м.
Вытесанные или выпиленные тонкие доски.
ТЁС, тёса (тёсу), мн. нет, собир., муж. Тонкие (всякие, но первонач. тесаные, а не пиленые) доски, идущие на обшивку сооружений и на покрытие крыш.
ТЁС, -а (-у), м Собир.
Строительный материал, представляющий собой тонкие тесаные или пиленые доски из древесины хвойных пород, предназначенный для строительства чего-л.
За огородами следовали крестьянские избы… изветшавший тес на крышах везде был заменен новым… (Г.).
ТЁС -а (-у); м. собир. Тонкие доски (тёсаные или пилёные). Свежий, новый т. Крыть, покрыть, обшить тёсом.
◁ Тесо́вый, -ая, -ое. Т-ые ворота (сделанные из тёса). Т-ая крыша, веранда (обшитая тёсом).
* * *
тёс - тонкие доски из древесины хвойных пород, получаемые продольной распиловкой брёвен (длина 4-6,4 м, толщина 13-25 мм, ширина 100-110 мм).
* * *
ТЕС - ТЕС, тонкие доски из древесины хвойных пород, получаемые продольной распиловкой бревен (длина 4-6,4 м, толщина 13-25 мм, ширина 100-110 мм).
-а (-у), м., собир.
Тонкие доски (тесаные или пиленые).
Когда-то изба была покрыта тесом, но от времени тес сопрел, и новую крышу сделали уж соломенную. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
- Облицовочные доски.
- Тонкие дощечки.
- Деревянные доски.
- Строительный материал, вагонка.
- Тонкие деревянные доски, используемые в строительстве.
- Тонкие доски из древесины хвойных пород.
- На берегу какой реки стоит швейцарский город Винтертур?
ТЁС, -а (-у), муж., собир. Тонкие доски из древесины хвойных пород. Обшить сарай тёсом.
| прил. тесовый, -ая, -ое. Тесовые ворота (из тёса).
ТЕС - тонкие доски из древесины хвойных пород, получаемые продольной распиловкой бревен (длина 4-6,4 м, толщина 13-25 мм, ширина 100-110 мм).
род. п. -а, диал. также "доски, вытесанные топором, для кровли", арханг. (Подв.), укр. тес, др.-русск. тесъ "щепка, тонкая дощечка, зарубка на дереве", чеш. tеs "строевой лес", польск. сiоs - то же, сюда же теса́ть, тешу́, др.-русск. тесати, тешу, ст.-слав. тесати, тешС« (Супр.), болг. те́сам, сербохорв. тѐсати, те̏ше̑м "тесать", словен. tésati, tẹ́šem, чеш. tesati, слвц. tеsаt᾽, польск. сiоsаć, в.-луж. ćesać.
Праслав. *tesati, *tešǫ родственно (и.-е. *tekÞ-) лит. tašýti, tаšаũ "тесать", др.-инд. tákṣati, takṣṇṓti, tā́ṣṭi "отесывает, обрабатывает, плотничает", tákṣā м. "плотник", авест. tašaiti "создает", tаšаn- "ваятель", нов.-перс. tāšītan "плотничать", греч. τέκτων "плотник", τέχνη "ремесло, искусство", лат. tехō, -еrе "ткать, плести, строить", д.-в.-н. dehsala "топор", ср.-в.-нем. dëhsen "мять лен", ирл. tāl "плотничий топор" (*tōkslo-), нов.-в.-нем. Dасhs "барсук" (буквально "плотник"); см. Траутман, ВSW 320; Педерсен, Kelt. Gr. I, 85; IF 5, 58; Торп 177; Уленбек, Aind. Wb. 107; М.-Э. 4. 175; Гофман, Gr. Wb. 357; Вальде-Гофм. 2, 678. Ср. сл.
прил., кол-во синонимов: 8
изготовлявший (51)
обстругивавший (12)
обтесывавший (20)
протесывавший (3)
ровнявший (9)
снимавший поверхностный слой (1)
строгавший (22)
I м.
Плотничий топор с широким лезвием, употребляемый для тесания.
II м.
Рубящее и колющее холодное оружие с широким обоюдоострым клинком на крестообразной рукоятке.
ТЕСА́К, тесака, муж.
1. Особый плотничий топор, которым тешут дерево (плотн.).
2. Рубящее и колющее оружие с широким обоюдоострым клинком на крестообразной рукояти (воен. ист.). «Тесак ему да ранец, в солдаты!» Грибоедов.
ТЕСА́К, -а, муж.
1. Рубящее и колющее оружие с широким коротким обоюдоострым клинком на крестообразной рукояти.
2. Плотницкий топор для тесания дерева (спец.).
ТЕСА́К, -а́, м
Рубящее и колющее холодное оружие в виде короткой широкой полосы металла, заостренной с одной стороны и на кончике, имеющее с противоположной стороны рукоять для удобства удержания и изогнутую, реже прямую, полоску металла для защиты кисти, используемое во время боя для поражения живой силы противника.
Солдаты обнажили тесаки и с криками «ура» бросились на бастион.
ТЕСА́К -а; м.
1. Рубящее и колющее холодное оружие с широким и коротким обоюдоострым клинком на крестообразной рукояти. Широкий, прямой т. Носить т. на поясе. Ударить тесаком.
2. Плотничий топор для тесания дерева.
◁ Теса́чный, -ая, -ое.
* * *
теса́к - рубящее и колющее холодное оружие с коротким (64-72 см) широким обоюдоострым или однолезвийным клинком и рукояткой с крестовиной или дужкой.
* * *
ТЕСАК - ТЕСА́К, рубящее и колющее холодное оружие (см. ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ) с коротким (64-72 см) широким (4-5 см) обоюдоострым или однолезвийным клинком (см. КЛИНОК) и рукояткой с крестовиной или дужкой.
На вооружении русской армии тесак состоял с середины 18 века. Им вооружались солдаты пехоты, пешей артиллерии и инженерных войск. Первоначально тесак представлял собой укороченную шпагу (см. ШПАГА) с более широким, слегка изогнутым на конце клинком. Рукоять тесака отливали из меди вместе с чашкой и дужкой гарды (см. ГАРДА (часть эфеса)) , как у шпаги. Саперы с начала 19 века стали пользоваться фашинным ножом - широким изогнутым тесаком с деревянной рукоятью и медной головкой; на обухе клинка нарезались зубья пилы. Фашинный нож использовался не только как оружие, но и в качестве саперного инструмента: им рубили или пилили прутья и колья для фашин (см. ФАШИНА) - прутяных связок, которыми укрепляли валы полевых укреплений и мостили гати на болотах. В 1832 году был введен новый единый образец тесака: тяжелый, короткий, с прямым клинком с зубьями пилы и литой рукоятью с перекрестьем. Но короткий тесак был плохой защитой при нападении конного противника и в то же время обременял солдата в походе. С 1880 года тесак оставили только барабанщикам и музыкантам, а также солдатам гвардии как парадное оружие. В некоторых современных армиях тесаки используются в качестве штыка (см. ШТЫК).
ТЕСАК - рубящее и колющее холодное оружие с коротким (64-72 см) широким обоюдоострым или однолезвийным клинком и рукояткой с крестовиной или дужкой.
-а́, м.
1. Рубящее и колющее холодное оружие с широким и коротким обоюдоострым клинком на крестообразной рукояти.
Тут ладонь сама упала на тесак. Выхватив его из ножен, я ударил сзади казака, как можно сильнее сжимая рукоятку Авдеев, У нас во дворе.
2. Плотничий топор для тесания дерева.
Тесак, а, м.
1. Рубящее и колющее холодное оружие с широким и коротким обоюдоострым клинком на крестообразной рукояти.
► Около самой двери стоял красивый мужчина в тесаке и шинели. // Лев Толстой. Севастопольские рассказы //
2. Плотничий топор для тесания дерева.
- Топор для обработки кола на голове.
- Вооружение мясника.
- Устрашающий нож.
- Рубящее и колющее холодное оружие.
- Антипод перочинного ножика.
- Топор плотника.
- Любимое орудие мясника и маньяка.
теса́льщик, теса́льщики, теса́льщика, теса́льщиков, теса́льщику, теса́льщикам, теса́льщиком, теса́льщиками, теса́льщике, теса́льщиках
ТЁСАННЫЙ, тёсанная, тёсанное; тёсан, тёсана, тёсано. прич. страд. прош. вр. от тесать.
тесану́ть, тесану́, тесанём, тесанёшь, тесанёте, тесанёт, тесану́т, тесану́л, тесану́ла, тесану́ло, тесану́ли, тесани́, тесани́те, тесану́вший, тесану́вшая, тесану́вшее, тесану́вшие, тесану́вшего, тесану́вшей, тесану́вших, тесану́вшему, тесану́вшим, тесану́вшую, тесану́вшею, тесану́вшими, тесану́вшем
ТЁСАНЫЙ -ая, -ое. Обработанный или изготовленный тесанием. Т. гранит. Т. брус, камень. Т-ая стена. Т-ые плиты.
прил. (греч. τμητός) разрезанный, разрубленный, приготовленный; опустошенный; (λαξευτός) вырубленный из камня. (Исх. 20, 25). (Втор. 4, 49).
-ая, -ое.
1. Обработанный тесанием.
Тесаный гранит. Тесаные бревна.
2. Изготовленный тесанием.
Когда бы монумент велели мне Воздвигнуть всем погибшим здесь в пустыне, Я б на гранитной тесаной стене Поставил танк с глазницами пустыми. Симонов, Танк.
тёсаный, тёсаная, тёсаное, тёсаные, тёсаного, тёсаной, тёсаных, тёсаному, тёсаным, тёсаную, тёсаною, тёсаными, тёсаном, тёсан, тёсана, тёсано, тёсаны, тёсанее, потёсанее, тёсаней, потёсаней
несов. перех. и неперех.
1. Снимать поверхностный слой дерева, рубя вдоль него.
2. Ровнять острым орудием, сглаживая что-либо по всей поверхности.
ТЕСА́ТЬ, тешу, тешешь, несовер., что.
1. Рубя вдоль (слоев дерева), делать ровным по всему краю или по всей поверхности, обтесывать. Тесать бревно. Тесать кол.
2. Рубя, снимать часть с поверхности, стесывать. Тесать с бревна неровности, выпуклости, сучья и т.п.
3. Изготовлять, обрубая, разрубая (а не распиливая; устар.). Тесать доски.
• Хоть кол на голове теши - см. кол.
ТЕСА́ТЬ, тешу, тешешь; тёсанный; несовер., что.
1. Рубя, ровняя вдоль по поверхности, делать ровным (дерево, камень). Т. бревно.
2. Изготовлять, разрубая, обрабатывая топором. Т. колышки.
| сущ. тесание, -я, ср. и тёска, -и, жен. (спец.).
ТЕСАТЬ, тесывать что, тесонуть, обрубать дерево вдоль или накось (не поперек) слоев, снимая лишек или ровняя; рубить плашмя, вдоль кромки, поверхности, плоскости, выравнивая или высекая по надобности. Тешут топором, теслою, а камень - киркою; по нужде, можно тесать что и косарем, тесаком, саблею. Тесать по нитке, по отбою. Тесать по шаблону. Кто сроду не тесывал, гладко не обтешет. Бабе хоть кол на голове теши. Дураку хоть кол теши: он своих два ставит! По писанному, что по тесанному. Бойся не бойся, а гроб теши. Он берется за дело, ровно не тесанный!
| * Тесать по дорожке, скоро идти. Он все свое тешет, несет, говорить. Тесать щи, уплетать, пожирать. -ся, страд.
| Куда тешешься? продираешься, идешь зря, толкая. Вытесать клин. Дотесывай, да пойдем. Затесался за отбой, втесался в самый брус. * Мужик втесался в театр. * Свинья затесалась в огородн. Доску истесал, а ничего не сделал. Натеши кольев. Дерево надтесано. Обтесать столб. Оттесать заболонь. Потеши еще, подтеши сысподу. Не перетесывать стать. Притесать доску к доске. Протесать паз, растесать его пошире, порастесать. Стесать горбыль. Тесанье, тёс, теска, действие по гл.
| Тес, пиленые доски, тоньше вершка, на кровли и на обшивку изб. Полатный тес, плохой, идущий на покрышку барок. У него голова тесом крыта (о стрижке под верховку). Теснина, тесница, сев. тесина, вообще доска; встарь не пилили досок, а кололи бревно пополам, и вытесывали из половинника по доске: такие, тесаные доски, прямые по слоям, прочнее пиленых и менее коробятся; позже, стали звать тесницей и тесом пиленые доски. В лесных местах, в глуши, где и нет продольных пил, крестьяне и поныне пол и потолок охотнее застилают тесницами. Тесовая крыша, крытая тесом. Кроватка тесовая, песня, либо тесаная, либо это тисовая, тисового дерева. Тесничина пск. половица. Тесничный помост.
| Тес и мн. тесы, затеси, засечки топором на пнях живого леса, для приметы, чтобы не заплутаться, или для межевых знаков. Тесак, белое или холодное оружие пехотного солдата, короткая сабля, палаш, с толстым обухом. Детский тесачек. Тесачные ножны.
| Особый плотничий топор, для тески. Тесарь, камнетесец, камнесечец. Тесовина, тесыня жен., пск. долгай, жердяй, оглобля, верста, высокий, поджарый человек. Тесла жен. тесло ср. теслица жен. или ·стар. тесник, плотничье орудие, у которого лезо поставлено не вдоль топорища, как у топора, а поперек, как напр. у кирки. Тесло бочарное, маленькое и желобчатое. Тесличка ложкарная, похожа на бондарную, бочарную. Тесельный, тесличный, тесловый, к теслу относящийся. Тесля муж., южн., зап. плотник, древотес. Тесельнак, работающий теслою. Теслить, тесать теслою. Теслонос муж. Второзак. птица Platalea, колпик, -пица.
ТЕСА́ТЬ тешу́, те́шешь; тёсанный; -сан, -а, -о; нсв.
1. (что). Рубя вдоль, снимать поверхностный слой (с дерева, камня и т.п.). Т. брёвна, камни, деревяшки. Т. топором.
2. что. Изготовлять из дерева, камня, обрабатывая топором. Т. лопаты, колышки. Тёсанные из цельных брёвен вёсла.
◊ Хоть кол на голове теши́ кому. Об очень упрямом или непонятливом человеке.
◁ Теса́ться, те́шется; страд. Теса́ние, -я; ср.; Тёска, -и; ж. Т. зубьев пилы. Приостановить т. Т. гранита.
тешу́, те́шешь; прич. страд. прош. тёсанный, -сан, -а, -о; несов., перех.
1. также без доп.
Рубя вдоль, снимать поверхностный слой (с дерева, камня и т. п.).
Тесать бревна. Тесать камни.
◊
В гостиную втащили большую мерзлую елку. Пахом долго стучал и тесал топором, прилаживая крест. А. Н. Толстой, Детство Никиты.
2. Изготовлять из дерева, камня, обрабатывая их таким образом.
Тесать лопаты.
◊
Мужики на своих тяжелых плотах, чтобы не отставать от нее [лодки], слегка налегали на огромные, тесанные из цельных бревен весла. Задорнов, Амур-батюшка.
[Алексей]
тесал ножом зубья грабель. Замойский, Лапти.
◊
- хоть кол на голове теши
теса́ть, тешу́, те́шем, те́шешь, те́шете, те́шет, те́шут, теша́, теса́л, теса́ла, теса́ло, теса́ли, теши́, теши́те, те́шущий, те́шущая, те́шущее, те́шущие, те́шущего, те́шущей, те́шущих, те́шущему, те́шущим, те́шущую, те́шущею, те́шущими, те́шущем, теса́вший, теса́вшая, теса́вшее, теса́вшие, теса́вшего, теса́вшей, теса́вших, теса́вшему, теса́вшим, теса́вшую, теса́вшею, теса́вшими, теса́вшем, тешу́сь, те́шемся, те́шешься, те́шетесь, те́шется, те́шутся, теса́лся, теса́лась, теса́лось, теса́лись, теши́сь, теши́тесь, те́шемый, те́шемая, те́шущаяся, те́шемое, те́шущееся, те́шемые, те́шущиеся, те́шемого, те́шущегося, те́шемой, те́шущейся, те́шемых, те́шущихся, те́шемому, те́шущемуся, те́шемым, те́шущимся, те́шущийся, те́шемую, те́шущуюся, те́шемою, те́шущеюся, те́шемыми, те́шущимися, те́шемом, те́шущемся, тешем, тешема, тешемо, тешемы, тёсанный, тёсанная, тёсанное, тёсанные, тёсанного, тёсанной, тёсанных, тёсанному, тёсанным, тёсанную, тёсанною, тёсанными, тёсанном, тёсан, тёсана, тёсано, тёсаны
Общеслав. Того же корня, что лит. tašýti «тесать», авест. tašaiti «создает», греч. tektōn «плотник», technē «искусство, изделие», др.-в.-нем. dehsala «топор».