сущ., кол-во синонимов: 1
минерал (5627)
- Художник-график, член Московского Союза художников.
- Российский скульптор XX века, автор портрета «Д.Б. Кабалевский», памятника Д.М. Карбышеву в Маутхаузене и в Москве, С.А. Есенину, Рихарду Зорге в Москве, автор мемориального комплекса «Героям Гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-45» в Новороссийске.
Цига́ль Владимир Ефимович (р. 1917), скульптор, народный художник СССР (1978), действительный член РАХ (1978). Портреты («Д. Б. Кабалевский», 1966), памятники (Д. М. Карбышеву в Маутхаузене в Австрии, 1962; С. А. Есенину в Москве, 1972) отмечены сдержанной выразительностью пластических решений. Участвовал в создании мемориального комплекса «Героям Гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-45 гг.» в Новороссийске (1982). Государственная премия СССР (1950), Ленинская премия (1984).
* * *
ЦИГАЛЬ Владимир Ефимович - ЦИГА́ЛЬ Владимир Ефимович (р. 17 сентября 1917, Одесса), скульптор, народный художник СССР (1978), действительный член Российской АХ (1992; действительный член АХ СССР с 1978).
Родился в семье инженера. В 1937 поступил в Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, который окончил уже после войны, в 1948; здесь его учителями были В. Н. Догмацкий и А. Т. Матвеев. В 1942 добровольцем ушел на фронт, до 1944 служил на флоте и в качестве военного художника. В 1945 Комитетом по делам искусств был направлен в немецкие города Берлин, Зеелов, Кюстрин для сооружения совместно с Л. Е. Кербелем (см. КЕРБЕЛЬ Лев Ефимович) памятников воинам Красной армии. За участие в боевых действиях награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Кавказа».
Среди первых работ скульптора - бронзовые памятники А.С. Макаренко и Н. Островскому в Москве. В 1950 получил Государственную премию СССР за скульптурную композицию «Ленин-гимназист» (1949); за памятник Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Д. М. Карбышеву в бывшем немецко-фашистском концлагере в Маутхаузене (1962, Австрия) Цигаль в 1963 был награжден золотой медалью АХ СССР и в 1966 стал лауреатом Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина.
Основные работы скульптора: мемориальный комплекс «Героям гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. в Новороссийске (1982, Ленинская премия, 1984), мемориальный комплекс «Музей советско-польской дружбы» в деревне Ленине (Белорусская ССР, 1968), бронзовая скульптура Мусы Джалиля (Казань, 1967), памятник С. Есенину (Москва, 1972), скульптурные композиции «Юный десантник» (1948), «Долой войну!» (1960), «Блок смерти» (1965), «Надежда» (1972), «Воспоминания» (1977), «Художник и модель» (1984), скульптурные портреты моряков-десантников (1943 - 1975 гг.), С. А. Чаплыгина (1952), А. В. Суворова (1959), летчика-космонавта Г. С. Титова (1962) и др.
Лауреат Ленинской премии (1984), премии имени Виктора Попкова (1996), премии Москвы (1997), Заслуженный деятель польской культуры (1973). Действительный член Киргизской Академии Художеств. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1987), Дружбы народов (1993), вьетнамским орденом Дружбы Народов (1998), серебряной медалью им. М. Грекова (1969) и др. Член Союза художников СССР (с 1943). В 1991 стал руководителем творческой мастерской скульптуры Российской академии художеств.
ЦИГАЛЬ Владимир Ефимович (1917) - скульптор, народный художник. СССР (1978), действительный член Российской АХ (1992; действительный член АХ СССР с 1978). Портреты ("Ленин-гимназист", 1949), памятники (Д. М. Карбышеву в Маутхаузене в Австрии, 1962; мемориальный комплекс "Героям гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-45 гг. в Новороссийске, 1982, Ленинская премия, 1984). Государственная премия СССР (1950).
ЦИГАРА ы, ж. cigare m., > нем. Zigarre. устар. Сигара. БАС-1. С черкесской буркой на плечах, И молча наклонясь ко гриве, Он мчит стрелой по скользкой ниве С цыгаррой дымною в зубах. Пушк. Посл. к Юдину. Курящий цигару над камуфлетом Рискует быть отпетым. К. Прутков "Военные афоризмы".
ж. разг.
Самодельная, скрученная из бумаги трубочка с табаком (обычно с махоркой), употребляемая вместо папиросы; самокрутка.
ЦИГА́РКА, -и, жен. (разг.). Свёрнутая из бумаги трубочка с табаком, самодельная папироса. Скрутить цигарку.
| прил. цигарочный, -ая, -ое.
ЦИГА́РКА -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж. Разг. Скрученная из бумаги трубочка с табаком, употребляемая вместо папиросы. Скрутить цигарку.
◁ Цига́рочный, -ая, -ое. Ц. дым, окурок.
-и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж.
1. устар.
Маленькая тонкая сигара или папироса.
- Лежит мой Николай Фомич на диване, курит цигарку. Мельников-Печерский, Медвежий угол.
2. разг.
Скрученная из бумаги трубочка с табаком, употребляемая вместо папиросы.
Самсонов вынул из кармана пачку махорки, оторвал от свернутого вчетверо газетного листа клочок, стал вертеть цигарку. Шолохов-Синявский, Волгины.
цига́рка, цига́рки, цига́рок, цига́рке, цига́ркам, цига́рку, цига́ркой, цига́ркою, цига́рками, цига́рках
сущ., кол-во синонимов: 9
закрутка (15)
козья ножка (5)
крученка (3)
крючок (36)
папироса (22)
самокрутка (10)
скрутка (6)
цигарочка (1)
цыгарка (3)
Искон. Суф. производное от сигара с ц под влиянием нем. Zigarre «сигара».
-ИГА́РКА, -и, ж. (разг.). Свёрнутая из бумаги трубочка с табаком, самодельная папироса. Скрутить цигарку.
ЦИГАРОЧНЫЙ ая, ое. cigare m., нем. Zigarre. Отн. к цигарке. Цигарочный дым. БАС-1. || перен. Словесность гальваническая, пуншевая, цыгарочная и пр., - эта словесность начинает упадать во мнении публики. Пушк. Мнение М. Е. Лобанова о духе словесности. - Лекс. БАС-1: цига/рочный.
ЦИГЕ́ЙКА, цигейки, жен. (от нем. Ziege - коза).
1. Стриженый и обычно крашеный мех козы. Шапка из цигейки.
2. Куртка из такого меха.
ЦИГЕ́ЙКА, -и, жен. Стриженый и крашеный мех овцы (первонач. козы). Воротник из цигейки.
| прил. цигейковый, -ая, -ое.
ЦИГЕ́ЙКА, -и мн род. -е́ек, дат. -е́йкам, ж
Материал, полученный при выделке из шкуры овцы цигайской породы; используется для изготовления одежды, обуви.
Шубу из цигейки купили на рынке.
ЦИГЕ́ЙКА -и; ж. [от нем. Ziege - коза] Мех, выделываемый из шкуры овец цигайской породы. Шуба из цигейки. Пустить по подолу цигейку. Отделать воротник цигейкой.
◁ Циге́йковый, -ая, -ое. Ц-ая шапка, шуба.
* * *
циге́йка - меховые овчины от цигайской, мериносовой и других пород овец, стриженые, окрашенные в коричневый и другие цвета. Применяют для пошива шапок, женских пальто и т. д.
* * *
ЦИГЕЙКА - ЦИГЕ́ЙКА, меховые овчины от цигайской, мериносовой и др. пород овец, стриженые, крашеные в коричневый и др. цвета. Применяют для пошива шапок, женских пальто и т. д.
ЦИГЕЙКА - меховые овчины от цигайской, мериносовой и др. пород овец, стриженые, крашеные в коричневый и др. цвета. Применяют для пошива шапок, женских пальто и т. д.
-и, ж.
Мех, выделываемый из шкуры овец цигайской породы.
Воротник из цигейки.
[От нем. Ziege - коза]
ЦИГЕЙКА, меховые овчины от цигайской, мериносовой и других пород овец, стриженые, окрашенные в коричневый и другие цвета. Применяют для пошива шапок, женских пальто и т.д.
циге́йка, циге́йки, циге́ек, циге́йке, циге́йкам, циге́йку, циге́йкой, циге́йкою, циге́йками, циге́йках
прил.
1. соотн. с сущ. цигейка, связанный с ним
2. Свойственный цигейке, характерный для неё.
3. Изготовленный из цигейки [цигейка 1.].
циге́йковый, циге́йковая, циге́йковое, циге́йковые, циге́йкового, циге́йковой, циге́йковых, циге́йковому, циге́йковым, циге́йковую, циге́йковою, циге́йковыми, циге́йковом, циге́йков, циге́йкова, циге́йково, циге́йковы, циге́йковее, поциге́йковее, циге́йковей, поциге́йковей
ци́гель
род. п. -гля м. "кирпич", псковск. (Даль), укр. це́гла, блр. це́гла, чеш. cihla, польск. сеgɫа - то же. Русск. слово, возм., прямо из нем. Ziegel "кирпич", а укр. и блр. - через польск. из ср.-в.-н. ziegel - то же от лат. tēgula; см. Мi. ЕW 29; Бернекер I, 129. См. цаге́льня.
ЦИГЕЛЬНИКОВ
Цеглов, Цегельник, Цегельников, Цигельнов, Цигельников - у всех этих фамилий польско-немецкие корни. Из немецкого через польский в наших западных областях, на Украине и в Белоруссии появились слова цегла, цигель для обозначения обыкновенного кирпича. Кирпичные заводы стали называть цигельни, а того, кто там работает и делает кирпичи, - цегельником или цигельником. Так что все вышеназванные фамилии - профессиональные.
ХИТИН ЦИГЕЛЬНИКОВ
Отчество от именования отца по его профессии: цигельник - рабочий кирпичного завода (из нем. Ziegel - "кирпич). (Н).
ЦИГЕЛЬНИКОВ
Цеглов, Цегельник, Цегельников, Цигельнов, Цигельников - у всех этих фамилий польско-немецкие корни. Из немецкого через польский в наших западных областях, на Украине и в Белоруссии появились слова цегла, цигель для обозначения обыкновенного кирпича. Кирпичные заводы стали называть цигельни, а того, кто там работает и делает кирпичи, - цегельником или цигельником. Так что все вышеназванные фамилии - профессиональные.
ЦИГЕНБАУМ ЦИКЕНОНПАСЕР ЦИТРОНБЛАТ
Множество еврейских фамилий к идиш или к немецкому языку. В Россию они были ввезены из Австрии и Германии. "Изобретенные" австрийскими и немецкими чиновниками, они присваивались евреям. Этим объясняется, во-первых, их немецкая форма, а во-вторых, их странный, иногда даже курьезный смысл Часть фамилии в этой категории по форме ничем не отличаются от немецких, например: Еврейская принадлежность некоторых из этих фамилий проявляется только в несколько неожиданной семантике, (их немецкая форма дана в скобках): Цигенбаум (Ziegenbaum) "козье дерево" Цикенонпасер (Ziegenaufpasser) "тот, кто пасет коз" Цитронблат (Zitronblatt) "лист лимона" (У)
ЦИГЛЕР (Ziegler) Карл (1898-1973) - немецкий химик-органик (ФРГ). Труды по металлоорганическому синтезу, получению бутадиена, высших ?-олефинов, высших спиртов и др. Открыл (1953) смешанный титан-алюминиевый катализатор ("катализатор Циглера"), на котором был получен полиэтилен с регулярной структурой. Нобелевская премия (1963, совместно с Дж. Наттой).
Ци́глер Карл (Ziegler) (1898-1973), немецкий химик. Труды по органической химии и химии полимеров. Открыл (1953) смешанный титан-алюминиевый катализатор («катализатор Циглера»), на котором был получен стереорегулярный полиэтилен. Нобелевская премия (1963, совместно с Дж. Наттой).
* * *
ЦИГЛЕР Карл - ЦИ́ГЛЕР (Ziegler) Карл (1898-1973), немецкий химик-органик (ФРГ). Труды по металлоорганическому синтезу, получению бутадиена, высших a-олефинов, высших спиртов и др. Открыл (1953) смешанный титан-алюминиевый катализатор («катализатор Циглера»), на котором был получен полиэтилен с регулярной структурой. Нобелевская премия (1963, совместно с Дж. Наттой).