Эйдельма́н Натан Яковлевич (1930-1989), русский писатель, историк. Книги об общественном и культурном движении, истории вольномыслия в России XVIII-XIX вв. (с многочисленными аллюзиями на современную общественно-политическую ситуацию) - «Лунин» (1970), «Герцен против самодержавия» (1973), «Пушкин и декабристы» (1979), «Грань веков» (1982; переработанное и дополненное издание - 1992), «Последний летописец» (1983, о Н. М. Карамзине), «Быть может, за хребтом Кавказа...» (опубл. в 1990) - воссоздают политическую и духовную атмосферу эпохи. Историко-документальная проза: повести «Апостол Сергей» (1975), «Большой Жанно» (1982; об И. И. Пущине).
* * *
ЭЙДЕЛЬМАН Натан Яковлевич - Э́ЙДЕЛЬМАН Натан Яковлевич (1930-89), российский писатель, историк. Книги об общественном и культурном движении в России 18-19 вв.: «Лунин» (1970), «Герцен против самодержавия» (1973), «Пушкин и декабристы» (1979), «Грань веков» (1982), «Последний летописец» (1983), «Быть может, за хребтом Кавказа...» (опубликована в 1990). Публицистика.
Большой энциклопедический словарь
ЭЙДЕЛЬМАН Натан Яковлевич (1930-89) - российский писатель, историк. Книги об общественном и культурном движении в России 18-19 вв.: "Лунин" (1970), "Герцен против самодержавия" (1973), "Пушкин и декабристы" (1979), "Грань веков" (1982), "Последний летописец" (1983), "Быть может, за хребтом Кавказа..." (опубликована в 1990). Публицистика.
ЭЙДЕЛЬМАН Натан Яковлевич (1930 - 1989), русский писатель, историк. В книгах об общественном и культурном движении, истории вольномыслия в России 18 - 19 вв.: "Лунин" (1970), "Герцен против самодержавия" (1973), "Пушкин и декабристы" (1979), "Грань веков" (1982, переработана и дополнена в 1992), "Последний летописец" (1983, о Н.М. Карамзине), "Быть может, за хребтом Кавказа..." (опубликовано в 1990) и др. - воссоздана политическая и духовная атмосфера эпохи. Публицистика.
Эйдема́н Роберт Петрович (1895-1937), комкор (1935). В Гражданскую войну командовал дивизией, армией и группой войск на Южном и Юго-Западном фронтах. В 20-30-х гг. командующий войсками ВО, начальник и комиссар Военной академии им. М. В. Фрунзе, председатель Центрального совета Осоавиахима. В 1932-34 член РВС СССР. Необоснованно репрессирован.
* * *
ЭЙДЕМАН Роберт Петрович - ЭЙДЕМА́Н Роберт Петрович (1895-1937), комкор (1935). В Гражданскую войну командовал дивизией, армией и группой войск на Южном и Юго-Западном фронтах. В 20-30-х гг. командовал войсками ВО, начальник и комиссар Военной академии им. Фрунзе, председатель Центрального совета Осоавиахима. В 1932-34 член РВС СССР. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
Большой энциклопедический словарь
ЭЙДЕМАН Роберт Петрович (1895-1937) - комкор (1935). В Гражданскую войну командовал дивизией, армией и группой войск на Южном и Юго-Западном фронтах. В 20-30-х гг. командовал войсками ВО, начальник и комиссар Военной академии им. Фрунзе, председатель Центрального совета Осоавиахима. В 1932-34 член РВС СССР. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
Разновидность образной памяти, заключающаяся в способности сохранять яркие образы предметов долгое время спустя после исчезновения их из поля зрения.
Энциклопедический словарь
ЭЙДЕТИ́ЗМ -а; м. [греч. eidos - образ] Психол. Разновидность образной памяти, проявляющаяся в способности сохраненять яркие образы предметов на протяжении длительного времени.
◁ Эйдети́ческий (см.).
* * *
эйдети́зм (от греч. éidos - образ), разновидность образной памяти, выраженная в сохранении ярких, наглядных образов предметов по прекращении их воздействия на органы чувств. Обладающий эйдетизмом человек не воспроизводит в памяти воспринимавшиеся им предметы, а продолжает как бы видеть их.
* * *
ЭЙДЕТИЗМ - ЭЙДЕТИ́ЗМ (от греч. eidos - образ), разновидность образной памяти, выраженная в сохранении ярких, наглядных образов предметов по прекращении их воздействия на органы чувств. Обладающий эйдетизмом человек не воспроизводит в памяти воспринимавшиеся им предметы, а продолжает как бы видеть их.
Большой энциклопедический словарь
ЭЙДЕТИЗМ (от греч. eidos - образ) - разновидность образной памяти, выраженная в сохранении ярких, наглядных образов предметов по прекращении их воздействия на органы чувств. Обладающий эйдетизмом человек не воспроизводит в памяти воспринимавшиеся им предметы, а продолжает как бы видеть их.
ЭЙДЕТИЗМ, ЭЙДЕТИКА [< гр. eidos - образ] - психол. 1) разновидность образной памяти, способность сохранять яркие образы предметов долгое время спустя после исчезновения их из поля зрения; 2) направление прикладной психологии, изучающее способность человека ярко и четко представлять предмет, цифру, текст, человеческое лицо, иностранные слова, картины реальности; используется также для тренировки памяти.
2. Свойственный эйдетизму, эйдетику, характерный для них.
3. Основанный на образном мышлении, воображении, с помощью которых тренируется, развивается способность запоминания и обучения какому-либо предмету (о методе обучения).
Энциклопедический словарь
ЭЙДЕТИ́ЧЕСКИЙ -ая, -ое. к Эйдети́зм и Эйде́тик. Э-ое запоминание.
Возрастная дискриминация в общественно-политической жизни: оценка молодых людей как ещё неспособных к восприятию и пониманию серьёзных проблем, а пожилых - как уже неспособных, больных и немощных.
ЭЙДЖИЗМ [англ. ageism < age - возраст] - полит. термин, обозначающий дискриминацию (ДИСКРИМИНАЦИЯ) младшего или старшего поколения, мотивированную скрытым либо явным предположением, что молодые не способны судить о каких-л. вещах, а старые - немощны.
Э́йдлин Лев Залманович (1910-1985), литературовед-китаист, переводчик. С 1956 работал в Институте китаеведения, с 1961 - в Институте востоковедения АН СССР. Труды по истории китайской литературы, переводы из китайской классической поэзии, статьи по теории поэтического перевода.
* * *
ЭЙДЛИН Лев Залманович - Э́ЙДЛИН Лев Залманович (1910-85), российский литературовед-китаист, переводчик, профессор. Труды по истории китайской литературы, переводы из китайской классической поэзии, статьи по теории поэтического перевода.
Большой энциклопедический словарь
ЭЙДЛИН Лев Залманович (1910-85) - российский литературовед-китаист, переводчик, профессор. Труды по истории китайской литературы, переводы из китайской классической поэзии, статьи по теории поэтического перевода.
Э́йдос (греч. éidos - вид, образ), 1) термин древнегреческой философии и литературы, первоначально (как и «идея») означал «видимое», «то, что видно», «наружность» (Гомер), затем - конкретную явленность, видимую сущность (Парменид), субстанциальную идею (Платон), форму (Аристотель, см. Форма и материя).
2) В феноменологии эйдос Гуссерля - сущность, в отличие от факта; так называемая эйдетическая редукция - отвлечение от всех фактических различий и созерцание чистой сущности.
* * *
ЭЙДОС - Э́ЙДОС (греч. eidos - вид, образ),
1) термин древнегреческой философии и литературы, первоначально (как и «идея») означал «видимое», «то, что видно», «наружность» (Гомер), затем - конкретную явленность, видимую сущность (Парменид), субстанциальную идею (Платон), форму (Аристотель, см. Форма и материя (см. ФОРМА И МАТЕРИЯ)).
2) В феноменологии Э. Гуссерля - сущность в отличие от факта; т. н. эйдетическая редукция - отвлечение от всех фактических различий и созерцание чистой сущности.
Большой энциклопедический словарь
ЭЙДОС (греч. eidos - вид - образ),..1) термин древнегреческой философии и литературы, первоначально (как и "идея") означал "видимое", "то, что видно", "наружность" (Гомер), затем - конкретную явленность, видимую сущность (Парменид), субстанциальную идею (Платон), форму (Аристотель, см. Форма и материя)
2)] В феноменологии Э. Гуссерля - сущность в отличие от факта; т. н. эйдетическая редукция - отвлечение от всех фактических различий и созерцание чистой сущности.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ЭЙДОС (греческое eidos - вид, образ), термин древнегреческой философии и литературы, первоначально (как и "идея") означал "видимое", "то, что видно", "наружность" (Гомер), затем - конкретную, видимую сущность (Парменид), субстанциальную идею (Платон), форму (Аристотель); в феноменологии Э. Гуссерля - сущность в отличие от факта.
ЭЙДОТЕЯ - ЭЙДОТЕ́Я (Идофея), в греческой мифологии морская богиня, дочь Протея (см. ПРОТЕЙ (в мифологии)), умевшая принимать различные облики. Научила в Египте Менелая (см. МЕНЕЛАЙ (в мифологии)) захватить ее отца и выведать у него способ возвращения на родину.
Большой энциклопедический словарь
ЭЙДОТЕЯ (Идофея) - в греческой мифологии морская богиня, дочь Протея, умевшая принимать различные облики. Научила в Египте Менелая захватить ее отца и выведать у него способ возвращения на родину.
Сканворды для слова эйдотея
- В греческой мифологии морская богиня, дочь Протея, умевшая принимать различные облики.
ЭЙДСВОЛЛЬСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ 1814 - принята 17 мая Учредительным собранием в Эйдсволле (Eidsvoll) в обстановке революционного подъема в Норвегии, отказавшейся признать условия Кильских мирных договоров 1814 о передаче ее Швеции. Определяла Норвегию как независимое государство (ограниченную монархию), провозглашала некоторые гражданские права. С изменениями и дополнениями - ныне действующая.
ЭЙДСВОЛЛЬСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ 1814 - ЭЙДСВО́ЛЛЬСКАЯ КОНСТИТУ́ЦИЯ 1814, принята 17 мая Учредительным собранием в Эйдсволле (Eidsvoll) в обстановке революционного подъема в Норвегии, отказавшейся признать условия Кильских мирных договоров 1814 о передаче ее Швеции. Определяла Норвегию как независимое государство (ограниченную монархию), провозглашала некоторые гражданские права. С изменениями и дополнениями - ныне действующая.