ср.; = мыт II
мыто
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
МЫ́ТО, мыта, мн. нет, ср. см. мыт.
Энциклопедический словарь
Академический словарь
см. мыт 2.
Гуманитарный словарь
МЫ́ТО, МЫТ - в шир. смысле - плата, вознаграждение (мзда). Во времена феод. раздробл. - плата за проезд и провоз товаров, собиравшаяся в определ. пунктах назначенными для этого лицами (мытниками) и поступавшая в княж. казну. Размеры М. устанавливались князьями и регулировались межкняжескими договорами. За попытку объехать эти пункты следовал штраф - промытье. М. следует отличать от тамги - пошлины за продажу товаров. До времени Ивана III княж. жалованные грамоты обычно освобождали от М. церк. феодалов. Упорядочение и унификация торг. сборов завершились уставом 1653, введшим единую пятипроцентную (10 денег с рубля) торг. пошлину.
Словарь древнерусского языка
МЫТ|О (35), А с.
1.Подать:
и придохомъ на мѣсто идеже мыто ѥмлють. (τελώνιον) ПНЧ 1296, 22; како дерзаѥте ѿ мнихъ просити мыта. Там же; тако же и ты. многи хотѧ имѣти дании. и бога(т)ство и мыто по земл(и) же и по морю приносѧ||щее. (τέλῃ) ЖВИ XIV-XV, 87в-г; далъ есмь митрополитѹ и еп(с)кпомъ. роспѹсты. по всѣмъ горѡ(д)мъ. десѧтѹю не(д)лю мыта къ цр҃кви. и къ митрополитѹ. а людемъ его не даѧти мытѹ никдѣ. УЯрЦерк сп. сер. XV, 269 об.
2. Пошлина с проезжающих или за провоз товаров через внутренние заставы:
немчичю же не надобѣ никакое мыто. и-смоленьска и до ризы. а из ригы и до смоленьска. тако же рѹсинѹ не надобѣ мыто. з готьского берега до ригы. из ригы до смоленьска. Гр 1229, сп. D (смол.); а моимъ смолнѧномъ въ ризѣ и на гътьскомь бѣрѣзѣ не надобѣ имъ ни вощець ни мыто. Гр ок. 1239 (смол.); а что кн҃же мытъ. по сѹждальскои земли. и въ твоѥи волости. ѿ воза имати по в҃ векши. и ѿ лодьѥ. и ѿ хмѣлна короба. и ѿ лнѧна. Гр 1270 (новг.); а се даю с҃ну своему кнѧ(з) ивану. звенигородъ со всѣми волостми и с мы(т)мъ Гр ок. 1358 (2, моск.); а мыта не примышлѧти. но какъ из вѣка пошло. а по старымъ дорогамъ гостемъ поити куда хочеть. Гр 1366 (1, ю.-р.):
тогдѣ ѥсмъ ѡбѣтъ ѹчинилъ къ ст҃ѣи г҃жи б҃ци придалъ ѥсмъ Рѧзаньскоѥ м[ы]то и побережьноѥ. Гр 1371 (3, ряз.); А се даю с҃ну своему кнѧзю юрью. звенигоро(д) со всѣми волостми. и с тамгою и съ мыты и з бортью и съ селы. Гр 1389 (2, моск.); да творѧ(т) куплю ˫ако же имъ надобѣ. не платѧче мыта ни в чемь же. ЛИ ок. 1425, 12 об. (907); далъ есмь еи село свое Городелъ. и с мыто(м) Там же, 299 (1287).
3. Застава, место сбора мыта:
а ѿ новгородьцѧ. и ѿ новоторжьцѧ. ѹ мыта имати. ѿ воза. по в҃ векши. и ѿ хмелна короба. Гр 1264-1265 (2, новг.); а свободъ ти ни мытъ. на новгородьскои волости не ставити. Гр 1270 (новг.); а свободъ и мытъ на новгородьскои волости не ставити. Гр 1325-1327 (новг.).
Поговорки
Не мыто не крыто. Ср. Урал. Неодобр. О беспорядке, грязи в жилом помещении. СРГСУ 2, 200; СРНГ 15, 351.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Трудности произношения и ударения
Формы слов для слова мыто
Синонимы к слову мыто
пошлина за проезд в заставу, через мост или за провоз товара, припасов; акциз, сбор; вообще пошлина за товар (Даль, мытить)
См. налог...
Архаизмы
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
мы́то
"пошлина за ввоз", диал. "аренда", прилаг. мы́тный, укр. ми́то, др.-русск. мыто "пошлина, налог, награда", болг. ми́то (Младенов 299), сербохорв. ми̑т "взятка, подкуп", ми́то - то же, словен. mítо "взятка, рост", чеш. mýto, слвц. mуtо, польск., в.-луж., н.-луж. myto "плата, награда", полаб. mǻitü, måit "награда".
Заимств. из д.-в.-н. mûtа "пошлина"; см. Клюге-Гётце 382 и сл.; Уленбек, AfslPh 15, 489; Мi. ЕW 208; Шварц, AfslPh 42, 306; Кипарский 250. Нет основания говорить о происхождении из гот. mota "пошлина", тогда было бы слав. *mutо (вопреки Стендер-Петерсену (322 и сл.), Преобр. (I, 575)); см. Кипарский, там же; Сергиевский, ИРЯ 2, 356; Янко, "Slavia", 9, 348 и сл. Также не из др.-исл. mútа "подать", вопреки Лёве (KZ 39, 323).