м.
1. Приверженец символизма [символизм I].
2. Представитель символизма [символизм I].
СИМВОЛИ́СТ, символиста, муж. (книжн.). Писатель или художник, последователь символизма (см. символизм во 2 знач.).
СИМВОЛИ́СТ, -а, муж. Последователь символизма.
| жен. символистка, -и.
| прил. символистский, -ая, -ое.
СИМВОЛИ́СТ, -а, м
Человек, воплощающий в своем творчестве принципы символизма.
// ж символи́стка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
Беспорядочное перечисление вещей и понятий, с виду несовместимых и поставленных рядом как бы произвольно, у символистов, Блока, Верхарна и Уитмена, совсем не стилистическая прихоть (Паст.).
СИМВОЛИ́СТ -а; м. Последователь символизма. Французские, русские символисты. Художественные принципы символистов. Мистицизм символистов. Поэзия символистов. Творчество поэтов-символистов.
◁ Символи́стка, -и; ж.
-а, м.
Последователь символизма (во 2 знач.).
Символисты учат нас, что непостижимую сущность вещей или явлений --- выразить можно только в символе. Брюсов, Научная поэзия.
символи́ст, символи́сты, символи́ста, символи́стов, символи́сту, символи́стам, символи́стом, символи́стами, символи́сте, символи́стах
-и, ж. устар.
То же, что символика.
Египетская символистика вытекала из религии и поддерживалась народным характером, любившим таинственность и мистический мрак. Писарев, Схоластика XIX века.
символи́стика, символи́стики, символи́стик, символи́стике, символи́стикам, символи́стику, символи́стикой, символи́стикою, символи́стиками, символи́стиках
см. символ
СИМВОЛИСТИ́ЧЕСКИЙ, символистическая, символистическое (книжн., лит., иск.). прил. к символизм и к символист. Символистический подход к действительности в поэзии и в живописи.
СИМВОЛИ́ЗМ, -а, м. Направление в литературе и искусстве конца 19 Ч начала 20 в., проникнутое индивидуализмом и мистицизмом и отражающее действительность как идеальную сущность мира в условных и отвлечённых формах.
-ая, -ое.
То же, что символический.
Символистическая поэзия.
◊
[Режиссер:] Мы можем дать прямо символистическую картину из всех наличных актерских кадров. Маяковский, Баня.
символисти́ческий, символисти́ческая, символисти́ческое, символисти́ческие, символисти́ческого, символисти́ческой, символисти́ческих, символисти́ческому, символисти́ческим, символисти́ческую, символисти́ческою, символисти́ческими, символисти́ческом, символисти́ческ, символисти́ческа, символисти́ческо, символисти́чески
СИМВОЛИСТИ́ЧНЫЙ, символистичная, символистичное; символистичен, символистична, символистично (книжн., лит., иск.). Проникнутый символизмом, символистический. Символистические образы.
символисти́чный, символисти́чная, символисти́чное, символисти́чные, символисти́чного, символисти́чной, символисти́чных, символисти́чному, символисти́чным, символисти́чную, символисти́чною, символисти́чными, символисти́чном, символисти́чен, символисти́чна, символисти́чно, символисти́чны, символисти́чнее, посимволисти́чнее, символисти́чней, посимволисти́чней
СИМВОЛИ́СТКА, символистки (книжн.). женск. к символист.
символи́стка, символи́стки, символи́сток, символи́стке, символи́сткам, символи́стку, символи́сткой, символи́сткою, символи́стками, символи́стках
I прил.
1. соотн. с сущ. символизм I, символист, связанный с ними
2. Свойственный символизму [символизм I], символисту, характерный для них.
II прил.
1. соотн. с сущ. символизм II, символика 1., связанный с ними
2. Свойственный символизму [символизм II], символике [символика 1.], характерный для них.
СИМВОЛИ́СТСКИЙ, символистская, символистское (книжн., лит., иск.). То же, что символистический.
СИМВОЛИ́ЗМ, -а, м. Направление в литературе и искусстве конца 19 Ч начала 20 в., проникнутое индивидуализмом и мистицизмом и отражающее действительность как идеальную сущность мира в условных и отвлечённых формах.
СИМВОЛИ́СТСКИЙ -ая, -ое. к Символи́зм и Символи́ст. С-ая поэзия. С-ая эстетика. С-ая среда. С. кружок. С. индивидуализм.
символи́стский, символи́стская, символи́стское, символи́стские, символи́стского, символи́стской, символи́стских, символи́стскому, символи́стским, символи́стскую, символи́стскою, символи́стскими, символи́стском, символи́стск, символи́стска, символи́стско, символи́стски
СИМВОЛИСТЫ - группа французских поэтов конца 19 в., в которую входили Ст.Малларме, Ж.Лафорг, Г.Кан, Фр.Вьеле-Гриффен, С.Меррил, Ж.Мореас, П.Фор, М.Метерлинк, Р.де Гурмон, Э.Верхарн, А.де Ренье, А.Самэн, Р.Гиль, Фр.Жамм и другие. К предтечам этого направления иногда относят А.Рембо и П.Верлена, а к прямым его наследникам среди поэтов 20 в. - П.Валери и П.Клоделя. Подобно импрессионизму в живописи, символизм был попыткой отойти от общепринятых схем и правил и передать в произведении искусства существенные черты самой реальности. Валери писал, что символизм "сводится к общему для многих поэтических семейств (причем семейств враждующих) стремлению „забрать у Музыки свое добро"" (рус. перевод В.Козового). В число обычных для поэтов-символистов приемов входят и перенос в поэзию живописных и музыкальных эффектов, и комбинация средств воздействия на разные чувства, и использование абстрактных понятий в конкретном смысле или конкретных существительных - в качестве эпитетов. Все эти эксперименты питала вера в превосходство искусства над всеми прочими способами познания и связанная с этой верой идея, общая для многих систем идеалистической философии: за видимым миром скрывается подлинный, который стал бы доступен человеку, если бы между восприятиями разных органов чувств была установлена система "соответствий". После 1900 идеи и стиль символистов подвергались резкой критике, часто незаслуженной, поскольку со времен Возрождения ни одна литературная школа не сделала так много для обогащения технических средств стиха и для расширения поэтического лексикона. Литературные эксперименты символистов сохраняют свое значение до сих пор. Самым влиятельным оказался "свободный стих" (верлибр) - итог долгого процесса распада традиционных форм, ставший в руках символистов едва ли не центральной формой французской и европейской поэзии. Самым ярким представителем символизма в драматургии был Метерлинк, пытавшийся возродить поэтическую драму. В прозе блестящим эпилогом символистской эпохи можно считать цикл М.Пруста.
ЛИТЕРАТУРА
Обломиевский Д.Д. Французский символизм. М., 1973