I мн.
Уроженцы, жители Севера (северной части какой-либо местности, страны).
II мн.
Древнее племя восточных славян, обитавшее в бассейне реки Десны.
I мн.
Уроженцы, жители Севера (северной части какой-либо местности, страны).
II мн.
Древнее племя восточных славян, обитавшее в бассейне реки Десны.
СЕВЕРЯ́НЕ -ря́н; мн. Жители, уроженцы Севера или северной части какой-л. местности, страны, государства.
◁ Северя́нин, -а; м. Рослый с.
◁ Северя́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Моя жена с.
* * *
северя́не (север, севера), союз восточно-славянских племён в VIII-X вв. в бассейне рек Десна, Сейм и Сула. В VIII-IX вв. платили дань хазарам. Около 884 вошли в Древнерусское государство. Названия «севера», «Северские города», «Северская земля» сохранились в источниках до конца XVII в., а также в названии «Новгород-Северский», «Северский Донец».
* * *
СЕВЕРЯНЕ - СЕВЕРЯ́НЕ, восточнославянский племенной союз, в 8-11 веках заселявший в бассейн рек Десны, Сейма и Сулы. Восточная и южная границы земель северян, лежавшие по окраине степей, занятых кочевниками, не были постоянными, временами они достигали верховьев Северского Донца. В 8 - начале 9 веков северяне платили дань хазарам. В конце 9 века вместе с полянами они вошли в состав Киевской Руси. В 907 году северяне участвовали в походе Олега на Византию. Центрами Северской земли были Чернигов, Курск, Новгород-Северский. Обнаружены остатки многочисленных сельских поселений северян (Роменско-боршевская культура (см. РОМЕНСКО-БОРШЕВСКАЯ КУЛЬТУРА), Новотроицкое городище (см. НОВОТРОИЦКОЕ ГОРОДИЩЕ)), курганы, содержащие остатки трупосожжений. Северяне занимались пашенным земледелием, скотоводством, ремеслами. В последний раз северяне упоминаются в летописи под 1024 год. Названия «севера», «Северские города», «Северская земля» сохранились в источниках до конца 17 века, а также в названиях «Новгород-Северский», «Северский Донец».
СЕВЕРЯНЕ (север - севера), союз восточно-славянских племен в 8-10 вв. в бассейне рек Десна, Сейм и Сула. В 8-9 вв. платили дань хазарам. Ок. 884 вошли в Древне-Русское государство. Названия "севера", "Северские города", "Северская земля" сохранились в источниках до кон. 17 в., а также в названиях "Новгород-Северский", "Северский Донец".
-ря́н, мн. (ед. северя́нин, -а, м.; северя́нка, -и, мн. северя́нки, -нок, -нкам, ж.).
Жители, уроженцы Севера или северной части какой-л. местности, страны, государства.
По моему вызову явился хорошо сложенный северянин, светловолосый, голубоглазый. Ушаков, По нехоженой земле.
СЕВЕРЯ́НЕ - союз вост.-слав. племен в 8-10 вв. В "Повести временных лет" при описании слав. расселения отмечено: "А другие сели по Лесне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами". Как этнографич. группа вост. славянства С. сформировались в 8-9 вв. Происхождение этнонима не совсем ясно. Возможно, до появления на Днепровском левобережье эта группа занимала сев. области слав. прародины. Однако высказывались и др. версии. В этом случае пришедшие славяне ассимилировали какие-то группы ираноязыч. населения, восприняв от последнего его наименование. Терр. С. на западе граничила с полянами, на сев.-западе - с радимичами, сев.-востоке - с вятичами, на юго-востоке - с кочевыми племенами.
В сер. 9 в. С. находились в даннической зависимости от хазар и были освобождены от нее в 884 киевским кн. Олегом. С ним же принимали участие в походе на Византию в 907. В 1024 С. в составе войска Мстислава Владимировича Тмутараканского участвовали в битве у Листвена с Ярославом Владимировичем. В 12 в. формируется Северное княжество со столицей в Новгород-Северском. Термины "Северские города", "Северская земля" удерживаются вплоть до 17 в.