м.
1. Военное состязание рыцарей (в странах Западной Европы в эпоху Средневековья).
2. Личное или командное спортивное соревнование по круговой системе, в котором все участники имеют между собою по одной встрече.
м.
1. Военное состязание рыцарей (в странах Западной Европы в эпоху Средневековья).
2. Личное или командное спортивное соревнование по круговой системе, в котором все участники имеют между собою по одной встрече.
ТУРНИ́Р, турнира, муж. (нем. Turnier с франц.).
1. Средневековое рыцарское военное состязание (ист.). «Другие рыцари пируют и дерутся на турнирах, а этот, знай, бродит да рассказывает сказки.» А.Блок.
2. Состязание в какой-нибудь игре. Шахматный турнир.
|| Вообще состязание в чем-нибудь, спор (разг.). «Шел словесный турнир.» Л.Толстой.
ТУРНИ́Р, -а, муж.
1. В Западной Европе в средние века: состязание рыцарей. Сразиться на турнире.
2. Спортивное соревнование по круговой системе, когда все участники имеют между собой по одной (иногда более) встрече. Шахматный т.
| прил. турнирный, -ая, -ое.
Турнир
-а, м.
1) В Средние века: публичные состязания конных рыцарей (обычно в присутствии короля или сеньора), во время которых участники демонстрировали свои боевые качества, силу и храбрость.
Он [изобретенный порох] сбил с героев шлемы и оплечья, мундиры, шпаги, знаки, ордена, все оперение турниров и парадов (Волошин).
2) Спортивное состязание, происходящее по круговой системе, когда все участники имеют по одной (иногда более) встрече между собой.
Шахматный турнир.
Уимблдонский турнир.
Турнир по восточному единоборству.
Синонимы:
матч, соревнова́ние
3) перен., чего или какой Состязание, соревнование в чем-л.
Музыкальный турнир.
Турнир любителей пива.
Когда случались за ужином Трутовский и Якоби, они садились визави, и весь ужин превращался тогда в турнир остроумия между ними (Репин).
Синонимы:
ко́нкурс
Родственные слова:
турни́рный, блицтурни́р, матч-турни́р
Этимология:
От немецкого Turnier (← ст.-фр. tornei ← лат. tornare ‘точить’, ‘обтачивать’). В русском языке в знач. ‘состязание рыцарей’ - с XVIII в. В словарях - с 1806 г.
ТУРНИ́Р, -а, м
Спортивное соревнование по круговой системе, когда все участники имеют между собой по одной (иногда более) встрече.
Перед началом первого матча «Енисея» на Кубке европейских чемпионов состоялась церемония открытия турнира, на которой участников и зрителей приветствовал губернатор Красноярского края Александр Лебедь.
ТУРНИ́Р -а; м. [нем. Turnier]
1. В Западной Европе в средние века: рыцарское военное состязание. Рыцарский т. Победитель турнира.
2. чего или с опр. Состязание, соревнование в чём-л. Поэтический т. Карточный т. Словесный, полемический т. между кем-л.
3. Спортивное соревнование, в котором все участники имеют между собой по одной встрече. Шахматный т. Т. по хоккею. Т. сильнейших игроков. Победить в турнире. Готовиться к турниру.
◁ Турни́рный, -ая, -ое.
* * *
турни́р (нем. Turnier), 1) военное состязание рыцарей в средневековой Западной Европе. В большинстве стран прекратились в XVI в.
2) Форма проведения личных или командных соревнований при числе участников свыше двух. Основа системы: круговая (каждый встречается один или несколько раз со всеми) и олимпийская, или кубковая (с выбыванием проигравших в очередном туре).
* * *
ТУРНИР - ТУРНИ́Р (в спорте), форма проведения личных или командных соревнований при числе участников свыше двух. Основные системы: круговая (каждый встречается один или несколько раз со всеми) и олимпийская, или кубковая (с выбыванием проигравших в очередном турнире).
ТУРНИР (нем. Turnier) -..1) военное состязание рыцарей в средневековой Зап. Европе. В большинстве стран прекратились в 16 в
2)] Форма проведения личных или командных соревнований при числе участников свыше двух. Основные системы: круговая (каждый встречается один или несколько раз со всеми) и олимпийская, или кубковая (с выбыванием проигравших в очередном турнире).
-а, м. В средние века:
рыцарское военное состязание.
[Альбер:] Во что бы то ни стало, на турнире Явлюсь я. Покажи мне шлем, Иван. Пушкин, Скупой рыцарь.
На турнирах славные рыцари были очень разборчивы в выборе противников, которых удостаивали чести пасть от своего копья. Чернышевский, О правах иностранцев в России. Соч. И. Андреевского.
||
Спортивное соревнование, при котором все участники имеют между собой по одной встрече.
Шахматный турнир.
|| перен.; чего или какой.
Состязание, соревнование в чем-л.
Этот карточный турнир сосредоточивал на себе общее внимание. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы.
Когда случались за ужином Трутовский и Якоби, они садились визави, и весь ужин превращался тогда в турнир остроумия между ними. Репин, Далекое близкое.
[нем. Turnier]
ТУРНИ́Р (нем. Turnier - состязание, игра) - 1) Рыцарское воен. состязание. Рыцари (обычно на конях и в полном вооружении) выступали публично друг против друга - в одиночку, попарно или отрядами. Ход Т. регламентировался правилами, за соблюдением к-рых следили герольды. Т. устраивался королем или крупным сеньором по к.-л. торжеств. случаю. Победитель Т. добивался славы, внимания прекрасных дам, получал ден. награду. Хотя в Т. использовалось спец. оружие, его участники рисковали быть тяжело раненными и даже погибнуть. После того как в 1559 на Т. был смертельно ранен франц. король Генрих II, в большинстве стран Т. прекратились. Их продолжением с 17 в. стали безопасные для участников карусели, иногда по-прежнему называвшиеся Т.
В России интерес к рыцарским Т. проявила Екатерина П. Один из таких Т. (карусель) состоялся в С.-Петербурге летом 1766. Для него специально был выстроен арх. А. Ринальди цирк на Адмиралтейском лугу перед Зимним дворцом. Для более скромных Т. на месте нынешней Театральной пл. был построен деревянный амфитеатр или скорее манеж, на к-ром и проходили эти "рыцарские игры". Позже романтич. настроенный Павел I устроил для проведения Т. амфитеатр (арх. Н. А. Львов, 1797) в Гатчине. Он представляет собою земляное кольцо, окружающее ристалище. Зрители располагались на дерновых скамьях, к которым вели лестницы из дикого камня. Все сооружение было задумано для того, чтобы перенести зрителя на неск. столетий назад, в далекое средневековье. В 1829 в Потсдаме состоялся рыцарский Т. по случаю дня рождения имп. Александры Федоровны, устроенный ее дядей герцогом Карлом Мекленбург-Шверинским. В нем приняли участие 124 знатных рыцаря. Попадавших в цель осыпали белыми розами. Празднество продолжалось три дня и включало в себя Т., спектакль и маскарад. Самым знаменитым рыцарским празднеством в истории России была "Карусель", устроенная Николаем I по случаю 25-летия его свадьбы в 1842 в Царском Селе. 16 пар кавалеров и дам верхом на конях участвовали в фигурных скачках, при этом на кавалерах были надеты подлинные доспехи времен императора Свящ. Римской империи Максимилиана (16 в.) из коллекции императора Николая в Царскосельском арсенале. Рядом шли одетые в латы солдаты Кирасирского полка; на плацу "Карусели" стояли солдаты в ср.-век. костюмах трубачей; кони также были в латах. Это был, по-видимому, последний рыцарский Т. в России.
2) Название Т. унаследовала форма проведения спорт. соревнований при числе участников свыше двух, гл. обр. в видах спорта, в к-рых происходит непосредств. (личное или командное) противоборство (спортивные игры, борьба, бокс, шахматы, шашки и т. п.). Осн. системы проведения Т.: круговая - каждый участник последовательно встречается со всеми один или неск. раз; кубковая (олимпийская) - на каждом этапе побежденные выбывают, пока не выявится единств. победитель; т. н. швейцарская - кол-во встреч (туров) значит. меньше кол-ва участников: в первом туре пары определяются обычной жеребьевкой, в следующих жеребьевка соединяет противников, имеющих равное кол-во очков; схевенингенская, при к-рой каждый чл. одной гр. участников играет со всеми чл. др. гр. (впервые применена в Схевенингене в 1923) и т. п. На протяжении одного Т. возможно поэтапное применение разл. систем.
ТУРНИР (немецкое Turnier),
1) военные состязания рыцарей в средневековой Западной Европе. В большинстве стран прекратились в 16 в.
2) Форма проведения личных или командных соревнований (например, межзональный турнир по шахматам или чемпионат мира по футболу) при числе участников свыше двух. Основные системы: круговая (каждый встречается один или несколько раз со всеми) и олимпийская, или кубковая (с выбыванием проигравших в очередном туре).
турнир (иноск.) - всякое состязание (намек на рыцарские турниры)
Ср. Очевидно, шел словесный турнир, в котором участвующие не понимали хорошенько, зачем и что они говорят.
Гр. Л.Н. Толстой. Воскресение. 2, 2.
Ср. Каждый раз как мне приходится присутствовать (на суде) при современном обвинительно-защитительном турнире... мне словно живой представляется повар Кузьма, ведущий неустанную психологическую игру с Полканом (лаская его, обольщая зрелищем мясных обрезков и затем мгновенно ошпарив его кипятком).
Салтыков. Недоконченные беседы. 3.
Ср. Начав этот критический турнир, (я) был очень рад, что вы взяли из моих рук копье и ратовали победоноснее меня.
Гончаров. Литературн. воспом. 2.
Ср. У меня была верховая лошадка, я сам ее седлал и уезжал один куда-нибудь подальше, пускал вскачь и воображал себя рыцарем на турнире...
Тургенев. Первая любовь. 1.
Ср. Сто красавиц светлооких
Председали на турнире,
Все - цветочки полевые;
A моя одна - как роза.
Жуковский. Победитель.
Ср. Turnir (нем.), tournoi (фр.), tourney (англ.), torneo (ит.) - ристанье - рыцарские игры.
Ср. Turnen (нем.), turna (древн.-нем.) - фехтовать, делать движения, вертеться (при военных упражнениях), turn (англ.), tourner (фр.) - поворачивать.
Ср. Tornare (лат.) - крутиться, вертеть (гр. τορνευιν - точить, округлять, τορνόω, описываю круг).
См. копья ломать.
турни́р, турни́ры, турни́ра, турни́ров, турни́ру, турни́рам, турни́ром, турни́рами, турни́ре, турни́рах
сущ., кол-во синонимов: 10
блицтурнир (1)
встреча (50)
матч (15)
мини-турнир (1)
первенство (21)
ристание (6)
соревнование (27)
состязание (40)
супертурнир (1)
темпотурнир (1)
см. соревнование
турни́р
род. п. -а. Из нов.-в.-н. Turnier - то же, которое восходит к ст.-франц. tournei; см. Клюге-Гётце 636.
ТУРНИР а, м. tournoi m.> нем.Turnier.
1. Конная игра. Кург. Военное состязание рыцарей в средневековой Западной Европе. БАС-1. Средневековое публичное рыцарское состязание, состоял или в борьбе двух отрядов из равного числа рыцарей или в единоборстве двух главных рыцарей. Павленков 1911. Турнуа. Карусельная игра, или воинское и галантерейное увеселение. 1790. Танц. сл. 426. Он просил короля, чтобы король объявил турнуа. 1796. Златых ключей 84. Там был турнир, и рыцари копья ломали усердно. Жуковский Ундина.
2. перен. Состязание, соревнование в чем-л. БАС-1. Происходил между обоими артистами сценический, а поводу их, в журналах, и литературный турнир. Гонч. Зам. о личности Белинского. Этот карточный турнир сосредотачивал на себе общее внимание. Мамин-Сиб. Привал. миллионы. В раздумье я принялся скрести резиною по бумаге. Резина как-то свистела .. Обжорного турнира, видно, сегодня не будет. Д. Гирс Дн. нотар. писца. // ОЗ 1883 3 1 39. Думские заседания происходили мирно, никаких турниров и поединков не было. Шабельский Горе побежденным. // Дело 1881 5 1 23.
3. биол. Турниры в брачный сезон широко распространены в животном мире. Природа 1997 7 110.
4. Спортивное соревнование, в котором все участники имеют между собой по одной встрече. Турнир по футболу. Шахматный турнир. БАС-1.
5. Полный ориентированный граф. Толк. сл. по вычисл.технике. 1987. - Лекс. Ян. 1806: турнир; САН 1847: турни/р.
ТУРНИР (нем. Turnier, от др.-нем. turnen - двигаться в круге). Военные праздники времен рыцарства, сопровождавшиеся играми и состязаниями.
- Стычка рыцарей.
- Вид соревнований.
- Соревнование из серии встреч, в которых проигравший выбывает, а победитель допускается к следующему этапу.
- Название этого вида состязаний произошло от того, что оно проходило по круговой системе.
- Уимблдонский ...
- Рыцарский поединок.
- Ориентированный граф, в котором каждая пара вершин соединена одним ребром.
- Согласно одной из версий, происхождение этого слова связано со старофранцузским выражением «поворачивать коня».
- Вид соревнований в конном спорте.
ТУРНИР (рыцарский) - ТУРНИ́Р (франц. tournirs), зародившееся в учебных сражениях групповое состязание рыцарей (см. РЫЦАРЬ) в средневековой Европе.
Различались турнир-бой между двумя группами равной численности, поединок - одиночный бой на копьях и бугурт - один из вариантов турнира, имитирующий штурм крепости. Существовали пешие поединки на копьях через барьер, бои на топорах и пр.
Первые правила турнирных боев установил, возможно, Жоффруа де Прейи (ум. в 1066) во Франции, откуда они распространились в Англию и Германию. Нарушители турнирных правил подвергались серьезным наказаниям, но несмотря на это, турниры часто превращались в кровавые сражения. Смертельные случаи в этих сражениях были настолько частыми, что после 1179 г. по решению Латеранского собора (см. ЛАТЕРАНСКИЕ СОБОРЫ) участников турниров отлучали от Церкви и запрещали хоронить в освященной земле.
Заранее объявляемый бой устраивали на прямоугольном поле со сторонами, относящимися как 1:0,25, огороженном двойным барьером. Между барьерами находились пешие слуги, помогавшие рыцарям, выбитым из седла, и воины, не пропускавшие толпу на поле. Поперек поля, на определенном судьями расстоянии, натягивали два каната. Вдоль одной стороны поля возводили трибуны: в центре - для судей, по бокам - для знатных дам.
До начала турнира посылающий вызов (сеньор-зачинщик) должен был тайно выяснить у своего будущего противника (сеньора-защитника), согласен ли он принять куртуазный (см. КУРТУАЗНОСТЬ) бой. В случае положительного ответа начинались публичные церемонии. Зачинщик собирал рыцарей и оруженосцев и приглашал местного гербового короля, которому вручался затупленный турнирный меч с просьбой передать вызов защитнику. Преклонив колено, гербовый король принимал меч, взяв его за острие. Сеньор-зачинщик должен был предложить не менее половины из числа судей, причем двоих из страны сеньора-защитника. Судьями были только старейшие рыцари и знатнейшие оруженосцы. Далее гербовый король со свитой отправлялся к сеньору-защитнику и, протянув тому меч рукоятью вперед, излагал вызов, который считался принятым, если защитник брал меч.
Когда все было подготовлено, сеньоры - зачинщик и защитник - со свитами торжественно въезжали в город и занимали апартаменты, под окнами которых они обязательно помещали свои гербы. На следующий день судьи в ближайшем монастыре устраивали разбор кандидатур участников, на котором определялись наказания рыцарям, уличенным в каком-либо неблагородном поступке. Некоторые тяжкие провинности (так называемые рекомендации) не давали права участвовать в турнире. Такими провинностями могли быть несдержанное слово, ростовщичество, неравный брак и «рекомендация дам». В случае, если объявленный «рекомендованным» рыцарь все же выходил на поле, его стаскивали с лошади и безнаказанно избивали до тех пор, пока его шлем не упадет на землю. Такому рыцарю засчитывали поражение, а лошадь отдавали трубачам и менестрелям (см. МЕНЕСТРЕЛЬ).
Накануне турнира каждая партия участников верхом, но без оружия, выезжала на поле для принесения присяги, которую оглашал герольд (см. ГЕРОЛЬД (глашатай)). В разгар танцев, которыми завершался вечер, две самые красивые и благородные дамы выбирали почетного рыцаря. Его функции заключались в том, чтобы сидя на коне во время боя держать покрывало расположения (длинная белая вуаль, расшитая блестками) на конце копейного древка и по просьбе дам опускать его на голову рекомендованного участника, избиение которого после этого прекращалось. С утра следующего дня герольды и судьи завершали последние приготовления и вызывали участников турнира на построение близ ристалища. К этому времени рыцарь должен был быть в полном турнирном облачении, надевание которого занимало не менее двух часов. К кон. 15 в. турнирное снаряжение уже отличалось от боевого: оно было гораздо легче, но сильнее ограничивало свободу движения. Шлем воина украшала пышная гербовая фигура или нашлемник. Оружием турнирного бойца были затупленный меч без острия и граненая деревянная булава.
После построения у барьеров с обеих сторон ристалища гербовый король открывал ворота и обе партии занимали свои места, разделенные канатами. По знаку, подававшемуся трубачами, король гербов (высшее лицо в иерархии герольдов, см. Геральдика (см. ГЕРАЛЬДИКА)) трижды выкликал: «Рубите канаты! Да совершится бой!» - и сражение начиналось. Во время атаки всадников знаменосцы и воины выкрикивали боевой клич хозяина. Конные слуги, вооруженные обломками копий, готовились вытащить своих рыцарей из драки и выкрикивали их боевые кличи. Пешие слуги подсаживали упавшего хозяина на коня, если же они не могли этого сделать, то им приходилось вытаскивать его с поля, окружив и обороняя дубинками.
Когда судьи решали, что турнир закончен, они давали знак трубачам трубить отбой. Барьеры открывались, и первыми выезжали знаменосцы, не дожидаясь своих хозяев, за ними в том же порядке, в котором прибыли, участники турнира покидали поле. Трубы не смолкали до тех пор, пока на поле оставался хоть один боец. Почетный рыцарь, во время поединка стоявший у трибун, уезжал во главе одной из групп.
Часто турнир завершался конными поединками на копьях. По длинной оси поля возводили барьер из досок, обтянутых холстом. Всадники располагались с разных сторон барьера. Пустив лошадей во весь опор, они атаковали друг друга. Боец скакал на соперника слева от барьера, надежно укрыв левую руку щитом и держа копье наперевес, повернутым слегка влево, к голове лошади, чтобы поразить соперника в середину щита. Искусство бойцов состояло в том, чтобы поразив соперника в верхнюю часть туловища, сбросить его с коня, либо «преломить копье».
Турнирным призом были драгоценности, ловчая птица, иногда просто поцелуй. На турнирах, устраиваемых знатными вельможами, существовал обычай преподносить подарки всем рыцарям, принявшим в нем участие: деньги, меха, породистых животных, шелковые одежды. Приз коленопреклоненному рыцарю вручала дама, избираемая судьями. В это время гербовый король выкрикивал боевой клич (девиз) рыцаря. Празднество завершалось танцами.
ТУРНИ́РНЫЙ, турнирная, турнирное. прил. к турнир.
-ая, -ое.
прил. к турнир; являющийся турниром.
Турнирный матч на звание чемпиона тяжелого веса. Турнирная таблица.
турни́рный, турни́рная, турни́рное, турни́рные, турни́рного, турни́рной, турни́рных, турни́рному, турни́рным, турни́рную, турни́рною, турни́рными, турни́рном, турни́рен, турни́рна, турни́рно, турни́рны, турни́рнее, потурни́рнее, турни́рней, потурни́рней
ТУРНИРНЫЙ ая. ое. Отн. к турниру. Т. таблицы. БАС-1. || Являющийся турниром. БАС-1. - Лекс.Уш. 1940: турни/рный.
I.
ТУРНИРОВАНИЕ I я, ср. tournoi.. Учреждают <герольдмейстеры> при короновании, крестинах, женитьбах, карозелах, турнированиях, риттершпилях, торжествах.. разыскивают гербы .. дабы знатныя господа и дворяна при своих прерогативах содержаны были. ЗП 1 358.
II.
ТУРНИРОВАНИЕ II я, ср. tourner. воен., устар. Обходной маневр. Еще в Гатчине вместе с прусской тактикою, усвоены были и термины - "поэн-де-вю", "шаржирование", "турнирование" - вместо слов: "предмет", "заряжание", "обходное движение". РС 1877 18 251.
ТУРНИРОВАТЬ tourner, > нем. tournieren.
1. воен. Делать обходной маневр. Большими снарядами делать диверсии, а иногда и турнировать неприятеля в пользу берегового корпуса. Кутузов. Естли неприятель засел в выгодном месте, турнируй его, хотя бы и трудно было. 1828. Раевский - сыну. // АР 1 284; ЩС 4 292. Дмитрий .. отнял сим у неприятеля все возможные оказии турнировать или дебордировать деплоированные линии фронта его. Глинка. // Союз 187.
2. кулин. Надлежит артишоки тунировать, т. е. обрезать ножом всю с них зелень. Сл. пов. 1795 1 37.