ж.; = мирр
1. Ароматическая смола, получаемая из коры некоторых тропических деревьев, используемая в медицине и в парфюмерии.
2. Растение, источающее такую смолу.
ж.; = мирр
1. Ароматическая смола, получаемая из коры некоторых тропических деревьев, используемая в медицине и в парфюмерии.
2. Растение, источающее такую смолу.
МИ́РРА, мирры, жен. (греч. myrrha, с араб.) (бот.).
1. Особый вид ароматной смолы, получаемой из ряда африканских и аравийских деревьев и употр. в медицине и парфюмерии.
2. Растение, источающее такую смолу. «Расточайте у ног его все благовония аравийских мирр.» А.Тургенев.
МИ́РРА, -ы, жен. Ароматическая смола из коры нек-рых тропических деревьев.
| прил. мирровый, -ая, -ое.
МИ́РРА -ы; ж. [греч. murrha]
1. Ароматическая смола, содержащаяся в коре некоторых тропических деревьев (используется в медицине, парфюмерии и для ароматических курений).
2. Тропическое дерево или кустарник, дающие такую смолу; бальзамное дерево.
◁ Ми́рровый, -ая, -ое. М. запах. М-ое масло. ● В древности использовалась как благовоние, а египтянами - для бальзамирования тел умерших.
* * *
ми́рра (греч. mýrrha), ароматическая смола, получаемая подсочкой коры тропических деревьев рода коммифора семейства бурзеровых (южная часть Аравийского полуострова, Северо-Восточная Африка). Используют в медицине. Применялась для ароматических курений при религиозных обрядах и как пряность.
* * *
МИРРА - МИ́РРА (греч. myrrha), ароматическая смола, получаемая подсочкой коры тропических деревьев рода коммифора семейства бурзеровых (южная часть Аравийского п-ова, Северо-Вост. Африка). Используют в медицине. Применялась для ароматических курений при религиозных обрядах и как пряность.
МИРРА (греч. myrrha) - ароматическая смола, получаемая подсочкой коры тропических деревьев рода коммифора семейства бурзеровых (южная часть Аравийского п-ова, Северо-Вост. Африка). Используют в медицине. Применялась для ароматических курений при религиозных обрядах и как пряность.
-ы, ж.
Ароматичная смола, содержащаяся в коре некоторых тропических деревьев (используется в медицине).
[греч. μύ’’ρ‛ρα]
МИРРА (греческое myrrha), ароматическая смола, получаемая подсочкой коры тропических деревьев рода коммифора семейства бурзеровых из Южной Аравии и Эфиопии. Антисептик; используют для полосканий, присыпки ран, приготовления пластырей и мазей. Ранее широко применялась для благовонных курений в религиозных обрядах и как пряность.
ми́ро и ми́рра. В знач. «благовонное масло, применяемое при христианских церковных обрядах» - ми́ро, ср., род. ми́ра. В пословице: одним ми́ром мазаны (о людях с одинаковыми недостатками). В знач. «ароматическая смола, употребляемая в медицине и парфюмерии» - ми́рра, ж., род. ми́рры.
-ы, ж. Заимств.
Производные: Ми́рка.
[От греч. myrrinē - мирт.]
Ми́рра2
-ы, ж. Нов.
Производные: Ми́рка.
[Сокращение сочетания мировая революция.]
1) -ы, жен. Заимств.
Производные: Мирка.
Происхождение: (От греч. myrrine - мирт.)
2) -ы, жен. Нов.
Производные: Мирка.
Происхождение: (Сокращение сочетания мировая революция.)
Мирра
(или СМИРНА)
Дочь царя Кикира. Не подозревая, что Мирра - его дочь, царь сделал ее наложницей. Мирра зачала от отца. Когда он узнал страшную правду, то хотел убить влюбленную в него Мирру, но она превратилась в дерево с тем же названием. Из этого дерева - мирры - родился Адонис.
МИРРА ы, ж. myrrhe, нем. Myrre < myrrha <гр. Благовонная смола, добываемая из коры некоторых тропических деревьев. <Измаильтяне> несуще корении, балсамы и мирру идут в Египет. ЕС 1755 119. Благоухают миррой рощи, Лиется с гор ручей, журча. Держ. Соч. 2 213. Добрая Мирра должна состоять в каплях чистых, легких, желтаго цвету, иметь сильный запах, а вкус горьковатокислой. Сл. нат. ист. 1 306. | мн. Мирры суть некоторой род гумми вытекающий посредством надреза из некотораго дерева, растущаго в Египте, Арабии и Абиссинии. Приб. МВ 1783 189. Мирровый и миррный ая. ое. Мнровое винл ВЛ 428. Мирровая ессенция. Сельск. леч. 745. Видел он 2000 дерев Миррных. Сл. ком. 1 158.
- Ароматическая смола тропических деревьев рода коммифора.
- Смола среди даров, принесённых волхвами младенцу Иисусу Христу.
- Благовоние, которое было обязательным атрибутом праздника Адониса в Александрии.
- Дочь кипрского царя Кинира и Кенхреиды, превращенная в дерево с благовонной смолой.
- Женское имя.
- Трагедия итальянского драматурга Витторио Альфьери.
ж. м. 1. Ароматическая смола, получаемая из коры некоторых тропических деревьев, используемая в медицине и в парфюмерии. 2. Растение, источающее такую смолу