ж.
1. Клеймо, метка как знак собственности (первоначально - в родовом обществе у монголов).
отт. Печать, печатка.
2. Таможенная пошлина, взимавшаяся при наложении специального клейма на товар (на Руси XIII - XV вв.).
ж.
1. Клеймо, метка как знак собственности (первоначально - в родовом обществе у монголов).
отт. Печать, печатка.
2. Таможенная пошлина, взимавшаяся при наложении специального клейма на товар (на Руси XIII - XV вв.).
ТАМГА́, тамги, жен. (тюрк.).
1. У некоторых кочевых народов - то же, что тавро.
2. Клеймо, знак (старин.).
3. Таможенная пошлина в древней Руси, взимавшаяся при наложении специального клейма на товар (ист.).
ТАМГА - жен. клеймо, знак, штемпель; рукоприкладный знак и тавро татар, башкир, а местами и русских. Тамга вилами, тамга рассохой, гребенкой, крест в кругу и пр. На топоре тамга мастера. Царь пожаловал митрополита, со алою тамгою ярлык дал, ·стар. Таможенная тамга, клеймо.
| Тамга, ·стар. Таможная пошлина, мыт, или особый сбор за приложенье клейма. Ни тамги, ни мыта, ни номеру (не давать). Со всякого товару имати с рубля тамги по полуторе деньге. Откупные таможники откупили у нашего казначея в Володимере тамгу, и все таможные пошлины. Акты. Тамговый, таможный, к тамге относящийся
| Таможный, -женный, относящийся к таможне, к мытным дворам, заставам, и к сбору тамги, таможенной пошлины. В таможне очищают привозный или отпускной товар мытом, пошлиной и тамжат его, клеймят, пятнают, прикладывают тамгу или клеймо. А похотят торговати в Новегороде, и у них товар осмотрети и тамжити. тамож. устав. 1571 ·г.
| Таможня, городские весы и меры, на торговых площадях. Таможенный сбор, - досмотрщик или таможник, -женик;
| таможник, сборщик пошлины. Таможеная грамота, встарь дозволяла лицу, общине, монастырю, учреждать в своем имении торги, и брать с привозу тамгу. - голова, ·стар. старший таможник. Кто лошадь продаст, или кто купит, а таможником и пятенщиком не явит, и на том заповеди (пени) два рубля. Акты. Таможенное ср. тамга, таможная пошлина, мыт.
Тамга́ - климатический и грязевой курорт в Киргизии, на южном берегу озера Иссык-Куль.
* * *
ТАМГА - ТАМГА́ (тюрк.-монг.),
1) знак собственности (тавро), имевший распространение у монгольских скотоводов. Ставился на деревьях, оружии, на коже (шкурах) животных и др.
2) Денежный налог, взимавшийся с торговли, ремесла, различных промыслов в некоторых странах Востока и в России после монгольского нашествия 13 в. Существовал до 16-17 вв.
-----------------------------------
Тамга́ (тюрк.-монг.), 1) знак собственности (тавро), имевший распространение у монгольских скотоводов. Ставился на деревьях, оружии, коже (шкурах) животных и др.
2) Денежный налог, взимавшийся с торговли, ремесла, различных промыслов в некоторых странах Востока и в России после монгольского нашествия XIII в. Существовал до XVI-XII вв.
* * *
ТАМГА - ТАМГА́ (тюрк.-монг.),
1) знак собственности (тавро), имевший распространение у монгольских скотоводов. Ставился на деревьях, оружии, на коже (шкурах) животных и др.
2) Денежный налог, взимавшийся с торговли, ремесла, различных промыслов в некоторых странах Востока и в России после монгольского нашествия 13 в. Существовал до 16-17 вв.
ТАМГА (тюрк.-монг.) -..1) знак собственности (тавро), имевший распространение у монгольских скотоводов. Ставился на деревьях, оружии, на коже (шкурах) животных и др
2)] Денежный налог, взимавшийся с торговли, ремесла, различных промыслов в некоторых странах Востока и в России после монгольского нашествия 13 в. Существовал до 16-17 вв.
-----------------------------------
ТАМГА - климатический и грязевой курорт в Киргизии, на южном берегу оз. Иссык-Куль.
-и́, ж.
1. устар. и обл.
Клеймо, метка как знак собственности (первоначально у кочевых народов восточной России).
Тамга на ульях. Тамга на лошадях.
◊
[Айлып] где лесину затешет, где на камне свою тамгу выбьет, где еще какой знак поставит. Бажов, Золотой Волос.
||
Печать, печатка.
- Что ж у тебя в руках-то? - Да тамга, ваше благородие, тамга: неученый ведь я, сударь, так вот и прикладываю, где господа укажут. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.
2. ист.
Торговая пошлина в древней Руси в эпоху монголо-татарского ига.
[тюрк. тамга]
сущ., кол-во синонимов: 9
анаграмма (3)
герб (3)
знак (138)
клеймо (18)
метка (30)
налог (39)
пошлина (19)
тавро (3)
штемпель (12)
клеймо, знак, штемпель, рукоприкладный знак и тавро татар, башкир, а местами и русских (Даль)
См. знак...
Тамга (тавро, клеймо; от тюрк., монг. «знак родовой, семейной или личной собственности») наносилась на различные предметы и на шкуры животных. Особенно тамги были распространены у скотоводческих, народов: тюрок, монголов, иранцев. Считается, что тамги послужили толчком к развитию собственно письма.
У айнов знаки собственности, передававшиеся по наследству, итокпа − сакральные тамги мужчин, семейный амулет и оберег; экаси итокпа − мужские знаки предков, тамги рода, сироси − личные знаки собственности; камуй итокпа − знаки божеств (касатки в виде свастики, медведь в виде его следа или креста, птица в виде перевернутой А, дух горы в виде молнии). У туарегов знаки собственности (тавро на верблюдах) назывались эхуэль, у енисейских киргизов, пользовавшихся орхоно-енисейскими «рунами», − билгэ, у арабов − вусум, у фризов − бёмаркен.
В Англии существовали «лебединые отметки», которые вырезали на клювах лебедей королевского двора.
Издавна на Руси ходили знамена (пятна, метки, рубежи, клейма) − знаки собственности, аналог личной подписи. В Ипатьевской летописи 1169 записано, что «холопья бояр Нестора и Петра Борисовичей коней в стаде покраше и пятна своя на них восклаше». Почти все народы России до 1917 пользовались рисуночными идентификационными знаками. Так, казахи Младшего жуза делились на 18 родов, и у каждого была своя тамга (изображение лука со стрелами, гребня, змеи и т.д.). На Севере каждая семья поморов располагала собственной системой родовых знаков, состоящих из простых геометрических фигур: рубеж (прямая черта), грань (Х), отпяток (дополнительная линия к фигуре), соха (V), лежайка (<), курья лапка (Е), тна, или тень (−), борода (∇), перевора (/), кобица (O). Комбинации знамен: Λ (соха рогами вниз), ∇ (борода в исподе тень), ∇= (борода ж, на бок два тна), >V< (соха вверху, по бокам две лежайки), ∇ (две переворы накось и борода ж), Х (грань под исподом тень).
В долетописный период сохранились глиняные кувшины на которые нанесены схематические изображения славянских месяцев. Например, март (сухень) обозначался косым крестом с ∇ вверху, апрель (березозол) − в виде плуга.
Заимств. в др.-рус. эпоху из тюркск. яз. (ср. татар. тамга «печать, клеймо»). Исходная форма - тамъга (ср. таможня).
тамга́
"клеймо, которым самоеды метят своих оленей", мезенск. (Подв.), др.-русск. тамъга 1) "печать", 2) "вид подати татарам" (Новгор. I летоп., под 1257 г., полоцк. грам. 1405 г.; см. Напьерский 120; Срезн. III, 924). Заимств. из тюрк., ср. чагат., уйг., тат. tamɣa "клеймо владельца, печать, подать, пошлина", тур. damɣa "печать" (Радлов 3, 1003 и сл., 1652); см. Мi. ЕW 39; ТЕl. I, 281; Горяев, ЭС 360; Бернекер I, 178; Локоч 38.
См. ямщик
ТАМГА (перс. temgha - клеймо). 1) в старину таможенная пошлина с провоза товаров. 2) род гербов с изображениями зверя, птицы или оружия, которые имели азиатские народы турецкого и монгольского происхождения, причём каждое племя имело свой собственный герб.
- Налог на Руси.
- Таможенная пошлина на Руси, взимавшаяся при наложении специального клейма на товар.
- Родовой знак у аланов, тюркских и некоторых других народов.
- Курорт в Киргизии.