ФИОЛДАМУР См. Виоль дамур
фиолет
Словарь галлицизмов русского языка
ФИОЛЕТ а, м. violette f. нем. Violett.
1. устар. Фиалка. Разных духов, вод, эссенций и спиритов, а именно от бергамотов, жасминов, фиолетов, жонкили, померанцев и прочее по дюжине склянок. 1756. Реестр Бехтеева. // АВ 33 151.
2. устар. Фиолетовый цвет. Reginaviolett.. Violet imperial rouge.. Регинавиолет, фиолет с красноватым оттенком. Коренблит 1934 3 1679. Оказывается, начальство повелело в честь праздника и возможного приезда столичных гостей < надеть фиолетовую косыночку> "потому как фиолет теперь в моде". Я. Шипов Отказываться не вправе. // НС 1999 6 38. В первом классе выбрал сам бедную палитру, ржавый фиолет чернил - сиротский желтый. А. Найман. // НМ 2002 3 84. Тончайшей хрупкости подвержен натюрморт. В нем фиолет и снег и зной кифары.. И "натюрморт" отринул перевод, По смыслу тот, что "мертвая натура". А. Мочалова На грани. // НМ 2003 8 8.
Фиолет См. Виолет.
Полезные сервисы
фиолетов иван тимофеевич
Энциклопедический словарь
ФИОЛЕТОВ Иван Тимофеевич - ФИОЛЕ́ТОВ Иван Тимофеевич (1884-1918), российский политический деятель. В 1918 комиссар по делам народного хозяйства Бакинского СНК. Расстрелян в числе бакинских комиссаров (см. БАКИНСКИЕ КОМИССАРЫ).
Большой энциклопедический словарь
ФИОЛЕТОВ Иван Тимофеевич (1884-1918) - политический деятель. В 1918 комиссар по делам народного хозяйства Бакинского СНК. Расстрелян в числе бакинских комиссаров.
Полезные сервисы
фиолетовая отчетность
фиолетово
Толковый словарь
I нареч. качеств.
Выделяясь фиолетовым цветом (одним из основных цветов солнечного спектра, расположенным после синего).
II предик.
Об обилии на каком-либо пространстве фиолетового цвета.
Поговорки
Сугубо (глубоко) фиолетово кому. Жарг. мол. Абсолютно безразлично, неинтересно, всё равно. Я - молодой, 1994, № 2; Максимов, 409.
Словарь русского арго
Синонимы к слову фиолетово
нареч, кол-во синонимов: 58
без интереса (6)
без разницы (64)
безразлично (119)
все по боку (3)
все равно (105)
до барабана (12)
до звезды (10)
до лампочки (57)
до одного места (33)
до фонаря (68)
имел я ввиду (5)
индифферентно (19)
лиловато (3)
лилово (3)
меня не колышет (20)
мне без разницы (12)
мне фиолетово (10)
мне хоть потоп (18)
мое дело сторона (43)
монопенисно (54)
монопенисуально (50)
монописуально (25)
наплевать (64)
не волнует (53)
не колышет (27)
не напрягает (13)
неважно (124)
ни жарко, ни холодно (43)
ни тепло, ни холодно (50)
один хрен (48)
один черт (57)
одно и то же (18)
однофигственно (24)
однохерственно (24)
параллельно (34)
по барабану (67)
по фени (3)
по фиг (9)
по фигищу (44)
по фигу (65)
по фонарю (11)
по херу (53)
по хрену (51)
пополам (36)
разницы нет (3)
резиново (23)
синенько (1)
сиренево (3)
трын-трава (15)
ультрамариново (6)
хоть бы хны (50)
хоть трава не расти (20)
хуалетово (4)
чихать (3)
что рыбке зонтик (4)
что так, что эдак (43)
Полезные сервисы
фиолетово-..
фиолетово-е
фиолетово-красный
фиолетово-синий
Слитно. Раздельно. Через дефис
Орфографический словарь
Синонимы к слову фиолетово-синий
Морфемно-орфографический словарь
Полезные сервисы
фиолетово-темнокрасный
фиолетовый
Толковый словарь
ФИОЛЕ́ТОВЫЙ - прил., употр. сравн. часто
Морфология: фиоле́тов, фиоле́това, фиоле́тово, фиоле́товы; фиоле́товее
1. Фиолетовый цвет, оттенок - это синий с красноватым оттенком, тёмно-лиловый цвет или оттенок.
Фиолетовая краска. | Фиолетовые чернила. | Фиолетовый воздушный шар. | Ярко-фиолетовый шарф. | Бледно-фиолетовый цветок. | Синий, фиолетовый и цвет морской волны считают холодными цветами.
2. сказ. В молодёжном жаргоне словом фиолетово заменяют слова «безразлично, всё равно».
Толковый словарь Ушакова
ФИОЛЕ́ТОВЫЙ, фиолетовая, фиолетовое (от франц. violette - фиалка). Цвета фиалки, синий с красноватым оттенком, лиловый. Фиолетовый цвет. Фиолетовое платье. Фиолетовые чернила.
Толковый словарь Ожегова
Толковый словарь Даля
Энциклопедический словарь
ФИОЛЕ́ТОВЫЙ -ая, -ое. [итал. violet] Синий с красноватым оттенком, тёмно-лиловый. Ф-ая краска. Ф-ые чернила.
Академический словарь
-ая, -ое.
Синий с красноватым оттенком, темно-лиловый, цвета фиалки.
Фиолетовая краска. Фиолетовые чернила.
◊
Видно, однако же, что, для подкрепления угасающих сил, он нередко прибегает к напитку, вследствие чего и нос его приобрел все возможные оттенки фиолетового цвета. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.
[франц. violet]
Поговорки
Сугубо (глубоко) фиолетовый. Жарг. мол. Равнодушный, безразличный к кому-л., к чему-л. Никитина 1996, 225; Максимов, 409.
Словарь русского арго
Словарь сленга
Безразличный, не имеющий существенного значения,не представляющий интереса.
"Они-то, как-раз мне глубоко фиолетовы (и в некотором роде даже малиновы)"
Орфографический словарь
Формы слов для слова фиолетовый
фиоле́товый, фиоле́товая, фиоле́товое, фиоле́товые, фиоле́тового, фиоле́товой, фиоле́товых, фиоле́товому, фиоле́товым, фиоле́товую, фиоле́товою, фиоле́товыми, фиоле́товом, фиоле́тов, фиоле́това, фиоле́тово, фиоле́товы, фиоле́товее, пофиоле́товее, фиоле́товей, пофиоле́товей
Синонимы к слову фиолетовый
прил., кол-во синонимов: 29
аметистовый (4)
искрасна-синий (1)
лиловатый (5)
лиловый (30)
нежно-фиолетовый (1)
непривычный (11)
персидский синий (3)
причудливый (33)
сине-багровый (2)
сине-фиолетовый (4)
сиреневый (13)
странный (134)
темно-лиловый (4)
темно-фиолетовый (6)
фиалковый (7)
холодный (102)
цвет (266)
цвета фиалки (3)
чернильный (6)
ярко-фиолетовый (4)
см. лиловый
лиловый, сиреневый; темно-лиловый, непривычный, светлофиолетовый, холодный, фиалковый, огненно-фиолетовый, лиловатый, причудливый, розово-фиолетовый, сиренево-фиолетовый, нежно-фиолетовый, светло-фиолетовый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, темно-фиолетовый, темнофиолетовый, странный, аметистовый
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Название этого цвета восходит к латинскому viola - "фиалка". От этого корня пошло современное русское название и цветка, и окраски его лепестков; правда, прежде чем попасть в русский, латинское слово было усвоено западноевропейскими языками, а потом через польский (fioletowy) попало к нам.
Этимологический словарь русского языка
Из польск. яз. в XVIII в. Польск. fioletowy образовано на базе заимств. из } "М. яз. violett- «фиолетовый», восходящего к фр. violet-тж., производному от violette- «фиалка», которое в свою очередь восходит к лат. viola - «фиалка».
Этимологический словарь
Заимств. в XVIII в. из польск. яз., где fioletowy < нем. violett, передающего франц. violet (от violette «фиалочка», уменьшит.-ласкат. к viole «фиалка» < лат. viola - тж.). См. фиалка.
фиоле́товый
Судя по наличию -ф-, заимств. через нем. violett - то же из франц. violet от violette, лат. viola "фиалка" (Клюге-Гётце 392).
Фиолетовый - «фиолетовый - то же, что лиловый», - скажет вам толковый словарь. Этимологический так не поступит. Лиловый и фиолетовый похожи только цветом, да еще тем, что они оба - производные от названий растений. Но разных.
Только не подумайте, что лиловый имеет какое-нибудь отношение к лилии. Арабы называли словом lilak индигоносное растение, из сока которого получали темно-синее красящее вещество.
Фиолетовый же цвет пришел из латинского языка, на котором «viola» - «фиалка». «Фиолетовый - то же, что фиалковый», - скажет вам этимологический словарь.
История слов
См. фрезовый
Словарь галлицизмов русского языка
ФИОЛЕТОВЫЙ ая, ое. violet, ит. violetto > нем. violett, гол. violet.
1. Синий с красноватым оттенком, темно-лиловый, цвета фиалки. БАС-1. Красильщикам сего же города <Руана>, озаренным светом новейшей Химии, обязаны мы тою богатою разнобразностью прочных цветов, розоваго, лиловаго, фиолетоваго, полиака, мордоре и прочим. 1824. Виталиус Красильное иск. 2 76. Действительно, кто бы мог подумать, что из этой черноватой и зловонной жидкости <фуксина> можно получать самыя яркия и красивыя цвета: пунцовый, розовый, грозель, фиолетовый, пансе, голубой, желтый и т. д. 1861 Указ. выст. 8 4.
2. мол., неодобр. Странный, необычный, причудливый, непривычный. Фиолетовый малый. Елистратов. ♦ Сугубо фиолетовый. Равнодушный, безразличный к кому-л., чему-л. Отвали, я сугубо фиолетовый до твоих проблем. + Она его достает стишками своими, звонками, а он сугубо фиолетовый. Никитина 1996. Вы меня не купите .. говорит нам тинеэйджер. Ваши критерии и авторитет мне фиолетовы. НМ 2002 9 172. Фиолетово, сугубо фиолетово, нареч. мол., неодобр. Абсолютно безразлично, неинтересно, все равно. Никитина 1996. Я понимаю, что память о войне, подвиг защитников и все такое, но если честно, мне это как-то ф и о л е т о в о (разрядка наша. - Ред. <журн.> ). НС 2003 1 107. - Лекс. Лекс. 1762: фиолетовый; РЦ 1771: фиоле/товый; СИЗ: фиолетовый 1732, фиолетный 1709, виолетный 10-е гг. 18 в.
Словарь иностранных слов
Полезные сервисы
фиолетовый цвет
фиоль
Толковый словарь Даля
Синонимы к слову фиоль
Словарь галлицизмов русского языка
ФИОЛЬ и, ж. fiole f. Склянка, пузырек; флакон. Для перепуску водок и масл и всяких составов скляничные колбы, и лембики .. и сепраторея и фиоли, да сулеи. Мат. медиц. 333. 1675. // Сл. 17 24 74. А парикмахер, держа над головой Парнока пирамидальную фиоль с пиксафоном, лил ему прямо на макушку, облысевшую в концертах Скрябина, холодную коричневую жижу, ляпал прямо на темя ледяным мирром. Мандельштам Египетская марка. // Звезда 1928 5 56.
Фиоль ( Специфика
Полезные сервисы
фиоль (fiol) швайпольт
фиоль швайпольт
Энциклопедический словарь
Фио́ль Швайпольт (Fiol) (? - после 1525), славянский первопечатник. В 1491 отпечатал в Кракове первые издания кирилловского шрифта - богослужебные книги Октоих и Часослов, затем две Триоди. Подвергался преследованиям католической церкви.
* * *
ФИОЛЬ Швайпольт - ФИО́ЛЬ (Fiol) Швайпольт (? - после 1525), славянский первопечатник. В 1491 отпечатал в Кракове первые издания кирилловского шрифта - богослужебные книги «Октоих» и «Часослов», затем две «Триоди». Подвергался преследованиям католической церкви.
Гуманитарный словарь
ФИО́ЛЬ Швайпольт (? - после 1525) - слав. первопечатник, создатель первой в мире типографии кириллич. шрифта. Род. в г. Нойштадте в Германии. По профессии Ф. - мастер худож. вышивки на тканях, золотошвей; вместе с тем был известен как искусный ремесленник и механик-изобретатель. По поручению польского короля Казимира осушил свинцовые рудники и получил королевскую привилегию на изобрет. им водоотливную установку для шахт. В 1479 приехал в Краков. В нач. 1490-х гг. на средства Я. Турзона Ф. основал типографию. В 1491 выпустил две кн. - "Осмогласник", или "Октоих", и "Часослов", имевшие полные выходные сведения и типограф, марку. Книги Ф. напечатаны крупным шрифтом очень характерного рисунка. Шрифт, к-рым Ф. печатал кн., заказывался словолитчику Р. Борсдорфу. После их выпуска в нояб. 1491 Ф. арестовала краковская дух. инквизиция. Он был освобожден лишь в марте 1492. Нек-рая часть изд. Ф. была уничтожена, а у самого печатника взяли присягу в верности католич. церкви и обязательство не распространять мнений, не угодных католицизму. После этого Ф. не мог продолжать типограф, деят-ность. До наст. времени сохранилось 79 изданий Ф.
Лит.: Кацпржак Е. И. История книги. М., 1964; Немировский Е. Л. Начало славянского книгопечатания. М., 1971.