м.
1. Южное вечнозелёное плодовое дерево семейства рутовых с крупными кисло-горькими плодами, внешним видом и вкусом напоминающие апельсин.
2. Плод такого дерева.
м.
1. Южное вечнозелёное плодовое дерево семейства рутовых с крупными кисло-горькими плодами, внешним видом и вкусом напоминающие апельсин.
2. Плод такого дерева.
ГРЕ́ЙПФРУТ, -а и ГРЕЙПФРУТ, -а, муж. Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный горьковато-кислый плод его с твёрдой жёлтой кожурой.
| прил. грейпфрутовый, -ая, -ое и грейпфрутовый, -ая, -ое.
ГРЕЙПФРУ́Т, -а, м
Южное вечнозеленое плодовое цитрусовое дерево с круглым или овальным сочным ароматным плодом, покрытым твердой желтой кожурой, имеющим горьковато-кислый вкус, а также плод этого дерева.
Потом стали есть перед едой самый грейпфрут (его посыпают сахаром и едят ложечкой; по вкусу он напоминает немножко апельсин, немножко лимон, но он еще сочнее, чем эти фрукты) (И. Ильф, Е. Петров).
ГРЕЙПФРУ́Т [рэ] и [ре], -а; м. [англ. grapefruit] Цитрусовое дерево с крупными сочными плодами желтого цвета, имеющими горьковато-кислый вкус; плод такого дерева.
◁ Грейпфру́товый, -ая, -ое. Г. сок. Г-ая корка.
* * *
гре́йпфрут - вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение. Только в культуре в субтропических районах, в том числе в Грузии. В съедобных плодах (перерабатывают на сок, варенье, компот) сахара́, органические кислоты, витамин С. Урожайность 200-300 плодов с дерева.
* * *
ГРЕЙПФРУТ - ГРЕ́ЙПФРУТ, вечнозеленое дерево рода цитрус (см. ЦИТРУС) семейства рутовых, плодовое растение. Только в культуре в субтропических районах, в т. ч. в Грузии. В съедобных плодах (перерабатывают на сок, варенье, компот) сахароза, органические кислоты, витамин С. Урожайность 200-300 плодов с дерева.
ГРЕЙПФРУТ - вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение. Только в культуре в субтропических районах, в т. ч. в Грузии. В съедобных плодах (перерабатывают на сок, варенье, компот) сахароза, органические кислоты, витамин С. Урожайность 200-300 плодов с дерева.
-а, м.
1. Южное вечнозеленое плодовое цитрусовое дерево.
2. Круглый или овальный ароматичный плод этого дерева с горьковато-сладким вкусом.
[англ. grapefruit]
Грейпфрут (справа плод в разрезе).
ГРЕЙПФРУТ, древесное растение рода цитрус, плодовая культура. Вероятно, естественный гибрид помпельмуса и апельсина, возникший несколько столетий назад в Вест-Индии. Выращивают главным образом в США (с начала 20 в.), Японии, Индии; с 1911 на Черноморском побережье Кавказа (незначительные посадки). Вечнозеленое дерево высотой 6-15 м, живет 80 лет, плодоносит с 4-5 лет. Плоды (200-300 шт. с растения) с характерным горьким привкусом, богаты витамином С, полезны при авитаминозах. В корке эфирное масло.
Грейпфрут.
биол.
гибрид помело и апельсина
Грейпфруты довольно крупные (чуть меньше, чем помело), кожица у них зелёная, жёлтая (потоньше, чем у помело), а мякоть - жёлтая и красная. Перепонки, как правило, горькие.
Грейпфрут, есть такой экзотический горьковатый фрукт, смесь лимона с апельсином по имени грейпфрут, но нет и не может быть фрукта под названием грейфрукт. Этот языковой уродец - порождение безграмотности.
гр`ейпфрут и́ грейпфр`ут [рэ́] и [рэ]
Á сущ см. Приложение II
Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от двуударного английского слова grape-fruit.
гре́йпфрут, гре́йпфруты, гре́йпфрута, гре́йпфрутов, гре́йпфруту, гре́йпфрутам, гре́йпфрутом, гре́йпфрутами, гре́йпфруте, гре́йпфрутах
грейпфру́т
(англ. grape-fruit) субтропическое плодовое дерево сем.. рутовых с крупными кисло-горькими плодами, напоминающими по внешнему виду и вкусу апельсин; возделывается на Черноморском побережье Кавказа.
- «Апельсин» с горчинкой.
- Увесистый цитрус.
- Результатом скрещивания мандарина с каким фруктом стал танжело?
- Название этого цитруса означает «виноградный фрукт».
- Вечнозелёное плодовое дерево, цитрус.
- Какой плод бедные бразильские ребятишки используют вместо футбольного мяча?
- Что получили в Индии, скрестив апельсин с лимоном?
- Сначала его выращивали для красоты, и лишь в конце позапрошлого века стали употреблять в пищу, дав название «плоды винограда».
прил.
1. соотн. с сущ. грейпфрут, связанный с ним
2. Свойственный грейпфруту, характерный для него.
3. Состоящий из грейпфрутов [грейпфрут 1.].
4. Приготовленный из грейпфрутов [грейпфрут 2.] или с грейпфрутами.
ГРЕ́ЙПФРУТ, -а и ГРЕЙПФРУ́Т, -а, м. -итрусовое дерево, а также сочный ароматный горьковато-кислый плод его с твёрдой жёлтой кожурой.