"порода дуба", цслав., русск.-цслав. церъ, сербск.-цслав. церь τερέβινθος, болг. цер "порода дуба", сербохорв. це̏р, род. п. цѐра, словен. cèr, род. п. сérа, чеш., слвц. сеr.
Из лат. cerrus "вид дуба"; см. Мi. ЕW 28; Бернекер I, 122.
Церабкооп, а, м.
Центральный рабочий кооператив. АГС, 388.
• Кто тогда его величеству пролетариату будет хлебушек продавать? - Церабкооп останется, - сказал Митя, - пайторг. Юность, 1969, № 8, 60. В Церабкоопе. Маяковский. Собр. соч., т. 13, 171.
Ср. ЦРК.
Церапа́дус - межвидовой гибрид черёмухи Маака со степной вишней или обыкновенной вишней, выведен И. В. Мичуриным. Плоды в кистях по 3-5, сладковато-кислые, с горечью. Съедобны.
* * *
ЦЕРАПАДУС - ЦЕРАПА́ДУС, межвидовой гибрид черемухи Маака и вишни сорта Идеал, выведен И. В. Мичуриным. Плоды в кистях по 3-5, сладковато-кислые, с горечью. Съедобны.
ЦЕРАПАДУС - межвидовой гибрид черемухи Маака и вишни сорта Идеал, выведен И. В. Мичуриным. Плоды в кистях по 3-5, сладковато-кислые, с горечью. Съедобны.
церапа́дус
(лат. cerasus вишня + padus черемуха) плодовое дерево, гибрид степной вишни и японской черемухи, полученный и. в. мичуриным.
Цера́ский Витольд Карлович (1849-1925), астроном, член-корреспондент Петербургской АН (1914). Развил методику фотометрических исследований. Измерил блеск свыше 500 звёзд и звёздную величину Солнца. Изучал серебристые облака.
* * *
ЦЕРАСКИЙ Витольд Карлович - ЦЕРА́СКИЙ Витольд Карлович (1849-1925), российский астроном, член-корреспондент Петербургской АН (1914). Развил методику фотометрических исследований. Измерил блеск св. 500 звезд и звездную величину Солнца. Организовал (1895) изучение переменных звезд в Московской обсерватории. Изучал серебристые облака.
ЦЕРАСКИЙ Витольд Карлович (1849-1925) - российский астроном, член-корреспондент Петербургской АН (1914). Развил методику фотометрических исследований. Измерил блеск св. 500 звезд и звездную величину Солнца. Организовал (1895) изучение переменных звезд в Московской обсерватории. Изучал серебристые облака.
церати́ты
(гр. keras(keratos) рог) группа ископаемых головоногих моллюсков с плоскоспиральной раковиной с ребристой скульптурой, со слабо рассеченной линией перегородок между камерами; существовала в морях с пермского периода палеозойской эры по триасовый период мезозойской.
ЦЕРАТОПСЫ - ЦЕРА́ТОПСЫ (Ceratopsia) (рогатые динозавры), группа птицетазовых динозавров (см. ДИНОЗАВРЫ), передвигавшихся на четырех конечностях и имевших вырост в задней части черепа, прикрывавший шею (так называемый затылочный воротник), и в различной степени развитые рога.
Самыми ранними родственниками рогатых динозавров были пситтакозавры (Psittacosaurus). Это были небольшие, длиной не более 2 м вместе с хвостом, животные весом около 50 кг, передвигавшиеся и на двух, и на четырех конечностях. На переднем конце морды располагался большой беззубый клюв, щечные зубы были небольшими и слабо развитыми, затылочный воротник и рога, столь характерные для большинства рогатых динозавров, у пситтакозавров еще отсутствовали. Пситтакозавры были распространенными в раннемеловую эпоху животными, к настоящему времени описано около десяти видов. Их остатки найдены в Монголии, Китае, Таиланде, в последние годы обнаружены на территории России, в Кемеровской области.
Самые простые из собственно рогатых динозавров - протоцератопсы (Protoceratops). По размеру они были сопоставимы с пситтакозаврами (длина тела вместе с хвостом не превышала 2 м), но значительно массивнее, достигая веса 400 кг. Затылочный воротник округлый, без выростов, рогов и украшений. Пасть вооружена роговым клювом. Как и все цератопсы, были, вероятно, стадными животными. Известны многочисленные кладки яиц протоцератопсов. Яйца имеют вытянутую, округло продолговатую форму, в кладке уложены ярусами по кругу. Известны находки яиц, в которых сохранились зародыши на разных стадиях развития. Протоцератопсы, найденные в Монголии и Китае, были предками североамериканских рогатых динозавров. Жили протоцератопсы в позднемеловую эпоху 72-65 млн лет назад. Одновременно с ними существовали небольшие хищные динозавры овирапторы (см. ОВИРАПТОРЫ) (Oviraptor), передвигавшиеся на двух ногах и грабившие их гнезда. Другой хищник - велосираптор (Velociraptor) - нападал на взрослых протоцератопсов; известно совместное нахождение костей того и другого динозавра, расположение которых свидетельствует о том, что они одновременно погибли в момент смертельной схватки.
Более крупный рогатый динозавр - стиракозавр - был длиной около 5 м и весил до 3 тонн. Мощный носовой рог, направленный вперед и вверх, достигал длины 60 см. Затылочный воротник украшен шестью рогами, расположенными полукругом. Два небольших рога располагались над глазами. Голова вместе с воротником достигала двух метров в длину и полутора метров в ширину. На конце морды был зазубренный роговой клюв. Как и другие рогатые динозавры, являлся растительноядным, пережевывал твердую пищу щечными зубами. Передвигался на четырех коротких ногах и мог, вероятно, довольно быстро бегать, подобно современным носорогам. Подобно другим цератопсам, был стадным животным, о чем свидетельствуют массовые захоронения остатков этого вида, так называемые «костеносные слои». Жили в конце мелового периода 77-70 млн лет назад. Их современниками были тираннозавры (см. ТИРАННОЗАВРЫ), анкилозавры (см. АНКИЛОЗАВРЫ) - одни из последних динозавров на Земле. В составе двух видов этот род известен и Северной Америке.
церато́псы
(гр. kerasflceratos) рог + ops лицо, физиономия) рогатые динозавры - группа растительноядных быкоподобных позвоночных мелового периода (см. мезозой), имевших от одного до нескольких рогов на голове (см. также протоцератопс, трицератопс).
м.
Трёхголовый злой пёс с хвостом и гривой из змей, охраняющий вход в подземное царство (в древнегреческой мифологии).
ЦЕ́РБЕР, цербера, муж. (от греч. соб. им. Kerberos).
1. В древнегреческой мифологии - Злой пес, охраняющий вход в ад.
2. перен. Злой, свирепый страж, стесняющий свободу, следящий за каждым шагом (книжн. неод.).
ЦЕ́РБЕР, -а, муж. (книжн.). Злой, свирепый надсмотрщик, страж [первонач. в древнегреческой мифологии: трёхголовый пёс, стерегущий двери ада].
Цербер
= Ке́рбер, -а, м.
1) В греческой мифологии: злой пес, страж Аида.
2) перен. Свирепый надсмотрщик, бдительный страж.
Он настоящий цербер!
Этимология:
Латинское Cerberus (← греч. Kerberos).
Энциклопедический комментарий:
Цербер - чудовище с тремя головами, туловищем, усеянным головами змей, и змеиным хвостом. Цербер охранял выход из Аида. Он пропускал в Аид всякого, но никого не выпускал обратно. Только Орфею удалось усыпить чудовище песнями и вывести из преисподней Эвридику. Геракл одолел Цербера, связал его и доставил царю Эврисфею, но потом по велению испугавшегося царя вернул его обратно в Аид.
ЦЕ́РБЕР -а; м. [греч. kerberos]
1. [с прописной буквы] В древнегреческой мифологии: трёхголовый злой пёс с хвостом и гривой из змей, охраняющий вход в подземное царство. Как ц. стоит на страже порядка! / О злой собаке. Не бульдог - ц.! Этот ц. никого в дом не пустит.
2. О свирепом и бдительном стороже. Церберы цензуры. Бригадир просто ц.!
* * *
Це́рбер (Кербер), в греческой мифологии чудовищный трёхглавый пёс со змеиным хвостом, охранявший вход в подземное царство. В переносном смысле - свирепый страж.
* * *
ЦЕРБЕР - ЦЕ́РБЕР (Кербер), в греческой мифологии чудовищный трехглавый пес со змеиным хвостом, охранявший вход в подземное царство. В переносном смысле - свирепый страж.
ЦЕРБЕР (Кербер) - в греческой мифологии чудовищный трехглавый пес со змеиным хвостом, охранявший вход в подземное царство. В переносном смысле - свирепый страж.
-а, м.
1. В древнегреческой мифологии: трехголовый злой пес с хвостом и гривой из змей, охранявший вход в подземное царство.
2. перен.
Свирепый и бдительный страж.
[М. Н. Лонгинов] много испортил ему крови, когда, в качестве цензурного цербера, он, будучи начальником Главного управления по делам печати, с невероятным остервенением преследовал журнал «Дело». П. В. Быков, Силуэты далекого прошлого.
[греч. Κέρβερος]
ЦЕРБЕР - в греческой мифологии, пес, стерегущий врата подземного царства. Обычно Кербер изображался с тремя головами и змеиным хвостом; согласно Гесиоду, у него было пятьдесят голов. Один из подвигов Геракла состоял в том, чтобы доставить Кербера из Аида на землю.
крыл. сл. В греческой мифологии трехголовый пес, охраняющий вход в подземное царство (Аид). О нем впервые рассказано в «Теогонии» древнегреческого поэта Гесиода; говорит о ней Вергилий («Энеида», 6) и др. Отсюда слово «цербер» употребляется переносно в значении: свирепый, бдительный страж, а также - злая собака.
Цербер, а, м.
1. В греческой мифологии чудовищный пес, охраняющий вход в ад.
► Певец бессмертный и маститый, Тебя Эллада днесь зовет На место тени знаменитой, Пред коей Цербер днесь ревет. // Пушкин. Стихотворения //
2. Злой, свирепый надсмотрщик, страж.
цербер (иноск.) - злой, сердитый сторож (намек на миф. цербера, сторожащего ад)
Ср. Заведующий делами благотворительности не должен быть цербером, а вдохновенным жрецом храма добра и любви.
*** Афоризмы.
Ср. Это цербер какой-то, вас стерегущий... Он и меня никак не хотел пустить...
Писемский. Люди сороковых годов. 1, 18.
Ср. Косматых церберов ужаснейшая стая,
Исчадье адово вдруг стало предо мной.
В.Л. Пушкин. Опасный сосед.
Ср. "Цербер (κέρβερος), едящий сырое мясо, собака ада, пятидесятиглавый, дерзкий, сильный".
Ср. Virgil. Aon. 6, 117. Ср. Hesiod. Theog. 311.
См. чудище.
В греческой мифологии трехголовый пес, охраняющий вход в подземное царство (Аид). О нем впервые рассказано в "Теогонии" древнегреческого поэта Гесиода; говорит о ней Вергилий ("Энеида", 6) и др. Отсюда слово "цербер" употребляется переносно в значении: свирепый, бдительный страж, а также - злая собака.
Из древнегреческой мифологии. Цербер - трехголовый пес, сидящий у входа в царство Аид - подземное обиталище мертвых. Когда одна голова его спит, другие бодрствуют. Он впускает свободно в Аид всех, но не выпускает никого.
Иносказательно: свирепый, бдительный страж.
см. страж
См. сторож...
ЦЕРБЕР а, м., СЕРБЕР * cerbère m. <лат. Cerberus <гр. Kerberos.
1. В древнегреческой мифологии - треехглавый пес, охраняющий вход в подземное царство. БАС-1. Иным являлись там Мегеры, Иным летучи Дромадеры, Иным Драконы и Церберы, Которы ревами, на разные манеры, Глушили слух, Мутили дух. Богд. 36. // Сл. 18 5 36. || О злой собаке. БАС-1. У полковника во дворе содержались на цепи два злейших цербера. Данилевский Беглые в Новоросссии.
2. перен. Свирепый и бдительный страж. БАС-1. Княгиню Старобельскую прозвали даже le cerbère de convenance, уверяли, что ея присутствие замораживает смех на губах. К.Орловский Молодежь. // РВ 1888 7 120. Жетон <телефона> был предпоследний, но "церберы" оказались славными ребятами, и вскоре я, потупясь, сидел у них в кордегардии, ожидая звонка. А.Мелихов Роман с простатитом. // НМ 1997 5 81. - Лекс. Даль-3: це/рбер.
ЦЕРБЕР (лат.). Трехглавый пес в др.-рим. мифологии, охранявший вход в царство Аида; отсюда вообще бдительный сторож, следящий за каждым шагом.
- Адский пёс.
- Пёс у ног Аида.
- Трёхглавый пёс со змеиным хвостом.
- Геракл привёл из Аида этого чудовищного зверя, и царь Эврисфей от страха спрятался в огромный кувшин пифос.
- Трёхглавый пёс в древнегреческой мифологии.
- Чтобы его умилостивить древние греки клали в гроб медовый пряник.
- Этого неусыпного стража трижды обманули.
- Кого укротил Геракл в двенадцатом подвиге?
- Неусыпный страж.
- Свирепый человек.
Цервици́т (от лат. cervix uteri - шейка матки), воспаление шейки матки при проникновении в её канал гноеродной инфекции (обычно после осложнённых родов и абортов): частая причина эрозий шейки матки. Течение острое (боли внизу живота, бели) или хроническое (бессимптомное).
* * *
ЦЕРВИЦИТ - ЦЕРВИЦИ́Т (от лат. cervix uteri - шейка матки), воспаление шейки матки при проникновении в ее канал гноеродной инфекции (обычно после осложненных родов и абортов); частая причина эрозий шейки матки. Течение острое (боли внизу живота, бели (см. БЕЛИ)) или хроническое (бессимптомное).
ЦЕРВИЦИТ (от лат. cervix uteri - шейка матки) - воспаление шейки матки при проникновении в ее канал гноеродной инфекции (обычно после осложненных родов и абортов); частая причина эрозий шейки матки. Течение острое (боли внизу живота, бели) или хроническое (бессимптомное).
Це́ре (лат. Caere), современный Черветери (Cerveteri), Италия, древний город-государство этрусков; в 358 до н. э. завоёван римлянами. Некрополь Цере известен богатыми погребениями.
* * *
ЦЕРЕ - ЦЕ́РЕ (лат. Caere), современная Черветери (Cerveteri, Италия), древний город-государство этрусков; в 358 до н. э. завоеван римлянами. Некрополь Цере известен богатыми погребениями.
ЦЕРЕ (лат. Caere) - современная Черветери (Cerveteri, Италия), древний город-государство этрусков; в 358 до н. э. завоеван римлянами. Некрополь Цере известен богатыми погребениями.