончарова

Сканворды для слова гончарова

- Жена Александра Пушкина.

- Во втором браке она взяла фамилию Ланская.

- В 1912 году она проиллюстрировала поэму Кручёных и Хлебникова «Игра в аду».

- По словам Пушкина отвергнутый этой женщиной Николай I в утешение завёл себе гарем из воспитанниц балетной школы.

Полезные сервисы

гончарова нат. сер

Гуманитарный словарь

ГОНЧАРО́ВА Нат. Сер. (1881-1962) - живописец, график, художник театра. В 1899 поступила в моск. Уч-ще живописи, ваяния и зодчества на отд. живописи, где встретилась с будущим супругом и творч. единомышленником М. Ларионовым. В ранний период испытала влияние фовизма ("Автопортрет с желтыми лилиями", 1907). Принимала участие в выставках ж. "Золотое руно", объединений "Бубновый валет", "Ослиный хвост", "Мишень". Осн. внимание уделяла темам, связанным с жизнью рус. деревни и города. Гротескная экспрессия, доведенный до максимального напряжения цвет, рубленые формы сближают жанровые произв. Г. с лубком ("Уборка хлеба", 1907, "Мытье холста", 1910, "Крестьяне, собирающие яблоки", 1911). Для творчества Г. характерно стремление к преодолению станковизма, поиск новых худож. возможностей в монументально-декорат. живописи и плакате ("Портрет Ларионова и его взводного", 1910-11). Сочувствовала идеям футуризма и синтетич. кубизма ("Натюрморт с окороком", "Фабрика", "Велосипедист", все - нач. 1910-х гг.), вместе с Ларионовым стала создателем т. н. лучизма и рус. примитивизма. В 1914 написала цикл литографий "Мистич. образы войны", свидетельствующие о родстве творчества Г. с экспрессионизмом. В 1914-24 Г. - одна из центр. фигур дягилевских "Рус. сезонов". Среди крупнейших европ. художников (в т. ч. П. Пикассо), сотрудничавших с дягилевской антрепризой в этот период, авторитет Г. был огромен. "Золотой петушок" перевернул всю совр. декорацию, весь подход к ней" (М. Цветаева). Для "Рус. сезонов" Г. оформила балеты "Золотой петушок" Н. Римского-Корсакова (1914), "Литургия" (1914, не осущ.), "Испания" на муз. Ж. Бизе (1916), "Свадебка" (1923) и "Жар-птица" (1926) И. Стравинского. В др. т-рах ею оформлены спектакли "Веер" К. Гольдони (1914, Камерный т-р), "Романтич. приключения итальянской балерины и маркиза" (1931, балетная труппа Б. Романова, Нью-Йорк), "Золушка" на муз. К. Эрланже (1938, Ковент-Гарден, Лондон), "Сорочинская ярмарка" М. Мусоргского (1940, "Рус. балеты", Париж) и др. С 1914 жила в Париже.

Полезные сервисы

гончарова наталия сергеевна

Энциклопедический словарь

ГОНЧАРОВА Наталия Сергеевна - ГОНЧАРО́ВА Наталия Сергеевна (1881-1962), российская художница, живописец. С 1915 в Париже. Близким к примитивизму (см. ПРИМИТИВИЗМ) произведениям Гончаровой («Мытье холста», 1910) присущи лубочная экспрессия и яркая декоративность образов. Выступала как художник театра (спектакли «Русских сезонов»).

* * *

ГОНЧАРО́ВА Наталия Сергеевна [21 июня (2 июля) 1881, село Нагаево под Тулой - 17 октября 1962, Париж], российская художница, живописец, график, театральный художник, книжный иллюстратор. Выдающаяся представительница русского авангарда начала 1910-х гг., один из самых ярких сценографов 20 века.

Наталия Гончарова происходила из рода пушкинских Гончаровых (двоюродная правнучка жены поэта). В 1901 поступила в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на отделение скульптуры к С. М. Волнухину (см. ВОЛНУХИН Сергей Михайлович) и П. П. Трубецкому (см. ТРУБЕЦКОЙ Паоло), однако вскоре обратилась к занятиям живописью (класс К. А. Коровина (см. КОРОВИН Константин Алексеевич) ); затем оставила училище, но поддерживала с ним связь до 1909.

В начале творческого пути художница, по собственным словам, «более всего училась у современных французов»; выйдя замуж за выдающегося живописца М. Ф. Ларионова (см. ЛАРИОНОВ Михаил Федорович), она полностью разделила его устремления и художественные взгляды, всегда оставаясь, однако, самостоятельной величиной в искусстве.

В 1907-11 гг. живопись Гончаровой формировалась под воздействием стилистики примитива. Художница сосредоточилась преимущественно на традициях архаического искусства, древнерусской иконописи и народного лубка, чаще всего лубка церковного. В 1911 Гончарова написала несколько живописных циклов, ставших лучшими в ее творческой биографии (ансамбль «Евангелисты» из четырех полотен, масло, Русский музей, серии «Сбор винограда» и «Жатва», каждая из девяти картин). Сюжеты и темы работ непосредственно соотносились с христианской символикой, в полотнах «Жатвы» главенствующими были апокалиптические интонации, связанные с мотивом судьбы, рока, Божьей кары, возмездия («Птица-Феникс», «Ангелы, мечущие камни на город», обе в Третьяковской галерее).

Неопримитивистские полотна Гончаровой отличались напряженной экспрессией и выдающимися декоративными достоинствами; ритмическое движение линий и пятен, акцентированное тяготение к плоскости, острые сочетания звучных красок подчеркивали стремление художницы к большой монументальной форме - привязанность к обобщенно-декоративным живописным задачам пройдет через все ее творчество.

С начала 1910-х гг. Гончарова обратилась к более синтетичному стилю, включавшему элементы кубизма (см. КУБИЗМ) и футуризма (см. ФУТУРИЗМ) («Аэроплан над поездом», масло, 1913, Музей изобразительных искусств республики Татарстан, Казань). После кубофутуристического периода разрабатывала новое направление - изобретенный Ларионовым лучизм (см. ЛУЧИЗМ). Но и в «лучистских» полотнах художница исходила из фигуративности, живописными построениями цветотоновых лучей стремясь создать живописно-абстрактную картину на основе переработки впечатлений от предметного мира («Лучистское построение», масло, 1913, Государственная галерея Штутгарта, Германия, «Лес», масло, 1913, собрание Тиссен-Борнемиса, Лугано, Швейцария). В графике данного периода Гончарова чаще всего сочетала приемы лучизма и кубофутуризма - в этом ключе проиллюстрированы некоторые футуристические книги А. Е. Крученых (см. КРУЧЕНЫХ Алексей Елисеевич) и В. Хлебникова (см. ХЛЕБНИКОВ Велимир) («Мирсконца», М., 1912; «Игра в аду», М., 1912; «Взорваль», СПб., 1913; «Пустынники», М., 1913).

Начав выставляться с 1904, Гончарова в 1906 была участницей Русского отдела в Осеннем Салоне в Париже. В 1910 вместе с Ларионовым стала одним из учредителей общества «Бубновый валет» (см. БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ). В 1911-12 - член группы «Ослиный хвост» (см. ОСЛИНЫЙ ХВОСТ), в 1913 входила в группу «Мишень». Выставлялась на лондонских и парижских выставках, мюнхенском «Синем всаднике» (см. СИНИЙ ВСАДНИК) (1912).

В 1914 Гончарова по заказу С. П. Дягилева (см. ДЯГИЛЕВ Сергей Павлович) создала эскизы оформления оперно-балетной постановки «Золотой петушок» Н. А. Римского-Корсакова (см. РИМСКИЙ-КОРСАКОВ Николай Андреевич) . Спектакль имел шумный успех в Париже; в 1915, приняв предложение Дягилева постоянно работать в антрепризе, она вместе с Ларионовым покинула Москву. В 1917 супруги окончательно обосновались в Париже (французское гражданство художница получила в 1939).

Центр французского периода Гончаровой - театр. Вплоть до смерти Дягилева в 1929 она была одним из ведущих художников его антрепризы («Испания» М. Равеля, 1916; «Ночь на Лысой горе» М. П. Мусоргского, 1923, «Жар-птица» И. Ф. Стравинского, 1926 и др.). Многие ее станковые вещи 1920-30-х гг. были связаны с миром театральной декорации или костюма. В 1920-е гг. и позднее занималась живописью, иллюстрировала книги и работала как художник-декоратор над театральными постановками.

В 1950-е гг. писала многочисленные натюрморты и полотна «космического цикла». Возрождение широкого интереса к искусству Ларионова и Гончаровой началось с 1960-х гг. - их выставки прошли во многих странах и городах Европы и Америки. Работы Гончаровой представлены во всех крупных музейных собраниях мира.

Большой энциклопедический словарь

ГОНЧАРОВА Наталия Сергеевна (1881-1962) - российский живописец. С 1915 в Париже. Близким к примитивизму произведениям Гончаровой ("Мытье холста", 1910) присущи лубочная экспрессия и яркая декоративность образов. Выступала как художник театра (спектакли "Русских сезонов").

Полезные сервисы

гончарова наталья сергеевна

Энциклопедический словарь

Гончаро́ва Наталья Сергеевна (1881-1962), российский живописец. С 1915 за границей (с 1918 в Париже). Близким к примитивизму произведениям Гончаровой («Мытьё холста», 1910) присущи лубочная экспрессия и яркая декоративность образов. Выступала как художник театра (спектакли Русских сезонов С. П. Дягилева).

Полезные сервисы

гончарова, наталья сергеевна

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ГОНЧАРОВА Наталья Сергеевна (1881 - 1962), российский живописец. С 1915 жила в Париже. Вместе со своим мужем М.Ф. Ларионовым стала одним из основателей русского примитивизма и так называемого лучизма (одного из первых опытов декоративного абстракционизма). Произведениям ("Мытье холста", 1910) присущи декоративная красочность и близкая русскому лубку выразительность. Оформляла спектакли в антрепризе С.П. Дягилева.

Полезные сервисы