ж.
Восточное лакомство из тертых жирных семян или толченых орехов и карамельной массы.
ХАЛВА́, халвы, мн. нет, жен. (араб. halva). Сладкое кушанье, представляющее собой твердую массу из растертых с сахаром и патокой жирных семян или орехов. Ореховая халва.
ХАЛВА́, -ы, жен. Кондитерское изделие из растёртых орехов, семян, смешанных с карамельной массой. Арахисовая х. Сколько ни кричи «халва», во рту сладко не станет (посл.).
| прил. халвовый, -ая, -ое.
ХАЛВА - жен., турец. род лакомства: толченые грецкие орехи с мукой на меду или на вываренном виноградном соку.
ХАЛВА́, -ы́, ж
Пищевой продукт, восточная сласть, представляющий собой твердую массу из растертых жирных семян или орехов, смешанных с сахаром и патокой, употребляемый в пищу в качестве сладкого блюда.
При столовой было нечто вроде гастрономического магазина - он… остановился за широким окном, из которого были видны на подоконнике розовые бутылки конусом с рябиновкой и желтые кубастые с зубровкой, блюдо с засохшими жареными пирожками… коробка халвы… (Б.).
ХАЛВА́ -ы́; ж. [от тур. helva - сласти] Восточная сладость, представляющая собой твёрдую массу из тёртых жирных семян, бобов или орехов и карамельной массы. Подсолнечная х. Ореховая х. Арахисовая х.
◁ Халви́чный, -ая, -ое. Х-ое производство. Х. цех. Халво́вый, -ая, -ое. Х-ая масса.
* * *
халва́ (араб.), кондитерское изделие из обжаренных тёртых масличных семян и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом (например, отваром мыльного корня). Основные виды халвы: тахинная (из кунжутного семени), подсолнечная, ореховая и арахисовая.
* * *
ХАЛВА - ХАЛВА́ (араб.), кондитерское изделие из обжаренных тертых масличных семян и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом (напр., отваром мыльного корня). Основные виды халвы: тахинная (из кунжутного семени), подсолнечная, ореховая и арахисовая.
ХАЛВА (араб.) - кондитерское изделие из обжаренных тертых масличных семян и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом (напр., отваром мыльного корня). Основные виды халвы: тахинная (из кунжутного семени), подсолнечная, ореховая и арахисовая.
-ы, ж.
Кондитерское изделие, представляющее собой твердую массу из тертых жирных семян или орехов и карамельной массы.
Подсолнечная халва. Ореховая халва.
[От араб. ḥalvā - сласти]
халва́
Из тур. χalva - то же (Радлов 2, 1759) от араб. ḫalva; см. Мi. ТЕl. 1, 305; Корш, ИОРЯС 11, 1, 270. Последний без особой необходимости предполагает посредство нов.-греч. χαλβᾶς.
- Сколько ни говори это слово, во рту сладко не станет.
- Какая восточная сладость особенно богата фосфором и цинком?
- Сладкое кушанье в виде твёрдой массы из растёртых орехов, семян.
- Сладкое лакомство из чайханы.
- Она бывает белой, жёлтой, розовой, ореховой, миндальной и маковой.
- Сладкое лакомство, в честь которого американский астроном Раймонд Дуган назвал астероид.
- Она бывает подсолнечная, тахинная, ореховая и арахисовая.
халва́н
"смолистое вещество, выделяемое одним сирийским зонтичным растением". Из греч. χάλβανον, χαλβάνη - то же, заимств. из семит.; ср. арам. ḫalbān-, др.-еврейск. ḫеl᾽bnāh- то же; см. Гофман, Gr. Wb. 411; Литтман 17; Вальде-Гофм. I, 578; Маценауэр 179.
прил.
1. соотн. с сущ. халварин, связанный с ним
2. Свойственный халварину, характерный для него.
3. Приготовленный на халварине или с халварином.