Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

эфирные масла

Энциклопедический словарь

Эфи́рные масла́ - летучие жидкости сложного состава; вырабатываются растениями и обусловливают их запах. Главные компоненты эфирных масел - терпены. Получают главным образом перегонкой с водяным паром богатых эфирными маслами частей растений. Применяют в парфюмерии (розовое, жасминное), пищевой промышленности (например, анисовое, укропное), медицине (мятное, эвкалиптовое). Биологическая роль эфирных масел в растениях окончательно не установлена.

* * *

ЭФИРНЫЕ МАСЛА - ЭФИ́РНЫЕ МАСЛА́, летучие жидкости сложного состава; вырабатываются растениями и обусловливают их запах. Главные компоненты эфирных масел - терпены (см. ТЕРПЕНЫ). Получают главным образом перегонкой с водяным паром богатых эфирными маслами частей растений. Применяют в парфюмерии (розовое, жасминное), пищевой промышленности (напр., анисовое, укропное), медицине (мятное, эвкалиптовое). Биологическая роль эфирных масел в растениях окончательно не установлена.

Большой энциклопедический словарь

ЭФИРНЫЕ МАСЛА - летучие жидкости сложного состава; вырабатываются растениями и обусловливают их запах. Главные компоненты эфирных масел - терпены. Получают главным образом перегонкой с водяным паром богатых эфирными маслами частей растений. Применяют в парфюмерии (розовое, жасминное), пищевой промышленности (напр., анисовое, укропное), медицине (мятное, эвкалиптовое). Биологическая роль эфирных масел в растениях окончательно не установлена.

Энциклопедия Кольера

ЭФИРНЫЕ МАСЛА - душистые маслянистые вещества растительного происхождения, называемые также летучими маслами. Слова "летучие" или "эфирные" подчеркивают отличие этих масел от нелетучих (или глицеридных) масел растительного и животного происхождения, а также от минеральных масел. Эфирные масла получают из растений, принадлежащих примерно к девяноста семействам. Из различных частей одного и того же растения могут быть извлечены разные эфирные масла. Например, цветы апельсинового дерева дают неролиевое масло, из кожуры плодов получают апельсинное масло и еще одно масло выделяют из листьев. Эфирные масла представляют собой смеси органических соединений, главные компоненты которых - терпены; возможно присутствие также алифатических и бензоидных соединений. Свойства эфирных масел зависят от вида растения, климата, почвы, времени и метода сбора, процессов выделения и хранения.

Историческая справка. Использование эфирных масел человеком началось еще в дописьменную эпоху, но археологические находки свидетельствуют, что в древнем мире, включая цивилизации Египта, Шумера, Ассирии, Вавилона, Крита и Китая, были известны масла для притираний, благовоний и курений и имелись навыки в экстракции, смешивании и сохранении растительных масел. В 14 в. каталонский врач Арнальдо да Вилланова впервые описал перегонку эфирных масел. В 18-20 вв. систематическим изучением химии эфирных масел занимались А. Лавуазье, Й. Берцелиус, Ф. Велер и Ж. Дюма; значительный вклад в эту область внесли Ф. Кекуле, У. Тилден, О. Валлах, Л. Ружичка. И в наши дни в химии душистых веществ ведутся активные исследования.

Свойства. Свежеперегнанные эфирные масла бесцветны или имеют желтоватый оттенок, но в присутствии примесей цвет может изменяться от красного до голубого. При стоянии эфирные масла темнеют. Пахнут они так же, как те части растения, из которых они получены, но поскольку аромат эфирного масла гораздо интенсивнее, он может казаться неприятным. Содержащиеся в маслах терпены легко окисляются, и тогда появляется скипидарный запах. Плотность эфирных масел изменяется в пределах от 0,84 до 1,18. Они летучи уже при комнатной температуре и легко испаряются при нагревании. Эфирные масла, как правило, слегка растворимы в воде и лучше - в растворах сахара.

Состав. Эфирные масла - это смеси, обычно состоящие главным образом из углеводородов и содержащихся в небольших количествах многочисленных кислород-, азот- и серусодержащих компонентов. Углеводороды обычно представлены терпенами (С5Н8)n (полимерами изопрена, т.е. 2-метилбутадиена 1,3-С5Н8), монотерпенами (n = 2), сесквитерпенами (или полуторатерпенами (n = 3)) и политерпенами, т.е. димерами (n = 4), тримерами (n = 6) и т.д. Монотерпены (С10Н16) могут быть ациклическими (мирцен и оцимен), моноциклическими (лимонен, фелландрен и терпинен) или бициклическими (карен и пинен). Аналогично, сесквитерпены (C15H24) могут быть ациклическими (фарнезол), моноциклическими (бизаболен), бициклическими (кадинен) или трициклическими (цедрол и санталол). В некоторых эфирных маслах содержание терпеновых углеводородов очень высоко. Так, в лимонном, апельсинном и других цитрусовых маслах около 95% приходится на монотерпены, а 85-90% масла аира, имбиря, можжевельника и розмарина состоит из моно- и сесквитерпеновых углеводородов. Однако есть и масла с низким содержанием монотерпеновых углеводородов: например, от 70 до 90% масла корицы или кассии приходится на коричный альдегид, а около 70% масла гвоздики составляет эвгенол.

Производство. Эфирные масла производятся из свежего, частично обезвоженного или высушенного сырья; для получения цветочных масел, таких, как розовое масло или масло из цветов апельсина, сырье должно быть свежим или законсервированным (при помощи глицерина или соли). Майоран и различные виды мяты (болотной, перечной или колосовой) перегоняют свежими. Сухое сырье часто требует мацерации (разъединения клеток растительных тканей путем растворения или разрушения межклеточного вещества при замачивании в растворителе) перед перегонкой и должно быть измельчено.

Отжим. Этим методом получают только масла из плодов цитрусовых - грейпфрута, лимона, апельсина, лайма и бергамота. В "губочном" процессе кожуру плода погружают в воду и отжимают рукой через губку, которая поглощает масло и при повторном выжимании выделяет его. В механизированном варианте для измельчения плодов применяют мельницы, затем масло отделяют от водной фазы (сока).

Перегонка. Основным способом выделения эфирных масел является перегонка с паром (струя пара пропускается через сырье, нагреваемое в перегонном кубе). Конденсат улавливают в приемнике, и масло отделяют от водной фазы. При низком выходе масла водную фазу возвращают в перегонный куб и смесь перегоняют снова. Некоторые эфирные масла можно перегнать непосредственно. Так, копайское масло выделяют перегонкой копайского бальзама. Ряд масел, прежде всего масла, не содержащие моно- и сесквитерпенов, получают фракционной и вакуумной перегонкой. Для извлечения некоторых масел, например масел горького миндаля и горчицы, перегонке предшествует стадия ферментации.

Экстракция растворителем. Существует два основных варианта экстракционного метода. Первый: масла извлекаются низкокипящими растворителями (спирт, хлороформ, эфир или петролейный эфир) путем мацерации или перколяции (фильтрации через адсорбирующий слой), затем растворитель отгоняют. Второй: для экстракции эфирного масла путем мацерации применяют подогретое масло или жир (не имеющее запаха растительное масло, свиной жир или смесь свиного и говяжьего жира). Противоточная экстракция применяется для извлечения не содержащих терпенов (бестерпеновых) масел, при этом используются два несмешивающихся растворителя - неполярный (минеральное масло или жидкие алифатические углеводороды) и полярный (этиловый или метиловый спирт). Неполярный растворяет удаляемые терпены и другие углеводородные компоненты, а полярный - нужные компоненты. Затем фазы разделяют и выделяют компоненты посредством химических реакций, перегонкой, вымораживанием, высаливанием или комбинацией подходящих методов. Анфлераж, или мацерация в холодном состоянии, - это процесс контактной жировой экстракции. Испаряющиеся из цветков эфирные масла поглощаются говяжьим или свиным жиром с последующей экстракцией растворителем. Таким способом получают масла жасмина, резеды, розы и туберозы, используемые в парфюмерии.

Анализ. Эфирные масла анализируют стандартными методами органической химии. Главными стадиями при анализе являются выделение, разделение и идентификация. Выделение осуществляется при помощи перегонки, экстракции растворителями или возгонки. Разделение проводят с помощью различных видов хроматографии (газожидкостной, адсорбционной, колоночной, тонкослойной и т.п.). Для идентификации масел используют масс-спектрометрию, ядерный магнитный резонанс, поляриметрию и рентгеноструктурный анализ.

См. также

ХИМИЯ АНАЛИТИЧЕСКАЯ;

ХИМИЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ.

Применение. Эфирные масла применяются в качестве ароматизирующих пищевых добавок, косметических средств и фармацевтических препаратов. Для их получения используются следующие виды сырья:

ароматизаторы для пищевых продуктов: анис, апельсин померанец, базилик, бальзамическая мята, береза граболистная, гаультерия, гвоздика, горчица, дудник, имбирь, кардамон, кассия, кмин тминовый, кожура плодов грейпфрута, кориандр, корица, лавр, лайм, лимон, любисток, майоран, мандарин, миндаль обыкновенный (без синильной кислоты), мирт, можжевельник, морковь, мускатный орех, мята колосовая, мята лимонная (мелисса), мята перечная, ореган, пальма ротантовая, перец, перец гвоздичный, петрушка, плоды бадьяна (анис звездчатый), ромашка, сассафрас, сельдерей, тмин, укроп, фенхель, хмель, чабер, шалфей, эстрагон; парфюмерные эфирные масла: бальзамовое дерево, бергамот, березовый деготь, вербена, гваяковое (бакаутовое) дерево, герань, ель, иланг-иланг (кунанга душистая), иссоп, камфара, кедровая хвоя и древесина, корневище ириса (с ароматом фиалки), лаванда, ладан, магнолия виргинская, мироксилон (перуанский бальзам), мирра, мята болотная, неролиевое масло (цветов апельсина), пачули, пихта бальзамическая, пихта сибирская, роза, розмарин, рута, сандаловое дерево, смола мастикового дерева, сорго лимонное, сосна, стиракс, тсуга (американское хвойное дерево), цитронелла, шалфей; эфирные масла для фармацевтических препаратов: березовый деготь, валериана, душица, кипарис, копайский бальзам, кротон, лавровишня, мелколепестник, можжевельник, пижма, полынь, тимьян, чайное дерево, шалфей, эвкалипт.

Это деление, однако, не является жестким; например, многие эфирные масла, используемые как ароматизаторы, применяются также в парфюмерии и лекарственных препаратах.

ЛИТЕРАТУРА

Кустова С.Д. Справочник по эфирным маслам. М., 1978 Хейфиц Л.А., Дашунин В.М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. М., 1994

Идеография

жиры

ароматный, растение

эфирные масла: розовое, жасминное, анисовое, укропное, мятное, эвкалиптовое.

терпены.

камфора. | пинены.

цитраль. | гераниол.

ментол. | терпинеол.

специи, парфюмерия

Словарь иностранных слов

Летучие ароматические масла.

Полезные сервисы

эфирный

Толковый словарь

I прил.

1. соотн. с сущ. эфир III, связанный с ним

2. Свойственный эфиру [эфир III 1., 2.], характерный для него.

3. Выделенный в сетке вещания какой-либо программы или какого-либо канала (о времени радио- или телепередачи).

II прил.

1. соотн. с сущ. эфир IV, связанный с ним

2. Свойственный эфиру [эфир IV], характерный для него.

3. Содержащий эфир IV.

4. перен.

Очень лёгкий; невесомый, воздушный.

5. перен.

Бесплотный.

Толковый словарь Ушакова

ЭФИ́РНЫЙ, эфирная, эфирное; эфирен, эфирна, эфирно.

1. только полн. прил. к эфир в 4 знач.; из эфира (хим., тех., мед.). Эфирное масло.

2. перен. Бесплотный, воздушный, неземной (ирон., шутл.). Эфирная барышня. Эфирное существо.

Толковый словарь Ожегова

ЭФИ́РНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна.

Энциклопедический словарь

ЭФИ́РНЫЙ -ая, -ое; -рен, -рна, -рно.

1. к Эфи́р (1-2 зн.). Э. запах. Э-ое пространство. Э-ое время (время работы радиостанции в эфире).

2. Воздушный, необычайно лёгкий, бесплотный. Э-ое создание.

◊ Эфи́рное масло. Летучая маслянистая жидкость с приятным запахом, содержащаяся в некоторых растениях (используется в ряде отраслей промышленности и в медицине).

Академический словарь

-ая, -ое; -рен, -рна, -рно.

1. только полн. ф.

прил. к эфир.

Эфирное пространство. Эфирный запах.

2. Необычайно легкий, воздушный.

[Аполлон Егорович] поспешил захватить на лету чашку и какой-то эфирный бисквит. Григорович, Проселочные дороги.

|| перен.

Бестелесный, неземной.

Эфирное создание.

Не знаю почему, я воображал ее себе дамою нежною, эфирною, заоблачною. греч. Путевые письма.

3. только полн. ф.

Содержащий эфир (в 5 знач.).

Эфирный скипидар.

Пахло эфирными каплями. Чехов, Рассказ неизвестного человека.

- Нам выдали каждому по эфирной лепешке; от нее кружится голова, приходят возвышенные мысли и ничего не страшно. А. Н. Толстой, Буря.

эфирное масло

летучая маслянистая жидкость с приятным запахом, содержащаяся в некоторых растениях (используется в некоторых отраслях промышленности и в медицине).

Словарь слов из произведений русской литературы

Эфирный, ая, ое.

Воздушный, относящийся к эфиру - выси, воздушному пространству.

Небрежно касались дни [дамы] блестящими ножками паркета и были более эфирны, нежели если бы вовсе его не касались. // Гоголь. Невский проспект //

Орфографический словарь

эфи́рный

Формы слов для слова эфирный

эфи́рный, эфи́рная, эфи́рное, эфи́рные, эфи́рного, эфи́рной, эфи́рных, эфи́рному, эфи́рным, эфи́рную, эфи́рною, эфи́рными, эфи́рном, эфи́рен, эфи́рна, эфи́рно, эфи́рны, эфи́рнее, поэфи́рнее, эфи́рней, поэфи́рней

Синонимы к слову эфирный

см. лёгкий 1

прил.

легкий

воздушный

производящий впечатление чего-то легкого, невесомого)

См. легкий...

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: см. легкий

Морфемно-орфографический словарь

эфи́р/н/ый.

Грамматический словарь

эфи́рный п 1*a

Словарь иностранных слов

ЭФИРНЫЙ (греч.) 1) обладающий свойствами эфира. 2) летучий, легкий, воздушный, небесный.

Полезные сервисы