Толковый словарь
I м. устар.
Вертикальное остроконечное завершение здания в виде очень сильно вытянутых вверх конуса или пирамиды; шпиль I 1..
II м.
1. Одна из пород комнатно-декоративных собак со стоячими треугольными ушами и густой пушистой белой, серебристо-серой или чёрной шерстью.
2. Собака такой породы.
Толковый словарь Ушакова
1.
ШПИЦ1, шпица, муж. (нем. Spitze). То же, что шпиль во 2 знач.
2.
ШПИЦ2, шпица, муж. (нем. Spitz). Небольшая собака из породы лаек со стоячими ушами и пушистой шерстью. «Ваш шпиц - прелестный шпиц, не более наперстка.» Грибоедов. «Шпиц косматый… прервал Параши крепкий сон.» Пушкин.
Толковый словарь Ожегова
ШПИЦ, -а, муж. (устар.). То же, что шпиль (в 1 знач.).
II. ШПИЦ, -а, муж. Комнатная собака с пушистой шерстью. Крупный, малый, карликовый ш.
Толковый словарь Даля
ШПИЦ - муж., нем. шпиль на здании, островершек, остряк, стрела.
| Шпиц порода комнатных собачек, шавка, косматка.
Энциклопедический словарь
ШПИЦ
1. ШПИЦ, -а; м. [нем. Spitze] Устар. = Шпиль (1 зн.). Ш. деревенской церкви.
2. ШПИЦ, -а; м. [нем. Spitz] Небольшая комнатная собака с густой длинной пушистой шерстью, узкой мордой и стоячими ушами. Крупный, малый, карликовый ш. Прелестный ш. Щенки белого шпица. Потерялся чёрный ш.
Академический словарь
1)
-а, м. устар.
То же, что шпиль (в 1 знач.).
Верст за десять виднеется светленький шпиц деревенской церкви, ярко горящий на солнце. Гаршин, Конкурс на постоянной выставке художественных произведений.
В конце проспекта в золотой дымке зари темнел адмиралтейский шпиц. Вересаев, Два конца.
[нем. Spitze]
2)
-а, м.
Небольшая комнатная собака с густой длинной пушистой шерстью, узкой маленькой мордой и стоячими ушами.
[Молчалин:] Ваш шпиц - прелестный шпиц, не более наперстка, Я гладил все его: как шелковая шерстка! Грибоедов, Горе от ума.
[нем. Spitz]
Словарь слов из произведений русской литературы
Шпиц, а, м.
Остроконечный верх здания, шпиль.
► Обложенный город, казалось, уснул. Шпицы, и кровли, и частокол, и стены его тихо вспыхивали отблесками отдаленных пожарищ. // Гоголь. Тарас Бульба //
Орфографический словарь
шпиц, -а, твор. п. -ем, род. п. мн. ч. -ев
Словарь ударений
Формы слов для слова шпиц
1. шпи́ц, шпи́цы, шпи́ца, шпи́цев, шпи́цу, шпи́цам, шпи́ц, шпи́цы, шпи́цем, шпи́цами, шпи́це, шпи́цах
2. шпи́ц, шпи́цы, шпи́ца, шпи́цев, шпи́цу, шпи́цам, шпи́ца, шпи́цев, шпи́цем, шпи́цами, шпи́це, шпи́цах
Синонимы к слову шпиц
сущ., кол-во синонимов: 2
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Название этой породы собак заимствовано из немецкого, где Spitz - "острый". Название эта порода получила по острой морде.
Этимологический словарь русского языка
ШПИЦ (собака). Из нем. яз. в XVIII в. Нем. Spitz < Spitzhund (spitz- «острая», Hund- «собака»). Собака названа так по своей острой морде.
Этимологический словарь
шпиц
(собака). Заим. в XVIII в. из нем. яз., где Spitz < Spitzhund (spitz - «острый», Hund - «собака»). Собака названа так по своей острой морде.
I
I "порода собак" (Пушкин, Евгений Онегин 7, 45). Из нем. Spitz - то же, буквально "острый", из-за острых ушей и заостренной морды (Клюге-Гётце 578); см. Горяев, Доп. 1, 57.
II
II "острие башни", начиная с Петра I (см. Смирнов 333) (также у Гоголя). Из нем. Spitze "острие, верхушка"; см. Горяев, Доп. 1, 57.
История слов
Шпиц.
Слово шпиц в сочетании шпиц церкви широко распространилось в разных стилях прозаической литературной речи не раньше 20-30-х годов XIX века.
В «Словаре к сочинениям и переводам Д. И. Фонвизина», составленном К. Петровым, отмечено слово шпиц в таком контексте: «Берега подаются в море, чрез что шпиц составляется» (Геройская добродетель и жизнь Сира). К. Петров ставит вопрос, не употреблено ли здесь слово шпиц в значении `мыс' (с. 635).
В эпиграмме, которая приписывается Пушкину и обычно помещается в собрании его сочинений, - «Двум Александрам Павловичам»:
Но, что, найду ль довольно сил
Сравненье кончить шпицем?
Тот в кухне нос переломил,
А тот под Австерлицем.
(См. Пушкин А. С. Собрание сочинений. М., 1959, 1, с. 216).
Здесь шпиц выступает в значении французского aiguille, нем. Spitze.
В «Русско-французском словаре... или этимологическом лексиконе русского языка» (1836, 2) помещена такая статья: «Шпица (all. Spitze), и Шпиц Sm. aiguille, fléche, point d'une tour; chien loup» (с. 1585). Здесь явно смешаны два омонима: шпица и шпиц (нем. Spitze) - `остроконечие, остроконечная верхушка' и шпиц (нем. Spitz) - `лохматая комнатная собака'.
Изучение употребления слова шпиц в русском литературном языке XVIII и начала XIX веков приводит к выводу, что в значении остроконечного верха, шпиля, оно стало употребляться в русском языке с первых десятилетий XVIII века, сначала как архитектурный термин. Выражения шпиц колокольни, шпиц церкви начали проникать с 20-х годов XIX века в разные стили прозы и разговорной речи.
В стихотворную речь выражение шпиц церкви перешло едва ли ранее 40-х годов XIX века.
Вот несколько иллюстраций. «В6 день Декабря свадьба была Матвея Алсуфьева; и с высокаго шпица пущали ракеты...» (Походный журнал 1695...1726 года. СПб., 1853-1855, с. 411); «10-го, и от того и шпиц на колокольне и весь клок шпиль сгорел...» (там же, с. 10); «Апреля с 29 на 30 число, по полуночи в первом часу, начался дождь с громом, и от молнии, в третьем часу по полуночи, зажгло Петропавловский шпиц, который горел с час и свалился...» (Записки Василия Александровича Нащокина. СПб., 1842, с. 154); «С горы Ригиной мы видели три шпица сего города» (Архив братьев Тургеневых, СПб., 1911, вып. 1, т. 1, с. 135); «Взглянем еще на Кремль, которого золотые куполы и шпицы колоколен ярко отражают блистание зари вечерней» (Батюшков К. Н. Прогулка по Москве // Собр. соч., СПб., 1885, 2, с. 22); «Инде раздавленные временем стены висели над Нарвою, и над шпицами башен и церквей готических расширял крылья свои мрак ночи» (Марлинский А. А. Поездка в Ревель // Полн. собр. соч. СПб., 1838, ч. 6, с. 23); «Наконец, одно к одному, выставилась шпага, походившая на шпиц, торчавший в воздухе» (Гоголь Н. В. Повесть о том, как поссорился...// Собр. соч. 1952, 2, с. 199); «Обложенный город, казалось, уснул: шпицы, и кровли, и стены его тихо вспыхивали отблесками отдаленных пожарищ» (Гоголь Н. В. Тарас Бульба // Там же, с. 316); «Там шпиц эдакой какой-нибудь в воздухе; мосты там висят эдаким чертом, можете представить себе, без всякого, то есть, прикосновения, - словом, Семирамида, судырь, да и полно» (Гоголь Н. В. Мертвые души //Собр. соч. М., 1953, т. 5, с. 208); «По Бронницкой дороге, верст за 50 от Москвы, стал виднеться шпиц церкви села Тихвинского. Небольшая деревенька и бедная.» (Герцен А. И. Записки А. Л. Витберга. М., 1954, с. 443).; «Рабочие, участвовавшие при построении собора, затруднялись поднять крест на колокольню; недоразумение состояло в том, каким образом подняться по шпицу, имеющему вверху пространства две четверти ширины.» (Решетников Ф. М. Глумовы, 2 (1, 97); «Мимо глаз его пронесся огромный, неохватимый взором город ... с своими шпицами, горделиво врезывающимися в самые облака.» (Салтыков-Щедрин М. Е. Невинные рассказы, с. 513).
(Виноградов. Проблема авторства, с. 97-98).
Словарь иностранных слов
ШПИЦ (нем. Spitze). 1) остроконечие, остроконечная верхушка здания. 2) (нем. Spitz). Порода небольших длинношерстых комнатных собак, с лисоподобной головой.
Сканворды для слова шпиц
- Именно этой породы была собачка в рассказе Чехова «Дама с собачкой».
- Первая одомашненная собака по своему внешнему виду напоминала эту современную породу.
- Собака этой породы помогла сохранить честь хозяйки в поэме Пушкина «Граф Нулин».
- Померанец среди собак.
- Остроконечное завершение.
Полезные сервисы