прил.
1. Представляющий собою третью стадию, ступень в развитии чего-либо или третью ступень по составу, по сложности (в отличие от первичной и вторичной).
2. Относящийся к первой геологической эпохе кайнозойской эры, связанный с нею.
прил.
1. Представляющий собою третью стадию, ступень в развитии чего-либо или третью ступень по составу, по сложности (в отличие от первичной и вторичной).
2. Относящийся к первой геологической эпохе кайнозойской эры, связанный с нею.
ТРЕТИ́ЧНЫЙ, третичная, третичное.
1. Представляющий собою третью стадию, ступень в развитии чего-нибудь или третью ступень по составу, по сложности, в отличие от первичной и вторичной (научн.). Третичный период сифилиса. Третичные спирты (хим.).
2. прич., по знач. связанное с первой геологической системой кайнозойской эры (геол.). Третичный период. Третичная система. Третичная фауна.
ТРЕТИ́ЧНЫЙ, -ая, -ое. В составе нек-рых терминов: представляющий собой третью стадию, ступень в развитии чего-н. Третичная форма болезни. Т. период.
ТРЕТИ́ЧНЫЙ -ая, -ое.
1. (в составе некоторых терминов). Представляющий собой третью стадию, ступень чего-л. (в отличие от первичного, вторичного).
2. Геол. Связанный с первым периодом кайнозойской эры. Т. период. Т-ые отложения. Т. растительный мир.
-ая, -ое.
1. В составе некоторых терминов употребляется в значении: представляющий собой третью стадию, ступень чего-л. (в отличие от первичного, вторичного).
В третичном периоде болезнь вовсе не заразительна. Куприн, Свадьба.
2. геол.
Связанный с первым периодом кайнозойской эры.
Третичные отложения. Третичный растительный мир.
◊
Исландия - вулканический остров. Вулканическая деятельность, начавшаяся с третичного периода, продолжается до нашего времени. Первенцев, В Исландии.
трети́чный, трети́чная, трети́чное, трети́чные, трети́чного, трети́чной, трети́чных, трети́чному, трети́чным, трети́чную, трети́чною, трети́чными, трети́чном, трети́чен, трети́чна, трети́чно, трети́чны, трети́чнее, потрети́чнее, трети́чней, потрети́чней
хим.
Производят из соединений, получаемых из нефти, которые часто используются при производстве косметики и продуктов по уходу за кожей, лака, смол, а также переработанных продуктов. В пищевой промышленности содержание вещества не должно превышать 0,02 процентов от содержания жиров в продукте. Пять граммов этого вещества может быть смертельным, а один грамм вызывает тошноту, рвоту, бред, чувство удушения и коллапс.