м.
Саморазгружающийся ящик для подъема груза, движущийся по наклонной или вертикальной плоскости.
СКИП, скипа, муж. (англ. skip) (тех.).
1. Автоматически нагружающийся и разгружающийся опрокидыванием через дно большой ящик из котельного железа, емкостью в несколько вагонеток, служащий для подъема руды, угля из шахты, для загрузки доменной печи и т.п. (горн.).
2. Колесная вагонетка в подъемниках.
СКИП -а; м. [англ. skip] Техн. Саморазгружающийся (через дно или опрокидыванием) ковш для подачи руды и угля из шахт, для завалки шихты в доменные печи и т.п. Транспортировать уголь скипом.
◁ Ски́повый, -ая, -ое. С-ая яма. С. канат. С-ые лебёдки. С. подъёмник (для подъёма грузов в скип). С-ая подача шихты, руды (с помощью скипа).
* * *
скип (от англ. skip - ковш, бадья), автоматически разгружающийся (через дно или опрокидыванием) ковш, движущийся по наклонным или вертикальным направляющим. Скипы подвешиваются к канату подъёмной лебёдки. Применяются для завалки шихты в доменные печи, для подачи руды и угля из шахт на поверхность.
* * *
СКИП - СКИП (от англ. skip - ковш, бадья), автоматически разгружающийся (через дно или опрокидыванием) ковш, движущийся по наклонным или вертикальным направляющим. Скипы подвешиваются к канату подъемной лебедки. Применяются для завалки шихты в доменные печи, для подачи руды и угля из шахт на поверхность.
СКИП (от англ. skip - ковш - бадья), автоматически разгружающийся (через дно или опрокидыванием) ковш, движущийся по наклонным или вертикальным направляющим. Скипы подвешиваются к канату подъемной лебедки. Применяются для завалки шихты в доменные печи, для подачи руды и угля из шахт на поверхность.
-а, м. спец.
Саморазгружающийся ковш (через дно или опрокидыванием) для подачи руды и угля из шахт, для завалки шихты в доменные печи и т. д.
[англ. skip]
скип I
саморазгружающийся ковш в шахте для транспортирования на поверхность полезных ископаемых и породы
скип II
капитан команды (в кёрлинге)
скип
(англ. skip) автоматически нагружающаяся н разгружающаяся металлическая емкость, служащая для подъема полезных ископаемых из шахт (рудников), а также для загрузки шихты в доменные лечи.
- Вид автоматически разгружающегося ковша.
- Капитан команды по кёрлингу, определяющий стратегию игры.
- Подъёмный, саморазгружающийся короб, служащий для подъёма сыпучих и мелкокусковых грузов.
СКИПА (Schipa) Тито (1889-1965) - итальянский певец (лирический тенор). Мастер бельканто. Лучшие партии: Альмавива ("Севильский цирюльник" Дж. Россини), Неморино ("Любовный напиток" Г. Доницетти), Вертер ("Вертер" Ж. Массне). Снимался в фильмах. Автор оперетты "Принцесса Лиана" (1929) и др.
Ски́па Тито (Schipa) (1888-1965), итальянский певец (лирический тенор). Мастер бельканто. Лучшие партии: Альмавива («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Неморино («Любовный напиток» Г. Доницетти), Вертер («Вертер» Ж. Массне). Снимался в фильмах. Автор оперетты «Принцесса Лиана» (1929) и др.
* * *
СКИПА Тито - СКИ́ПА (Schipa) Тито (1889-1965), итальянский певец (лирический тенор). Мастер бельканто (см. БЕЛЬКАНТО). Лучшие партии: Альмавива («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Неморино («Любовный напиток» Г. Доницетти), Вертер («Вертер» Ж. Массне). Снимался в фильмах. Автор оперетты «Принцесса Лиана» (1929) и др.
СКИПА́ТЬСЯ, скипаюсь, скипаешься (спец.). несовер. к скипеться.
СКИПЕ́ТЬСЯ (-плю́сь, -пи́шься, 1 и 2 л. не употр.), -пи́тся; сов. При кипении или плавлении превратиться в комки, в твёрдую массу.
СКИПАТЬСЯ, скипеться, твердеть кипением, становиться комом; о молоке, свертываться, сседаться от кипения; о крови, то же, створожиться; о железе, свариваться, сплавляться от накалки и ковки; о гари, сплавляться, вместе с другими остатками, в комья. Для хорошего навару, говядину должно варить исподволь, иначе она скипится и уже не даст соку. Известь скипелась, намоченная согрелась и образовала каменные комья. Затем это же понятие перенесено и на вещества не кипучие: Осадок капельника (холодного) скипается. Мука скипелась в комья, слежалась, предполагая брожение. Песок, с небольшой примесью железистой глины, скипаясь, образует камень песчаник. Не то скипится, не то рассыплется, дело. Скапание, скипение, скип, скипка, ·сост. по гл. Скипной, скипелый, скипевшийся. Скипок, скипелый ком чего. Скапелость жен. свойство, состояние чего-либо скипевшего. Скипчивый, что легко, скоро скипается.
| Скипеть, вместо вскипеть, закипеть. Самовар скипел. Скипятить что, сварить;
| вскипятить. Скипетень муж., твер. вываренное белье.
скипа́ться, скипа́юсь, скипа́емся, скипа́ешься, скипа́етесь, скипа́ется, скипа́ются, скипа́ясь, скипа́лся, скипа́лась, скипа́лось, скипа́лись, скипа́йся, скипа́йтесь, скипа́ющийся, скипа́ющаяся, скипа́ющееся, скипа́ющиеся, скипа́ющегося, скипа́ющейся, скипа́ющихся, скипа́ющемуся, скипа́ющимся, скипа́ющуюся, скипа́ющеюся, скипа́ющимися, скипа́ющемся, скипа́вшийся, скипа́вшаяся, скипа́вшееся, скипа́вшиеся, скипа́вшегося, скипа́вшейся, скипа́вшихся, скипа́вшемуся, скипа́вшимся, скипа́вшуюся, скипа́вшеюся, скипа́вшимися, скипа́вшемся
м.
1. Жезл, украшенный драгоценными камнями и резьбой, являющийся одним из знаков монархической власти.
2. перен.
Власть монарха.
СКИ́ПЕТР, скипетра, муж. (греч. skeptron). Царская регалия - жезл, украшенный драгоценными камнями и резьбой, являющийся знаком царской власти (ист.).
|| перен. употр. как символ власти, преим. в выражении Под скипетром - под властью (монарха; устар.). «Под скипетром великия жены (Екатерины II).» Пушкин.
СКИПЕТР - муж., лат. скиптр, один из атрибутов, регалий, почетных знаков государя, владетельного сана, верховной власти; жезл. Царский скипетр, растение Verbascum. Скапетродержиц, -жица, -носец, -сица, державный властитель, царь, государь. -державный, -носный, царствующий. Скипетродержавие, верховная власть.
Скипетр
-а, м.
1) Жезл, украшенный драгоценными камнями, резьбой, чеканкой, один из символов царской власти.
Царский скипетр.
2) перен. О власти, влиянии монарха.
Я согласен с мнением архиепископа Иннокентия и не сомневаюсь в том, что скипетр мировой власти останется в руках русского императора; меня удивляет только одно: почему святой отец не изобразил нам картины того благоденствия, которым будет наслаждаться мир под эгидой этой отеческой власти (Чаадаев).
- Я хочу одного, - чтобы моя Ливония вернулась под скипетр вашего королевского величества (А. Н. Толстой).
Этимология:
Восходит к греческому skēptron ‘палка’, ‘посох’, ‘жезл’ (← skēptomai ‘опираюсь’).
СКИ́ПЕТР -а; м. [греч. skēptron] Один из знаков монархической власти: жезл, украшенный драгоценными камнями и резьбой. Королевский с. С. монарха. Корона, с. и держава - символы монархии. С. в руках монарха. Собраться под с. монарха (объединиться под властью единого монарха).
* * *
ски́петр (от греч. skēptron), жезл, один из знаков монархической власти.
* * *
СКИПЕТР - СКИ́ПЕТР (от греч. skeptron), жезл, один из знаков монархической власти.
-а, м.
Жезл с драгоценными камнями и резьбой, являющийся одним из знаков (регалий) власти монарха.
[греч. σκήπτρον]
СКИ́ПЕТР (от греч. σκήπτρον - посох, жезл) - почетный знак, символизирующий владычество. С давних времен является атрибутом верховной власти. Прообраз С. - пастушеский посох. С. был изв. у др. греков и римлян, римские императоры и полководцы традиционно украшали один конец посоха орлом. Утвердившись в качестве символа в христ. ц., С. становится почетной регалией и у представителей светской власти средневековья. Он представлял собой короткий жезл, наклонение к-рого означало дарование монаршей милости, а целование - принятие подданства.
В России С. в качестве царской регалии впервые был использован во время венчания Федора Иоанновича, хотя, возможно, был известен на Руси и раньше. По традиции при церемонии венчания на царство и др. больших торжествах царь должен был держать С. в правой руке, при выходах С. несли перед царем специальные люди - стряпчие. Использовался в этом качестве до окончания монархии в России.
Скипетр, держава и венец Большого наряда царя Михаила Федоровича. 1627-28
Скипетр, а, м.
Жезл, украшенный драгоценными камнями, - один из знаков царской власти.
► Тут виден был скипетр мой, возлежащий на снопах, обильными класа/ми отягченных, изваянных из чистого злата. // Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву //; Зачем он [Наполеон] Так за славою гонялся? Для чести счастье презирал? С невинными народами сражался? И скипетром стальным короны разбивал? // Лермонтов. Стихотворения // /; Увы! Промчалися те времена златые, Когда под скипетром величия жены Венчалась славою счастливая Россия, Цветя под кровом тишины. // Пушкин. Стихотворения //
ски́петр, ски́петры, ски́петра, ски́петров, ски́петру, ски́петрам, ски́петром, ски́петрами, ски́петре, ски́петрах
см. власть
См. палка...
ски́петр
скиптр, также скифетр, у Котошихина 28 (с гиперграмматич. ф), др.-русск. скипьтръ (минея 1095 г.), сербск.- цслав. скυпьтръ σκῆπτρον. Из греч. σκῆπτρον "посох, жезл" (Фасмер, Гр.-сл. эт. 183; ИОРЯС 12, 2, 276).
СКИПЕТР (греч. skeptron - палка, от skepto - опираюсь). Царский жезл, принадлежность царского сана, произошел от палки, которую носили первые властители.
- Комплектующая к державе.
- В 1774 году алмаз «Орлов» был вправлен в эту регалию Екатерины II.
- Символ власти монарха.
- Жезл, украшенный драгоценными камнями.
- Этот атрибут власти держит в руке Екатерина Великая на портрете работы Ивана Саблукова.
- Знаменитый бриллиант «Куллинан» украшает эту королевскую регалию Британской империи.
- Скажите по-гречески «жезл».
- Знак гроссмейстерского достоинства, вручённый композитору Филидору.
СКИПЕ́ТЬСЯ, скиплюсь, скипишься, совер. (к скипаться) (спец.). Свернуться в комки, сплавиться в твердую массу при кипении или плавлении.
СКИПЕ́ТЬСЯ (-плюсь, -пишься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), -пится; совер. При кипении или плавлении превратиться в комки, в твёрдую массу.
| несовер. скипаться (-аюсь, -аешься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), -ается.
СКИПЕ́ТЬСЯ -пи́тся; св. Разг. Сплавиться в твёрдую массу (при нагреве, плавлении). Уголь в печи скипелся. Манная крупа скипелась в комок. // Слежавшись, стать твёрдым, плотным (о почве, снеге, льде). Лёд по краям речки скипелся. Земля скипелась в одну огромную плиту. Снег скипится, окрепнет.
◁ Скипа́ться, -а́ется; нсв.
-пи́тся; сов. (несов. скипаться).
Сплавиться в твердую массу, образовать плотные комки при нагреве, плавлении.
Превозмогая немочь, Лутатини открыл топку и стал подламывать скипевшийся уголь. Новиков-Прибой, Соленая купель.
|| перен. разг.
Слежавшись, стать твердым, плотным.
Снег [к весне] скипится, окрепнет, как лед. С. Аксаков, Записки ружейного охотника.
Земля скипелась в одну огромную, на весь загон, плиту; плуг уже не мог резать ее на ровные полотна, а ломал кусками, глыбами. А. Кожевников, Живая вода.
скипе́ться, скиплю́сь, скипи́мся, скипи́шься, скипи́тесь, скипи́тся, скипя́тся, скипя́сь, скипе́лся, скипе́лась, скипе́лось, скипе́лись, скипи́сь, скипе́вшийся, скипе́вшаяся, скипе́вшееся, скипе́вшиеся, скипе́вшегося, скипе́вшейся, скипе́вшихся, скипе́вшемуся, скипе́вшимся, скипе́вшуюся, скипе́вшеюся, скипе́вшимися, скипе́вшемся
м.
Бесцветная или желтоватая жидкость с едким запахом, получаемая перегонкой смолы хвойных деревьев и применяемая в медицине, лакокрасочном производстве и т.п.
СКИПИДА́Р, скипидара, муж. Бесцветная или желтоватая жидкость с едким запахом, добываемая перегонкой смолы хвойных деревьев с водой и применяемая в медицине и в лакокрасочном производстве. Русский скипидар. Французский скипидар. Натереть спину скипидаром.
СКИПИДА́Р, -а (-у), муж. Жидкость с едким запахом, получаемая гл. образом путём перегонки живицы.
| прил. скипидарный, -ая, -ое.
СКИПИДАР - муж. (скип, перегонка смолы?), скипидарное масло, терпентин, хвойное и сильно пахучее масло, перегоняемое из смолы; остаток: сухая смола, из которой, очисткою, готовят канифоль. Скипидарник, растение облапа, Asarum, см. копытень. Скипидарная краска, масляная, со скипидаром; она вонюча, но скорее сохнет.
СКИПИДА́Р, -а (-у), м
Бесцветная желтоватая жидкость с едким запахом, получаемая главным образом путем перегонки живицы (смеси прозрачных смолистых веществ, выделяющихся из стволов хвойных деревьев в местах повреждений, надрезов и т.п.).
Скипидар является хорошим растворителем лаков и красок, сырьем для получения камфоры, терпенсола, часто им натирают больных.
СКИПИДА́Р -а (-у); м. Бесцветная или желтоватая жидкость с едким запахом, добываемая перегонкой смолы хвойных деревьев; терпентинное масло. (применяется в медицине, лакокрасочном производстве и т.п.). Запах скипидара. Натереть больного скипидаром. Масло со скипидаром. Пахнет скипидаром.
* * *
скипида́р - терпентинное масло, бесцветная жидкость с запахом хвои. Сложная смесь углеводородов, преимущественно терпенов. Получают главным образом из живицы (так называемый живичный скипидар), tкип 153-160°C, плотность 0,86 г/см3. Растворитель лаков и красок, сырьё для получения камфоры, терпинеола и др.
* * *
СКИПИДАР - СКИПИДА́Р (терпентинное масло), бесцветная жидкость с запахом хвои. Сложная смесь углеводородов, преимущественно терпенов. Получают главным образом из живицы (т. н. живичный скипидар), tкип 153-180оС, плотн. 0,86 г/см3. Растворитель лаков и красок, сырье для получения камфоры, терпинеола и др.
СКИПИДАР (терпентинное масло) - бесцветная жидкость с запахом хвои. Сложная смесь углеводородов, преимущественно терпенов. Получают главным образом из живицы (т. н. живичный скипидар), tкип 153-180оС, плотн. 0,86 г/см³. Растворитель лаков и красок, сырье для получения камфоры, терпинеола и др.
-а, м.
Бесцветная или желтоватая жидкость с едким запахом, добываемая перегонкой смолы хвойных деревьев; терпентинное масло (используется в медицине, в лакокрасочном производстве и т. п.).
СКИПИДАР, бесцветная или желтоватая жидкость с запахом хвои; сложная смесь углеводородов, преимущественно терпенов. Получают главным образом из живицы (так называемый живичный скипидар, или терпентинное масло). Растворитель лаков, красок и эмалей, сырье для производства камфоры, терпинеола и др.
Поехать со скипидаром. Кар., Ленингр. Шутл.-ирон. Получить отказ при сватовстве. СРГК 5, 20; СРНГ 28, 287.
СКИПИДАР, -а, м.
1. Крепкий, но обычно некачественный алкогольный напиток.
2. Вредный, нервный, излишне эмоциональный человек.
См. скипидарничать.
скипида́р, скипида́ры, скипида́ра, скипида́ров, скипида́ру, скипида́рам, скипида́ром, скипида́рами, скипида́ре, скипида́рах
скипида́р
народн. спекуда́р, спикуда́р, арханг. (Подв.), скипита́р, скапита́р, севск. (Преобр.).
По мнению Рейфа (у Преобр. II, 298), Маценауэра (LF 20, 8), происходит из нов.-перс. sipidâr "тополь", что едва ли правильно ввиду наличия -к- и разных знач. Другие предполагают заимствование из польск. śpikanard "лаванда" от лат. sрiса nardi "колос нарда" (Грот, ЖСт., 1891, вып. 4, 228). Русск. скипида́р соответствует укр. шпигана́р, которое восходит через польск. śpikanard к лат. sрiса nardi.
- Жидкость с едким запахом, получаемая из смолы хвойных растение.
- Жидкость с едким запахом, получаемая путём перегонки живицы.
- Сырьё для получения камфоры.
- Терпентинное масло, получаемое из живицы.
прил., кол-во синонимов: 5