сущ., кол-во синонимов: 1
сыр (79)
ШОМАЖ а, м. chômage m.
1. эмигр. Остановка. Самый проект Дюклера о выкупе железных дорог соединялся с затаенной целью иметь в своем распоряжении большие государственные работы для занятия .. всех тех работников, которые страдают от остановки разных индустрий (chômage). Анненков Зап. о фр. рев. 1848 г. // А. Париж. письма 408. Вчера я кончил первую свою акварель - вышла удачной, а я боялся, что первый блин будет комом и что после 6-месячного невольного шомажа руки забыли, что умели. 2. 1. 1932. К. А. Сомов - А. А. Михайловой. // С. 389.
2. эмигр. Безработица. Такое ли теперь время, всюду шомаж. Тэффи Типы и группы. || эмигр., прост. Деньги, получаемые в качестве пособия по безработице. В городе находилось много безработных и нищих. Правда, все они теперь получали от казны так называемый "шомаж", в сумме 32 франка в месяц, т. е. вознаграждение за безработицу, вызванную войной. А. Кациграс На париж. окопах. // РЗ 1915 9 133. Жаркий солнечный день "после иллюминации" и после шомажа. Тяжелая звенящая голова. 26. 9. 1935. Б. Поплавский Из дн. // ЛУ 1963 3 88. Кто .. с возникновением экономического кризиса увольнялся в первую очередь как иностранец-апатрид и, в лучшем случае, получал право на пособие для безработных так называемый шомаж. Это микроскопическое пособие выдавалось мэрией того района, в котором эмигрант жил. Билибин 1970 224.
3. фин. Страхование потерь прибыли и других финансовых убытков, возникающий в результате перерывов и остановки производства, связанных со стихийными бедствиями. УБС 1997 358.
- Страхование потерь прибыли и других финансовых убытков, возможных из-за перебоев и остановки производства.
Шо́мбургк (Schomburgk), английские путешественники, братья. По происхождению немцы. Роберт Герман (1804-1865), в 1835-44 исследовал Гвианское плоскогорье и пересекающие его реки (главным образом Эссекибо). Рихард (1811-1891), в 1840-44 участвовал в экспедиции брата; с 1865 изучал флору Австралии.
* * *
ШОМБУРГК - ШО́МБУРГК (Schomburgk), английские путешественники, братья, по происхождению немцы:
1) Роберт Герман (1804-65), в 1835-44 исследовал Гвианское плоскогорье (см. ГВИАНСКОЕ ПЛОСКОГОРЬЕ) и пересекающие его реки (главным образом Эссекибо).
2) Рихард (1811-91), в 1840-44 участвовал в экспедициях брата; с 1865 изучал флору Австралии (см. АВСТРАЛИЯ (материк)) .
- Английский путешественник, по национальности немец, исследователь Гвианского плоскогорья (1835-44 гг.), нанесший на карту бассейн реки Эссекибо, открывший горы Пакарайма и Рорайма.
- Английский путешественник, по национальности немец, изучавший флору Австралии с 1865 г.
ШОМБУРГК (Schomburgk) - английские путешественники, братья, по происхождению немцы:..1) Роберт Герман (1804-65), в 1835-44 исследовал Гвианское плоскогорье и пересекающие его реки (главным образом Эссекибо)
2)] Рихард (1811-91), в 1840-44 участвовал в экспедициях брата; с 1865 изучал флору Австралии.
Шоме́тт Пьер Гаспар (Schaumette) (1763-1794), левый якобинец, с декабря 1792 прокурор Парижской Коммуны; один из инициаторов политики дехристианизации. Обвинён в попытке противопоставить Коммуну Конвенту, по приговору Революционного трибунала казнён.
* * *
ШОМЕТТ Пьер Гаспар - ШОМЕ́ТТ (Сhaumette) Пьер Гаспар (1763-94), французский политический деятель, левый якобинец, с декабря 1792 прокурор Парижской Коммуны; один из инициаторов политики дехристианизации (см. ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ). Обвинен в попытке противопоставить Коммуну Конвенту, по приговору Революционного трибунала казнен.
ШОМЕТТ (Сhaumette) Пьер Гаспар (1763-94) - французский политический деятель, левый якобинец, с декабря 1792 прокурор Парижской Коммуны; один из инициаторов политики дехристианизации. Обвинен в попытке противопоставить Коммуну Конвенту, по приговору Революционного трибунала казнен.
Шо́млаи Артур (Somlay) (1883-1951), венгерский актёр. На сцене с 1900. Выступал во многих театрах Будапешта в шекспировском репертуаре, а также в характерных ролях.
* * *
ШОМЛАИ Артур - ШО́МЛАИ (Somlay) Артур (1883-1951), венгерский актер. На сцене с 1900. Выступал во многих театрах Будапешта в шекспировском репертуаре, а также в характерных ролях.
м.
1. Стержень для чистки канала ствола в ручном огнестрельном оружии или для забивания заряда в ружья и пистолеты, заряжаемые с дула.
2. Наказание такими стержнями (в Российском государстве XVIII - XIX вв.).
ШО́МПОЛ, шомпола, мн. шомполы-шомпола, муж. (от нем. Stempel). Стержень для чистки канала ствола в ручном огнестрельном оружии или для забивания заряда в ружьях, заряжаемых с дула.
ШО́МПОЛ, -а, мн. -а, -ов, муж. Стержень для чистки и смазки канала ствола ручного стрелкового оружия или, в старину, для забивания заряда в ружья, заряжаемые с дула. Дать шомполов (в старой царской армии: наказать, нанося удары такими стержнями).
| прил. шомпольный, -ая, -ое.
ШОМПОЛ - муж. прямой прут, для осадки заряда в ручном, стрельном оружии, прибойник. Таволожка шомпольное дерево. Шомпольник, ирга, кизыльник, куст Spirea levigata.
ШО́МПОЛ, -а, мн шомпола́, -о́в и шо́мполы, -ов, м
Предмет удлиненной цилиндрической формы, небольшого размера и диаметра, тонкий, обычно из металла; используется для чистки и смазки канала ствола ручного стрелкового оружия или, в старину, для забивания снаряда в ружье, пушку, заряжаемых с дула.
Карабин был старенький, с треснувшим прикладом, а вот шомпол был как новенький, без единой царапины.
ШО́МПОЛ -а; мн. шомпола́ и шо́мполы; м. [от нем. Stempel] Стержень для чистки и смазки канала ствола в ручном огнестрельном оружии или для забивания заряда в ружья, заряжаемые с дула. Железный ш. Ш. звякает о ствол. Бить шомполами (в России 18 - 19 вв.: о наказании такими стержнями).
◁ Шо́мпольный, -ая, -ое. Ш-ое ружьё (заряжаемое с дула).
-а, мн. шомпола́ и шо́мполы, м.
Стержень для чистки и смазки канала ствола в ручном огнестрельном оружии или для забивания заряда в ружья, заряжаемые с дула.
Слышно было только, как звякали о стволы и тупо стучали о пыжи шомполы заряжаемых винтовок. Гаршин, Медведи.
Старик прочистил и смазал двустволку, положил усиленные заряды, туго вогнал шомполом войлочный пыж. Арамилев, Молчун.
[От нем. Stempel]
Шомпол, а, м. (спец.).
Стержень для чистки и смазки канала ствола в ручном огнестрельном оружии, для забивания заряда в ружье, заряжаемое с дула.
► Вот пистолеты уж блеснули, Гремит о шомпол молоток. // Пушкин. Евгений Онегин //
ШОМПОЛЬНЫЙ, ДАТЬ ШОМПОЛОВ - наказать.
Ć сущ см. Приложение II
(стрежень для чистки и смазки ствола оружия)
ш́о́мпола
мн.
шомпола́
шомполо́в́
шо́мпол, шомпола́, шо́мпола, шомполо́в, шо́мполу, шомпола́м, шо́мполом, шомпола́ми, шо́мполе, шомпола́х
шо́мпол
(напр., у К. Данилова 21 и др.), стар. шонпал, шомпал, в эпоху Петра I; см. Христиани 34; шенпол, Уст. морск. 1720 г.; см. Смирнов 332. Заимств. через польск. sztępel - то же (Sɫ. Warsz. 6, 669) из нем. Stempel, Stemphel "шомпол" (Гримм 10, 2, 2334 и сл.), откуда и чеш. štemfl(ík) "шомпол"; см. Карлович, AfslPh 3, 664; Мi. ЕW 341; Горяев, ЭС 425; Желтов, ФЗ, 1876, вып. I, 15. Меньше оснований говорить о происхождении из голл. stаmреr "пест" (Маценауэр 312, 330). Следует отклонить гипотезу о заимствовании из арм. šаmрΏur, šарΏur "вертел", вопреки Эркерту (48), которое происходит, согласно Хюбшману (313), из сирийского.
ШОМПОЛ (от нем. Stempel - пест, толкун, stopfen - забивать, затыкать). Металлический или деревянный прут, служащий для заколачивания заряда или для разряжения в наручных огнестрельных оружиях.
- «Щётка» для дула.
- Приспособление для гигиены ствола.
- Металлический стержень для чистки ствола.
- Чем было заряжено ружьё, из которого барон Мюнхгаузен одним выстрелом свалил семь куропаток?
- Стержень для чистки ствола.
ШО́МПОЛЬНЫЙ, шомпольная, шомпольное. прил. к шомпол. Шомпольный наконечник.
|| Заряжаемый с дула. Шомпольные ружья.
ШО́МПОЛ, -а, мн. -а́, -о́в, м. Стержень для чистки и смазки канала ствола ручного стрелкового оружия или, в старину, для забивания заряда в ружья, заряжаемые с дула. Дать шомполов (в старой царской армии: наказать, нанося удары такими стержнями).
-ая, -ое.
1. прил. к шомпол.
Шомпольный наконечник.
2. Заряжаемый с дула.
Шомпольная одностволка. Шомпольное ружье.
шо́мпольный, шо́мпольная, шо́мпольное, шо́мпольные, шо́мпольного, шо́мпольной, шо́мпольных, шо́мпольному, шо́мпольным, шо́мпольную, шо́мпольною, шо́мпольными, шо́мпольном, шо́мполен, шо́мпольна, шо́мпольно, шо́мпольны, шо́мпольнее, пошо́мпольнее, шо́мпольней, пошо́мпольней
"женская верхняя одежда", в эпоху Петра I; см. Смирнов 332; образование напоминает тур. jaɣmurluk "плащ-дождевик" от jaɣmur "дождь"; неясен корень. [По Добродомову ("УЗ НИИ при Сов. Мин. Чув. АССР", ХХХIХ, Чебоксары, 1969, стр. 234) - из чув. śomǝ̂rlǝ̂k "дождевик". - Т.]
ШОМЬЕРА ы, ж. chaumière f. Хижина - в поэтике сентиментализма. Шомьер - хижина, крытая веткой. Старикова Театр. 213. По селеньям не было видно ни пышных дворцов, ни бедных мазанок, ни châteaux, ni chaumières. РА 1874 1 992. Аннет, запыхавшись от бега, кинулась на скамью, роняя шелковый свой эшарп, который Радищев подобрал и укутал им смехотворно свою голову. - Вот на этом острове я хотела бы иметь небольшое шалэ, - сказала Аннет, - или в крайности хоть шомьеру. Форш Казанская помещица. // Звезда 1935 1 25.