ж.
1. Наружный окрашенный слой кожуры плодов цитрусовых.
2. Размельченная апельсиновая или лимонная корка, употребляемая как пряность.
ж.
1. Наружный окрашенный слой кожуры плодов цитрусовых.
2. Размельченная апельсиновая или лимонная корка, употребляемая как пряность.
ЦЕ́ДРА, цедры, мн. нет, жен. (от итал. cedro - лимон). Размельченная лимонная или апельсиновая корка, употр. как пряность.
ЦЕ́ДРА, -ы, жен. Верхний слой корки цитруса, а также такая высушенная и размельчённая корка, употр. как пряность. Апельсинная, лимонная ц.
| прил. цедровый, -ая, -ое.
ЦЕ́ДРА, -ы, ж
Пищевой продукт, представляющий собой верхний тонкий окрашенный слой плодов цитрусовых деревьев (лимонов, апельсинов), высушенный, размолотый в порошок или толченый и употребляемый в пищу в качестве пряной приправы к каким-л. блюдам.
Пасху посыпали цедрой. Когда мама печет лимонный торт, она добавляет цедру в тесто и в крем.
ЦЕ́ДРА -ы; ж. [от итал. cedro - лимон] Наружный окрашенный слой кожуры плодов цитрусовых деревьев, добавляемый в пищу или напитки как пряность. Стереть в крем цедру лимона.
* * *
це́дра (от лат. cedro - цитрон), наружный окрашенный слой околоплодника цитрусовых (апельсина, лимона и др.). Содержит эфирные масла, обусловливающие запах плодов. Используют в пищевой промышленности, кулинарии.
* * *
ЦЕДРА - ЦЕ́ДРА (от итал. cedro - цитрон), наружный окрашенный слой околоплодника цитрусовых (апельсина, лимона и др.). Содержит эфирные масла, обусловливающие запах плодов. Используют в пищевой промышленности, кулинарии.
ЦЕДРА (от итал. cedro - цитрон) - наружный окрашенный слой околоплодника цитрусовых (апельсина, лимона и др.). Содержит эфирные масла, обусловливающие запах плодов. Используют в пищевой промышленности, кулинарии.
-ы, ж.
Наружный окрашенный слой кожуры плодов цитрусовых деревьев.
||
Высушенная апельсинная или лимонная корка, употребляемая как пряность.
[От итал. cedro - лимон]
ЦЕДРА (от итальянского cedro - цитрон), наружный окрашенный слой околоплодника цитрусовых (апельсина, лимона и других). Содержит эфирные масла, обусловливающие запах плодов. Используют в пищевой промышленности, кулинарии.
- «Цитрусовый мундир».
- Корка апельсина.
- Этот верхний слой корки цитрусов добавляют и в свекольники, и в заливное, и в кексы.
- Кожура померанца.
- Переведите на итальянский язык «цитрон».
цедра́т, цедра́ты, цедра́та, цедра́тов, цедра́ту, цедра́там, цедра́том, цедра́тами, цедра́те, цедра́тах
ЦЕДРАТ а, м. cédrat <ит. cedro лимон. Сорт больших ароматических лимонов; молодые корки их приготовляют в прок с сахаром. Павленков 1911. Я позавидовал проворству этих веселых собеседников, которые умеют болтать, шутить, ловить нежные взгляды, вздыхать и глотать устрицы в одно и тоже время, не забывая запивать все это белым волканическим вином, которое стоит перед вами в широких, оплетенных соломою бутылках с узким горлышком, между грудами цедратов. В. Яковлев Письма из Испании. // БДЧ 1850 99 1 187. Цедровый ая, ое. Цедровое масло. Гримо Прихотник 1809 335. Он сделал слабое умоляющее движение рукой, сбросил листочек цедровой пудреной бумаги и присел на тумбу. О. Мандельштам Египетская марка. // НН 1991 1 66. Цедряной ая, ое. един. Составные части о-де-колоня: португальской эссенции, бергамотной, цедряной, лимоннокорочной, померанцевой petitgrain, розмаринной, лавендуловой. БДЧ 1834 3 4 43.