м.
1. Субтропическое вечнозеленое дерево семейства рутовых с оранжево-красными горьковатыми плодами.
ПОМЕРА́НЕЦ, померанца, муж. Вечно-зеленое плодовое дерево родом из южной Азии, то же, что горький апельсин. «И веет мирт, и дышит померанец.» Дельвиг.
|| Съедобный плод этого дерева. Засахаренные померанцы.
ПОМЕРА́НЕЦ, -нца, муж. Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисловато-горький плод его с твёрдой кожурой.
| прил. померанцевый, -ая, -ое. Померанцевые цветы.
ПОМЕРАНЕЦ - муж. дерево и плод горький апельсин, Citrus vuld. Померанцевый цвет, ранжевый, рудо-желтый, жаркой.
ПОМЕРА́НЕЦ, -нца, м
Субтропическое вечнозеленое цитрусовое дерево семейства рутовых с ароматным сочным оранжево-красным кисловато-горьким плодом, имеющим твердую кожуру, а также сам плод этого дерева;
Син.: бигардия - горький апельсин.
В ботаническом саду появились саженцы померанца.
ПОМЕРА́НЕЦ -нца; м.
1. Субтропическое вечнозелёное дерево сем. рутовых с оранжево-красными горьковатыми плодами; бигарадия - горький апельсин (используется в кондитерском деле и медицине).
2. Плод этого дерева. Зрелые померанцы. Померанцы из Ниццы.
◁ Помера́нцевый, -ая, -ое. П-ая корка. П-ая ветка. П-ая роща. П-ые плоды. П-ые цветы. П-ое дерево. П-ая водка (настоянная на померанце).
* * *
помера́нец (бигарадия, горький апельсин), вечнозелёное многолетнее растение рода цитрус. Известен только в культуре - в Средиземноморье, на Ближнем Востоке; незначительные площади на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджане. Из свежих плодов (несъедобны) готовят освежительный напиток, мармелад. Эфирное масло цветков применяют в парфюмерии. Используется как подвой для цитрусовых и как декоративное растение.
* * *
ПОМЕРАНЕЦ - ПОМЕРА́НЕЦ (бигарадия, горький апельсин (см. АПЕЛЬСИН)), вечнозеленое многолетнее растение рода цитрус. Известен только в культуре - в Средиземноморье, на Ближнем Востоке; незначительные площади на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджане. Из свежих плодов (несъедобны) готовят освежительный напиток, мармелад. Эфирное масло цветков применяют в парфюмерии. Используется как подвой для цитрусовых и как декоративное растение.
ПОМЕРАНЕЦ (бигарадия - горький апельсин), вечнозеленое многолетнее растение рода цитрус. Известен только в культуре - в Средиземноморье, на Ближнем Востоке; незначительные площади на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджане. Из свежих плодов (несъедобны) готовят освежительный напиток, мармелад. Эфирное масло цветков применяют в парфюмерии. Используется как подвой для цитрусовых и как декоративное растение.
-нца, м.
1. Вечнозеленое цитрусовое дерево.
2. Горьковатый ароматичный плод этого дерева (используется в кондитерском деле и в медицине).
[нем. Pomeranze]
Померанец, а, м.
Вечнозеленое цитрусовое дерево с горьковатыми ароматическими плодами.
► К утру я был жёлт, как померанец. // Лермонтов. Герой нашего времени //; [Иван Дмитрич:] Идите, проповедуйте эту философию в Греции, где тепло и пахнет померанцем, а здесь она не по климату. // Чехов. Палата № 6 //
помера́нец, -нца, твор. п. -нцем, род. п. мн. ч. -нцев
помера́нец, помера́нцы, помера́нца, помера́нцев, помера́нцу, помера́нцам, помера́нцем, помера́нцами, помера́нце, помера́нцах
сущ., кол-во синонимов: 11
агруми (4)
апельсин (11)
аранцини (1)
бигарадия (4)
гесперидий (2)
горький апельсин (3)
дерево (618)
кислый апельсин (3)
плод (71)
растение (4422)
цитрус (15)
помера́нец м 5*a
Заимств. из нем. яз., где Pomeranz «горький апельсин» < итал. pomo «яблоко» и orancia «апельсин», см. помада, помидор, оранжевый.
род. п. -нца "вид цитрусового плода, Citrus vulgaris". Новое заимств. из нем. Роmеrаnzе "горький сорт апельсинов" от ит. роmо "яблоко" и аrаnсiа "апельсин"; последнее слово - перс. происхождения (см. ора́нжевый); ср. М.-Любке 481; Клюге-Гётце 452; Маценауэр 280.
ПОМЕРАНЕЦ (нем., от ново-лат. pomum aurantium - золотое яблоко). Первоначально темно-зеленый, потом золотисто-желтый сочный, мясистый плод померанцевого дерева, растущ. в тепл. странах.
- Цветами какого дерева традиционно украшается свадебный обряд невесты во Франции?
- Житель исторической области на южном побережье Балтики.
- Плод у растений семейства цитрусовых.
- Название этого фрукта происходит от итальянских слов, означающих яблоко и апельсин.
- Бигарадия.