сущ., кол-во синонимов: 1
династия (65)
Та́нга (Tanga), город на северо-востоке Танзании, административный центр области Танга. Порт на Индийском океане. 188 тыс. жителей (1988). Пищевкусовые, текстильные и другие предприятия. Центр важного сельскохозяйственного района (сизаль, арахис).
* * *
ТАНГА - ТА́НГА (Tanga), город на северо-востоке Танзании, административный центр обл. Танга. Порт на Индийском ок. Население 220,9 тыс человек (2004). Пищевкусовые, текстильные и др. предприятия. Центр важного сельскохозяйственного района (сизаль, арахис).
ТАНГА - 1) португальская монета в Гоа = 40 - 50 коп. сер. 2) серебр. монета в Бухаре = ок. 18,5 коп.
- Трусы из двух треугольников с тесемками по бокам.
- Фасон трусов.
- Порт в Танзании.
- Название портового города в Танзании и одноимённого района вокруг города.
Танга́ж (франц. tangage - килевая качка), угловое движение летательного аппарата или судна относительно поперечной (горизонтальной) оси.
* * *
ТАНГАЖ - ТАНГА́Ж (франц. tangage - килевая качка), угловое движение летательного аппарата (см. ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ) или судна относительно поперечной (горизонтальной) оси.
ТАНГАЖ (франц. tangage - килевая качка) - угловое движение летательного аппарата или судна относительно поперечной (горизонтальной) оси.
танга́ж
(фр. tangage) наклон летательного аппарата (самолета, ракеты) или судна относительно его главной поперечной оси в полете, плавании; продольный крен.
ТАНГАЖ а, м. tangage m. Колебания воздушного судна в вертикальной плоскости продольной оси. Т. можно назвать килевой качкой. 1925. Вейгелин Сл. авиа. Наклон летательного аппарата (самолета, ракеты) или судна относительно его главной оси в полете, плавании; продольный крен. СИС 1985. | перен. Посмотрите как при всяком дыхании она <брошка> на груди плавно поднимается, опускается и опять поднимается. Un tangage effrayant. РБ 1884 4 854. - Лекс. БСЭ-3: танга/ж.
- Угловое движение самолёта относительно поперечной оси.
- Угловое движение космического корабля относительно горизонта.
- Этот авиационный термин происходит от французского «килевая качка».
ТАНГАИЛ - ТАНГАИЛ (Tangail, Tangayal), город в Бангладеш (см. БАНГЛАДЕШ), на р. Джамуна (Брахмапутра (см. БРАХМАПУТРА)), в 75 км на северо-запад от Дакки (см. ДАККА). Население 180 тыс. человек (2005).
Торговый центр сельскохозяйственного района (рис, джут, масличные культуры). Традиционное ремесленное производство (пошив одежды, сари (см. САРИ)). Филиал университета Дакки.
Танганьика - I
(Tanganyika), озеро в Африке, в Демократической Республике Конго, Танзании, Замбии и Бурунди. Расположено в тектонической впадине на высоте 773 м. 34 тыс. км2, глубина до 1470 м (второе по глубине после Байкала). Сток по р. Лукуга в р. Луалаба. Рыболовство. Судоходство. Главные порты: Кигома, Бужумбура, Калима.
II
название материковой части Танзании.
ТАНГАНЬИКА, озеро в Африке (Заир, Танзания, Замбия, Бурунди). Площадь 34 тыс. км2, глубина до 1470 м (второе по глубине после Байкала). Сток по реке Лукуга в реку Луалаба. Рыболовство. Порты: Кигома (Танзания), Бужумбура (Бурунди), Калима (Заир).
- Озеро в Африке.
- На берегу какого озера стоит город Калемие в Заире?
- На берегу какого озера стоит город Кигома в Танзании?
ТАНГАНЬИКА (Tanganyika) - озеро в Африке, в Заире, Танзании, Замбии и Бурунди. Расположено в тектонической впадине на высоте 773 м. Площадь 34 тыс. км², глубина до 1470 м (второе по глубине после Байкала). Сток по р. Лукуга в р. Луалаба. Рыболовство. Судоходство. Главные порты: Кигома, Бужумбура, Калима.
ТАНГАНЬИКА (озеро) - ТАНГАНЬИ́КА (Tanganyika), озеро в Африке, в Конго (Заире), Танзании, Замбии и Бурунди. Расположено в тектонической впадине на высоте 773 м. Площадь 34 тыс. км2, глубина до 1470 м (второе по глубине после Байкала). Сток по р. Лукуга в р. Луалаба (см. ЛУАЛАБА). Рыболовство. Судоходство. Главные порты: Кигома (см. КИГОМА), Бужумбура (см. БУЖУМБУРА), Калима.
ТАНГАНЬИКА (Танзания) - ТАНГАНЬИ́КА, название материковой части Танзании (см. ТАНЗАНИЯ).
ТАНГЕ (Tange) Кензо (р.1913) - японский архитектор. Один из организаторов группы "Метаболизм". В его творчестве сказывается влияние Ле Корбюзье (Офисное здание Имамбури, 1957-58) и традиционной японской архитектуры (Префектура Кадава в Такамацу, 1955-58; Олимпийский стадион, Токио, 1961-69). С 1960 много занимается городским планированием (строительство города Абуйя в Нигерии, 1992) и разработкой мегаструктур (70-этажное здание Сити-Холл, Токио, 199..1).
ТАНГЕ Кензо - ТАНГЕ́ (Tange) Кензо (1913-2005), японский архитектор. Один из организаторов группы «Метаболизм» (см. МЕТАБОЛИЗМ (в архитектуре)). В его творчестве сказывается влияние Ле Корбюзье (см. ЛЕ КОРБЮЗЬЕ Шарль Эдуар) (Офисное здание Имамбури, 1957-58) и традиционной японской архитектуры (Префектура Кадава в Такамацу, 1955-58; Олимпийский стадион, Токио, 1961-69). С 1960 много занимается городским планированием (строительство города Абуйя в Нигерии, 1992) и разработкой мегаструктур (70-этажное здание Сити-Холл, Токио, 1991). Почетный член Российской АХ (1992; почетный член АХ СССР с 1988).
Танге́йзер (Tannhäuser) (около 1205 - 1270), немецкий поэт-миннезингер (буквально - певец любви). Участник крестового похода 1228-29. Оказал влияние на средневековых немецких куртуазных поэтов. Легенды о Тангейзере отражены в романтических произведениях Э. Т. А. Гофмана, Новалиса, Г. Гейне, опере Р. Вагнера «Тангейзер и состязание певцов в Вартбурге».
* * *
ТАНГЕЙЗЕР - ТАНГЕ́ЙЗЕР (Tannhauser) (ок.1200 - ок.1266), немецкий поэт-миннезингер (см. МИННЕЗИНГЕРЫ), герой немецкой народной песни.
Жизнь и легенда
О биографии Тангейзера известно немного, сведения о нем мы черпаем из песен самого поэта. По всей вероятности, он происходил из зальцбургско-баварского или франкского рыцарства, был странствующим певцом, временами жил при дворе Фридриха Австрийского, служил также германскому императору Фридриху II (см. ФРИДРИХ II Штауфен) и его сыну Генриху VI. Возможно, участвовал в крестовом походе 1228 и кипрской войне 1231-33 гг., путешествовал по западной и северной Европе, какое-то время пробыл при датском дворе.
Согласно сказанию о Тангейзере, побывал на Венериной горе (гора Херзельберг под Эйзенахом), где стал возлюбленным Венеры, затем раскаялся и совершил паломничество в Рим. Папа отверг грешника, сказав, что так же как никогда не зацветет посох, так и никогда не будет прощения поэту. После этого Тангейзер окончательно погрузился в царство Венеры. Однако посох зацвел, показывая благосклонность небес к поэту.
Сюжет этого сказания был использован во многих литературных и музыкальных произведениях: «Верный Экхарт и Тангейзер» Л. Тика (см. ТИК Людвиг) (1799), «Песня о Тангейзере» Г.Гейне (см. ГЕЙНЕ Генрих) (1836), «Тангейзер» Е. Гейбела (1838), в опере Р. Вагнера (см. ВАГНЕР Рихард) «Тангейзер или состязание певцов в Вартбурге» (1845), «Тангейзер» И. Н. Нестроя (см. НЕСТРОЙ Иоганн Непомук) (1854)]. В 20 в. образ Тангейзера как метафора был использован Т. Манном (см. МАНН Томас) в романе «Волшебная гора».
Творчество
Из творческого наследия Тангейзера сохранились всего шесть лейхов (лейх - лирическое произведение крупной формы, для которого характерно сцепление большого количества различных по структуре строф), несколько песен о любви к Даме и пародий на эту же тему, шесть шпрухов (см. ШПРУХ), одна крестовая песня и одна песня-плач по поводу смерти его покровителя. В творчестве поэта выделяются мотивы восхваления Дамы, любовных похождений, любовной тоски, странствий, а также восхваления покровителя. Поэзии Тангейзера не свойственна дидактика и злободневность, он написал лишь один политический шпрух. В любовной поэзии заметна ориентация на Вальтера фон дер Фогельвайде (см. ВАЛЬТЕР ФОН ДЕР ФОГЕЛЬВЕЙДЕ).
В пародиях Тангейзера на песни о куртуазной любви Дама подвергается насмешкам за то, что дает своему рыцарю невыполнимые поручения. На уровне языка и стиля, пародийность ощущается и в том, что Тангейзер вводит галантную французскую лексику в танцевальные песни. Иронически описывая страдания куртуазной любви, поэт создает образ лирического героя, страстно отдающегося всем наслаждениям жизни. Тангейзер воспевает чувственность, рисует идиллический мир, наполняя его нереальными красавицами. Изображение культа любви приобретает ироническую, фривольную окраску. Эротичность его поэзии проявляется и в описании обнаженного женского тела. В этом угадывается предренессансное видение человека, где человек является мерой всех вещей, следовательно, и человеческое тело перестает быть греховным сосудом и рассматривается как проявление прекрасного.
Романтиков в образе Тангейзера привлекала поэтическая личность с ярко выраженной индивидуальностью и внутренней свободой.
- Опера немецкого композитора Рихарда Вагнера.
- Немецкий средневековый поэт периода позднего миннезанга, жизнь и личность которого стали темой для немецких народных легенд и сказаний.
ТА́НГЕНС, тангенса, муж. (лат. tangens - касающийся) (мат.). Тригонометрическая функция угла, равная в прямоугольном треугольнике отношению катета, лежащего против данного острого угла, к другому катету.
ТА́НГЕНС -а; м. [от лат. tangens - касающийся] Матем. Тригонометрическая функция, равная отношению синуса к косинусу. Найти, вычислить т. График тангенса.
* * *
та́нгенс (от лат. tangens - касающийся), одна из тригонометрических функций.
* * *
ТАНГЕНС - ТА́НГЕНС (от лат. tangens - касающийся), одна из тригонометрических функций (см. ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ).
-а, м. мат.
Одна из тригонометрических функций угла, равная в прямоугольном треугольнике отношению катета, противолежащего углу, к катету, прилежащему к нему.
[От лат. tangens - касающийся]
та́нгенс, та́нгенсы, та́нгенса, та́нгенсов, та́нгенсу, та́нгенсам, та́нгенсом, та́нгенсами, та́нгенсе, та́нгенсах
ТАНГЕНС (лат. tangens, от tangere - касаться). Линия, касательная к окружности, т. е. прямая черта, коснувшаяся окружности или дуги в одной точке.
- Тригонометрическая функция.
- Функция y=tg(x).
- Синус, делённый на косинус.
- Функция tg(x).
- Единица, делённая на котангенс.
- Название этой тригонометрической функции в переводе с латыни означает «касающийся».
та́нгенс-буссо́ль, та́нгенс-буссо́ли, та́нгенс-буссо́лей, та́нгенс-буссо́лям, та́нгенс-буссо́лью, та́нгенс-буссо́лями, та́нгенс-буссо́лях
Та́нгенсов теоре́ма - теорема тригонометрии, устанавливающая соотношения между сторонами а, b произвольного треугольника и тангенсами противоположных им углов А и В:
.
* * *
ТАНГЕНСОВ ТЕОРЕМА - ТА́НГЕНСОВ ТЕОРЕ́МА, теорема тригонометрии, устанавливающая соотношения между сторонами а, b произвольного треугольника и тангенсами противоположных им углов А и В:
ТАНГЕНСОВ теорема - теорема тригонометрии, устанавливающая соотношения между сторонами а, b произвольного треугольника и тангенсами противоположных им углов А и В:
ТАНГЕНСО́ИДА, тангенсоиды, жен. (от слова тангенс и греч. eidos - вид) (мат.). Кривая линия, изображающая изменения тангенса в зависимости от изменения угла.
Тангенсо́ида - плоская кривая - график функции у = tgx. См. Тригонометрические функции.
* * *
ТАНГЕНСОИДА - ТАНГЕНСО́ИДА, плоская кривая - график функции y=tg x. См. Тригонометрические функции (см. ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ).
ТАНГЕНСОИДА - плоская кривая - график функции y=tg x. См. Тригонометрические функции.
-ы, ж. мат.
Кривая линия, графически изображающая изменения тангенса в зависимости от изменения угла.
[От лат. tangens - касающийся и греч. ε’ι̃δος - вид]
тангенсо́ида, тангенсо́иды, тангенсо́ид, тангенсо́иде, тангенсо́идам, тангенсо́иду, тангенсо́идой, тангенсо́идою, тангенсо́идами, тангенсо́идах
тангенсо́ида
(гр. eidos вид) мат. график тангенса, состоит из периодически повторяющихся кривых (ветвей), изменяющихся по оси ординат от минус до плюс бесконечности.
Тангенциа́льное ускоре́ние - то же, что касательное ускорение.
* * *
ТАНГЕНЦИАЛЬНОЕ УСКОРЕНИЕ - ТАНГЕНЦИА́ЛЬНОЕ УСКОРЕ́НИЕ, то же, что касательное ускорение (см. КАСАТЕЛЬНОЕ УСКОРЕНИЕ).
ТАНГЕНЦИАЛЬНОЕ УСКОРЕНИЕ - то же, что касательное ускорение.
ТАНГЕНЦИА́ЛЬНЫЙ, тангенциальная, тангенциальное (от лат. tangens - касающийся) (мат.). Направленный по касательной к данной кривой. Тангенциальная линия.
ТАНГЕНЦИА́ЛЬНЫЙ -ая, -ое. [от лат. tangens (tangentis) - касающийся] Матем. Направленный по касательной к данной кривой. Т-ое направление. Т-ое давление. Т. распил бревна.
-ая, -ое. спец.
Направленный по касательной к данной кривой.
Тангенциальное направление. Тангенциальное давление. Тангенциальный распил бревна.
[От лат. tangens, tangentis - касающийся]
тангенциа́льный, тангенциа́льная, тангенциа́льное, тангенциа́льные, тангенциа́льного, тангенциа́льной, тангенциа́льных, тангенциа́льному, тангенциа́льным, тангенциа́льную, тангенциа́льною, тангенциа́льными, тангенциа́льном, тангенциа́лен, тангенциа́льна, тангенциа́льно, тангенциа́льны, тангенциа́льнее, потангенциа́льнее, тангенциа́льней, потангенциа́льней
тангенциа́льный
(лат. tangens (tan-gentis) касающийся) мат. направленный по касательной к данной кривой; т-ое ускорение - одна из составляющих ускорения, направленная по касательной к траектории тела, движущегося с ускорением.
ТАНГЁР а, м. tangueur m. устар. Кто много танцует танго. - Ведь он маньяк, тангер! - Кто? - Тангер! Без танго жить не может. Ю. Дружников Танго с президентом. // Смена 2000 5 77.
ТАНГИ (Tanguy) Ив (1900-55) - французский художник-самоучка. Примкнув к сюрреализму, завоевал известность своими фантастическими пейзажами, где реальные мотивы океанских далей и берегов сочетаются с миром странных существ и форм, подобных ожившей морской гальке.
ТАНГИ Ив - ТАНГИ́ (Tanguy) Ив (1900-55), французский художник-самоучка. Примкнув к сюрреализму (см. СЮРРЕАЛИЗМ), завоевал известность своими фантастическими пейзажами, где реальные мотивы океанских далей и берегов сочетаются с миром странных существ и форм, подобных ожившей морской гальке.