I ж.
1. Государственный денежный сбор, взимаемый с ввозимых и вывозимых товаров, а также с некоторых других операций, регулируемых государством.
2. Любой налог, сбор.
II ж. устар.
Старинный обычай, стародавность.
I ж.
1. Государственный денежный сбор, взимаемый с ввозимых и вывозимых товаров, а также с некоторых других операций, регулируемых государством.
2. Любой налог, сбор.
II ж. устар.
Старинный обычай, стародавность.
ПО́ШЛИНА - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? по́шлины, чему? по́шлине, (вижу) что? по́шлину, чем? по́шлиной, о чём? о по́шлине; мн. что? по́шлины, (нет) чего? по́шлин, чему? по́шлинам, (вижу) что? по́шлины, чем? по́шлинами, о чём? о по́шлинах
Пошлиной называют государственный денежный сбор, который берут с товаров, которые ввозятся в страну или вывозятся из неё, а также за некоторые другие операции, которые контролирует государство.
Таможенная пошлина. | Почтовые, судебные пошлины. | Взимать, платить пошлину за регистрацию брака. | Товары облагаются экспортными и импортными пошлинами.
по́шлинный прил.
Пошлинный сбор. | Пошлинный тариф.
ПО́ШЛИНА, пошлины, жен. (экон.). Государственный денежный сбор, вид налога, взимаемого с товаров и имущества, а также с некоторых операций, регулируемых государством. Обложить пошлиной. Таможенная пошлина. Импортные пошлины. Экспортные пошлины.
ПО́ШЛИНА, -ы, жен. Денежный сбор, взимаемый государством в возмещение нек-рых операций. Обложить пошлиной. Таможенные пошлины (на ввозимые или вывозимые товары). Судебные пошлины.
| прил. пошлинный, -ая, -ое. П. сбор.
ПОШЛИНА - жен. (что идет, пошло с товару) денежный сбор с привозного и отвозного товара; мыто (очистка), таможное (тамга, печать); ныне б.ч. говорят о сборе по заграничной торговля, но доход с продажной соли, налог на табак, на карты и пр. также зовут пошлиной, а иногда акцизом. По товару и пошлина. На язык пошлины нет. С вестей пошлин не берут; а ино хвалят, да денег не платят. Пошлины взяты, а товар потонул. По две пошлины с одного товара не берут.
| Пошлина и пошлина, давний обычай, старина, древность, что искони пошло, повелось. Ино то обыскано (найдено), что то было учинилося нови, не пошлина, а нынеча не надобе. Докончаша (послы) мир вечный, по старой пошлина, летопись; вернее пошлина. И он не пошлиною приехал в Псков: священники против его (встречу) с кресты не ходили, не стародавним обычаем.
| яросл. подарки жениху от гостей, б.ч. съестным. Пошлинный, к пошлине, в первом ·знач. относящийся. Пошлинник муж., ·стар. бывший цолнер, досмотрщик, мытарь, мытчик, таможенный чин или служитель, взимающий пошлину. Пошлый ·стар. давний, стародавний, что исстари ведется; старинный, древний, ис(спо)конный. А ездоки ездят не пошлою дорогою, не торною, а заезжают поля. И люди мои пошлые (потомственые) детям моим по половинам.
| Пошлый или правый купец, ·стар., новг. записанный в свою сотню, с уплатою 50 гривее серебра вкупа, что ныне гильдейский, хотя тогда всем мог торговать, но за пошлого сстала обшина.
| Ныне: избитый, общеизвестный и надокучивший, вышедший из обычая; неприличный, почитаемый грубым, простым, низким, подлым, площадным; вульгарный, тривиальный. Эти пошлые романы надоели. Пошлые шутки или речи. Пошлый человек, пошляк, пошлячек, пошлянка, пошлячка.
| Пошлый парень, пошлая девка, моск.-вер. дошлый, зрелый, возмужалый, во всех годах. Пошловатый, пошлый, в меньшей степени. Пошленек, то же; пошлым-пошлехо(ше)нек, весьма, самый пошлый. Пошлость жен. ·сост., быть, качество пошлого. Пошлеть, становиться пошлым. Остряки день отодня пошлеют. Пошлятина жен. все пошлое или площадное. Допошлел до нестерпимости, испошлился, опошлился, опошлел вовсе. Попошлел против прежнего.
ПО́ШЛИНА, -ы, ж
Денежные средства, взимаемые в виде налога с тех юридических и физических лиц, которые вступают в специфические отношения с государством (провоз товаров через границу, оформление наследства, заключение договоров об аренде и т.п.).
В настоящее время японские суда, которые являются на юг Сахалина для ловли рыбы, платят пошлину по 7 к. с пуда золотом (Ч.).
ПО́ШЛИНА -ы; ж. Государственный денежный сбор с ввозимых или вывозимых товаров, а также за некоторые другие операции, регулируемые государством. Таможенная п. Почтовые, судебные, наследственные пошлины. Взимать, платить пошлину за регистрацию брака. Наложить пошлину на вывоз антиквариата. Обложить пошлиной ввоз видеотехники. Внести гербовую пошлину (взимаемую при оформлении документов по гражданско-правовым сделкам).
◁ По́шлинный, -ая, -ое. П. сбор. П. тариф. П-ые марки. П-ые деньги.
-ы, ж.
Государственный денежный сбор с ввозимых или вывозимых товаров, имущества.
Таможенная пошлина.
◊
В новом тарифе, изданном несколько лет тому назад в Пьемонте, наложена была необычайно высокая пошлина на ввоз фосфора. Добролюбов, Из Турина.
Мы отпираем сундуки, ящики, и --- с меня взыскивают пошлину, и очень большую, за все японские безделушки. Гарин-Михайловский, По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову.
||
Денежный сбор за некоторые операции, регулируемые государством.
Пошлина за прописку паспорта. Пошлина за регистрацию брака.
◊
Вдова вела процесс «по праву бедности», не внося гербовых пошлин. Короленко, История моего современника.
Человек с красной повязкой --- ходит у базарных ворот, вероятно, следя за тем, чтобы вновь прибывшие платили пошлину. Белов, Моздокский базар.
по́шлина, по́шлины, по́шлин, по́шлине, по́шлинам, по́шлину, по́шлиной, по́шлиною, по́шлинами, по́шлинах
сущ., кол-во синонимов: 19
аканте (1)
гарбелаж (1)
замыт (1)
индульт (2)
каффар (1)
лисма (2)
лицзинь (2)
мыт (8)
мыто (3)
налог (39)
октруа (2)
педагиум (1)
перевара (5)
преференция (4)
сбор (54)
таадиль (1)
такса (10)
тамга (9)
эвекта (1)
См. налог...
Древнерусское слово, образованное суффиксальным способом от прилагательного опошьлъ, имевшего значение "исконный", восходящего к шел - мужскому роду прошедшего времени от глагола идти. Первоначально пошлина значила - "старинный обычай", со временем произошел сдвиг значения - "налог".
Искон. Суф. производное от пошлый «старинный, исконный», суф. образования (суф. -л-) от исчезнувшего походити «проходить». См. шел, шествие, ходить. Исходно - «что прошло, как было издавна» (ср. так уж пошло, повелось), затем - «старинный обычай», далее - «налог» (который платили по заведенному обычаю) и «пошлина».
по́шлина
др.-русск. пошьлина, также в знач. "старинный обычай", собственно: чьто пошьло есть (Срезн. II, 1333 и сл.; Преобр. II, 119). От по-ходи́ть, пошёл. Ср. след.