м.
Продукт полимеризации этилена, применяющийся для производства пластических масс.
ПОЛИЭТИЛЕ́Н, -а, муж. Синтетический полимер, основанный на этилене.
| прил. полиэтиленовый, -ая, -ое. Полиэтиленовые плёнки.
ПОЛИЭТИЛЕ́Н -а; м. Синтетический полимер, обладающий высокой прочностью и эластичностью, широко применяющийся для изготовления промышленных и бытовых изделий. Производство, использование полиэтилена. Плёнка, пакет, накидка из полиэтилена. / Об изделиях из этого полимера. Снять п. с грядок. Накинуть п. от дождя. Завернуть в п. цветы.
◁ Полиэтиле́новый, -ая, -ое. П-ое производство. П. мешок, плащ. П-ая упаковка, плёнка, пробка. П-ые трубы, детали, покрытия.
* * *
полиэтиле́н - [-СН2СН2-]n, синтетический полимер, продукт полимеризации этилена; твердое вещество белого цвета. Прочен, эластичен, хороший диэлектрик, устойчив к многим химическим реагентам и радиоактивным излучениям. Применяется в производстве плёнок, труб, ёмкостей, технических волокон, для изоляции кабелей и др.
* * *
ПОЛИЭТИЛЕН - ПОЛИЭТИЛЕ́Н, [-CH2CH2-]n, синтетический полимер, продукт полимеризации этилена; твердое вещество белого цвета. Прочен, эластичен, хороший диэлектрик, устойчив к многим химическим реагентам и радиоактивным излучениям. Применяется в производстве пленок, труб, емкостей, технических волокон, для изоляции кабелей и многого др. По объему мирового производства (ок. 16 млн. т в 1980) занимает среди полимеризационных полимеров 1-е место.
ПОЛИЭТИЛЕН - ПОЛИЭТИЛЕН ХЛОРСУЛЬФИРОВАННЫЙ (полиэтилен сульфохлорированный) - ПОЛИЭТИЛЕНИМИН - ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ПЛЕНКИ - прозрачные или полупрозрачные пленки, получаемые из расплава полиэтилена методом экструзии. Устойчивы к низким температурам, паро- и влагонепроницаемы. Применяются для упаковки (напр., пищевых продуктов), в строительстве парников, как электроизоляционный материал и др.
-а, м.
Синтетический полимер, обладающий высокой прочностью и эластичностью, широко применяющийся для изготовления промышленных и бытовых изделий.
ПОЛИЭТИЛЕН, [-CH2CH2-]n, синтетический полимер. Прочен, эластичен, хороший диэлектрик, устойчив к действию многих химических реагентов и радиоактивного излучения. Применяют в производстве пленок, труб, емкостей, деталей автомашин, предметов домашнего обихода, технических волокон, для изоляции кабелей и др. Мировое производство более 30 млн. т в год.
полиэтиле/н, -а
полиэтиле́н, -а
по́лиэтиле́н, по́лиэтиле́ны, по́лиэтиле́на, по́лиэтиле́нов, по́лиэтиле́ну, по́лиэтиле́нам, по́лиэтиле́ном, по́лиэтиле́нами, по́лиэтиле́не, по́лиэтиле́нах
полиэтиле́н м 1a
- синтетический полимер; белый или бесцветный прозрачный твердый продукт, получается полимеризацией атилена; примен. для производства упаковочных пленок, изделий электротехнического назначения, труб, волокон, как изоляция кабелей и др.
ПОЛИЭТИЛЕН а, м. polyéthylène m. спец. Продукт полимеризации этилена, применяющийся для производства пластических масс. Пленка из полиэтилена. - Лекс. БСЭ-2: полиэтиле/н.
Полиэтиле́н хлорсульфи́рованный (полиэтилен сульфохлорированный), [-СН2СН2СН(Cl)СН2СН(SO2Cl)-]n, каучукоподобный продукт взаимодействия полиэтилена с хлором и диоксидом серы SO2. Способен к вулканизации. Резины из полиэтилена хлорсульфированного атмосферо- и химически стойки, газонепроницаемы, износостойки. Применяется главным образом для гуммирования, а также для приготовления красок, клеёв и др.
* * *
ПОЛИЭТИЛЕН ХЛОРСУЛЬФИРОВАННЫЙ - ПОЛИЭТИЛЕ́Н ХЛОРСУЛЬФИ́РОВАННЫЙ (полиэтилен сульфохлорированный), [-CH2CH2CH(Cl)CH2CH(SO2Cl)-]n, каучукоподобный продукт взаимодействия полиэтилена с хлором и сернистым ангидридом. Способен к вулканизации. Резины из полиэтилена хлорсульфированного атмосферо- и химически стойки, газонепроницаемы, износостойки. Применяется главным образом для гуммирования, а также для приготовления красок, клеев и др.
Полиэтиленими́н - [-СН2СН2NH-]n, синтетический полимер, продукт полимеризации этиленимина; бесцветная вязкая жидкость. Используется главным образом в производстве бумаги (ускоряет обезвоживание бумажной массы); флокулянт при очистке промышленных и бытовых сточных вод.
* * *
ПОЛИЭТИЛЕНИМИН - ПОЛИЭТИЛЕНИМИ́Н, [-CH2CH2NH-]n, синтетический полимер, продукт полимеризации этиленимина; бесцветная вязкая жидкость. Используется главным образом в производстве бумаги (ускоряет обезвоживание бумажной массы); флокулянт при очистке промышленных и бытовых сточных вод.
полиэтиленими́н, -а
Полиэтиле́новые плёнки - прозрачные или полупрозрачные плёнки, получаемые из расплава полиэтилена методом экструзии. Устойчивы к низким температурам, паро- и влагонепроницаемы. Применяются для упаковки (например, пищевых продуктов), в строительстве парников, как электроизоляционный материал и др.
* * *
ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ПЛЕНКИ - ПОЛИЭТИЛЕ́НОВЫЕ ПЛЕНКИ, прозрачные или полупрозрачные пленки, получаемые из расплава полиэтилена методом экструзии. Устойчивы к низким температурам, паро- и влагонепроницаемы. Применяются для упаковки (напр., пищевых продуктов), в строительстве парников, как электроизоляционный материал и др.
прил.
1. соотн. с сущ. полиэтилен, связанный с ним
2. Свойственный полиэтилену, характерный для него.
3. Сделанный, изготовленный из полиэтилена.
ПОЛИЭТИЛЕ́Н, -а, м. Синтетический полимер, основанный на этилене.
-ая, -ое.
прил. к полиэтилен.
||
Сделанный из полиэтилена.
Полиэтиленовые трубы. Полиэтиленовый мешочек.
полиэтиле́новый, полиэтиле́новая, полиэтиле́новое, полиэтиле́новые, полиэтиле́нового, полиэтиле́новой, полиэтиле́новых, полиэтиле́новому, полиэтиле́новым, полиэтиле́новую, полиэтиле́новою, полиэтиле́новыми, полиэтиле́новом, полиэтиле́нов, полиэтиле́нова, полиэтиле́ново, полиэтиле́новы, полиэтиле́новее, пополиэтиле́новее, полиэтиле́новей, пополиэтиле́новей
полиэтиле́новый п 1a
ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ ая, ое. polyéthylène m. спец. Отн. к полиэтилену. Полиэтиленове производство. БАС-1. || Сделанный из полиэтилена. Полиэтиленовая пробка. Полиэтиленовый мешочек. БАС-1. - Норм. Я слишком часто сталкиваюсь, с тем, что люди путают два .. слова: целлофановый и политэтиленовый. Все чаще и чаще имея в виду полиэтиленовые пакеты, пленку и т. д., говорят целлофановые. А ведь разница - то есть, и большая. Целлофан - это блестящая гибкая прозрачная пленка из вискозы. Полиэтилен - пленка из определенных марок полимеров. В настоящее время большим спросом пользуются именно полиэтиленовые, но никак не целлофановые мешки, салфетки, пленки. РР 1977 1 151. - Лекс. Брокг. : политэтилоновые спирты; БАС-1: полиэтиле/новый.
Полиэтилентерефтала́т - [-СН2СН2OC(O)С6Н4OC(O)-]n, синтетический полимер, продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой; твердое бесцветное вещество. Прочен, износостоек, хороший диэлектрик. Применяется главным образом в производстве полиэфирного волокна, а также плёнок, химического оборудования и др.
* * *
ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ - ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛА́Т, синтетический полимер, продукт поликонденсации этиленгликоля (см. ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ) с терефталевой кислотой (или ее диметиловым эфиром); твердое бесцветное вещество. Прочен, износостоек, хороший диэлектрик. Полиэтилентерефталат перерабатывают главным образом в волокна (см. Полиэфирное волокно (см. ПОЛИЭФИРНОЕ ВОЛОКНО)), пленки, а также литьем в различные изделия (радиодетали, химическое оборудование и др.).
ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ - ПОЛИЭФИРАКРИЛАТЫ - то же, что олигоэфиракрилаты.
- синтетический полимер; бесцветный твердый продукт; получается полвконденсашей терефталевой кислоты с втиленгликолем; примен. в основном для производства т. ваз. полиэфирных волокон, выпускаемых во многих странах под различными названиями (лавсан, терилен, дакрон и др.); из полиэтилентерефталата изготовляют также пленки, радиодетали, хим. оборудование в др.