м. разг.
Аскет, отказавшийся ото всех благ, обладающий - по мнению верующих - даром прорицания; юродивый I (на Руси).
м. разг.
Аскет, отказавшийся ото всех благ, обладающий - по мнению верующих - даром прорицания; юродивый I (на Руси).
ЮРО́Д, юрода, муж. (разг.). То же, что юродивый во 2 знач.
-а, м. устар.
То же, что юродивый (во 2 знач.).
Можно полагать, что поклонницы юрода Андрея, из благодарности за его душеспасительные проречения, доставляли ему средства к безбедной жизни. Мельников-Печерский, Белые голуби.
(σαλός) юродивый.
сущ., кол-во синонимов: 8
блаженненький (8)
блаженный (28)
божий человек (8)
дурак (275)
дурачок (112)
христов человек (8)
юродивец (8)
юродивый (32)
см. юродивый
м. разг.
Тот, кто совершает нелепые, с точки зрения обычных людей, поступки, привлекая к себе внимание своею чудаковатостью, нарочитой униженностью или - наоборот - высокопарностью; юродивый II.
сущ., кол-во синонимов: 8
блаженненький (8)
блаженный (28)
божий человек (8)
дурак (275)
дурачок (112)
христов человек (8)
юрод (8)
юродивый (32)
см. юродивый
-и, ж. устар.
Свойство по прил. юродивый (в 1 знач.).
- В его юродивости видят оригинальный ум. Чехов, Именины.
Юро́дивые - на Руси, аскеты, обладавшие, по мнению верующих, даром прорицания. Одни из них выдавали себя за безумцев, другие страдали умственными расстройствами. В народе почитались святыми. Некоторые канонизированы Русской православной церковью. Наиболее известны: монах Киево-Печерского монастыря Исаакий (XI в.), в Москве - Василий Блаженный (XVI в.), И. Я. Корейша (XIX в.) и др.
* * *
ЮРОДИВЫЕ - ЮРО́ДИВЫЕ, на Руси, аскеты, обладающие, по мнению верующих, даром прорицания. Одни из них выдавали себя за безумцев, другие страдали умственными расстройствами. Смело обличали царей, вельмож и др. В народе почитались святыми. Некоторые канонизированы Русской православной церковью. Наиболее известны: монах Киево-Печерского монастыря Исаакий (11 в.), в Москве - Василий Блаженный (16 в.), И. Я. Корейша (см. КОРЕЙША Иван Яковлевич) (19 в.) и др.
ЮРОДИВЫЕ - на Руси, аскеты, обладающие, по мнению верующих, даром прорицания. Одни из них выдавали себя за безумцев, другие страдали умственными расстройствами. Смело обличали царей, вельмож и др. В народе почитались святыми. Некоторые канонизированы Русской православной церковью. Наиболее известны: монах Киево-Печерского монастыря Исаакий (11 в.), в Москве - Василий Блаженный (16 в.), И. Я. Корейша (19 в.) и др.
ЮРО́ДИВЫЕ (Христа ради юродивые) - особый тип святых, христ. подвижники (чаще на В.), принявшие на себя один из самых тяж. подвигов - юродство, т. е. внешнее, кажущееся безумие. Слово Ю. происходит от др.-рус. "оуродъ", "юродъ" - эквивалент греч. μωρός. Ю. отказывались не только от всех благ и удобств земной жизни, но и от общепринятых норм поведения. Мн. обладали даром прозорливости, но из глубокого смирения использовали намеки, иносказания, бессвязную форму рассказа. Осн. мотивы юродства: попрание тщеславия, к-рое возможно в аскетич. подвиге, стремление подтвердить противоречие между истиной во Христе и здравым смыслом (см. 1 Кор. 3,18), проповедь Христа силой духа, облеченной во внешне убогую форму. Один из самых известных Ю. - св. Андрей Константинопольский (10 в.), чье видение - ист. основа праздника Покрова Божией Матери. На Руси расцвет юродства ради Христа - 16 в. (в 14 в. - 4 почитаемых рус. Ю., в 15 в. - 11, в 16 в. - 14, в 17 в. - 7). Первый Ю. на Руси - киево-печерский инок Исаакий (11 в.), но первый Ю. в полном смысле слова - Прокопий Устюжский (ок. 1302). В Новгороде прославились своими подвигами: Николай Кочанов, Федор, преп. Михаил Клопский, Иаков Боровичский; в Москве - Максим, Василий Блаженный, к-рый в разгар опричнины не боялся обличать Ивана Грозного; в Пскове - Николай Салос; в Ростове - Исидор. В 16 в. обличение царей и бояр - неотъемлемое право юродства. По свидетельству иностранцев, в Москве было много Ю. Из них лишь нек-рые причислены к лику святых. Из поздних Ю. наиб. почитаема бл. Ксения Петербургская (в 1988 причислена к лику святых). Юродство на Руси большей частью не подвиг смирения, а форма пророческого служения, соединенного с суровой аскезой.
Лит.: Лихачев Д. С, Панченко А. М., Понырко Н. В. Смех в Древней Руси. Л., 1984.
I м.
Аскет, отказавшийся ото всех благ, обладающий - по мнению верующих - даром прорицания (на Руси).
II м.
Тот, кто совершает нелепые, с точки зрения обычных людей, поступки, привлекая к себе внимание своею чудаковатостью, нарочитой униженностью или - наоборот - высокопарностью.
III прил.
1. = юро́дливый
Преисполненный юродства [юродство II]; чудаковатый, ненормальный.
2. перен. разг.; = юро́дливый
Неприспособленный к жизни; непрактичный.
ЮРО́ДИВЫЙ и (обл.) ЮРОДИВЫЙ, юродивая, юродивое.
1. Глуповатый, чудаковатый, безумный. «У каждого свой сказ про юродивого помещика.» Некрасов.
2. в знач. сущ. юродивый, юродивого, муж. Христианский аскет-безумец или принявший вид безумца и обладающий, по мнению верующих, даром прорицания (церк., рел.). Христа ради или во Христе юродивый. «Молись за меня богу, юродивый!» Пушкин.
ЮРОДИВЫЙ, безумный, божевольный, дурачок, отроду сумасшедший; народ считает юродивых Божьими людьми, находя нередко в бессознательных поступках их глубокий смысл, даже предчувствие или предведенье; церковь же признает и юродивых Христа ради, принявших на себя смиренную личину юродства; но в церковном же значении. Юродивый иногда глупый, неразумный, безрассудный: Пять же бе от них мудры, и пять юродивы, Матф. Ныне более произносят: юродивый. Юродивость жен. и юродство ср. состоянье юродивого; безумие. Принимать на себя юродство, юродиться, юродствовать, напускать на себя дурь, прикидываться дурачком, как делывали встарь шуты;
| шалить, дурить. Юродить кого, делать юродивым; юродеть, становиться таким, тупеть, глупеть, лишаться рассудка. Юродствованье, действие и ·сост. по гл. Юродственое житие. Юрод и юрод муж. юродка жен. дурак, дура отроду, малоумный;
| напустивший на себя дурь.
Юродивый
-ая, -ое
1) устар. Психически ненормальный.
Юродивый парень.
Провожай же меня, весь московский сброд. Юродивый, воровской, хлыстовский! Поп, крепче позаткни мне рот колокольной землей московскою! (Цветаева).
Синонимы:
поме́шанный, слабоу́мный, чудакова́тый
2) в значении сущ. Сумасшедший.
Нельзя было назвать его совершенным идиотом или юродивым, но он был до того наивен... что иногда действительно его можно было счесть дурачком (Достоевский).
Синонимы:
дура́к, идио́т
3) в значении сущ. Блаженный, аскет-безумец или принявший вид безумца, обладающий, по мнению религиозных людей, даром прорицания.
Личина дурака, выставляющего себя на посмешище, или юродивого "не от мира сего", глупца Христа ради... обеспечивала шуту неприкосновенность (Даркевич).
Синонимы:
блаже́нненький (разг.), дура́к (устар., прост.), дурачо́к (устар., прост.)
Родственные слова:
юро́дивый сущ., юро́дивая сущ., юро́дивость, юро́дивец разг., по-юро́дивому
Этимология:
Из старославянского языка (др.-рус. юродивый, уродивый ‘глупый’, ‘безумный’ и ‘юродствующий’, ‘юродивый’ ← ст.-слав. юродивый). В древнеславянских языках отсутствует или является заимствованием из русского языка. Тот же корень род в слове родить.
Энциклопедический комментарий:
Юродивым позволялось обличать несправедливость, говорить "правду в глаза сильным мира сего". Церковные авторы рассматривают юродство как специфическую форму социального протеста, а юродивых - как выразителей чаяний народных масс. В житиях таких известных на Руси юродивых, как Прокопий Устюжский (XIV в.), Николай Кочанов (XIV в.), Василий Блаженный (XV-XVI вв.) и др. подчеркивается, что они были тесно связаны с народом, выступали в его защиту. Церковь объявляла юродивых людьми, отмеченными "божьей печатью", пользующимися особым расположением Всевышнего. Культ юродивых широко пропагандировался в массах. Многие из них причислены церковью к лику святых.
ЮРО́ДИВЫЙ, -ого, м То же, что блаженный.
// ж юро́дивая, -ой.
Месяц светит, Котенок плачет, Юродивый, вставай, Богу помолимся (П.).
I.
ЮРО́ДИВЫЙ -ая, -ое.
1. Чудаковатый, помешанный; ненормальный. Ю. парень. Она больная, юродивая.
2. = Блаже́нный (2 зн.).
◁ Юро́дивость, -и; ж.
II.
ЮРО́ДИВЫЙ -ого; м.
1. В православии: обладающий даром прорицания святой подвижник, отвергший все мирские ценности, житейскую мудрость и избравший для себя особый подвиг - бесприютное нищенство. Ю. Василий босой.
2. Чудаковатый человек; дурак (2 зн.).
◁ Юро́дивая, -ой; ж.
-ая, -ое.
1. устар.
Психически ненормальный.
[Бушмен] казался каким-то юродивым стариком ---, давно пережившим свой век и выжившим из ума. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
- Не в урочное время на колокольню забился и давай звонить… --- Просто сказать - юродивый паренек
этот. Короленко, За иконой.
| в знач. сущ. юро́дивый, -ого, м.; юро́дивая, -ой, ж.
Нельзя было назвать его совершенным идиотом или юродивым, но он был до того наивен ---, что иногда действительно его можно было счесть дурачком. Достоевский, Село Степанчиково.
2. в знач. сущ. юро́дивый, -ого, м.
Блаженный, аскет-безумец или принявший вид безумца, обладающий, по мнению религиозных людей, даром прорицания.
Он с пятнадцатого года стал известен как юродивый, который зиму и лето ходит босиком, посещает монастыри, дарит образочки тем, кого полюбит, и говорит загадочные слова, которые некоторыми принимаются за предсказания. Л. Толстой, Детство.
= прил. (греч. μωρός) - глупый. (Матф. 25, 2).
ЮРОДИВЫЙ -
разряд святых подвижников, избравших особый подвиг - юродство, т. е. облик безумия, принимаемый ради "поругания миру", радикального отвержения ценностей мирской жизни и служения Христу через свидетельствование о внешнеположенности Христова пути мирской мудрости и мирскому величию. Ю. как особый вид Аскезы возникает в среде восточного монашества около 5 в. и складывается к У1 - У11 вв. Р. Х. Юродство предполагает внешнее безумие (бесноватость) как крайнее изничтожение гордыни, способность к прорицанию, осуществляемому под видом безумия и лишь постепенно постигаемому людьми, смиренное приятие поношений и побоев как следования Христу, обличение грешников и способность видеть бесов, их окружающих, ночные тайные молитвы и демонстративное неблагочестие днем и т. п. В Московской Руси Ю. получают наибольшую социальную значимость, они выступают как обличители неправедной власти и глашатаи Божьей воли. Юродство воспринимается здесь как полноправный путь святости, и многие Ю. почитаются еще при жизни.
Юродивый, ая, ое; ЮРО/ДИВЫЙ, ого, м., в знач. сущ.
1. В представлении суеверных, религиозных людей, безумец, обладающий даром прорицания.
► Ни дать ни взять юродивый, Стоит, вздыхает, крестится... // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //
2. Чудаковатый, помешанный (переносн.).
► С этим юродивым я и разговаривать не стану. // Чехов. Дядя Ваня //
ЮРОДСКИЙ, ЮРОДСТВО, ЮРОДСТВОВАТЬ.
A/ пр см. Приложение II
(психически ненормальный; в знач. сущ. человек, приня́вший вид безумца и обладающий, по мнению религиозных людей, даром прорицания)
Пока мы бегали в столовку,
Туманный, как Палеолит,
Юро́дивый с татуировкой
Чуть не упер теодолит.
А. А. Вознесенский, Лёшенька
"Узелок на память":
юро́дивый, уро́дливый. В этих этимологически связанных словах под ударением второй слог.
1. юро́дивый, юро́дивая, юро́дивое, юро́дивые, юро́дивого, юро́дивой, юро́дивого, юро́дивых, юро́дивому, юро́дивой, юро́дивому, юро́дивым, юро́дивый, юро́дивую, юро́дивое, юро́дивые, юро́дивого, юро́дивую, юро́дивое, юро́дивых, юро́дивым, юро́дивой, юро́дивою, юро́дивым, юро́дивыми, юро́дивом, юро́дивой, юро́дивом, юро́дивых, юро́див, юро́дива, юро́диво, юро́дивы, юро́дивее, поюро́дивее, юро́дивей, поюро́дивей
2. юро́дивый, юро́дивые, юро́дивого, юро́дивых, юро́дивому, юро́дивым, юро́дивого, юро́дивых, юро́дивым, юро́дивыми, юро́дивом, юро́дивых
сущ., кол-во синонимов: 32
аскет (7)
безбашенный (48)
безрассудный (45)
безумец (22)
безумный (72)
благоюродивый (3)
блаженненький (8)
блаженный (28)
божий человек (8)
взбалмошный (24)
дурак (275)
дурачок (112)
заполошный (15)
изумок (2)
малоумный (30)
несчастный (67)
оглашенный (19)
помешанный (60)
похаб (1)
похабь (2)
сумасбродный (25)
сумасшедший (158)
уродливый (36)
ущербный (17)
христов человек (8)
чудаковатый (26)
шалый (18)
шальной (32)
юрод (8)
юродивец (8)
блаженный; блаженненький, дурак, дурачок (разг.); юрод, юродивец (прост.); божий (или христов) человек (устар. и народно-поэт.)
См. безумный...
Это слово, имеющее значение "блаженный" или "психически ненормальный", одного корня с существительным урод, что несколько проясняет его смысл.
Древнерусское - юродивъ.
В современный русский язык слово пришло из старославянского. Имеет значение: «слабоумный, психически ненормальный человек, иногда нищенствующий, по мнению глубоко верующих людей, обладающий даром ясновидения». В настоящее время слово употребляется очень редко и практически вышло из обихода. Довольно часто употребляется лишь слово «урод», которое в старославянском произносилось как «юрод».
Русская - восточнославянская - форма «урод», из у- приставки, которая означает «ущербность», «недостаток», «убыль». Йотация же возникла на старославянской почве.
Родственными являются:
Украинское - юродивий.
Чешское - jurodivy.
Производное: юродствовать.
Заим. из ст.-сл. яз. Субстантивированное суф. прилагательное от юрод, сменившее искон. (без j) уродивый. См. урод.
юро́дивый
др.-русск. юродивъ, начиная с ХIV в., до этого - уродивъ. Согласно Соболевскому (ЖМНП, 1894, май, стр. 218), связано со ст.-слав. С«родъ ὑπερήφανος; см. Мейе, Ét. 232; см. также уро́д (выше).
- Безумец с даром прорицания.
- Безумец, обладающий даром прорицания.
- Поэма украинского писателя Тараса Шевченко.
ЮРОДИВЫЙ // ЮРОДЛИВЫЙ
Составляют гнездо пар с паронимами юродиво // юродливо.
ЮРОДИВЫЙ. 1. только с одуш. сущ. Психический больной, чудаковатый, помешанный (разг.). Синоним: блаженный. 2. Исполненный юродства (устар.).
Юродив|ый: 1) ~ый парень, старик; 2) ~ая душа, проповедь; ~ое послание; ~ый журнал.
• Он казался каким-то юродивым стариком, облысевшим, обезумевшим, выжившим из ума. И. Гончаров. Фрегат «Паллада».
• Итак, к чёрту философию мира сего! Она вся, со всеми юродивыми послесловиями и письмами к губернаторше, не стоит одной кобылки из Холстомера [«Холстомер» Л.Толстого]. А. Чехов. Письмо А. С. Суворину, 8.9.1891.
ЮРОДЛИВЫЙ (устар.). Свойственный юроду, подобный ему. Синоним: юродский.
Юродлив|ый: ~ый юмор; ~ая речь; ~ое высказывание; ~ый поступок; ~ое поведение.
• В речах его и в интонации довольно пронзительного голоса слышался какой-то юродливый юмор, то злой, то робеющий, не выдерживающий тона и срывающийся. Ф. Достоевский. Братья Карамазовы.
Сравните: юродивый подход к чему-либо — подход, исполненный юродства, бессмысленности, нелепости; юродливый подход к чему-либо — подход юродивого, юрода.
прил. разг.
1. Преисполненный юродства [юродство II]; чудаковатый, ненормальный; юродивый III 1..
2. перен. разг.
Неприспособленный к жизни; непрактичный; юродивый III 2..
прил. разг.
1. соотн. с сущ. юродство II, юродивый II, связанный с ними
2. Свойственный юродству [юродство II], характерный для него.
юро́дский, юро́дская, юро́дское, юро́дские, юро́дского, юро́дской, юро́дских, юро́дскому, юро́дским, юро́дскую, юро́дскою, юро́дскими, юро́дском, юро́дск, юро́дска, юро́дско, юро́дски
безумствующий, свойственный юродивым (Прол. июл. 8. Мин. мес. мая 14).
I ср.
Поведение, поступки, образ жизни юродивого [юродивый I]; юродствование I 2..
II ср.
1. Намеренное старание казаться юродивым [юродивый II].
2. разг.
Бессмысленный, безумный, нелепый поступок, который мог бы совершить только юродивый II; юродствование II 2..
ЮРО́ДСТВО, юродства, ср.
1. только ед. Намеренное старание казаться юродивым, глупым, безумным.
2. Бессмысленный, безумный, глупый поступок, какой мог бы совершить только юродивый человек. «Бросьте ваши юродства! Говорите без юродства и не начинайте оскорблением домашних ваших.» Достоевский.
ЮРО́ДСТВО -а; ср.
1. Поведение, свойственное юродивому.
2. Нарочито ненормальное, придурковатое поведение. Оставь своё ю. Ненужное ю.
3. Бессмысленный, нелепый поступок. Совершать юродства.
-а, ср.
1. Состояние невменяемости, умопомешательства.
У него был всегдашний странный его вид: на губах улыбка какого-то бессознательного юродства. Вересаев, К жизни.
2. Бессмысленный, нелепый поступок, безумное поведение.
Удушливая пустота и немота русской жизни --- особенно развивает в нас всякие юродства. Герцен, Былое и думы.
3. Поведение, свойственное юродивому (во 2 знач.).
В некоторых из этих униженных судьбою скитальцев, ваших шутов и юродивых, самолюбие не только не проходит от унижения, но даже еще более распаляется именно от этого же самого унижения, от юродства. Достоевский, Село Степанчиково.
= сущ. глупость, безумие. (1 Кор. 1, 18).
юро́дство, юро́дства, юро́дств, юро́дству, юро́дствам, юро́дством, юро́дствами, юро́дстве, юро́дствах
сущ., кол-во синонимов: 10
безбашенность (20)
безрассудство (24)
безумие (33)
безумство (21)
помешанность (19)
сумасбродство (22)
сумасшествие (44)
чудаковатость (5)
шаль (27)
См. своенравие...
прил., кол-во синонимов: 9
безумствовавший (24)
бесившийся (71)
причудничавший (20)
сумасшедствовавший (12)
сходивший с ума (94)
чудивший (26)
шизовавший (21)
I ср.
1. процесс действия по гл. юродствовать I
2. Результат такого действия; юродство I.
II ср.
1. процесс действия по гл. юродствовать II
2. Результат такого действия; юродство II 2..
I несов. неперех.
Быть юродивым [юродивый I], вести образ жизни юродивого.
II несов. неперех.
1. Проявлять юродство II 1..
2. Совершать юродство II 2..
ЮРО́ДСТВОВАТЬ -ствую, -ствуешь; нсв.
1. Быть юродивым; вести себя подобно юродивому (1 зн.).
2. Вести себя ненормально, придурковато; совершать бессмысленные, нелепые поступки. Всю жизнь юродствовал. Он болен или юродствует?
-ствую, -ствуешь; несов.
1. Быть юродивым (во 2 знач.).
[Дворовых] у Волкова было всего пятнадцать душ ---. Говорили, будто Василий посылает одного в Москву юродствовать на паперти, - тот денег приносит. А. Н. Толстой, Петр Первый.
2. Совершать юродства (во 2 знач.).
Воззрения на публику как на дойную корову надо предоставить в нераздельную собственность юродствующему лагерю обскурантов. Писарев, Цветы невинного юмора.