м.
Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собою водный раствор уксусной кислоты и употребляемая в пищу в качестве приправы, для маринадов и т.п.
м.
Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собою водный раствор уксусной кислоты и употребляемая в пищу в качестве приправы, для маринадов и т.п.
У́КСУС, уксуса, мн. нет, муж. (греч. oxos). Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой раствор уксусной кислоты (см. уксусный), употр. в пищу, как острая приправа, и при консервировании продуктов, а также в технике, парфюмерии. Винный уксус. Столовый уксус. Древесный уксус. Туалетный уксус.
У́КСУС, -а (-у), муж. Водный раствор уксусной кислоты жидкость с резким кислым вкусом, употр. как острая приправа к пище, для консервирования продуктов.
| прил. уксусный, -ая, -ое. Уксусная эссенция.
УКСУС - муж., греч. винный или пивной квас, кислое, квашенное вино; виноградный уксус, сырка астрах. Уксусная кислота, чистая винная окись, которая и придает уксусу вкус и запах его. - боченок в котором держат уксус. Уксусное гнездо, закваска, в которую сливают жидкости, для обращенья их в уксус. Уксусник, -ница, кто делает уксус и торгует им.
| Уксусница, сосудец, посудинка, в которой держать, подают на стол уксус. Уксус(н)окислые соли. Уксусомед муж. лучше медоуксус, врачебная смесь этих двух веществ.
У́КСУС, -а (-у), м
Пищевой продукт, представляющий собой раствор уксусной кислоты (жидкости с резким кислым вкусом) в воде, употребляемый в пищу в качестве острой приправы к какому-л. блюду, а также для консервирования или маринования продуктов.
Хватишься перцу - нет, уксусу не куплено, ножи не чищены… (Гонч.).
У́КСУС -а (-у); м. Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой водный раствор уксусной кислоты (употребляется в пищу как острая приправа, для консервирования и маринования). Крепкий у. Полить салат уксусом. Заправить уксусом. Запах уксуса. Кислый, как у.
◁ У́ксусный (см.).
* * *
у́ксус (столовый уксус), водный раствор (3-15%-ный) пищевой уксусной кислоты. Применяют при изготовлении приправ, маринадов, консервов.
* * *
УКСУС - У́КСУС (столовый уксус), водный раствор (3-15%-ный) пищевой уксусной кислоты. Применяют в изготовлении приправ, маринадов, консервов.
УКСУС (столовый уксус) - водный раствор (3-15%-ный) пищевой уксусной кислоты. Применяют в изготовлении приправ, маринадов, консервов.
-а (-у), м.
Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой водный раствор уксусной кислоты (употребляется в пищу как острая приправа, для консервирования и маринования).
Уксусом подбито. Разг. Шутл.-ирон. О шинели, пальто без подкладки. Калька с франц. manteau double de vinaigre. БМС 1998, 584.
УКСУС, -а, м.
1. Алкоголик.
Шалманные (из пивного зала) уксусы.
Наш школьный уксус Вова.
2. Кислое вино (чаще о сухом).
Заимствовано древнерусским языком из греческого, где находим oxos - "уксус". К той же основе восходят русское кислота, английское acid, испанское acido.
Древнерусское - уксусъ.
Греческое - «уксус».
Впервые слово появилось в русской грамоте, датированной 1136 г., в дальнейшем - в «Домострое».
Первоначальное значение слова - «жидкость, получаемая путем кислого брожения пива, вина», впоследствии - «водный раствор уксусной кислоты».
Производные: уксусный, уксусник.
Др.-рус. Заимств. из греч. яз., где oxos «винный уксус» < «кислый напиток», производного от oxys «терпкий, кислый».
у́ксус
диал. су́ксус, воронежск. (Даль), из выражения с у́ксусом; др.-русск. уксусъ, впервые в грам. 1136 г. (см. Срезн. III, 1193), также в Домостр. К. 47 и сл., у Котошихина 167 и др. Из греч. ὄξος - то же; см. Соболевский, Лекции 39; Мi. ЕW 371; Фасмер, Гр.-сл. эт. 208.
УКСУС (от греч. oxys - кислый). Кислое, квашеное вино, жидкость, получаемая путем кислого брожения вина, пива, при котором винный спирт переходит в уксусную кислоту.
- Сладкий на халяву.
- Компонент, превращающий воду в маринад.
- Приправа к пельменям.
- Кислота, работающая приправой.
- Приправа.
- Бальзамический ...
- Эссенция на кухне.
- Что можно приготовить даже из очень плохого вина?
- Шашлычный маринад.
- Приправа, от которой кисло.
- Незаменимая жидкость для маринования.
- Компонент маринада.
- «Прекрасная приправа» в Сунне.
- Именно это хранили древние римляне в ацетабулах.
У́ксусная кислота́ - СН3СООН, бесцветная с резким запахом жидкость. Для безводной, так называемой ледяной, кислоты tпл 16,64°C, tкип 117,8°C. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту - уксуснокислым брожением спиртовых жидкостей. Применяют в пищевой промышленности, для получения лекарственных и душистых веществ, хлоруксусных кислот, как растворитель, например в производстве ацетата целлюлозы. Соли и эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.
* * *
УКСУСНАЯ КИСЛОТА - У́КСУСНАЯ КИСЛОТА, СН3СООН, бесцветная с резким запахом жидкость. Для безводной, т. н. «ледяной», кислоты tпл 16,75 °С, tкип 118,1 °С. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту - уксусно-кислым брожением спиртовых жидкостей. Применяют в пищевой промышленности, для получения лекарственных и душистых веществ, хлоруксусных кислот, как растворитель, напр. в производстве ацетата целлюлозы. Соли и эфиры уксусной кислоты наз. ацетатами.
УКСУСНАЯ КИСЛОТА - СН3СООН, бесцветная с резким запахом жидкость. Для безводной, т. н. "ледяной", кислоты tпл 16,75 .С, tкип 118,1 .С. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту - уксусно-кислым брожением спиртовых жидкостей. Применяют в пищевой промышленности, для получения лекарственных и душистых веществ, хлоруксусных кислот, как растворитель, напр. в производстве ацетата целлюлозы. Соли и эфиры уксусной кислоты наз. ацетатами.
УКСУСНАЯ КИСЛОТА, CH3COOH, бесцветная горючая жидкость с резким запахом. Для безводной, "ледяной", кислоты tпл 16,75°C, tкип 118,1°C. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту уксуснокислым брожением этанола. Применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетата целлюлозы), в виде столового уксуса при изготовлении приправ, маринадов, консервов. Уксусная кислота участвует во многих процессах обмена веществ в живых организмах. Соли и эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.
У́ксусная эссе́нция - торговое название 80%-ного водного раствора пищевой уксусной кислоты. При попадании на кожу вызывает ожоги.
* * *
УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ - У́КСУСНАЯ ЭССЕ́НЦИЯ, торговое название 80%-ного водного раствора пищевой уксусной кислоты. При попадании на кожу вызывает ожоги.
УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ - торговое название 80%-ного водного раствора пищевой уксусной кислоты. При попадании на кожу вызывает ожоги.
I м.
Сосуд, в котором уксус подают на стол; уксусница I.
II м. разг.
Южное декоративное растение, используемое при получении виноградного уксуса; уксусное дерево.
У́КСУСНИК, уксусника, муж.
1. Североамериканское дерево с перистыми листьями и ярко красными плодами, применявшимися для подкисления уксуса (бот.).
2. Посуда, в которой подают уксус на стол.
У́КСУСНИК -а; м.; У́КСУСНИЦА, -ы; ж. Посуда, в которой уксус подают на стол. Взять в руки уксусник. Поставить на стол уксусницу.
-а, м. и у́ксусница, -ы, ж.
Посуда, в которой уксус подают на стол.
[На столе] уже расставлены были солонки, перечницы и уксусницы. А. Н. Толстой, Петр Первый.
у́ксусник, у́ксусники, у́ксусника, у́ксусников, у́ксуснику, у́ксусникам, у́ксусником, у́ксусниками, у́ксуснике, у́ксусниках
У́КСУСНИЦА, уксусницы, жен. То же, что уксусник во 2 знач.
У́КСУСНИК -а; м.; У́КСУСНИЦА, -ы; ж. Посуда, в которой уксус подают на стол. Взять в руки уксусник. Поставить на стол уксусницу.
у́ксусница, у́ксусницы, у́ксусниц, у́ксуснице, у́ксусницам, у́ксусницу, у́ксусницей, у́ксусницею, у́ксусницами, у́ксусницах
УКСУСНОКИ́СЛЫЙ, уксуснокислая, уксуснокислое (хим.). прил. к уксусная кислота; содержащий уксусную кислоту; соединенный с уксусной кислотою. Уксуснокислое брожение. Уксуснокислая соль. Уксуснокислый эфир.
УКСУСНОКИ́СЛЫЙ -ая, -ое. Относящийся к уксусной кислоте, содержащий уксусную кислоту. У-ые соли. У-ое брожение.
у́ксусноки́слый, у́ксусноки́слая, у́ксусноки́слое, у́ксусноки́слые, у́ксусноки́слого, у́ксусноки́слой, у́ксусноки́слых, у́ксусноки́слому, у́ксусноки́слым, у́ксусноки́слую, у́ксусноки́слою, у́ксусноки́слыми, у́ксусноки́слом, у́ксусноки́сл, у́ксусноки́сла, у́ксусноки́сло, у́ксусноки́слы, у́ксусноки́слее, поу́ксусноки́слее, у́ксусноки́слей, поу́ксусноки́слей
Уксусноэти́ловый эфи́р - то же, что этилацетат.
* * *
УКСУСНОЭТИЛОВЫЙ ЭФИР - УКСУСНОЭТИ́ЛОВЫЙ ЭФИ́Р, то же, что этилацетат (см. ЭТИЛАЦЕТАТ).
УКСУСНОЭТИЛОВЫЙ ЭФИР - то же, что этилацетат.
прил.
1. соотн. с сущ. уксус, связанный с ним
2. Свойственный уксусу, характерный для него.
3. перен. разг.
Выражающий неудовольствие; унылый (о человеке).
4. перен. разг.
Отличающийся унылым настроением или соответствующим выражением лица; угрюмый (о человеке).
5. перен. разг.
Недоброжелательный, зловредный (о человеке).
6. Содержащий уксус, смоченный в уксусе или пропитанный им.
У́КСУСНЫЙ, уксусная, уксусное. прил. к уксус. Уксусный запах. Уксусный вкус. Уксусное брожение.
|| Предназначенный для уксуса, из-под уксуса. Уксусный бочонок. Уксусная бутылка.
• Уксусная кислота (хим.) - бесцветная жидкость, кислота с острым запахом, добываемая при сухой перегонке дерева, при окислении винного спирта, а также синтетически. Уксусная эссенция (торг.) - крепкий раствор уксусной кислоты. Уксусное дерево (бот.) - то же, что уксусник в 1 знач.
У́КСУСНЫЙ, -ая, -ое.
1. см. уксус.
2. уксусная кислота органическое соединение, бесцветная жидкость с резким запахом.
У́КСУСНЫЙ -ая, -ое.
1. к У́ксус. У. запах, вкус. У-ая бутылка. У-ая кислота (бесцветная жидкость с характерным резким запахом). У-ая эссенция (насыщенный раствор уксусной кислоты).
2. Разг. Унылый, недовольный, кислый. У-ое выражение лица. У-ые речи. Иметь у. вид.
-ая, -ое.
прил. к уксус.
Уксусное производство. Уксусный запах.
||
Предназначенный для уксуса, из-под уксуса.
Уксусная бутылка.
◊
уксусное дерево
южное дерево или кустарник, один из видов сумаха, разводимое как декоративное растение, а также для получения виноградного уксуса.
уксусная кислота
органическое вещество, представляющее собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом.
уксусная эссенция
крепкий раствор уксусной кислоты.
у́ксусный, у́ксусная, у́ксусное, у́ксусные, у́ксусного, у́ксусной, у́ксусных, у́ксусному, у́ксусным, у́ксусную, у́ксусною, у́ксусными, у́ксусном, у́ксусен, у́ксусна, у́ксусно, у́ксусны, у́ксуснее, поу́ксуснее, у́ксусней, поу́ксусней
У́ксусный альдеги́д - то же, что ацетальдегид.
* * *
УКСУСНЫЙ АЛЬДЕГИД - У́КСУСНЫЙ АЛЬДЕГИ́Д, то же, что ацетальдегид (см. АЦЕТАЛЬДЕГИД).
УКСУСНЫЙ АЛЬДЕГИД - то же, что ацетальдегид.
У́ксусный ангидри́д (СН3СО)2О, бесцветная с резким запахом жидкость, tкип 139,6°C. Применяют для ацилирования, например в производстве ацетилцеллюлозы, душистых и лекарственных веществ.
* * *
УКСУСНЫЙ АНГИДРИД - У́КСУСНЫЙ АНГИДРИ́Д, (СН3СО)2О, бесцветная с резким запахом жидкость, tкип 139,9 °С. Применяют для ацилирования (см. АЦИЛИРОВАНИЕ), напр. в производстве ацетилцеллюлозы, душистых и лекарственных веществ.
УКСУСНЫЙ АНГИДРИД - (СН3СО)2О, бесцветная с резким запахом жидкость, tкип 139,9 .С. Применяют для ацилирования, напр. в производстве ацетилцеллюлозы, душистых и лекарственных веществ.
уксусом(воздухом) подбито (иноск.) - о шинели, платье без подкладки (франц.)
Ср. Пробиралась хорошенькая, но болезненная, истощенная женщина... в каком-то старом бурнусишке, под которым дрожали окоченелые члены и который был искусно и тепло подбит одним только божьим ветром.
Вс. Крестовский. Торные дороги. 9.
Ср. Он бы сейчас угадал в толпе покупщиков... безместного бедняка в шинели, подбитой воздухом...
Марлинский. Испытание. 2.
Ср. Manteau doublé de vinaigre.
Oudin. Curiosités françaises.
Ср. Essig (нем.), vinegar (англ.), vinaigre (vin, вино - aigre, кислый) - уксус.
Ср. Acetum (οξος - οξυς, острый, уксус).