ж.
Хрупкое стекловидное вещество, получаемое из живицы хвойных деревьев и употребляемое в резиновом, лаковом, бумажном и некоторых других производствах, при лужении и паянии металлов, а также для натирания смычков струнных музыкальных инструментов.
ж.
Хрупкое стекловидное вещество, получаемое из живицы хвойных деревьев и употребляемое в резиновом, лаковом, бумажном и некоторых других производствах, при лужении и паянии металлов, а также для натирания смычков струнных музыкальных инструментов.
КАНИФО́ЛЬ, канифоли, мн. нет, жен. (от лат. colophonia, по названию гор. Колофона в Азии) (спец.). Твердая смола, получаемая при перегонке смолы хвойных деревьев, употр. в технике для изготовления сургуча, а также для натирания волос в смычках струнных инструментов.
КАНИФО́ЛЬ, -и, жен. Желтовато-красное хрупкое смолистое вещество, употр. в резиновом, лаковом, бумажном и нек-рых других производствах, а также для натирания смычков.
| прил. канифольный, -ая, -ое.
КАНИФОЛЬ - жен., лат. чистая, стеклянистая смола, между прочим, для натирки скрыпичного смычка, что и называется канифолить. Канифоленье ср., ·окончат. канифолька жен., ·об. действие по гл. Канафольница жен. коробочка с канифолью, для смычка. Канафольщик муж. кто канифолит. Канифольный, к этому снадобью относящийся
КАНИФО́ЛЬ, -и, ж
Хрупкое стекловидное вещество, светло-желтого, желтовато-красного или темно-красного цвета, получаемое при перегонке смолы хвойных деревьев, употребляемое в качестве клеевого и изоляционного материала, а также для натирания смычков струнных инструментов.
Муж использует канифоль при пайке медных изделий. Канифоль применяют в производстве синтетического каучука, резины.
КАНИФО́ЛЬ -и; ж. [от греч. kolophōnia (rhētinē) - колофонская смола (Колофон - город в Малой Азии)] Хрупкое стекловидное вещество, светло-желтого, желтовато-красного или темно-красного цвета, получаемое при перегонке смолы хвойных деревьев (употр. в качестве клеевого и изоляционного материала, а также для натирания смычков струнных инструментов).
◁ Канифо́льный, -ая, -ое. К-ое производство.
* * *
канифо́ль (от названия древнегреческого города Колофон в Малой Азии), хрупкое стекловидное вещество от светло-жёлтого до тёмно-коричневого цвета. Входит в состав смол хвойных деревьев. Получают из живицы, экстрагированием измельчённой древесины органическими растворителями или перегонкой сырого таллового масла. Применяют в производстве синтетического каучука, резин, пластмасс, искусственной кожи, лаков и др., в качестве флюса при лужении и пайке металлов, а также для натирания волоса смычков струнных инструментов (обеспечивает необходимое трение о струны для получения более сильного и чистого звука).
* * *
КАНИФОЛЬ - КАНИФО́ЛЬ (от названия др.-греч. города Колофон в М. Азии), хрупкое стекловидное вещество от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Входит в состав смолистых веществ хвойных деревьев. Получают из живицы, экстракцией измельченной древесины органическими растворителями или перегонкой сырого таллового масла. Применяют в производстве синтетического каучука, резин, пластмасс, искусственной кожи, лаков и др., в качестве флюса при лужении и пайке металлов, а также для натирания волоса смычков струнных инструментов.
КАНИФОЛЬ (от названия др.-греч. города Колофон в М. Азии) - хрупкое стекловидное вещество от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Входит в состав смолистых веществ хвойных деревьев. Получают из живицы, экстракцией измельченной древесины органическими растворителями или перегонкой сырого таллового масла. Применяют в производстве синтетического каучука, резин, пластмасс, искусственной кожи, лаков и др., в качестве флюса при лужении и пайке металлов, а также для натирания волоса смычков струнных инструментов.
-и, ж.
Хрупкое стекловидное вещество, получаемое при перегонке смолы хвойных деревьев (употребляется в качестве клеевого и изоляционного материала, а также для натирания смычков струнных инструментов).
Ольга достала скрипку, натерла канифолью смычок, подтянула струны. Арамилев, В тайге.
[От греч. κολοφωνία (‛ρητίνη) - колофонийская смола (Колофон - город в Малой Азии)]
КАНИФОЛЬ - твердое смолистое вещество, остающееся после отгонки летучего скипидарного масла от скипидарного сырья - живицы, которую добывают из хвойных деревьев. Канифоль хрупка, а цвет ее меняется от светло-желтого (такая канифоль полупрозрачна) до почти черного (непрозрачная канифоль). Она состоит в основном из абиетиновой кислоты, растворима в простых эфирах, хлороформе, ацетоне, спиртах, бензоле, ледяной уксусной кислоте и некоторых маслах; ее удельная масса немного выше, чем у воды. Канифоль, растворенная в водном растворе гидроокиси натрия, используется в производстве мыл, особенно тех, от которых требуется образование густой мыльной пены, например мыл для бритья. Растворенную в различных органических растворителях канифоль используют в производстве эмалей, лаков и красок. Она составляет основу некоторых видов восков и применяется также в производстве бумаги.
ЛИТЕРАТУРА
Бронникова Г.В. и др. Продукты на основе канифоли и скипидара. М., 1981
канифоль - смола, между прочим для натирки смычка
Ср. Colophane.
Ср. Colophonia, κολοφωνίη - смола из Колофона (города в Ионии).
Ср. Colophonem addere rei - разом покончить (намек на быстроту действий храбрых воинов Колофона).
См. играть на кожаной скрипке.
1. Дешевая вещь, выдаваемая за дорогую, обман;
2. Беспредметный разговор;
3. Ерунда;
4. Гашиш низкого качества, выдаваемый за высококачественный
канифо́ль
ж., впервые канифоль и канифоний у Петра I; см. Смирнов 130. Заимств., вероятно, через нем. Kolophonium (с ХVI в.; см. Шульц-Баслер 1, 354) из лат. colophōnium, соlорhōniа (rēsīna) от греч. κολοφωνία (Ώρητινη), происходящего от Κολοφῶν - город в Лидии.
КАНИФОЛЬ (гарпиус) полупрозрачн. смола, получаемая при перегонке живицы (смолистый сок), вытекающей при подсочке хвойных деревьев. По своей хрупкости легко толчется в порошок. Употребл. для натирания смычков, для смолистых мыл и пластырей.
- Природная смола.
- Природная смола, применяемая при паянии.
- Смазка для смычка.
- Колофонийская смола, стекловидное вещество для натирания волоса смычка.
- Что такое гарпиус?
- Вещество в составе смол хвойных деревьев.
- По одной из версий, название этого вещества происходит от названия древнегреческого города Колофон.
прил.
1. соотн. с сущ. канифоль, связанный с ним
2. Свойственный канифоли, характерный для неё.
3. Содержащий в себе канифоль.
КАНИФО́ЛЬНЫЙ, канифольная, канифольное (спец.). прил. к канифоль. Канифольная фабрика.
КАНИФО́ЛЬ, -и, ж. Желтовато-красное хрупкое смолистое вещество, употр. в резиновом, лаковом, бумажном и нек-рых других производствах, а также для натирания смычков.
канифо́льный, канифо́льная, канифо́льное, канифо́льные, канифо́льного, канифо́льной, канифо́льных, канифо́льному, канифо́льным, канифо́льную, канифо́льною, канифо́льными, канифо́льном, канифо́лен, канифо́льна, канифо́льно, канифо́льны, канифо́льнее, поканифо́льнее, канифо́льней, поканифо́льней