м.
Род плодовых вечнозелёных кустарников и деревьев семейства рутовых с крупными, сочными плодами, к которому относятся апельсины, лимоны, мандарины и т.п.; цитрусовые.
м.
Род плодовых вечнозелёных кустарников и деревьев семейства рутовых с крупными, сочными плодами, к которому относятся апельсины, лимоны, мандарины и т.п.; цитрусовые.
ЦИ́ТРУС1́, -а, м
Субтропическое или тропическое вечнозеленое плодовое дерево или кустарник с крупными сочными плодами, покрытыми толстой сочной кожурой.
Цитрус благополучно переживет зимние месяцы в квартире, если найти для него место, полное света и воздуха (Газ.).
ЦИ́ТРУС2́, -а, м
Пищевой продукт, представляющий собой сочный (обычно крупный) дольчатый плод некоторых вечнозеленых плодовых деревьев или кустарников семейства рутовых, покрытый толстой кожурой: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, померанец и др., - употребляемый в пищу без специальной обработки или являющийся компонентом каких-л. сладких блюд (варенья, тортов и т.д.) или напитков.
В фруктовый салат хорошо бы добавить цитруса. В полноценном питании должны быть цитрусы.
ЦИ́ТРУС -а; м. [лат. citrus] Плодовое дерево или кустарник с крупными, сочными плодами, покрытыми толстой кожурой (распространены в тропиках и субтропиках); плод такого дерева, кустарника (апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин и др.). Разводить цитрусы. Плантации цитрусов. Собирать цитрусы. Продажа цитрусов. Поспевают цитрусы.
◁ Ци́трусовый, -ая, -ое. Ц-ые плоды. Ц-ые культуры. Ц-ые плантации.
* * *
ци́трус - род деревьев и кустарников семейства рутовых. Около 15 видов, большинство которых известно только в культуре. Родина - Юго-Восточная Азия.
* * *
ЦИТРУС - ЦИ́ТРУС, род деревьев и кустарников семейства рутовых (см. РУТОВЫЕ). Ок. 15 видов, большинство которых известно только в культуре. Родина - Юго-Вост. Азия.
ЦИТРУС - род деревьев и кустарников семейства рутовых. Ок. 15 видов, большинство которых известно только в культуре. Родина - Юго-Вост. Азия.
-а, м.
Плодовое дерево или кустарник сем. рутовых, с крупными сочными плодами, покрытыми толстой кожурой.
Кавказские цитрусы.
[лат. citrus]
Плоды цитрусовых.
ЦИТРУС, род вечнозеленых деревьев и кустарников (семейство рутовые). Около 15 видов, большинство - плодовые культуры. Наиболее распространены апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, цитрон, шеддок.
Плоды цитрусовых.
ци́трус, ци́трусы, ци́труса, ци́трусов, ци́трусу, ци́трусам, ци́трусом, ци́трусами, ци́трусе, ци́трусах
сущ., кол-во синонимов: 15
апельсин (11)
грейпфрут (6)
дерево (618)
каламовдин (1)
каламондин (4)
кустарник (357)
лайм (2)
лаймкват (1)
лимон (16)
мандарин (10)
оранжекват (1)
померанец (11)
помпельмус (4)
цедрат (5)
цитрон (5)
цедрат; лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, цитрон, лайм, лаймкват, каламондин, оранжекват, помпельмус, померанец, каламовдин
ци́трус
(лат. citrus) род плодовых деревьев и кустарников сем.. рутовых с крупными плодами с оболочкой, содержащей эфирные масла; к цитрусу относятся апельсины, лимоны, мандарины, помпельмус, грейпфрут и др.; распространены в районах с тропическим и субтропическим климатом, в России - на Черноморском побережье кавказа.
Цитрусовод, а, м.
Человек, занимающийся разведением цитрусов.
• Цитрусоводы Аджарии вырастили небывалый урожай мандаринов. БАС, т. 17, 711. + Обр. сл., 125.
цитрусово́д, цитрусово́ды, цитрусово́да, цитрусово́дов, цитрусово́ду, цитрусово́дам, цитрусово́дом, цитрусово́дами, цитрусово́де, цитрусово́дах
Цитрусоводство, а, ср.
Разведение цитрусов как отрасль сельского хозяйства. БАС, т. 17, 711. + Обр. сл., 471.
прил.
1. соотн. с сущ. цитрусоводство, связанный с ним
2. Свойственный цитрусоводству, характерный для него.
ЦИ́ТРУСОВЫЕ -ых; мн. Род деревьев и кустарников сем. рутовых (распространён в тропиках и субтропиках); ци́трусы. Посадка цитрусовых. Разводить ц. Продажа цитрусовых. Сбор цитрусовых.
ЦИТРУСОВЫЕ (Citroideae), подсемейство двудольных цветковых растений семейства рутовых (Rutaceae). Как правило, вечнозеленые, обычно небольшие деревья, иногда кустарники, часто с колючками в пазухах листьев. Цветки довольно крупные, белые, очень ароматные. Плод - гесперидий, или померанец, - состоит из кожистого окрашенного внеплодника (цедры) с множеством эфирномасличных желез, белого губчатого межплодника и разламывающегося на дольки внутриплодника, разросшиеся сочные волоски которого ("соковые мешочки) образуют съедобную мякоть у культурных видов. Распространены цитрусовые в тропиках и субтропиках. Для человека основное значение имеет вечнозеленый род цитрус (Citrus), представители которого с глубокой древности выращиваются ради съедобных плодов, богатых сахарами, лимонной кислотой и витаминами, особенно витамином С. Разные авторы насчитывают от 15 до примерно 30 видов, подавляющее большинство их - культурные. Родина культурных цитрусовых - Южная и Юго-Восточная Азия, однако сейчас они выращиваются в тропической и субтропической зонах по всему миру и по объему продукции превосходят яблони.
АПЕЛЬСИН
(Citrus sinensis) - важнейшая цитрусовая культура. Он завезен на юг Испании, вероятно, к 1100, интродуцирован испанцами в Новый Свет и в 1579 плодоносил уже в Сент-Огастине (Флорида). Сейчас на первом месте по урожаю апельсинов Бразилия, а на втором - США. К другим ведущим производителям относятся Испания, Мексика и Китай. Раньше апельсины продавались почти исключительно в свежем виде, но сейчас большое их количество перерабатывается на консервированные соки. Среди многих сортов выделяются т.н. "пупочные", со вторым кругом плодолистиков, развивающимся на обычном для этого рода первом и единственном. В результате при созревании плод становится похож на грушу. Такие апельсины выращивают главным образом в Калифорнии и Бразилии. Апельсины-корольки с красной мякотью широко разводятся в Средиземноморье. Среди различных сортов встречаются и совершенно бессемянные (что типично для пупочных) и многосемянные, но наиболее популярен в большинстве апельсиноводческих областей позднеспелый сорт "Valencia" с небольшим количеством семян.
В прошлом апельсины, как и другие цитрусовые, размножали семенами, но примерно с 1870 в США перешли на прививку глазком (окулировку), позволяющую избежать неизбежной при половом размножении изменчивости потомства и использовать в качестве подвоев другие виды, более приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям и устойчивые к болезням.
БЕЛЫЕ ДУШИСТЫЕ ЦВЕТКИ АПЕЛЬСИНА (фр. fleurs d'orange) по традиции используют в свадебных букетах.
АПЕЛЬСИНЫ
МАНДАРИН
Мандаринами некоторые специалисты называют несколько видов цитрусовых, характеризующихся мелкими плодами с тонкой кожурой, легко отделяющейся от мякоти (между ними находится рыхлая сеть белых волокон), которая, в свою очередь, легко разламывается на дольки. Важнейшая культура среди этих цитрусовых - Citrus nobilis var. deliciosa родом из Юго-Восточной Азии и Филиппин. В Китае и Японии разводят в основном сорта группы Сатсума. В 1876 они были интродуцированы во Флориду, а сейчас их плантации занимают обширные площади по всей зоне Мексиканского залива, поскольку они лучше, чем апельсины, переносят заморозки. Другая важная группа сортов - танжерины, отличающиеся более насыщенной оранжевой окраской. Во Флориде они появились примерно в 1825. В Европе мандарины впервые увидели в 1805. Их едят свежими и используют для приготовления джемов и консервированных соков.
ЛИМОН
(Citrus limon) широко разводится ради кислых плодов желтого цвета длиной до 13 см. Арабы завезли его в Западную Азию, а оттуда он попал в Европу и стал важной экспортной культурой в Сицилии, Испании и Португалии.
ПЛАНТАЦИЯ ЛИМОННЫХ ДЕРЕВЬЕВ.
ЦВЕТУЩИЙ ЛИМОН
ГРЕЙПФРУТ
(Citrus paradisi) характеризуется крупными, очень сочными плодами, иногда образующими на дереве как бы грозди из десятка и более тесно прижатых друг к другу шаров. Во Флориду этот вид попал, вероятно, ок. 1809, но его коммерческое разведение началось там только к 1880. Молодые деревья очень чувствительны к заморозкам, но взрослые переносят их легче, чем апельсины.
ГРЕЙПФРУТ родом из Восточной Азии, но в настоящее время разводится в теплых регионах всего мира.
ПОМЕРАНЕЦ
(Citrus aurantium) начали разводит в Китае одновременно с апельсином, но в Европу он проник раньше. В Средние века он ценился там за кислый вкус больше апельсина, но в Новый Свет эти цитрусовые, вероятно, завезены вместе - Колумбом в 1493. Основным производителем померанцев долгое время была Испания (Севилья, откуда одно из названий этого вида - севильский апельсин). Плоды этого вида широко используются в Великобритании для производства мармелада, но за ее пределами он служит главным образом подвоем для других цитрусовых. К сожалению, привитые на померанец апельсины болеют опасным вирусным заболеванием, т.н. "тристецой цитрусовых", поэтому Южная Африка, Бразилия и Аргентина от померанца отказались.
ПОМЕРАНЕЦ
ЛАЙМ
Лаймы дают мелкие кислые плоды, напоминающие лимон. Их сок используют как ароматизатор и компонент некоторых напитков. Спелые плоды желто-зеленые, но собирают их обычно зелеными, немного недозревшими. Основные виды этой группы - настоящий, или кислый, лайм (Citrus aurantiifolia) и лайм широколистный (Citrus latifolia). Первый разводится главным образом в Индии, Мексике, Египте и Британской Вест-Индии. Это самое чувствительное к холодам цитрусовое. Родиной его считают Индию, откуда он проник в Средиземноморье, а затем - в Новый Свет. Географическое происхождение второго вида неясно. Он отличается отсутствием шипов, более крупными бессемянными плодами и повышенной морозостойкостью, поэтому более популярен в США. Слово "лайми" (limey), означающее в американском сленге английских моряков или просто англичан, появилось в связи с тем, что на всех британских судах с начала 19 в. возили запас лаймов для профилактики цинги, вызываемой недостатком витамина С. Другой представитель этой группы - C. limettioides - используется на Ближнем Востоке в основном как подвой для яффских апельсинов, но разводится и ради сладковатых плодов в Индии, Египте, Бразилии и Мексике. В Средиземноморье местами популярен сладкий лайм, или сладкий лимон (C. limetta), с уплощенной верхушкой плода, на которой выделяется мясистый "носик". Как подвой для цитрусовых в Южной Америке и декоративное растение в Калифорнии разводят C. limonia с похожими на мандарины, но очень кислыми плодами.
ЦИТРОН
У цитрона (Citrus medica) самые крупные из всех цитрусовых плоды (15-25 см длиной), напоминающие толстокожие лимоны. Разводят этот вид в Средиземноморье и некоторых других областях, например в Карибском бассейне. Хотя мякоть цитронов неприятна на вкус, их цедра очень ароматна; ее варят в сахаре и широко применяют в кондитерском деле. Неспелые плоды используют как церемониальные дары на еврейском празднике кущей.
БЕРГАМОТ
или апельсин-бергамот (Citrus bergamia), широко культивируется на юге Италии. Плоды его желтоватые, гладкие, грушевидные. Из цедры и других частей растения экстрагируют ароматное эфирное масло, высоко ценящееся в парфюмерии (на его основе создан первый в мире одеколон).
Среди цитрусовых, относящихся к другим родам, наиболее важен вид понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata), или трифолиата. Плоды его несъедобны, но это холодостойкое листопадное дерево служит подвоем для многих съедобных цитрусовых, в том числе единственным - для мандаринов группы Сатсума. Иногда его разводят и как декоративное растение. Как декоративные и плодовые цитрусовые используют также виды кинкана, или кумквата (род Fortunella), в частности кинкан овальный, или золотой апельсин (F. margarita). Цитрусовые часто образуют естественные межвидовые гибриды, что используется в селекционной работе. Например, в 1897 Департамент сельского хозяйства США получил гибрид между танжерином и грейпфрутом, называемый танжело (испаноязычное название грейпфрута - "помло"). Он дает съедобные плоды, как и гибриды между танжерином и апельсином - тангоры. Холодостойкий гидрид между апельсином и трифолиатой - цитранж - выращивают в Хлопковом поясе США. Потомство от его скрещивания с кумкватом называют цитранжкватом. Известны также гибриды кумквата с лаймом (лаймкваты) и трифолиатой (цитрумкваты), грейпфрута с трифолиатой (цитрумело) и др.
Ци́трусовые культу́ры - вечнозелёные растения рода цитрус семейства рутовых, дающие сочные плоды. Наиболее распространены апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, цитрон, помпельмус.
* * *
ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - ЦИ́ТРУСОВЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, вечнозеленые растения рода цитрус, дающие сочные плоды. Наиболее распространены апельсин (см. АПЕЛЬСИН), грейпфрут, мандарин, лимон, цитрон, пампельмус.
ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - вечнозеленые растения рода цитрус, дающие сочные плоды. Наиболее распространены апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, цитрон, пампельмус.
ЦИ́ТРУСОВЫЙ, цитрусовая, цитрусовое (от лат. citrus - лимонное дерево) (бот.).
1. прил. к цитрусовые. Цитрусовые плоды.
2. в знач. сущ. цитрусовые, цитрусовых, ед. нет. Плодовые деревья или кустарники, к которым принадлежат апельсиновые, лимонные и т.п. растения.
ЦИ́ТРУСОВЫЙ, -ая, -ое.
1. см. цитрусы.
2. цитрусовые, -ых. То же, что цитрусы. Плантации цитрусовых.
-ая, -ое.
1. прил. к цитрус.
Цитрусовые плоды. Цитрусовые культуры. Цитрусовые плантации.
2. в знач. сущ. ци́трусовые, -ых, мн. бот.
Субтропические и тропические вечнозеленые плодовые растения, к которым относятся лимон, апельсин, мандарин и др.
ци́трусовый, ци́трусовая, ци́трусовое, ци́трусовые, ци́трусового, ци́трусовой, ци́трусовых, ци́трусовому, ци́трусовым, ци́трусовую, ци́трусовою, ци́трусовыми, ци́трусовом, ци́трусов, ци́трусова, ци́трусово, ци́трусовы, ци́трусовее, поци́трусовее, ци́трусовей, поци́трусовей
ЦИ́ТРУСЫ, -ов, ед. -ус, -а, муж. Вечнозелёные плодовые растения, к к-рым относятся лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, померанец и нек-рые другие. Кавказские ц.
| прил. цитрусовый, -ая, -ое. Цитрусовые культуры.
цитрусы
[лат. citrus] - плодовые деревья и кустарники семейства рутовых, с крупными плодами с оболочкой, содержащей эфирные масла (к цитрусам относятся апельсины, лимоны, мандарины, померанцы и т. п.); распространены в тёплых странах: разводятся на юге СССР и в Средней Азии