м.
Сын Ноя, про́клятый - по библейскому сказанию - отцом за непочтительность.
ХАМ, хама, муж.
1. В языке дворян: человек, принадлежащий к низшим классам и лишенный потому всякого человеческого достоинства (презрит, дорев.). «- Он там дворовых людей по-французски учить выдумал! Это, дескать, ему полезно! Хаму-то, слуге-то!» Достоевский.
2. перен. Грубый, наглый и невоспитанный человек, готовый на подлости (разг. презрит, бран.). «Секретари его все хамы, все продажны, людишки, пишущая тварь, все вышли в знать, все ныне важны.» Грибоедов. (По имени Хама, сына библейского Ноя, проклятого отцом за непочтение.)
ХАМ - муж. хаму(ы)га, хамовщина, хамово колено, отродье, бранное прозвище лакеев, холопов или слуг; крепостной. Хамство ср. хамовщина жен. лакейщина. Из хама не будет пана. По бороде Авраам, а по делам - Хам. Ходит Хам по лавке, в хамовой рубашке: открою я окошко, выдь Хам вон! (дым в черной избе). При нем все хамы служат, подлый народ, люди низкого рода и безусловные поклонники. Хамоватый человек, холоповатый, неуч. Хамовник ·стар. ткач, полотнянщик, скатертник, откуда и название части города в Москве, Хамовники. Хамовное дело, ткацкое, полотняное и браное. Хамовить? архан. скитаться без приюта, по миру. Хамойка жен., смол. судомойка, вихоть, пучок мочала. Хаметь? влад. понимать, разуметь.
| Становиться хамом.
ХАМ, -а, м Разг.
Человек, в своих словах, поступках обнаруживающий дерзкое бесстыдство, беззастенчивый, грубо бесцеремонный, наглый.
// ж ха́мка, -и, мн род. -мок, дат. -мкам.
Всегда все-таки были хамами эти американцы нашего поколения. Подходит к утонченной, изящной даме и берет ее за локоть, словно девку (В. Акс.).
ХАМ -а; м.
1. Разг. Бессовестный, наглый человек.
2. В России до 1917 г.: презрительное название крестьянина или простолюдина.
◁ Ха́мка, -и; ж. Ха́мов, -а, -о. Бранно. Хамово отродье. Хамово племя. ● По имени Хама, сына Ноя, проклятого, согласно библейскому рассказу, отцом за непочтительность.
* * *
Хам - см. Сим, Хам, Иафет.
* * *
ХАМ - ХАМ, см. в ст. Сим, Хам, Иафет (см. СИМ, ХАМ, ИАФЕТ).
-а, м.
1. устар.
Презрительное название крепостного крестьянина, а также человека, принадлежавшего к низшим сословиям общества.
- Еще прадед мой - царство ему небесное! - был мценским мещанином. Невысокое звание, но все ж таки не хам. Эртель, Гарденины.
- В третьем классе дозволяется ехать одним только мужикам, то есть хамам. Чехов, Гусев.
2. разг.
Грубый, наглый человек.
[Репетилов:] Секретари его все хамы, все продажны, Людишки, пишущая тварь, Все вышли в знать. Грибоедов, Горе от ума.
- Зачем вы, Варя, наскандалили? - укоризненно заметил Звонарев. - Хамов надо учить! Я еще обо всем расскажу Вере Алексеевне. Степанов, Порт-Артур.
||
Употребляется как бранное слово.
- Хам! - крикнула она и плюнула через решетчатую калитку в лицо парню. - Как ты смеешь оскорблять офицера императорской армии? Паустовский, Далекие годы.
[По имени Хама, сына Ноя, проклятого отцом за непочтительность, по библейскому сказанию]
сущ. (евр. темный, загорелый) сын Ноя, проклятый им за непочтительность в лице его сына Ханаана (Быт. 10, 10).
Хам трамвайный. Прост. Презр. Грубый, наглый, нахальный человек, скандалист. Мокиенко, Никитина 2003, 348.
невоспитанный человек.
*Сара дома с любовником. Неожиданно муж входит в спальню. Любовник, не обращая на него внимания, продолжает свое дело. Потом заканчивает, надевает брюки, рубашку, повязывает галстук и устало выходит из квартиры мимо опешившего от такой наглости мужа.
- Сара, - наконец приходит в себя муж, - кто этот наглый хам?
- И не говори, Абраша, - быстро соглашается жена. - Именно хам! Ни тебе «здрасьте», ни мне «до свидания»...
сущ., кол-во синонимов: 24
автохам (1)
бурбон (7)
валет (5)
грубиян (32)
деревенщина (23)
деревня (39)
мордоплюй (3)
мужик (39)
мужлан (20)
наглец (39)
нахал (42)
нахалюга (3)
невежа (43)
обормот (21)
охламон (37)
пентюх (112)
тюха-матюха (10)
хамлет (1)
хамлешка (5)
хамло (16)
хамовщина (4)
хамыга (2)
хлюст (39)
см. невежа
См. варвар, простолюдин...
Это название грубого человека восходит к имени библейского персонажа Хама, сына Ноя, строителя знаменитого ковчега. Хам проявлял полное неуважение к своему заслуженному родителю, за что и был им проклят, а к тому же удостоился сомнительной чести: его именем в русском языке называются теперь все грубые, невоспитанные люди.
Церковнославянское - хамъ (человек из простонародья).
Древнееврейское - cham.
Слово «хам» пришло в русский язык в XVIII в. из церковнославянского.
Это слово пришло из Библии, где Хамом звали одного из сыновей Ноя, который надсмеялся над пьяным отцом и был за это проклят. В Библию имя попало из греческого, где оно, в свою очередь, является заимствованием из древнееврейского.
В XIX в. слово приобрело яркую политическую окраску: его использовали со значением «невежественный человек, проявляющий раболепие и угодничество перед властью». Современное значение слова «хам» - «грубиян, нахал» или «человек, отрицающий все общепринятые правила поведения».
Родственными являются:
Украинское и белорусское - хам.
Чешское - cham (мужик).
Польское - cham (грубиян).
Производные: хамка, хамский, хамство, хамить.
Засвидетельствовано в вост.- и зап.-ел. яз. По происхождению представляет собой собств. имя Хама - библейского сына Ноя, проклятого отцом.
Искон. Как нарицат. имя в значении «грубиян» < «мужик, крепостной» возникло на базе церковнослав. хамъ, заимств. из греч. яз., где оно является собств. именем библейского Хама (отсюда - хамитские языки), надсмеявшегося над наготой своего отца Ноя.
I
I - межд., передающее жадное поедание, ха́мкать "есть", ха́мка "собака", детская речь, звукоподражательное. Едва ли правильно сближение с ша́мать "шептать" (Ильинский, ИОРЯС 20, 4, 174), которое предполагало бы праслав. древность.
II
II, род. п. -а "грубиян", раньше "слуга, крепостной, мужик", напр. донск. (Миртов), укр. хам, польск. сhаm. Принимая во внимание диал. ха́мово коле́но "слуги", олонецк. (Кулик.), следует возводить хам к имени Хама, сына Ноя, библейск., цслав. Хамъ из греч. Χάμ; см. Брюкнер 176; Мi. ЕW 423; Христиани, AfslPh 34, 325. Меньше оснований говорить о происхождении из тур. χаm "грубый", вопреки Горяеву (ЭС 394).
Хам - ветхозаветный патриарх Ной, рассказывает Библия, однажды выпил вина, опьянел и уснул обнаженным. Один из его сыновей по имени Хам стал насмехаться над отцом и поэтому лишился родительского благословления, а потомство его было осуждено на рабство. Со временем имя «Хам» стало в бытовой речи нарицательным: так на Руси называли крепостного крестьянина, слугу, вообще человека из народа. Прошли еще века, и хам стал грубияном, нахалом, а поведение его - хамством.
ХАМ.
...в начале 40-х годов употребление слова хам еще не было вполне устойчивым. Грот, прочитав это слово в письме к нему П. А. Плетнева, спрашивает своего корреспондента: «Вы употребили слово хам; что оно значит?» (Переписка Я. К. Грота с П. А. Плетневым. 1896, т. 1, с. 226). Плетнев отвечает: «Слово хам есть техническое и соответствует в моем употреблении слову пошлый или, как говорится в свете, unhomme tout fait ordinaire» (там же, с. 231).
К крепостному слуге: «Не дотрагивайся до меня, хам! - сказал мнимопьяный и поспешно встал на ноги» (Рассказ Порф. Байского «Юродивый» // Сев. цветы, 1827, с. 164).
Публикуется по сохранившейся в архиве рукописи на 2-х листках небольшого формата. - М.П.
- Беспардонный человек.
- Нахал-профессионал.
- Невежливый сын Ноя.
- Невежа.
- Тот, кто не уважает, а унижает других, грубиян, неуч.
- Один из сыновей Ноя, осмеявший выпившего и уснувшего голым отца, был проклят, а его детям суждено рабство.
- Самый невоспитанный сын Ноя.
- Персонаж Логана Лермана в фильме «Ной».
- Сын Ноя, считающийся изобретателем идолов.
- Грубое прозвище слуг, лакеев, крепостных (устар.).
хам(Хамово отродье) - иноск.: человек с манерами холопскими, грубыми, напоминающими людей низкого происхождения, невоспитанных, с хамовскими, лакейскими замашками. Из Хама не будет (не сделаешь) пана.
Ср. Хам - животное трусливое: он нападает на слабых и беззащитных, а перед авторитетом кулака поджимает хвост... Он оскорбит женщину, если поблизости нет городового; он измает издевательствами подчиненного, он натворит в чужом доме чудес, раз уверен в своей безнаказанности.
Сергей Печорин. Простые речи ("Новости" 14 февр. 1902 г.).
Ср. Матушка считала себя, в некотором роде, белой кости, а батюшку от Хама производила...
Боборыкин. Василий Теркин. 3, 10.
Ср. Он там дворовых людей по-французски учить выдумал! Это, дескать, ему полезно! Хаму-то, слуге-то!..
Достоевский. Село Степанчиково. 1, 2.
Ср. Что ж вы стоите, Хамовы дети? Иль мне самому за него приняться, что ли?
Тургенев. Три портрета.
Ср. Из цыганки-проходимицы в барыни попала-де: этого не надо? как не надо Хамово отродье?
Тургенев. Конец Чертопханова.
Ср. Кастить!.. - Потише, господин!
Сказал я, вспыхнув тоже.
- "Как! что?... Зазнался хамов сын!"
И хлоп меня по роже!
Некрасов. Ночлеги. 1.
Ср. Потому что Хам смеялся,
Когда Ной пьян напивался,
Ной сказал ему за то:
Твое семя проклято
И с проклятием на шее
От него пошли лакеи...
Мятлев. Гугеноты.
Ханаан, сын Хама, внук Ноя, был проклят Ноем за непочтительность к нему и нескромность Хама. Это должно было служить разъяснением существования рабства.
Ср. (Ной сказал): проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.
Бытие. 9, 21-27.
См. уж виден холоп; серьга в ухе.
См. лакей.
См. кость белая.
Хам-Сыра́ (Хамсара), р. в России, на востоке Тувы, правый приток Большого Енисея (Бий-Хема). 325 км, площадь бассейна 19,4 тыс. км2. Протекает главным образом в пределах Тоджинской котловины; в бассейне много озёр. Средний расход воды в среднем течении 92,2 м3/с.
* * *
ХАМ-СЫРА - ХАМ-СЫРА́ (Хамсара), река на востоке Тувы, правый приток Б. Енисея (Бий-Хема). 325 км, площадь бассейна 19,4 тыс. км2. Протекает главным образом в пределах Тоджинской котловины; в бассейне много озер. Средний расход воды в среднем течении 92,2 м3/с.
ХАМ-СЫРА (Хамсара) - река на востоке Тувы, правый приток Б. Енисея (Бий-Хема). 325 км, площадь бассейна 19,4 тыс. км². Протекает главным образом в пределах Тоджинской котловины; в бассейне много озер. Средний расход воды в среднем течении 92,2 м³/с.
Ха́ма - город на западе Сирии, административный центр мухафазы Хама. 229 тыс. жителей (1994). Текстильная, пищевая, цементная, металлургическая промышленность.
* * *
ХАМА - ХА́МА, город на западе Сирии, административный центр мухафазы Хама. 172 тыс. жителей (1990). Текстильная, пищевая, цементная, металлургическая промышленность.
ХАМА - город на западе Сирии, административный центр мухафазы Хама. 172 тыс. жителей (1990). Текстильная, пищевая, цементная, металлургическая промышленность.
Хамагу́ти Юкио (1870-1931), лидер партии Минсэйто с 1927. Премьер-министр Японии в 1929-30 и 1931; в 1920-х гг. неоднократно министр. Был тяжело ранен террористом.
* * *
ХАМАГУТИ Юкио - ХАМАГУ́ТИ Юкио (1870-1931), лидер партии Минсэйто с 1927. Премьер-министр Японии в 1929-30 и 1931; в 1920-х гг. неоднократно министр. Был тяжело ранен террористом.
ХАМАГУТИ Юкио (1870-1931) - лидер партии Минсэйто с 1927. Премьер-министр Японии в 1929-30 и 1931; в 1920-х гг. неоднократно министр. Был тяжело ранен террористом.
Хама́да (араб.), название каменистых пустынь (главным образом в Сахаре).
* * *
ХАМАДА - ХАМА́ДА (араб.), название каменистых пустынь (см. ПУСТЫНЯ) (главным образом в Сахаре (см. САХАРА (пустыня)) ).
Хамада́н (древняя Экбатана), город на западе Ирана, административный центр остана Хамадан. 349,6 тыс. жителей (1991). Текстильные, пищевые предприятия. Старинный центр ковроделия. Университет. Упоминается впервые в XI в. до н. э. В VII-VI вв. до н. э. столица Мидии, в XII в. - так называемого Иракского сельджукского султаната. Мавзолей Гомбеде-Алавиан (XII в., перестроен в начале XIV в.).
* * *
ХАМАДАН - ХАМАДА́Н (древняя Экбатана), город на западе Ирана, административный центр остана Хамадан. 349,6 тыс. жителей (1991). Текстильное, пищевое предприятия. Старинный центр ковроделия. Университет. Упоминается впервые в 11 в. до н. э. В 7-6 вв. до н. э. столица Мидии, в 12 в. - т. н. Иракского сельджукского султаната. Мавзолей Гомбеде-Алавиан (12 в., перестроен в нач. 14 в.).
ХАМАДАН (древняя Экбатана) - город на западе Ирана, административный центр остана Хамадан. 349,6 тыс. жителей (1991). Текстильное, пищевое предприятия. Старинный центр ковроделия. Университет. Упоминается впервые в 11 в. до н. э. В 7-6 вв. до н. э. столица Мидии, в 12 в. - т. н. Иракского сельджукского султаната. Мавзолей Гомбеде-Алавиан (12 в., перестроен в нач. 14 в.).
Хамама́ Фатен (р. 1932), египетская киноактриса. Играла роли женщин с трагической судьбой, борющихся за своё счастье. Фильмы: «Встреча со счастьем», «Любовь и слёзы», «Небо ада» (в отечественном прокате - «Борьба в долине»), «Тонкая нить», «Требую решения» и др.
Хамама́ Фатен (р. 1932), египетская киноактриса. Играла роли женщин с трагической судьбой, борющихся за своё счастье и независимость. Фильмы: «Встреча со счастьем», «Любовь и слёзы», «Небо ада» (в отечественном прокате «Борьба в долине»), «Тонкая нить», «Требую решения» и др.
Хамама́цу - город в Японии, на юге о. Хонсю. 562 тыс. жителей (1995). Рыболовецкий порт. Машиностроение (в том числе крупное производство мотоциклов), химическая, лёгкая промышленность.
* * *
ХАМАМАЦУ - ХАМАМА́ЦУ (Hamamatsu), город в Японии, на юге острова Хонсю (см. ХОНСЮ), в префектуре Сидзуока. Население 594,2 тыс. человек (2004). Рыболовецкий порт. Машиностроение (в т. ч. производство мотоциклов), деревообрабатывающая, химическая, легкая, пищевая промышленность. Изготовление музыкальных инструментов. Феодальный замок (16 в.).
ХАМАМАЦУ - город в Японии, на юге о. Хонсю. 559 тыс. жителей (1992). Рыболовецкий порт. Машиностроение (в т. ч. производство мотоциклов), химическая, легкая промышленность.
ХАМАН (Hamann) Рихард (1879-1961) - немецкий искусствовед. Создатель крупнейшей художественной фототеки в Марбурге. Труды по истории искусства и культуры.
Ха́ман Рихард (Hamann) (1879-1961), немецкий искусствовед. Создатель крупнейшей художественной фототеки в Марбурге. Труды по теории и истории искусства и культуры.
* * *
ХАМАН Рихард - ХА́МАН (Hamann) Рихард (1879-1961), немецкий искусствовед. Создатель крупнейшей художественной фототеки в Марбурге. Труды по истории искусства и культуры.
Хама́р-даба́н - хребет в России, в Бурятии, вдоль южного и юго-восточного побережья оз. Байкал. Длина 420 км, высота до 2371 м. Байкальский заповедник.
* * *
ХАМАР-ДАБАН - ХАМА́Р-ДАБА́Н, хребет в Бурятии вдоль южного и юго-восточного побережья оз. Байкал. Длина 420 км, высота до 2331 м. Байкальский заповедник.
ХАМАР-ДАБАН - хребет в Бурятии вдоль южного и юго-восточного побережья оз. Байкал. Длина 420 км, высота до 2331 м. Байкальский заповедник.
ХАМАС - ХАМА́С (HAMAS, Harakat Al-Muqawawa Al-Islamia, Исламское движение сопротивления, само слово «хамас» с араб. - храбрость), радикальное мусульманское фундаменталистское (см. ФУНДАМЕНТАЛИЗМ) движение, цель которого - освобождение всей Палестины от израильской оккупации, и создание на всей территории от реки Иордан до Средиземного моря исламского государства. Основано в декабре 1987 шейхом Ахмедом Ясином на базе двух группировок, действовавших в секторе Газы (см. ГАЗА (Палестина)) и официально зарегистрированных как культурно-просветительские (Крыло братьев-мусульман Западного берега реки Иордан и сектора Газы и Исламский джихад - Палестина). Штаб-квартира Хамас находится в Тегеране. Имеет политическую (легальная) и военную (нелегальная) структуры.
Как политическая сила Хамас заявила о себе в ходе интифады (см. ИНТИФАДА). Наиболее сильные позиции Хамас имеет в секторе Газа. В 1991, после того как Ясин был арестован и осужден, организацию возглавил Муса Абу Марзук, при активном участии которого открылись филиалы Хамас в США, Европе, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Ливане, Иране. В том же году один из лидеров Хамас - Заккария Валид Акель основал в Газе батальоны «Изз аль-Эддина аль Кассама», предназначенные для карательных акций против арабов, замеченных в сотрудничестве с израильтянами. Но тогда же боевики Хамас начали совершать убийства и самих израильтян. Характерной чертой Хамас является использование фанатиков-смертников в качестве основного способа террора против израильтян. После провозглашения автономии арабских районов Палестины, Хамас фактически овладел властью в секторе Газа.
В 2006 одержал победу на парламентских выборах в Палестине. Весной 2007 Хамас установил контроль над сектором Газа, вступив в конфликт с ФАТХ (см. ФАТХ), что привело к вооруженнолму противостоянию.
Хама́са - название антологий произведений арабской классической поэзии VI-IX вв. Стихотворения расположены по темам.
* * *
ХАМАСА - ХАМА́СА, название антологий произведений арабской классической поэзии 6-9 вв. Стихотворения расположены по темам.
ХАМАСА - название антологий произведений арабской классической поэзии 6-9 вв. Стихотворения расположены по темам.
- Российская актриса, исполнившая роль Нелли в фильме «72 метра».
- Российская актриса, исполнившая роль Нэллы Аххо в телесериале «Таинственная страсть».
- Российская актриса, исполнившая роль певицы ресторана в телесериале «Пепел».
- Российская актриса, исполнившая роль Риты в фильме «Страна глухих».
ХАМАТОВА Чулпан Наильевна - ХАМА́ТОВА Чулпан Наильевна (р. 1 октября 1975, Казань), российская актриса театра и кино.
Дочь инженеров, Чулпан по окончании физико-математической школы при Казанском университете поступила в финансово-экономический институт, но вскоре перешла на учебу в театральное училище, а затем перешла в ГИТИСе (мастерская Алексея Бородина). С большим успехом актриса сыграла главную роль в выпускном спектакле «Дневник Анны Франк» (1997). В кино она дебютировала еще студенткой третьего курса в роли Кати в фильме «Время танцора» (1997), после которого получила приглашение на одну из главных ролей в фильме Валерия Тодоровского (см. ТОДОРОВСКИЙ Валерий Петрович) «Страна глухих» (1998). Роль Риты в этом фильме принесла актрисе известность среди российских зрителей.
По окончании ГИТИСа (ныне - РАТИ) Хаматова работала в Российском молодежном театре, где сыграла Дуню Раскольникову в «Преступлении и наказании» по Ф. М. Достоевскому. Одна из самых талантливых и ярких молодых актрис российского театра и кино конца 1990-х годов Хаматова работала в театре Луны, театре Антона Чехова (Катя в «Позе эмигранта»). С 1998 - в Московском театре «Современник», (см. МОСКОВСКИЙ ТЕАТР СОВРЕМЕННИК) где с успехом сыграла роль Патриции Хольман в «Трех товарищах» (1999), одну из главных ролей в спектакле «Мамапапасынсобака» (2002). Из работ в кино выделяется ее роль в фильме «Лунный папа» (1999). Сыграла также в фильмах «Гуд бай, Ленин!» (2003), «72 метра» (2004) и др. В 2004 была удостоена Государственной премии РФ за театральные работы.