I ж.
Липкий, пахучий, твердеющий на воздухе сок, выделяемый хвойными и некоторыми другими растениями.
II м. и ж.; разг.
Навязчивый, назойливый человек.
I ж.
Липкий, пахучий, твердеющий на воздухе сок, выделяемый хвойными и некоторыми другими растениями.
II м. и ж.; разг.
Навязчивый, назойливый человек.
СМОЛА́, смолы, мн. (спец.) смолы, жен. Липкий пахучий, твердеющий на воздухе сок, выделяемый некоторыми растениями. Сосновая смола. Густая смола. Пахучие смолы. «Яд каплет сквозь его (анчара) кору… и застывает ввечеру густой прозрачною смолою.» Пушкин. Камедистые смолы.
СМОЛА́, -ы, мн. смолы, смол, смолам, жен.
1. Липкий, твердеющий на воздухе сок хвойных и нек-рых других растений. Сосновая с. Ископаемая с. (янтарь). Пристал как с. (о неотвязном, назойливом человеке; разг.). Синтетическая с.
2. перен. Приставала, тот кто липнет (во 2 знач.), неотвязно пристаёт к кому-н. (прост.).
| прил. смоляной, -ая, -ое (к 1 знач.) и смолевой, -ая, -ое (к 1 знач.).
СМОЛА - жен. известный густой древесный сок, особенно хвойных дерев, который нерастворим в воде, а в водке и в масле горюч и липок. Смолы: еловая, сосновая, лиственичная, из которых перегоняют скипидар. Березовая смола, сгущенный деготь. Пахучия смолы. Смолу гонят, курят, сидят, вытапливая ее в печах или крытых ямах, из колоти и коренника: по просышке сосновых пней и корней, их колют, и стойком укладывают, в несколько рядов, по лубкам, которыми устлана яма на овраге, с подкопом; на дне ямы сквозная дыра, под которую подставлена бочка. Смоляная колоть устанавливается выше ямы, выводится холмом, обваливается щепами и зажигается; когда щепа хорошо разгорится, то вся куча обваливается землей, и смола, от жару, вытапливается и стекает в бочку.
| Смола твер. смолина сев. смолистое дерево в полешках или в лучинах, для растопки печей, для лучения рыбы и для сидки смолы.
| Смола горная, каменная, жидовская, асфальт, отверделое на ветру горное, каменное масло, нефть. Смола живучка, самотек, из живой сосны. Без сала смолы не вымоешь. Был, что смола, а небыль, что вода, о клевете. По смоле, что по саже: хоть бей, хоть гладь, равно замараешься. Липнет, как смола. Брань не смола, а саже сродни: не льнет, ин марает. Смола не вода, брань не привет. Смола вытопилась из избы на улицу, к худу, народное поверье. Смола-деготь, высиживается из смеси сосновых и березовых плах. Смолка, ·умалит. смола.
| Камедистая смола, природная смесь смолы с растительным клеем. Смолки наполовину распускаются в воде, наполовину в извини.
| Приготовленная смесь из пахучих смол с душистыми снадобьями для курения. Курительная смолка.
| Растен. Lychnis viscaria, дрема, смолевка;
| смолевка, смолевая доска, из которой смола сочится.
| Смолка, смолевка и смолянка, растение Silene.
| см. дереза.
| см. дрема.
| Смолка, Asperula, ясменик?
| Смолянка, бочка из-под смолы, или
| смоловка, большая корчага, в которой сидят деготь.
| Кадушка сосновая и еловая, хвойная.
| Биток, бабка, налитая, за недостатком свинцу, смолой.
| Воспитанница Смольного монастыря.
| влад. гриб синюха, синюшка.
| Смолянка, растение Cardamine pratensis, сердечник.
| Смолка, осмолка, смоление. Смолевое дерево, хвойное. Смолевая веревка, смоленая, высмоленная. Смолевой завод, смолевая яма. Смолевой и смоляной зуб, у лошади, который удерживает чашку долее сроку, и скрывает года лошади. Смолистый, от природы смолу в себе содержащий, обильный смолою. Хвоя смолиста. Красная сосна смолистее серой, болотной. Смолеватый, смолевой и смолистый, в меньшей степени. Смолистость, смолеватость, свойство, качество, состояние ·по·прилаг. Смольный, к смоле относящийся. Смольный завод, яма, печь. Смольные бочки, смолевые. Смольная пристань. Смольная снасть, волжск. смолевая, смоленая. Смоль жен. черная смола (есть и белая);
| чернь, чернота, пригорелая, черная копоть с лоском. Курная изба завсегда смоль-смолью глядит. Сам чернявый, а дети смоль-смолью. Волос, как смоль. Смоголь зап. смоль, коптелая чернота. Борода смоголь. Смольё ср., собир., сев., вост. или смольняк муж. смоленина жен. смолистые дрова, лучина, для свету, для лучения рыбы, для выкурки смолы; пни, комли и корни хвойные, из которых добывают смолу.
| Смолье, плохой березовый деготь, остатки выгонки, с примесью смолы (сосновой, еловой). Смоляной, смольный. По дороге расставили и жгли смоляные бочки, светло, что день. - камень, пиксит, черного блеска. Смоляная обманка, ископаемое, закись урана, как смоль черная. Смольная трава, Galium, см. дереза.
| Viscaria, см. дрема. Смольчатый, смолявый, немного смолы содержащий, или на смолу похожий. Смолить, смаливать что, осмолять, мазать, покрывать, натирать, пропитывать жидкою смолой. Веревки смолят, чтобы уберечь их от гнили. Суда смолят снаружи, для защиты от гнили и течи. Мортусы ходят в смоленой (дегтярной) рубашке. Шла свинья сквозь быка, по железному следку, хвост смоленый? тачание сапогов.
| южн. и зап. опалить на огне; палить, жечь что вонючее, смрадное; вероятно смалить, от смага, жарь, гарь, жупел. Не до поросят свинье, коли самое смалят. Кто волоса смалит, пахнет смаленым? жженым, паленым. Посему должно различать два глагола: смолить, от смола, и смалить, от смага. -ся, страд. и ·возвр. по смыслу. Высмолить водяной ларь. Досмаливай, поколе смола горяча. Засмолить пазы. Иссмолил всю смолу. Насмолил парусины. Осмолить лодку. Посмолить ее по пазам. Осмо(а)лить свинью. Сунулся на свечу, и осмо(а)лился. Пересмолить все столбы. Просмолить парусину насквозь. Смоление, смолка, действие по гл. смолить; смаление ср. или смаление, действие по гл. смалить. Смалина (смага, смалить) южн., зап. паленый запах, паль. Смольня, смоловарня, смолокурня, смолосидня, смолевой завод, место и самое устройство, где сидят, курят смолу; смольный майдан. Смоляк, смоляр, смолокур, смолосид, -сад, -вар, смолопромышленник, кто промышляет смолокурением, сидкою смолы. Смоляник, кто торгует смолою. -ница, дегтярная рубашка разных рабочих, бурлаков. Смольник, растение дрема, Lychnis.
| Aristolochia, см. кокорник. Смоляр, смолильщик, кто смолит что, напр. суда. Конопатчики, они же и смоляры. Смоловка костр. большой горшок, чугун, корчага, в которой сидят корчажный деготь, подручный воровской промысел лесников. Смольница жен. вода, которая наперед стекает, при начале смолокурения. Это еще только смольница пошла, а вот скоро пойдет смола. Смольчук, ·стар. смольчюг и смольчюга, смолье;
| самая густая смола.
| Смолье, лес, идущий на куренье смолы.
| Растен., см. дрема. Смольчуку в лесу набираем, корчуем смолевое пенье да коренья.
| Сверх откупа, на царя берут поташа и смольчюги десятую бочку, Котошихин
| Вейдаш, особ. рода поташ, смольчуг. Смольчак муж. хвойный лес вообще. У нас все смольчак, лиственого (черного леса) мало. Смольчужный промысел.
| Смольчук, смольчужный сук, смолотек, смолевое место, сучек в бревне, в доске, которое все сочит смолу. Смоляк, смолявый, смольчужный лес, смольчук, негодный в столярные поделки.
| Улей из хвойного, смольного пня, плохой.
СМОЛА́, -ы́, мн смо́лы, ж
Липкий пахучий сок хвойных и некоторых других растений, при выделении твердеющий на воздухе.
К лезвию топора белым жиром липла смола лиственницы… (В. Аст.).
СМОЛА́ -ы́; мн. смо́лы, смол; ж.
1. Липкий пахучий сок хвойных и некоторых других растений, твердеющий на воздухе при выделении. Сосновая с. Курить смолу.
2. Разг. О навязчивом, назойливом человеке. Вот привязалась с., отстань! Отвяжись, с., надоела!
3. обычно мн.: смо́лы, смол. Синтетические полимеры, которые в результате отверждения превращаются в неплавкие и нерастворимые продукты. Каменноугольная с. Синтетические смолы.
◁ Смо́лка (см. 2. Смо́лка). Смоляно́й (см.).
-ы́, мн. (спец., для обозначения различных сортов и видов) смо́лы, ж.
1. Липкий пахучий сок хвойных и некоторых других растений, твердеющий на воздухе при выделении.
Сосновая смола. Курить смолу.
◊
Они дошли до большой сосны. Иван Ильич отколупнул чешую коры, покрытую мягкими каплями смолы. А. Н. Толстой, Сестры.
2. разг.
О навязчивом, назойливом человеке.
- Отстань, смола! - огрызалась Анисья. - Тебе-то какое дело до нас? Мамин-Сибиряк, Городская сестра.
- Что ты пристал ко мне, смола? Чехов, Ведьма.
3. обычно мн. ч. (смо́лы, смол).
Синтетические полимеры, которые в результате отвердения превращаются в неплавкие и нерастворимые продукты.
Каменноугольная смола. Синтетические смолы.
СМОЛА - природное или синтетическое твердое вещество либо очень вязкая жидкость. Смолы - это полимеры, растворимые в спирте, эфире и некоторых маслах, но нерастворимые в воде. Природные растительные смолы получают упариванием растительных соков, которые вытекают из растений естественным путем или при надрезании стеблей и стволов. Их можно экстрагировать из растительного сырья такими растворителями, как спирт и эфир. К растительным смолам относится, например, сосновая канифоль, а также смола, получаемая из клубней скаммонии (вьюнка смолоносного Convolvulus scammony), и ископаемые окаменелые смолы янтарь и копал. Смолы животного происхождения редки. Одна из них, шеллак, представляет собой выделения лаковых червецов, живущих на растениях семейства мимозовых в Индии. Некоторые растительные смолы используют в медицине; так, смола скаммонии применяется как слабительное. Другие смолы, например, шеллак, входят в состав политур. Имеется множество сортов синтетических смол, используемых для получения пластмасс.
См. также ШЕЛЛАК; ПЛАСТМАССЫ.
ЛИТЕРАТУРА
Энциклопедия полимеров. М., 1977
сущ. (греч. ἄσφαλτος) - асфальт, род земляной смолы, горная смола, нефть. (Быт. 6, 14).
В смоле кипеть. Пск. Испытать нужду, горе, жить в бедности. СПП 2001, 71.
Ввалиться в смолу. Новг. Оказаться в неприятной, сложной ситуации. Сергеева 2004, 211.
Сказать смолу. Морд. Неодобр. Проговориться, сказать лишнее. СРГМ 2002, 53.
сущ., кол-во синонимов: 126
айкаит (1)
акароид (1)
алексеевит (1)
алкитран (1)
алюмилит (1)
амбрит (2)
амброзин (2)
аминосмолы (1)
аммониак (2)
аниме (7)
анионит (2)
антракоксен (1)
аралдит (1)
ассаретида (2)
ассафетида (2)
байнел (1)
бакелит (1)
бальзамосмола (1)
барратта (1)
бделий (1)
беккерит (1)
бензоин (2)
бензоя (4)
бирмит (2)
бриорезин (1)
бугра (4)
букарамангит (1)
валховит (1)
вар (14)
галбан (5)
галипо (2)
галипот (1)
гарпиус (2)
гваяк (2)
геданит (2)
глессит (1)
глинталь (1)
гумми-смола (1)
гуммикопал (1)
гуммилак (1)
даммара (4)
делятинит (1)
драгант (1)
живица (7)
жупел (6)
зуда (8)
иксолит (1)
канифоль (4)
канкамм (1)
карболит (4)
кефлахит (1)
киноин (1)
кисцеллит (1)
колас (1)
копал (3)
копалит (1)
коченит (1)
крантцит (1)
лабиза (1)
лабица (1)
ладан (5)
лакка (1)
ливан (6)
мастика (9)
мастикс (2)
мидлетонит (2)
мирра (6)
мумие (3)
надоеда (42)
надоедала (36)
назола (11)
нейдорфит (1)
нейрозин (1)
нитросмола (1)
новолак (1)
нукрел (1)
олампи (1)
олигомер (3)
опопанакс (2)
пек (6)
пинин (1)
пиробензин (1)
пироретин (1)
пластсмола (1)
подофиллин (3)
приставала (23)
реактосмола (1)
резит (4)
резол (2)
ретинит (2)
росный ладан (1)
румэнит (2)
самотека (3)
сандарак (3)
сгантинит (1)
селар (1)
серка (4)
серлин (1)
симетит (1)
склеретинит (2)
смирна (2)
смолка (16)
смоль (3)
стакти (1)
стиракс (7)
сукцинит (2)
тампицин (1)
телегдит (1)
терпентин (8)
тиглин (1)
тиоретинит (1)
тринкерит (1)
уилерит (1)
формамин (1)
фуритол (1)
халван (1)
цедарит (1)
цидонин (1)
чикл (1)
шеллак (2)
штрауфит (1)
эвфорбий (3)
элвакс (1)
элеми (3)
эспатит (1)
янтарь (10)
см. приставала
смола́
смоль ж., укр. смола́, блр. смоль, др.-русск., сербск.-цслав. смола ἄσφαλτος, болг. смола́ (Младенов 594), сербохорв. смо̀ла "смола", словен. smóla, чеш. smola, smůla, слвц. smola, польск. smоɫа, в.-луж. smоɫа, н.-луж. smóɫa, полаб. smǘlа "смола, ад, печь". Др. ступень чередования гласных: сма́лить (см.).
Родственно лтш. smel̨i мн. "смолистые поленья", лит. smė̃lа "тлеет", smelà "смола", smil̃kti, smilkstù "слегка дымить", smilkýti, smilkaũ "курить благовониями", нж.-нем. smelen "гореть долго и дымно", ср.-англ. smolder "дым"; см. Эндзелин, СБЭ 194; KZ 52, 119; М.-Э. 3, 357; Младенов, там же; Петерссон, ArArmStud. 135; Потебня, РФВ 4, 205; Коржинек, LF 61, 44. Отсюда произведен др.-русск. гидроним Смольня, откуда название города Смоле́нск, др.-русск. Смольньскъ, др.-сканд. Smalenskja (Шварц, AfslPh 41, 131). Согласно Погодину (Мél. Belić 83), назван так потому, что там смолили суда. Лит. smalà "смола, вар", вост.-лтш. smala - то же заимств. из слав. (М.-Э. 3, 953, 959).
- Сосновые слёзы.
- Липкий сок хвойных растений.
- Эпоксидная ...
- На поленьях она как слеза (песен.).
- «... к дубу не пристанет» (посл.).
- Что составляет основу янтаря?
- Янтарь до окаменения.
- Направляясь на битву со змеем, Никита Кожемяка вместо брони обмотал себя пенькой и обмазался этим.
- Вязкий бульон в адском котле.
- Фурановая ...
- Росный ладан.
- Синвар или тайгон.
Термин употребляется только при предъявлении кем-либо явно и нагло завышенных требований.
- Ишь ты, хлеба свежего, - лыбился пионер Печкин, бросая очередную записку в урну, совсем не похожую на ту, до которой с дурными надеждами бегут избиратели, - а смолы горячей не хочешь?
•
- Мамочка, я хочу новую куклу!
- А смолы горячей?
Смо́ланд (Smäland), возвышенность на юге Швеции. Высота до 377 м. Озёра, хвойные леса.
* * *
СМОЛАНД - СМО́ЛАНД (Smaland), возвышенность на юге Швеции. Высота до 377 м. Озера, хвойные леса.
- Возвышенность на юге Швеции.
- Название этой возвышенности в Швеции в переводе со шведского означает «малая земля».
СМОЛАНД (Smaland) - возвышенность на юге Швеции. Высота до 377 м. Озера, хвойные леса.
прил., кол-во синонимов: 7
вымолачивавший (6)
измолачивавший (19)
намолачивавший (6)
обмолачивавший (9)
перемолачивавший (8)
промолачивавший (5)
умолачивавший (7)
прил., кол-во синонимов: 7
вымолачивавшийся (6)
измолачивавшийся (8)
намолачивавшийся (5)
обмолачивавшийся (9)
умолачивавшийся (7)
прил., кол-во синонимов: 6
вымолачиваемый (5)
измолачиваемый (7)
намолачиваемый (5)
обмолачиваемый (6)
перемолачиваемый (7)
умолачиваемый (6)
сущ., кол-во синонимов: 8
вымолачивание (4)
измолачивание (6)
намолачивание (4)
обмолачивание (7)
перемолачивание (7)
смолот (2)
смолотие (1)
смолочение (2)
СМОЛАЧИВАТЬ, смолотить что, вы(об)молотить; -ся, страд. Смолачивание, смолочение, смолот, действие по гл. Что смолотишь, то и смелешь. Смолоты муж., мн. половина молотильщиков, идущих по одну сторону выстилки, обычно четверо.
СМОЛА́ЧИВАТЬСЯ, смолачиваюсь, смолачиваешься, несовер. страд. к смолачивать.
прил., кол-во синонимов: 7
вымолачивающий (6)
измолачивающий (19)
намолачивающий (6)
обмолачивающий (8)
перемолачивающий (7)
промолачивающий (4)
умолачивающий (7)
прил., кол-во синонимов: 7
вымолачивающийся (6)
измолачивающийся (8)
намолачивающийся (5)
обмолачивающийся (8)
умолачивающийся (7)